МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Профессиональные праздники → Беларусь, Россия, Украина
День работников автомобильного транспорта
Дата в текущем году: 27 октября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i0/164.jpg
День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября.

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Автомобили незаменимы, и их с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Поэтому не удивительно, что во многих странах существуют праздники, посвященные данным профессиям. Ведь кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX, а затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», и отмечался в последнее воскресенье октября.

В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине.

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

Автомобили оставили значимый след и в событиях мировой истории. Это и первые испытания самодельного автомобиля в 1885 году, это и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, это и основание всемирно известной автомобильной компании «Форд Мотор» в 1903 году. Это и многие-многие другие незабываемые события.

© Calend.ru

262

Международные праздники
Международный день тёщи
В 2019 году эта дата — 27 октября

https://www.calend.ru/img/content/i3/3302.jpg
По мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное...
Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах.

Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник.

Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы. Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, а жаль…

Ведь это весьма полезный праздник – прежде всего он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов (в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей).

Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не будет покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если вы (мужчины) хотите заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании ваших детей (её внуков), то отнеситесь к этой женщине с уважением и должным почтением. Однако, не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно.

По мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное, ведь эти два человека совсем чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же есть то, что их объединяет – женщина – для одного – жена, для второй – дочь, которая вынужденно или с удовольствием выступает в роли посредника между эти двумя сторонами диалога / конфликта. И поэтому, если обе стороны любят данного «посредника» они должны найти компромисс.

Хотя ряд мужчин и придерживаются мнения, что самый счастливый человек на земле – это библейский Адам – у него никогда не было тещи… Но, в любом случае, хочется привести красноречивые бытовые пословицы из словаря Даля: «У тёщи зятёк – любимый сынок» или «Одно дитя рожденное – дочь, а другое суженое – зять».

Между тем, почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы.

Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница». А ещё некоторые исследователи языка считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить».

Поэтому отмечая сегодняшний праздник, мужчины, не скупитесь на комплименты и подарки своей тёще, будьте внимательны и доброжелательны по отношению к ней. А главное помните, что перед вами настоящая женщина, воспитавшая для вас драгоценное сокровище – вашу жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.

© Calend.ru

263

Памятные даты → Армения
27 октября День памяти жертв теракта в армянском парламенте

http://www.calend.ru/img/content/i3/3326.jpg
День памяти жертв событий 27 октября 1999 года – скорбная дата в Армении, когда вспоминают жертв теракта, произошедшего в этот день в 1999 году в Парламенте страны. Никто даже не мог предположить, что террористический акт возможно провести в Парламенте государства непосредственно во время заседания его членов. Однако произошло именно так. Группа вооружённых людей, ворвавшись на заседание Парламента, открыла огонь из автоматов, в результате чего погибли премьер-министр страны Вазген Саркисян, спикер Парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр страны по оперативным вопросам Леонард Петросян, а также трое депутатов: Генрих Абрамян, Арменак Арменакян и Микаэл Котанян. Кроме погибших среди депутатов Парламента Армении были раненые и пострадавшие.
Главарём террористов оказался бывший журналист Наири Унанян, который во время следствия заявил о том, что причиной осуществления им теракта стала попытка вместе с единомышленниками спасти страну от коррупции и развала, основной причиной которых была деятельность премьер-министра Вазгена Саркисяна. После захвата членов Парламента в заложники у террористов было несколько требований. Одно из них: выступление по телевидению, а второе – шанс на справедливое следствие и суд. Переговоры с захватчиками вёл лично Президент Республики Армения Роберт Кочарян. 28 октября 1999 года была проведена спецоперация по освобождению заложников, в ходе которой террористы сдались правоохранительным органам. Начались следственные действия по возбуждённому уголовному делу. Практически все участники теракта, помимо обвинения в организации и проведении террористического акта и убийстве, были обвинены в государственной измене и первоначально приговорены к высшей мере наказания. Однако следственные действия, продолжавшиеся до октября 2003 года, привели к тому, что вместо высшей меры наказания шестеро террористов были приговорены к пожизненному заключению, а ещё один – к 14 годам лишения свободы. Произошло это в результате того, что в сентябре 2003 года в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь. Из шестерых пожизненно осуждённых один был найден мёртвым в камере в 2004 году, осуждённый же к 14 годам лишения свободы был обнаружен мёртвым в колонии, где отбывал наказание в 2010 году.
После официального завершения следствия и вынесения приговора в журналистской среде Армении, а также среди политических деятелей долго ходили разговоры о том, что и действия террористов 27 октября 1999 года, и ход переговоров с ними, и последствия теракта, как в области внутренней политики Армении, так и в сфере внешнеполитических отношений Республики, и судьба самих террористов и их близких в последующие годы указывают на то, что это был не просто спонтанный акт группы террористов, а чётко подготовленное политическое убийство под маркой теракта. В качестве основных целей политического заказного убийства назывались премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер Парламента Республики Карен Демирчян. Более того, предполагаемым заказчиком назывался сам Президент Республики Роберт Кочарян, так как именно его называли наиболее заинтересованным результатами «ухода с политической сцены» основных оппонентов, каковыми и являлись премьер-министр и спикер Парламента. Однако всё это лишь предположения. В Ереване в сквере возле здания Парламента в 2009 году к 10-летию трагической даты был открыт мемориал погибшим во время этого чудовищного теракта, куда ежегодно люди приносят цветы, чтобы почтить их память.

