МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Международные дни
24 октября Всемирный день борьбы с полиомиелитом

https://www.calend.ru/img/content/i3/3585.jpg
Профилактике одного из наиболее тяжёлых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека и вызывающего параличи, парезы и атрофию мышечных тканей, приводящего к гибели или инвалидности посвящён отмечаемый ежегодно 24 октября Всемирный день борьбы с полиомиелитом (англ. World Polio Day).

Заболевание, способное развиться в любом возрасте, однако поражающее преимущественно детей в возрасте до 5 лет, долгое время было настоящим кошмаром для родителей во многих странах мира. Вакцина против него появилась в 1950-х годах. Она была разработана американскими вирусологами и эпидемиологами Хилари Копровским, Джонасом Эдвардом Солком, Альбертом Сэйбином в тесном взаимодействии с советскими вирусологами и эпидемиологами М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым.

Сначала Копровский создаёт вакцину на основе ослабленного (аттенуированного) вируса полиомиелита. Это произошло в 1950 году. Далее в середине 1950-х годов (через несколько лет после открытия Копровского) Дж.Э. Солк создаёт инактивированную вакцину. Следом за ним А.Сэйбин сумел получить ослабленные формы вируса полиомиелита, на основе которых он в США, а Чумаков и Смородинцев в СССР создали собственные пероральные вакцины.

Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%. В настоящее время в большинстве развитых стран для борьбы с полиомиелитом выработана комплексная вакцинация детей инактивированными и пероральными вакцинами.

Дата Всемирного дня борьбы с полиомиелитом приурочена ко дню рождению американского учёного Дж. Э. Солка, создавшего инактивированную вакцину против полиомиелита.

Успешность комплексной вакцинации детей привела к созданию в 1988 году Глобальной Инициативы по Ликвидации Полиомиелита (ГИЛП, англ. Global Polio Eradication Initiative, GPEI). Под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения врачи-добровольцы доставляют вакцину в самые отдалённые уголки мира и проводят вакцинацию, спасая детей от страшного заболевания.

Ежегодно 24 октября при участии ВОЗ, а также поддержке ЮНИСЕФ медицинские учреждения принимают участие в профилактических и просветительских мероприятиях, посвящённых Всемирному дню борьбы с полиомиелитом. Проведение симпозиумов, лекций, раздача наглядного материала, а также обращение к мировому сообществу с призывом не забывать о существовании вируса полиомиелита, а также последствиях, вызываемых этим заболеванием – основная задача, так же, как и плановая вакцинация детей, к проведению которой государственные органы здравоохранения должны относиться со всей серьёзностью.

Большую тревогу среди врачей вызывает факт возрастающего числа отказов родителей от вакцинации детей. И это при том, что лекарственных препаратов против полиомиелита не существует, а вакцинация позволяет предотвратить заболевание. Это касается и России. Самые тёплые слова в этот день слышат, конечно, медики, занимающиеся вакцинацией в труднодоступных регионах и странах, где полиомиелит ещё не взят полностью под контроль.

© Calend.ru

222

Профессиональные праздники → Киргизия
24 октября День дипломатического работника Кыргызстана
http://www.calend.ru/img/content/i3/3217.jpg
Ежегодно 24 октября в Кыргызстане отмечается День дипломатического работника, установленный Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 689 от 21 октября 1998 года, принимая во внимание возрастающую роль дипломатической службы в реализации внешнеполитического и внешнеэкономического курса Кыргызской Республики. Праздник приурочен к Международному дню ООН. История современной дипломатической службы Республики идет с советских времен. В соответствии с Законом СССР «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата Иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат», принятого 1 февраля 1944 года, Верховный Совет Киргизской ССР 17 марта 1944 года принял Закон об образовании Союзно-республиканского Народного Комиссариата Иностранных Дел Киргизской ССР. В законе подчеркивается, что Киргизская Советская Социалистическая Республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, иметь представительства в международных организациях, назначать и отзывать дипломатических представителей республики в иностранных государствах, принимать верительные и отзывные грамоты, осуществлять руководство в области внешних сношений республики с иностранными государствами. В рамках Закона внесены соответствующие изменения в Конституциях СССР и союзных республик.
Таким образом, 17 марта 1944 года считается днем становления Министерства иностранных дел Киргизской Республики. Сегодня Кыргызская дипломатия является эффективным инструментом государственной политики. Достойно отстаивая национальные интересы, повышая авторитет государства на международной арене и обеспечивая международную поддержку. А в свой профессиональный праздник все дипломатические работники Республики получают поздравления от руководства и друзей, а наиболее отличившиеся - государственные награды и ценные подарки.

