МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Памятные даты → Аргентина

17 октября День лояльности в Аргентине

http://4.bp.blogspot.com/_8_6a4HXcrg0/TRJIv1PEXhI/AAAAAAAALKE/qIlZ1goxpeQ/s400/22-12-10-editorial-med.jpg
В Аргентине ежегодно 17 октября отмечается памятная дата — День лояльности (Día de la lealtad). Посвящен этот памятный день демонстрации на Площади Мая в Буэнос-Айресе в поддержку освобождения Хуана Перона, находившегося в заключении на острова Мартин-Гарсия.
4 июня 1943 года в Аргентине произошел военный переворот, который возглавил генерал Артуро Корвалан. Социалистически настроенные жители Аргентины выступили против нового консервативного правительства. Среди них был и полковник Хуан Перон, занимавший пост главы секретариата труда, им сами и созданного.

10 октября 1945 года Перона, на тот момент занимавшего пост вице-президента и министра обороны, вынудили уйти в отставку, а 12 октября его арестовали и посадили в тюрьму на острове Мартин-Гарсия. 17 октября 1945 года тысячи рабочих и члены их семей собрались на центральной площади Буэнос-Айрса перед президентским дворцом и потребовали освободить полковника Перона.

После освобождения Перон продолжил политическую борьбу и со временем стал президентом Аргентины. День демонстрации вошел в историю Аргентины как день «освобождения Перона народом» и зарождения перонистского движения. В современной Аргентине это официальная памятная дата, отмечаемая под названием День лояльности.

Календарь Google

132

Памятные даты
В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7437.jpg
17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров. Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов. Увлекшись ими, он стал изучать историю производства игрушек в России и за рубежом. И в их поисках коллекционер объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях, много времени проводил за границей, изучая игрушечную промышленность и музейные коллекции в разных странах. В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом. Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста. Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.
Старинный одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8 был открыт как Музей игрушки 17 октября 1918 года. Этот дом до Революции 1917 года принадлежал вдове крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, члена Государственного Совета Михаила Лосева, Евдокии Ивановне Лосевой, ставшей второй супругой Бартрама. И именно благодаря идее размещения здесь музея, особняк был сохранён за коллекционером.
200 квадратных метров дома (из 250 метров общей площади) отводились под экспозицию, уже собранную коллекционером. Но музейные коллекции постоянно пополнялись, благодаря энергии его создателя. Кстати, официально основанный в 1918 году музей был открыт для посетителей только через три года, а в 1925-м переехал в новое помещение на Кропоткинской улице, в дом №12/2 (сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина). Здесь Музей игрушки расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции. В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. Столь богатая коллекция предметов детского быта позволила музею участвовать в 1920-х годах во многих всероссийских выставках, а при самом музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Превосходная коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приёмы работы с детьми – всё это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея. Кстати, сам Бартрам оставался во главе Музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Загорск (сегодня – Сергиев Посад).
С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки» – уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки. В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков. Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5119.jpg
Ежегодно музей посещает около 30 тысяч человек, в нём собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории. Сегодня в Музее игрушки открыты экспозиции русской народной, новогодней и рождественской игрушки, игрушки стран Востока, русской и западноевропейской игрушки 19 – начала 20 века. Отдельно расположена экспозиция детского портрета, в коллекции которого находятся малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров. Большое значение имеют игрушки и предметы быта детей последней российской императорской семьи. Уникальность музея заключена в многообразии представленного здесь игрового материала, в состав которого входят самые разнообразные игрушки, созданные в различных странах мира. Музей ведёт обширную выставочную деятельность в России и за рубежом. А основные направления его научной деятельности составляют исследования по тематике игры и игрушки в педагогике, искусствоведении, культурологи, музеологии, реставрационная деятельность и многое другое. Ведь его миссией всегда было сохранение и передача будущим поколениям предметов, дорогих детскому сердцу.

© Calend.ru

133

http://s7.uploads.ru/fd3Zp.gif
17 октября 1740 г. 279 лет  назад участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
http://s5.uploads.ru/t/YOw5Z.jpg
В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки. В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик. Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь 17 октября и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.

17 октября 1938 г. 81 год назад в СССР учреждена медаль «За отвагу»

http://s5.uploads.ru/t/lmuxq.jpg
17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных. Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.