© Calend.ru

264

Праздники Индии
Дивали — фестиваль огней в Индии
В 2019 году эта дата — 27 октября
https://www.calend.ru/img/content/i0/866.jpg

Дивали — фестиваль огней в Индии Праздник символизирует победу света над тьмой
Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь — ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.

Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.

По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету, благодаря легендарному царевичу.

В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4479.jpg

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.

На Востоке Индии, и особенно в Бенгалии, Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.

Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, ведь Лакшми приносит удачу.

В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

Календарь событий

265

http://sd.uploads.ru/t/iTMm5.gif
27 октября 1927 г. 92 года назад в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня - Ленком
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4433.jpg
В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком). Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола. В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега. После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова. Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, «Иванов» А.Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П.Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Поминальная молитва» Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема). Сегодняшний репертуар театра разнообразен и богат. Стремясь к расширению творческих контактов, театр проводит большую гастрольную работу. Зрители более 60 городов нашей страны и зарубежья познакомились с его искусством. Театр гастролировал в Лиссабоне, Варшаве, Париже, Болонье, Амстердаме, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Афинах, Мюнхене, Берлине, Эдинбурге, Тель-Авиве, Риге, Шизуоке.

27 октября 1984 г. 35 лет  назад состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5415.jpg
Еще в конце 19 века лучшие инженерные умы России обдумывали направление первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 году полковник генерального штаба Н.А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса Байкало-Амурской магистрали (БАМа). И пришел к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. Волошинов трезво осознавал, что ни техники, ни средств для выполнения таких грандиозных работ у России на тот момент не было. Лишь с 1932 года были развернуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны несколько лет строительство велось силами заключенных Амурлага. Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре... 27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысяч искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов – тысячи), соорудить несколько тоннелей, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов. Почти на всем протяжении трасса проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям. Она пересекает труднодоступные районы Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края на расстоянии 180–500 километров к северу от Транссибирской магистрали. Магистраль пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты.
Календарь событий

