МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Международные дни ООН
2 ноября Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
http://www.calend.ru/img/content/i3/3406.jpg
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163), с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации. Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон. Надо сказать, что акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последнее десятилетие было убито более 800 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. Так, в 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов. Только на Украине, начиная с 2014 года, погибли 17 сотрудников СМИ, среди которых – российские журналисты Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Анатолий Клян, итальянского фотокорреспондент Андреа Рокелли.
Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе угрозы, пытки, похищения… А женщины-журналисты сталкиваются с рисками нападений сексуального характера. Таким образом прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сообщить правду. И хотя в зонах боевых действиях риск пострадать выше, но и в так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут. В большинстве случаев – это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции. Причем страшно еще и то, что только каждое десятое преступление (согласно данным ЮНЕСКО), совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора. То есть, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление. И такая безнаказанность чревата последствиями – безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг. Она вселяет страх в журналистов, а в преступников – уверенность, негативно влияет на общество, позволяя правительствам продолжать цензуру. Общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех лиц от посягательств на их права. А ведь свобода выражения мнений и свобода печати лежат в основе мандата ЮНЕСКО с момента создания Организации, которая и призывает правительства стран к проведению объективных расследований инцидентов нападений на журналистов, чтобы они могли работать без опасений расправы. Свободная пресса и плюрализм СМИ – показатель свободного, плюралистического и открытого общества. Атаки на СМИ и журналистов – это удары по демократии. Поэтому и была установлена сегодняшняя международная дата, чтобы еще раз обратить общественное внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. И в резолюции, ее провозгласившей, осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников средств массовой информации. Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов. Для этого требуется беспристрастное и оперативное расследования случаев насилия над сотрудниками СМИ и предание суду лиц, которые совершили подобные преступления. Потерпевшие должны быть обеспечены доступом к надлежащим средствам правовой защиты, а государства создать безопасные и благоприятные условия, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без давления. К самой же дате по инициативе ЮНЕСКО и ООН, совместно с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и другими международными организациями, проводятся конференции, семинары и групповые дискуссии по тематике и проблематике Дня.

© Calend.ru

342

Государственные праздники → Республика Беларусь
2 ноября Осенние Деды в Беларуси (Дзяды): День памяти
https://www.calend.ru/img/content/i2/2503.jpg
Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. Государственный День памяти — 2 ноября. У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.

© Calend.ru

343

Католические праздники
2 ноября День поминовения всех усопших

http://www.calend.ru/img/content/i1/1322.jpg
День всех усопших верных – это праздник, который отмечается 2 ноября, вслед за Днем всех святых в
Традиционно 2 ноября, вслед за Днем всех святых, католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших верных (лат. In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum). В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, украшают их зеленью и цветами, ставят горящие свечи, а вечером дома устраивают семейную трапезу. В некоторых странах этот день носит название День Мертвых.

© Calend.ru

344

Международные праздники
Всемирный день мужчин
Дата в текущем году: 2 ноября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i0/167.jpg
Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата.

С лёгкой руки Михаила Горбачёва в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day) ежегодно в первую субботу ноября.

Кстати, данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. С тех пор День мужчин традиционно отмечается во многих странах, хотя и не утвержден официально.

В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. Мужчины счастливы, если женщины с искренней радостью готовы его уделить.

В этот день уместно напомнить, что Международный женский день неизменно отмечается 8 марта.

Интересно, что существует еще и Международный мужской день (International Men's Day), отмечаемый ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке.

© Calend.ru

345

Православные праздники
Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота
В 2019 году эта дата — 2 ноября
https://www.calend.ru/img/content/i2/2865.jpg
Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота День поминовения всех усопших (Фото: Picsfive, Shutterstock)
Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут.
Русская пословица
8 ноября (по новому стилю) православная церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем его памяти совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота.

У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябя — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.

После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского.

Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния.

Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали.

В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие.

Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

© Calend.ru

346

Праздники США
Дни гигантского омлета в США
В 2019 году эта дата — 2 ноября
https://www.calend.ru/img/content/i1/1891.jpg

Дни гигантского омлета в США Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт (Фото: siamionau pavel, Shutterstock)
С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).

Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар».

Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа».

По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4503.jpg
Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим...
Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.

Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании.

Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

© Calend.ru

347

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
2 ноября 1721 г. 298 лет назад царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4627.jpg
Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука). Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря. После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей. В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

2 ноября 1894 г. 125 лет  назад вступил на престол последний российский император НиколайII
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4625.jpg
Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца. Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация. Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением. В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

2 ноября 1937 г. 82 года назад к двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4624.jpg
В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях новые, рубиновые звезды. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра. Конструкция звезд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп. Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве, их не выключали, а закрывали чехлами.

2 ноября 1938 г. 81 год назад первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4628.jpg
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина». С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов. Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолет удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Календарь событий

348

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4387000/4386080-dc5aef83611e1cfe.gif
http://se.uploads.ru/t/5zel7.png
2016 Не стало Олега Попова, советского и российского артиста цирка (клоуна), актера и режиссера, народного артиста СССР.

2007 Состоялся митинг против действующего правительства Грузии в Тбилиси. Количество участников митинга оценивается в 50000-100000 человек.