17 октября 1961 г. 58 лет назад открыт Государственный Кремлевский Дворец

http://s5.uploads.ru/t/wm789.jpg
Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин.
Государственный Кремлевский Дворец – одна из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России. Он прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны». Для каждого человека посещение Кремлевского Дворца является выдающимся событием его жизни. Для любого артиста выступление на этой сцене становится высшей формой зрительского признания. Лицо кремлевской сцены определяют концертные программы, посвященные различным памятным, историческим, юбилейным датам, праздникам людей тех профессий, чей труд утверждает величие России, укрепляет ее мощь и духовный авторитет. На сцене Кремлевского Дворца сегодня с успехом выступают исполнители и коллективы мировой величины: Ray Charls, Sting, Elton John, Julio Eglesias, Chris Rea, Eros Ramazzotti, Joe Cocker, Bryan Adams, Patricia Caas, Al Jarreau, George Benson, Tina Terner, Vanessa May, «Lord Of The Dance» и многие другие. С аншлагами проходят концерты и отечественных исполнителей: Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Раймонда Паулса, Вячеслава Добрынина, Валерия Меладзе, Николая Баскова, Максима Галкина, Кристины Орбакайте…

Календарь событий

134

https://img13.postila.io/resize?w=480&src=%2Fdata%2Fa8%2F8b%2F12%2Fbc%2Fa88b12bcbdcada1852f2eddd77319fe47e71e6c1f0f232474aa732797dd7a353.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MOaPs.png
2012 Умерла Сильвия Кристель, нидерландская актриса, модель, писательница. Она прославилась своим воплощением на экране образа Эммануэль из одноименного фильма, снятого по произведению Эммануэль Арсан.

1985 Был выпущен первый 32-разрядный процессор для IBM PC-совместимых компьютеров. Этот процессор создала компания Intel, назывался он Intel 80386.

1979 Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира.

1968 В Чехословакии начался поэтапный вывод союзных войск.

Свернутый текст

1948 Родился Роберт Джордан, американский писатель. Настоящее имя - Джеймс Оливер Ригни-младший. Наиболее широкую известность получил за свой цикл «Колесо Времени».

1943 Была завершена Тайско-Бирманская железная дорога, называвшаяся также Дорогой Смерти. Эту железную дорогу строила Япония в ходе Второй мировой войны.

1934 Умер Сантьяго Рамо-и-Кахаль, испанский гистолог и физиолог. Известен более всего как лауреат Нобелевской премии 1906 года.

1933 В Нью-Йорк прибыл в качестве беженца из нацистской Германии Альберт Эйнштейн.

1930 Родился Роберт Аткинс, американский физиолог и кардиолог. Наиболее прославился как автор нашумевшей диеты Аткинса.

1921 Родилась Мария Кондратьевна Гороховская, советская гимнастка. Наиболее широко известна как первая олимпийская чемпиона СССР в индивидуальном первенстве, обладательница наибольшего числа медалей, которые завоеваны женщиной в рамках одной Олимпиады.

1912 Родился Иоанн Павел I, папа римский в 1978 году (срок папства - 33 дня). Настоящее имя - Альбино Лучани. Иоанн Паввел I был последним папой итальянского происхождения на данный момент.

1905 В России император Николай II подписал Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий.

1902 Был выпущен в Детройте первый автомобиль марки Cadillac. Этот автомобиль, завоевавший мировое признание и славу, изобрел Генри Мартин Лиланд.

1887 Умер Густав Кирхгоф, немецкий физик. Прославился как один из авторов методологии спектрального анализа и открыватель химических элементов цезия и рубидия.

1849 Умер Фредерик Шопен, польский композитор и пианист. Шопен считается одним из знаменитейших композиторов в мире, его творческое наследие - настоящее сокровище мировой культуры.

1836 Умер Орест Адамович Кипренский, русский художник. Прославился в первую очередь как мастер портрета. Его кисти, в частности, принадлежит широко известный портрет А. С. Пушкина, характеризующийся большим сходством с самим поэтом.

1831 Майкл Фарадей открыл электромагнитную индукцию. Открытие ознаменовалось проведением первого успешного испытания электрического динамо.

1760 Родился Анри Сен-Симон, французский философ, основатель школы социалистического утопизма. Его наиболее известные труды - это «Письма женевского обитателя к современникам», «Катехизис промышленников», «Новое христианство».