© Calend.ru

223

Международные дни ООН
24 октября Начало недели разоружения.
https://www.calend.ru/img/content/i1/1883.jpg
Неделя разоружения (Disarmament Week) проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Peace and Security Through Disarmament). Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в Международный день Организации Объединенных Наций, предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года, посвященной разоружению. Государствам было предложено рассмотреть первоочередные вопросы об опасности гонки вооружений, а также пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.
Конкретные обсуждаемые проблемы разоружения касаются: оружия массового уничтожения; разоружения в регионах Африки, Америки, Азии; разоружения и развития; гендерного фактора и разоружения; терроризма; разоружения и детей. В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также неправительственным организациям продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения (резолюция 50/72 B от 12 декабря). Также Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью неотложных проблем разоружения и целей Недели разоружения.

© Calend.ru

224

24 октября День еды в США
http://bhstorage.blob.core.windows.net/bolthouse/blogPosts/Food_Day_1240x700_jpg_2c3fb36d-cbe7-42b5-985d-25c2e96611ef.jpg
Люди в США страдают от ожирения, поэтому многие могут подумать, что День еды, который американцы ежегодно празднуют 24 октября, только способствует еще большему потреблению еды. На самом деле это особая кампания, которая учит американцев правильному восприятию еды.

В 1975 Центр науки во благо общественных интересов начал привлекать внимание американцев к вопросам еды. Эта идея родилась по причине наличия большого количества проблем, так или иначе связанных с едой: ожирение, диеты, заболевания, голод, проблемы сельского хозяйства, обучение питанию, права людей, работающих в сфере обслуживания. День еды в США призван осветить все эти и много других похожих вопросов.
Каждый год для проведения кампании выбирают особую тему, которая поможет осветить проблемы и найти возможные варианты их решения. По всей стране проводят тысячи мероприятий, в которых участвуют известные активисты. Такой подход помогает сформировать правильное восприятие еды как здорового, позволительного и произведенного с заботой об окружающей среде продукта.
Каждый американец может и должен участвовать в праздновании Дня еды. Для этого он может присоединиться к местным мероприятиям, поделиться информацией о кампании с родственниками и друзьями или же провести собственное мероприятие

Источник:  © Anydaylife.com

225

Неофициальные праздники
24 октября Всемирный день рубца
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/world-tripe-day.jpg
Такими гастрономическими праздниками, как День торта или День кофе, никого уже не удивишь. Но оказывается, что свои праздники есть и у менее популярных продуктов. Например, 24 октября отмечается Всемирный день рубца (Word Tripe Day).

Рубец — это первый отдел желудка жвачных животных. В кулинарии его относят к субпродуктам (потрохам) вместе с языком, печенью, почками, сердцем и др. Блюда из рубца присутствуют в кухнях многих народов. В восточноевропейской кухне, например, популярны густые супы из рубца, а в Италии — триппа (жареный рубец с вином, приправами и пармезаном).

По мнению создателей Всемирного дня рубца, к этому продукту часто относятся с незаслуженным предубеждением. Многие спокойно едят печень, почки и язык, а рубец считают продуктом второго сорта и высмеивают тех, кому он нравится, а ведь из рубца можно приготовить массу вкусных, сытных и питательных блюд.

Всемирный день рубца отмечают 24 октября в честь упоминания этого продукта в знаменитом дневнике Сэмюэла Пипса, где английский чиновник в подробностях описывает повседневную жизнь лондонцев в период Реставрации Стюартов. В записи от 24 октября 1662 года Пипс рассказывает, как они с женой отужинали великолепным блюдом из рубца.

Отпраздновать Всемирный день рубца очень просто: достаточно найти в интернете рецепт какого-нибудь блюда из рубца, приготовить его и, конечно же, угостить им друзей и родных.