266

http://s8.uploads.ru/t/s9t7g.png

27 октября 1951 г. 68 лет назад для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4432.jpg
27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам. Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации. Раковые клетки являются активно делящимися и быстро растущими; в норме схожей активностью обладают клетки костного мозга. Соответственно, если раковые клетки более активны, чем окружающие ткани, то и повреждающее действие излучения причинит им более серьёзный вред. При этом нормальные клетки организма не подвергаются таким изменениям, так как более устойчивы к облучению. Гибель опухоли происходит также за счет специальной методики облучения, когда лучи подводятся к опухоли с разных сторон. В результате в опухоли накапливается максимальная доза и клетки опухоли разрушаются. Сегодня лучевая терапия является одним из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе. При ряде заболеваний лучевая терапия дополняет химиотерапию и хирургическое лечение, улучшая результат. Например, при раке молочной железы, при раке прямой кишки, при раке легкого и др. При ряде заболеваний лучевая терапия избавляет больного от мучительных симптомов заболевания. Например, при метастазах рака в кости уменьшаются боли. Лучевая терапия используется и в лечении неопухолевых заболеваний. Так, например, ранее рентгенотерапия использовалась как способ эпиляции и лечения повышенной потливости. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор.

Календарь событий

267

http://obrazky.4ever.sk/data/download/priroda/rastliny/jesenny-park,-stromova-alej,-mesto,-cesta,-zlte-listie-150151.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JgxzU.png
    2013 Ушел из жизни Лу Рид, американский рок-музыкант, вокалист, гитарист, автор песен и поэт. Один из основателей и лидер культовой рок-группы The Velvet Underground, которая стояла у истоков альтернативной музыки.

    1999 Произошел теракт в парламенте Армении. Были убиты в результате этого теракта премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

    1995 Латвия официально подала заявку на присоединение к Европейскому союзу. С момента подачи заявки прошло почти 10 лет, прежде чем 1 мая 2004 года Латвия смогла официально войти в Евросоюз.

    1991 Умер Пейке Кох, нидерландский художник, представитель магического реализма.

    1990 Умер Жак Деми, французский кинорежиссер. Одна из наиболее известных его работ - это кинолента «Шербурские зонтики», вышедшая на экраны в 1964 году.

    1990 Умер Уго Тоньяцци, итальянскйи актер и кинорежиссер. Считается одним из наиболее известных мастеров «комедии по-итальянски».

 

 

Свернутый текст

1980 Умер Джон Хазбрук Ван Флек, американский физик и математик. Получил Нобелевскую премию по физике в 1977 году.

    1978 Родилась Ванесса Мэй, английская скрипачка и композитор китайского происхождения. Исполнительница на эстрадной скрипке, известна более всего по своим техно-обработкам классических композиций.

    1977 Умер Джеймс Кейн, американский писатель. Одно из наиболее узнаваемых его произведений - роман «Почтальон всегда звонит дважды». По этому произведению было сделано несколько экранизаций.

    1971 Демократическая Республика Конго (на тот момент просто Республика Конго) была переименована в Заир. Такое название страна сохраняла до 17 мая 1997 года, после чего вновь была переименована в Демократическую Республику Конго.

    1962 Умер Энрико Маттеи, итальянский политик, а также глава итальянской нефтяной компании ENI. Он считается одной из самых влиятельных фигур в политических и экономических кругах Италии своего времени.

    1961 Был совершен полет SA-1 - первой ракеты носителя Сатурн 1. Запуск ракеты проходил в рамках программы Аполлон.

    1961 К ООН присоединились Мавритания и Монголия, став тем самым 100-м и 101-м государствами-членами этой международной организации.

    1944 Родился Николай Петрович Караченцов, советский и российский актер театра и кино. В его фильмографии - огромное количество кинолент, многие из которых стали настоящими жемчужинами советского кино.

    1924 Была основана Узбекская ССР в составе СССР.

    1904 Была запущена первая подземная линия метрополитена в Нью-Йорке, являющегося самым большим в мире по количеству станций.

    1900 Родилась Лидия Андреевна Русланова, советская певица, заслуженная артистка РСФСР. Больше всего прославилась своим исполнением русских народных песен, которое и ныне считается эталонным.