1759 Родился Якоб II Бернулли, швейцарский ученый, механик. Один из представителей знаменитого семейства Бернулли, внук Иоганна Бернулли.

1757 Умер Рене Реомюр, французский естествоиспытатель. Наиболее широкую известность получил как изобретатель спиртового термометра, в котором используется градус Реомюра.

1734 Родился Григорий Григорьевич Орлов, российский государственный деятель, фаворит императрицы Екатерины II. Был отцом незаконного сына императрицы Алексея, ставшего в дальнейшем родоначальником графского рода Бобринских.

1604 Немецкий астроном Иоганн Кеплер наблюдал сверхновую звезду в созвездии Змееносца. Позднее звезда была названа его именем.

1558 Была создана Poczta Polska - государственная почтовая служба Польши.

1428 Умер Андрей Рублев, известный русский художник-иконописец, святой Русской православной церкви в лике преподобных. Среди наиболее известных работ - роспись Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.

Источник: 17-10-2019 © Anydaylife.com

135

http://sa.uploads.ru/t/U13CV.gif
https://i.ytimg.com/vi/BYHS_hz1-YA/hqdefault.jpg
(4 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик. «С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.
Основные приметы:

    С Ерофея холод крепчает. Говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает»,

«На Ерофеев день один «ерофеич» (спиртовая настойка) душу греет».
© Calend.ru

136

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://vytvoryandia.ru/wp-content/uploads/2016/10/osen_tvorchestvo_10.jpg
Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков

© Calend.ru

137

17 октября
День посиделок при свечах

https://www.mv.org.ua/image/news_small/2016/12/26_041014_den.jpg
Сегодня мы выключим электрический свет. Сегодня мы поплотнее задернем шторы. И в таинственной темноте тихонько чиркнем спичкой о коробок. Свечи - большие и маленькие, восковые и стеариновые, гордо расправят свои плечики и загорятся неровными, трепетными огоньками. Как хорошо сейчас присесть, прямо на пол, вдвоем, втроем или даже одному и устроить посиделки при свечах! Свечи возьмут вас за душу и поведут ее такими путями, о которых вы не подозревали! На этих путях живут тени и сказки, на этих путях ведутся негромкие беседы и звучит живая музыка. И пусть вечер при свечах будет долгим - чтобы успеть насладится дивным танцем маленьких огоньков!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/17

138

https://i1.imageban.ru/out/2019/10/17/ad94684738b1e664cdb47a38f24af984.jpg

139

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3391b2a64a785814661bc908d60eab40-l&n=13
завтра

http://sg.uploads.ru/t/lwm5O.gif

18 октября 2019 года

140

18 октября       День независимости Азербайджана

Праздники Азербайджана

http://www.calend.ru/img/content/i0/678.jpg
Ежегодно 18 октября в Республике Азербайджан отмечается государственный праздник — День независимости Азербайджана (азерб. Azərbaycanın müstəqillik günü), установленный в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. В ней говорилось: Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю, отмечая, что с 1918 по 1920 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство; основываясь на Конституции Азербайджанской Республики, Конституционных законах о суверенитете Азербайджанской Республики и об основах экономической самостоятельности Азербайджанской Республики;
осознавая свою ответственность за судьбу и обеспечение свободного развития народа Азербайджана, гарантируя предусмотренные международными актами права и основные свободы человека всем гражданам Азербайджанской Республики независимо от национальной принадлежности и вероисповедания; стремясь предотвратить угрозу суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, руководствуясь священным долгом обеспечить безопасность и неприкосновенность государственных границ Азербайджанской Республики; осознавая необходимость консолидации всех патриотических сил республики, признавая международные пакты, конвенции и другие документы, не противоречащие интересам Азербайджанской Республики и ее народа, желая поддерживать и впредь дружеские отношения со всеми входящими в Союз ССР республиками; выражая готовность установить равноправные отношения с государствами — членами международного сообщества, надеясь на признание государственной независимости Азербайджанской Республики государствами — членами международного сообщества и Организацией Объединенных Наций в соответствии с принципами, закрепленными в уставе Организации Объединенных Наций, другими международно-правовыми пактами и конвенциями, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики. Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета Азербайджанской Республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Во исполнение этого решения, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики», Верховный Совет АР 18 октября 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики. С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а 18 октября стало праздничным днем национальной независимости.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36