Источник:  © Anydaylife.com

226

http://s5.uploads.ru/t/8X6yR.gif

24 октября 1939 г. 80 лет  назад впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц
http://s4.uploads.ru/t/1fsAE.jpg
В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани. Презентацию нового материала компания DuPont провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего»
И вот наконец сбылось: 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок. Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «Дюпон», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж.
Календарь событий

227

http://s3.uploads.ru/8v1FS.png
24 октября 1648 г. 371 год назад заключен Вестфальский мир

http://s5.uploads.ru/t/rVAbJ.jpg
После трехлетних переговоров 24 октября 1648 года был заключен «Вестфальский Мир», положивший конец Тридцатилетней войне (1618–1648 годы). Противниками в ней выступали католические и протестантские германские княжества. Первых поддерживали: Испания, Австрия и Польша, вторых – Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания и Россия.
«Вестфальский Мир» помог сохранить независимость Нидерландам и Швейцарии, но сыграл роковую роль в судьбе Германии: помимо того, что часть ее территорий отошла к Швеции и Франции, в стране на долгое время «воцарилась» полуфеодальная раздробленность. Среди учёных существуют различные точки зрения на значение Вестфальского мира. Одни считают, что этот мир положил начало развитию современного международного права, основными принципами которого являются: равноправные государства, обязательство решать проблемы мирным путём, идея совместного поддержания порядка; появляется понятие суверенитета. Другие считают, что Вестфальский мир разрушил старый иерархический порядок международных отношений, однако действенного механизма поддержания порядка не создал.

24 октября 1897 г. 122 года назад в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч
http://s4.uploads.ru/t/4ulU3.jpg
Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками. Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью. В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга. Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

24 октября 1935 г. 84 года назад на Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда
http://s5.uploads.ru/t/TEeh9.jpg
До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля – Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября 1935 года звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. К 20-летнему юбилею революции они были заменены на рубиновые звезды.
Календарь событий

228

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4414000/4413506-b93ec57c390e7283.gif
http://s5.uploads.ru/8ZylX.png24 Октября
2007 С космодрома Сичан был запущен китайский спутник «Чанъэ-1». Запуск спутника стал первой ступенью китайской программы исследования Луны.

1991 Скончался Юджин Уэсли «Джин» Родденберри, американский сценарист и продюсер, прославившийся в качестве создателя научно-фантастического телесериала «Звездный путь», который стал отправной точкой для развития целой медиафраншизы.

1990 На Северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено последнее ядерное испытание Советского Союза, этот день считается официальной датой объявления моратория на ядерные испытания.

1974 Умер от сердечного приступа Давид Ойстрах, известный советский скрипач, альтист, дирижер и педагог. Шостакович посвятил Ойстраху свой Первый концерт для скрипки с оркестром.

1973 Поражением Египта и Сирии завершилась Четвертая арабо-израильская война, в израильских источниках известная как Война Судного дня, а в арабских - как Октябрьская война. Несмотря на победу Израиля, он понес существенные потери.

Свернутый текст

1966 Скончалась Софья Александровна Янковская, советский математик, философ и педагог, создатель советской школы философии математики. С 1959 года и до самой смерти - профессор кафедры математической логике на мехмате МГУ.

1960 При подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с космодрома Байконур состоялась авария с многочисленными человеческими жертвами. На Западе эта катастрофа известна как «Катастрофа Неделина», так как в результате аварии погиб Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

1957 Скончался от сердечного приступа великий французский модельер одежды Кристиан Диор, основоположник элегантного и женственного стиля одежды New Look, основатель одного из самых известных модных домов.

1948 Умер Франц Легар, венгерский и австрийский композитор и дирижер, наряду с Имре Кальманом и Иоаганном Штраусом являющийся крупнейшим композитором венской оперетты.

1945 Вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций, подписанный 26 июня 1945 года. Этот день отмечается как День ООН.

1944 Умер Луи Рено, французский промышленник, один из основателей автомобильной компании Renault и пионер автомобилестроения.

1938 Родился Венедикт Васильевич Ерофеев, русский писатель. Самое известное произведение Ерофеева - псевдо-автобиографическая поэма в прозе «Москва — Петушки», написанная в жанре постмодернизма.

1929 Лопнул образовавшийся в США экономический пузырь, и инвесторы начали в панике распродавать акции, прежде чем они обесценятся. Этот день вошел в историю как Черный четверг, он положил начало биржевому краху и Великой депрессии.

1921 Родилась Надежда Викторовна Троян, советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», впоследствии - врач-хирург. В 1943 году за мужество и героизм ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

1921 Родился Лев Владимирович Гинзбург, русский советский переводчик, публицист и общественный деятель. Занимался в основном переводами с немецкого. Eго вольный перевод песни вагантов, положенный на музыку Тухмановым, стал популярной песней «Во французской стороне…».