    1899 Родился Михаил Иванович Жаров, советский актер театра и кино, народный артист СССР. Отечественному зрителю больше всего запомнился как исполнитель роли Анискина в фильмах «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин».

    1886 Родился Роберт Рафаилович Фальк, российский живописец еврейского происхождения. Творил в стиле модерна и авангардизма, наиболее известен как автор декораций для спектаклей Московского государственного еврейского театра.

    1858 Родился Теодор Рузвельт, 26-й президент США. Обладатель Нобелевской премии мира 1906 года. Приходится шестиюродным братом Франклину Делано Рузвельту, 32-му президенту США.

    1855 Родился Иван Владимирович Мичурин, русский биолог и селекционер. Является автором многих ныне широко распространенных сортов плодово-ягодных культур.

    1782 Родился Никколо Паганини, итальянский скрипач и композитор. Он признан гением мирового музыкального искусства, его произведения послужили основой для многих последующих творений, а его образ является одним из наиболее популярных в современной культуре.

    1728 Родился Джеймс Кук, английский мореплаватель, исследователь, картограф. Официально считается первооткрывателем Австралии, однако современные историки полагают, что это может быть и ошибочно.

    1675 Умер Жиль Роберваль, французский физик, астроном, математик. Создал множество научных трудов, имевших большое значение для развития естественных наук.

    1553 Умер Мигель Сервет, испанский ученый и врач. Получил известность как первый специалист, описавший малый круг кровообращения в организме человека. Также известен по своим антитринитарным теологическим взглядам.

    1505 Умер Иоанн III Васильевич, великий князь московский. Известен также под именем Ивана Великого. Период его правления известен тем, что в это время произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы, а также достигнуто окончательное освобождение от ордынских ханов.

    1449 Умер Мухаммед Тарагай Улугбек, тюркский астроном и математик. Прославился как один из самых выдающихся ученых за всю историю человечества. Его труды поражали точностью астрономических наблюдений, а его обсерватория считалась одной из лучших в мире.

    1439 Умер Альберт II, король Германии, затем король Чехии и Венгрии, герцог Австрии и маркграф Моравии. Член династии Габсбургов из Альбертинской линии, считается первым из Габсбургов, кто объединил Австрию, Чехию, Венгрию и Германию.

Источник:27-10-2019 © Anydaylife.com

268

http://sa.uploads.ru/t/GsyzI.gif
http://itd3.mycdn.me/image?id=839940682479&t=20&plc=WEB&tkn=*f1hlYHfk9NF4ohPokv3sLvW8y3k
(14 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
Основные приметы:

     Если на улице много грязи, то до зимы ждать еще четыре недели.
     Яркое звездное небо – к хорошему урожаю.
     Если погода стоит ветреная и сухая – значит, в следующем году лето будет неурожайное и сухое, если идет дождь – это сулит хороший урожай.
     Если грязно, а в след от лошадиного копытца наполняется водой – снег установит зимний путь.
     Если вороны раскаркались – будет оттепель.
     Если погода стоит облачная и снежная – будет ненастье в конце мая.
     Если лес в этот день покрылся инеем – это предвещает хороший урожай овса, если будет дождь – уродится пшеница.

© Calend.ru

269

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/438/76438228_0524.jpg
Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья

© Calend.ru

270

27 октября
День осенних миражей

http://www.proza.ru/pics/2011/08/21/1267.jpg

Осень любит меняться на глазах. То одна, то другая. С солнцем и с дождем, с ранним снегом и с поздним листопадом. Ах, она такая непостоянная. Такая изменчивая. И парят в осеннем воздухе бесконечные миражи: то хрупкая девичья фигура, шуршащая листьями в парке, то рассеянный молодой человек, несущий в руке закрытый зонтик под проливным дождем, то старый дворник, рассержено выметающий разноцветный ворох опавшей листвы.

Взгляните, сколько вокруг осенних миражей!

А осень снова изменится. И предстанет очередной загадкой!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/27


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36