МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

http://sg.uploads.ru/kucTw.png
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=22747c5b85f369fb8729397b08085ba9&n=13
(12 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане. Во время гонений на христиан троих мужчин схватили и привели на суд к правителю. Мучители по очереди спрашивали Прова, Тараха и Андроника о том, как их зовут. И каждый из них давал один и тот же ответ: «Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями». Троих мучеников подвергали новым пыткам, но на всех допросах они говорили, что не боятся смерти, потому что оживут на небесах. Потеряв надежду отвратить христиан от веры, правитель распорядился бросить мужчин на съедение диким зверям, но хищники не тронули их.
Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», — говорили наши предки. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года. В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.
Основные приметы:

     Северный ветер предвещает холод, южный – тепло.
     Если слабый или порывистый ветер изменяет направление – погода будет пасмурной очень долго.
     Если дальние вещи мерещатся близкими – значит, воздух прозрачен, и может пойти снег или дождик.
     Тусклые звезды говорят о грядущей оттепели, а яркие – о морозе.
     Если звезды с синим сиянием сильно мерцают – будет снег.
     Яркое звездное небо предвещает хороший урожай гороха.

© Calend.ru

242

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4337000/4336169-e2c0491daa8efe8f.gif
Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Тарас, Федот
© Calend.ru

243

25 октября
https://kalen-dar.ru/images/events/10/25/266_l.jpg
У всех у нас наступает время, когда окружающее кажется нереальным и зыбким, тянет расписать простыни жар-птицами, или откупорить бутылочку нектара, оставшуюся с последней гулянки с богами на Олимпе… Или просто закрыть глаза в мире машин и светофоров, а открыть их в мире бескрайнего простора с сиреневым песком и розовым небом! Это все он, ЗОВ дальних странствий. Сегодня можно ему поддаться, и посмотреть, что произойдет

https://www.kalen-dar.ru/calendar/10/25

244

https://i5.imageban.ru/out/2019/10/24/975546f4f5e2e75c9e62754f100b330e.jpg

245

http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/65019656.2b6/0_845f2_7c36a433_XL.png
завтра

http://s9.uploads.ru/t/uqEXm.jpg

26 октября 2019 года

246

26 октября       Национальный день Австрийской республики

Праздники Австрии

http://myplanet.com.ua/wp-content/uploads/2014/11/dvorec-shenbrun-wien.jpg

26 октября австрийцы празднуют Национальный день Австрийской республики (National Day in Austria). История праздника связана с выводом советских войск с территории Австрии и в память провозглашения постоянного нейтралитета в 1955 году. Оккупационные войска союзников размещались на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 году на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своем намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство. До 1948 года, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 года. Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования.
Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.
Сегодня наиболее значимые праздничные события и официальные торжества 26 октября происходят по традиции в австрийской столице. В частности, на площади Героев, месте, где был провозглашен вечный нейтралитет, проходит военный парад и выставка военной техники, а в зданиях австрийского парламента и федеральной канцелярии - это день открытых дверей. Поскольку Национальный день Австрийской республики является в стране официальным выходным, то в этот день австрийцы принимают участие в праздничных мероприятиях и массовых развлечениях, а многие предпочитают покинуть шумный город и совершить семейные прогулки и небольшие путешествия.

© Calend.ru

247

Профессиональные праздники → Россия
Всероссийский день гимнастики
Дата в текущем году: 26 октября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i2/2986.jpg
В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.

Гимнастика — это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм.

С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4484.jpg
К самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная
Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве.

В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.

Вообще к самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная. Спортивная гимнастика включает в себя соревнования на гимнастических снарядах, а также в опорных прыжках и вольных упражнениях. Она является технической основой для множества других видов спорта. Художественная гимнастика — это выполнение разнообразных гимнастических и танцевальных упражнений под музыку, с предметом или без. Она была включена в программу Олимпийских игр в 1984 году.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4485.jpg
Гимнастика - это один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта
И хотя художественная гимнастика по сравнению со спортивной — более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли.

Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики организуются различные мероприятия — в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты во многих спортивных школах и секциях проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.

© Calend.ru

248

Языческие праздники
День Зимы (Зимние ночи)
В 2019 году эта дата — 26 октября
https://www.calend.ru/img/content/i1/1190.jpg
День Зимы (Зимние ночи) Зимние ночи знаменовали переход к ночному времени года
Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям.

Праздник еще иногда называют «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано.

Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» — менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме.

Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая — проживая это.

© Calend.ru

249

Православные праздники
26 октября Иверская икона Божией Матери
http://pbs.twimg.com/media/B00Q_yIIUAEEDJD.jpg:large
Сегодня – один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Ее днем также считается 25 февраля. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю - это 26 октября. 25 февраля празднуется еще одна дата, посвященная Иверской иконе Божьей матери. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

© Calend.ru

250

Православные праздники
26 октября День святого Дмитрия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1376.gif
26 октября православная Греция отмечает день святого Дмитрия Солунского (Saint Demetrius Day in Greece). Этот день также почитаем в Болгарии и Румынии. Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Дмитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг. За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней.
При святом равноапостольном Константине (306—337) над могилой святого Дмитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика. Русская православная Церковь отмечает День великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36