МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

http://sa.uploads.ru/t/tTNA6.gif
http://mtdata.ru/u20/photo0548/20986174323-0/original.jpeg

(15 октября по старому стилю)
В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.
Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

© Calend.ru

282

http://sa.uploads.ru/t/9PqkA.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/90060/2.jpg
Ефим, Пчельник, Льняницы, Ефим благочестивый, Ефимий осенний: так этот день называли в старину.

Зима в это время набирает силу, а Ефимий, по народным поверьям, окутывает холодом корни деревьев и трав, укрывает всех насекомых и вообще нагоняет на природу сон
С этого момента в избы опять поселялись изгнанные еще летом кикиморы. Они сразу начинали мешать всем женщинам и девушкам.

Говорили, что кикиморами становились похищенные нечистью или умершие младенцы и дети.
Попадая в избу, это невидимое существо принималось прясть, сидя на голбце (пристройке возле русской печки), внутри которой находилась лестница, ведущая в подпол.

Верили, что Кикимора не выходит на улицу, так как боится, что ее унесет ветром. Существо это маленького роста, выглядит оно как девочка, женщина или старушка.

Наши предки верили, что если поймать кикимору и выстричь на ее голове крест, то она вновь станет человеком. К сожалению, на память о пребывании в прошлом облике останется слабоумие или уродливая внешность.

Увидеть кикимору – к переменам или бедам в доме. Чаще всего она прядет под праздники, и тогда ее свист разлетается по всему дому. Считалось, что она прядет наоборот, то есть сучит нитку от себя, а не к себе. Такие нити являлись мощнейшим оберегом.
Перед свадьбой невесты наотмашь от себя пряли суровую нитку – это гарантировало защиту от ведьм и колдунов. А спряденная в Великий четверг до света, она являлась средством от самых разных заболеваний.
Накануне несчастья кикимора плетет в подполье кружево и громко постукивает коклюшками. Иногда она даже может спрясть все за хозяйку, но чаще мусолит, путает, жжет и рвет пряжу, которую, не перекрестив, оставили.
Основные приметы:
     Если вечером возле луны есть большие круги, а небо чистое – значит, вдарят морозы; но если круги расплывчатые и красноватые – будет ветер и снег.
     Если над восходящим солнцем есть облако – хорошей погоды не будет.
     Зима будет мягкой, если появились комары.
     Хорошая погода сохранится, если небо чистое, голубое и ясное.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90060/

283

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/1/0/151019.jpg
Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен
© Calend.ru

284

28 октября

https://pbs.twimg.com/media/DqkjDeIW4AAWsSM.jpg:large

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/28

285

https://i3.imageban.ru/out/2019/10/27/98f1e9754284e174d1d0b66556c6e464.jpg

286

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/64/20/64020050_17.png
завтра

http://s7.uploads.ru/t/kmQtb.png

29 октября 2019 года

287

http://sh.uploads.ru/t/Qy6Bn.png
29 октября 1918 г. 101 год назад День рождения комсомола

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4439.jpg
Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.
Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.

© Calend.ru

288

29 октября        Всемирный день борьбы с инсультом

Международные дни
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4498.jpg
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты. Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».
В этот день медики и помогающие им волонтеры организуют работу с населением, осуществляют экспресс-диагностику факторов риска. В Москве и Санкт-Петербурге 29 октября действуют выездные медицинские центры, где каждый может проконсультироваться с врачом — неврологом или терапевтом — и получить информацию о том, как избежать инсульта. Кроме того, в России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом. Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

© Calend.ru

289

Международные Дни
29 октября Всемирный день псориаза
http://www.calend.ru/img/content/i3/3405.jpg
29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA). Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его. Адресован он, однако, и всему мировому сообществу, так как статистические данные говорят о том, что около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита – заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов человека. Учреждение, организация и ежегодное проведение мероприятий в рамках Всемирного дня псориаза направлено на привлечение внимания людей, международных медицинских и благотворительных организаций, фондов, государственных и частных медицинских учреждений всех стран к вопросу профилактики, методам диагностики и лечения этого заболевания.
Кроме этого к числу задач, которые ставит перед собой IFPA, относится и просветительская деятельность, направленная на то, чтобы разъяснять людям способы профилактики этого заболевания, знать своё отношение к так называемой группе риска, то есть понимать есть ли предрасположенность к заболеванию. Важной в работе Федерации является и та направленность, которая затрагивает вопрос психологического состояния страдающих от псориаза. Добиться знания и, что ещё важнее, понимания больным и окружающими того, что псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний – важные задачи, способствующие решению проблемы психологического дискомфорта, переживаемого как больным, так и окружающими его людьми. Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим. Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний и может проявиться в любом возрасте в виде сыпи, покраснения и шелушения кожи на определённых участках тела. Открытые участки тела, поражённые высыпаниями, часто вызывают определённые психологические комплексы, способные стать барьером в общении больного с окружающими. Причём этот дискомфорт для больного может стать фактором, усугубляющим проявление заболевания.
Большую роль в появлении псориаза у больного играет генетически обусловленная предрасположенность, а также ряд факторов, способствующих проявлению псориаза. Среди таких факторов можно назвать нарушение работы иммунной системы, солнечное и рентгеновское облучение, гормональные нарушения и др. Правильное лечение способствует тому, что период ремиссии, когда внешние проявления заболевания становятся малозаметными или вовсе исчезают, может быть довольно длительным и продолжаться до нескольких лет. В отдельных случаях псориаз развивается в более сложную и тяжёлую форму, выражающуюся в поражении суставов человека – псориатический артрит. Каждый год 29 октября Международная федерация ассоциаций псориаза проводит мероприятия под определённой темой. В этот день по всему миру проводятся лекции, семинары с привлечением медицинских специалистов, конкурсы рисунков и открыток, фотовыставки, раздача листовок и информационных брошюр, консультации в медучреждениях и другие мероприятия. В отдельных странах проводятся открытые занятия йогой с больными псориазом. И самое важное, о чём стоит помнить не только 29 октября, и о чём говорят все медицинские специалисты: профилактика лучше, чем лечение! Поэтому берегите нервную систему, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и вменяемыми физическими нагрузками.

© Calend.ru

290

День работников службы вневедомственной охраны Росгвардии

Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/755.jpg
29 октября в нашей стране сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. В России вневедомственная охрана является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников. История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название. Накопленный c 1952 года опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах. В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела. До апреля 2016 года вневедомственная охрана подчинялась Министерству внутренних дел РФ, а после создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36