1912 Умер Николай Витальевич Лысенко, украинский композитор, дирижер, пианист, педагог, общественный деятель и собиратель песенного фольклора. Среди наиболее известных его произведений - оперы «Энеида», «Наталка Полтавка», «Тарас Бульба» и др.

1911 Родился Аркадий Исаакович Райкин, советский актер эстрады, театра и кино, юморист, конферансье, режиссер, сценарист. Райкин был мастером сценического предпочтения и умел быстро менять облик, создавая целую череду совершенно разнохарактерных образов.

1886 Родился Григорий Константинович Орджоникидзе (больше известный по своему партийному прозвищу Серго), известный грузинский большевик и революционер, видный советский партийный и государственный деятель.

1882 Родился Имре Кальман, всемирно известный венгерский композитор, создавший такие популярные оперетты, как «Баядера», «Королева чардаша» («Сильва»), «Фиалка Монмартра», «Принцесса цирка» и многие другие.

1862 Родился Даниэль Сваровски, австрийский ювелир, который изобрел машину для автоматической огранки кристаллов и благодаря этому основал компанию по производстве изделий из хрусталя. Сейчас кристаллы Swarovski известны во всем мире.

1857 Натаниэл Кресвик и Уильям Прест основали в Шеффилде футбольный клуб на базе местного крикетного клуба. Футбольный клуб «Шеффилд» - старейший в мире футбольный клуб из ныне существующих.

1851 Британский астроном Уильям Лассел открыл два спутника Урана и назвал их Ариэль и Умбриэль в честь персонажей поэмы Александра Поупа «Похищение локона».

1658 В Луврском дворце в Париже в присутствии короля Людовика XIV дебютировала театральная труппа Мольера. Громадный успех фарса «Влюбленный доктор» способствовал окончательному водворению труппы в Париже.

1648 Было подписано Мюнстерское соглашение - второе мирное соглашение Вестфальского мира, положившего конец Тридцатилетней войне и ознаменовавший начало нового порядка в Европе, основанного на концепции государственного суверенитета.

1632 Родился Антони ван Левенгук, нидерландский натуралист. Он улучшил микроскоп до возможности рассмотреть с его помощью одноклеточные организмы и считается основоположником научной микроскопии.

1601 Скончался Тихо Браге, датский алхимик, астроном и астролог эпохи Возрождения. Благодаря его систематическим и высокоточным астрономическим наблюдениям Иоганн Кеплер впоследствии вывел законы движения планет.

1537 Умерла от родильной горячки Джейн Сеймур, третья (и самая любимая) из шести жен английского короля Генриха VIII, мать короля Эдуарда VI.

996 Умер Гуго Капет, король Франции (987-996), основатель королевской династии Капетингов, представители которой правили Францией до 1328 года.
https://anydaylife.com/calendar/24-10-2019

229

http://sg.uploads.ru/kucTw.png
http://cs629401.vk.me/v629401454/1866c/6WZB90wUQnk.jpg
(11 октября по старому стилю)
По церковному календарю наступает день святого Филиппа — апостола от семидесяти. Он происходил из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и пришел в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа. Известно, что у Филиппа было четыре дочери, также верные христианки. Девушки обладали пророческим даром, а одна из них, Ермиония, знала врачебное искусство и умела лечить людей. По преданию, свою жизнь Филипп окончил в городе Траллии, где служил епископом.
На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Канитель – это тоненькая серебряная или золотая нить, которую использовали в вышивке. Ее очень сложно и долго изготавливают: сначала вытягивают из серебряной или золотой проволоки, потом расплющивают и скручивают. Отсюда и название для любого хлопотного и долгого дела – канитель. Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы. Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.
Основные приметы:

     Если луна окружена тусклой дымкой – значит, будет ненастье (снегопад).
     Если высохшие листики шуршат на деревьях – будет снегопад.
     Если куры рано на насест сели – ждать мороза. Чем выше они садятся, тем суровее холода.
     Если домашняя птица прячет под крыло голову – будет холодно.
     Ясная луна – к морозу.
     Ветер с севера сулит большие холода.
     Если мыши, белки и кроты запасаются большим количеством корма, чем обычно – зима будет суровой.
     Поздний листопад – длинная зима с морозами.
     Если опустился туман – будет оттепель.
© Calend.ru

230

http://s8.uploads.ru/JbORm.png
http://sg.uploads.ru/t/Fg4p9.jpg

Александр, Анатолий, Антон, Виктория, Зинаида, Иларион, Иосиф, Исаакий, Лев, Макар, Моисей, Феофан, Филарет, Филипп
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36