2004 На второй президентский срок подряд был избран в США Джордж Буш-младший. Его оппонентом на выборах был кандидат от Демократической партии Джон Керри.

2002 Умер Чарльз Шеффилд, американский писатель в жанре фантастики.

2000 Умерла Ева Моррис, англичанка, считавшаяся, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым жителем планеты с декабря 1999. Родилась долгожительница 8 ноября 1895 и прожила почти 105 лет.

1980 Умер Вилли Саттон, известный американский грабитель банков. Прославился тем, что мог искусно изменять свою внешность, за что и получил прозвище Артист.

Свернутый текст

1963 Умер Нго Динь Зьем, первый резидент Южного Вьетнама (Республики Вьетнам). Был убит в результате государственного переворота.

1960 Умер Димитрис Митропулос, греческий композитор, дирижер, пианист. Примечательно, что благодаря своей фотографической памяти он практически не пользовался партитурами ни во время выступлений, ни во время репетиций.

1953 Конституционная Ассамблея Пакистана решила провозгласить страну Исламской Республикой Пакистан.

1950 Умер Джордж Бернард Шоу, ирландский писатель. Получил в 1925 году Нобелевскую премию по литературе, отказавшись при этом от денежной ее части. Одно из самых известных его произведений - пьеса «Пигмалион», написанная в 1913 году.

1948 На президентских выборах в США победил Гарри Трумэн, а в Сенат США прошла первая женщина-сенатор.

1944 Родился Кит Эмерсон, английский клавишник и композитор. Признан одним из лучших клавишников в истории рок-музыки, наиболее широко известен как участник групп The Nice и Emerson и Lake and Palmer.

1938 Южная Словакия была аннексирована Венгрией.

1936 Впервые началась трансляция телевизионных передач в высоком разрешении. Эту трансляцию начала BBC.

1914 В Первой мировой войне Россия объявила войну Турции.

1906 Родился Лукино Висконти, итальянский режиссер, сценарист. Считается одним из основоположников неореализма.

1903 Свет увидел первый номер газеты The Daily Mirror - одного из самых известных британских таблоидов.

1895 Умер Жорж Дантес (Геккерн), французский политик. Известен широкой публике прежде всего как человек, смертельно ранивший Александра Сергеевича Пушкина, выдающегося русского поэта, на дуэли.

1894 На престол взошел последний российский император - Николай II.

1862 Родился Майронис, литовский поэт.

1854 Умер Антон Панн, румынский композитор, фольклорист, поэт.

1847 Родился Жорж Сорель, французский философ. Известность получил как теоретик анархо-синдикализма.

1815 Родился Джордж Буль, английский математик. Разработал алгебру логики, которая по его имени была названа затем булевой.

1806 Родился Генри Келлет, британский мореплаватель, исследователь Арктики.

1804 Умер Джордж Морланд, британский художник. Работал в жанрах пейзажа и анималистики.

1795 Родился Джеймс Нокс Полк, 11-й президент США. Годы правления: 1845-1849. Считается одним из наиболее влиятельных президентов XIX века.

1755 Родилась Мария Антуанетта, французская королева. Была обезглавлена по решению Конвента.

1734 Родился Даниэль Бун, американский охотник-первопроходец. Считается одним из первых народных героев США.

1721 Царь Петр I получил титул императора, и тем самым Россия стала империей.

1699 Родился Жан Батист Симеон Шарден, французский художник. Работал в области натюрморта и жанровой живописи.

1327 Умер Хайме II, король Арагона и Сицилии.

Источник:02-11-2019 © Anydaylife.com

349

https://pbs.twimg.com/media/Dq9evX9W4AAAlHg.jpg:large
(20 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке. Согласно преданию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За усердную службу правители наградили его должностью наместника Египта. Когда к власти пришел император Юлиан Отсупник и начал гонения на христиан, Артемий выступил с критикой его действий. За это его арестовали и подвергли пыткам. Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов, Артемия обезглавили. Его тело антиохийская диакониса Ариста перевезла в Константинополь, где святого погребли в храме Иоанна Предтечи. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь.
На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

http://se.uploads.ru/t/mpB0D.png
1. Лиственница иглы сбросила – скоро снег выпадет и больше не растает.

2. Деревья в инее – к неурожайному году.

3. Волки воют вдали – к голоду весь год, а также к скорым холодам.

4. Волки собираются в стаи и рыщут по лесу – к лютым морозам.

5. Если волки совсем близко – священнику или звонарю надо звонить в колокол. Существует поверье, что эти хищники не переносят колокольный звон. Кроме того, хозяину вечером перед сном надо было обойти двор вокруг, звоня в небольшой колокольчик – чтоб волки к дому не подошли.

6. Тех, кто родился в этот день, защищает Мать-Волчица – мифическое существо, покровительница всех волков.

7. Волк дорогу перебежал – к счастью. Если уж злой и голодный хищник не тронул, то и неприятности стороной обойдут.

8. Если к этому дню забор вокруг дома крепкий и прочный – весь год богато жить. Считалось, что через дырки в заборе утекает все богатство и счастье.

© Calend.ru

350

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4180000/4179385-95d5c05c852b83e9.jpg
Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Федор

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36