МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 94

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 94

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Украинцы возвращаются к отоплению дровами

Украинцы отказываются от газового отопления в пользу дровяного из-за продолжающегося падения уровня жизни. Об этом в эфире телеканала «112» заявил эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский.

«Население отказывается от газа. Это не переход на какие-то альтернативы, а если и переход на альтернативу, то это дрова. Отказ от газа — это показатель продолжающегося падения уровня жизни в стране», — заявил Землянский.

По его словам, на Украине продолжает падать уровень потребления газа.

«Динамика крайне негативная с социально-экономической точки зрения», — заключил эксперт.

С 2014 года украинские власти неоднократно повышали цену на газ для населения. Это было ключевым условием МВФ для выделения Киеву очередного транша кредита.

Так, с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров.

Этим летом цены несколько снизились, но, по прогнозу Нацбанка страны, осенью они снова вырастут на 15 процентов.

162

Трамп сообщил, что сына бен Ладена убили в результате спецоперации США

Президент Дональд Трамп сообщил, что сын лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена — Хамза убит в результате спецоперации США. Об этом 14 сентября сообщили в Белом доме, отмечает Hill.

В заявлении президента сказано, что Хамза бен Ладен «был убит в ходе антитеррористической операции США в регионе Афганистана и Пакистана».

По словам Трампа, смерть сына лидера организации «не только лишит “Аль-Каиду” важных лидерских качеств и символической связи с его отцом, но и подорвет важные оперативные действия группировки».

Президент США добавил, что Хамза бен Ладен отвечал за планирование и работу с разными террористическими группировками.
Летом 2019 года телеканал NBC сообщил о смерти сына бен Ладана со ссылкой на трех чиновников в Вашингтоне. Но официально эту информацию не подтверждали.

Запрещенная в России «Аль-Каида» опубликовала последнее заявление от имени Хамзы бен Ладена в 2018 году. В нем он угрожал Саудовской Аравии и призывал ее жителей к восстанию.

Его отец Усама бен Ладен основал «Аль-Каиду» в 1988 году. Организация за годы своего существования взяла ответственность за несколько крупных терактов, в том числе и 11 сентября 2001 года.

В тот день террористы захватили четыре пассажирских самолета. В результате серии терактов были взорваны небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один из лайнеров врезался в Пентагон, а четвертый самолет упал в Пенсильвании. Жертвами стали больше трех тысяч человек.

163

164

«Отдаём себя на волю Путина»! — на Украине в панике из-за проблем с НАТО
Почему Украине не грозит в ближайшее время членство в НАТО? В команде «Зе» пояснили: углублять сотрудничество с Альянсом дальше просто некуда. Дальше — только план по вступлению в членство в Альянс (ПДЧ). Но ничем таким даже и не пахнет. Зато пахнет порохом, который до сих пор взрывается на украинских складах.

Хорошо об этом написал глава комитета по внешней политике парламента Украины Богдан Яременко: «Пока у нас за взрывы на складах никто не отвечает, пока у нас солдаты могут заниматься ерундой на линии фронта, пока у нас генералы не отвечают за ситуацию, нас туда не пригласят, с каким бы вооружением мы бы ни пришли».

«Мы не должны стоять возле дверей, стучаться в закрытые двери и умолять: „Возьмите нас“. Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами», — добавил вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба.

А украинская журналистка Олеся Медведева пояснила, что Украину должны сами позвать в НАТО. Но не зовут.

«В таких условиях он (Яременко — прим. РВ) видит благо, даже если нас и после этого, после реформ, в Альянс не возьмут», — отметила она.

Ведь, по словам нардепа, «Украина и без НАТО сможет воевать лучше, чем Россия».

А вот порохоботам такая песня явно пришлась не по вкусу. И хотя русский медведь на ухо им еще не наступил, но в соцсетях уже полезли слухи о том, что «отдаем себя на волю Путина».

Тык!

Тот еще порохобот Даниил Лубкивский призвал всех диванных «патриотов» к тому, что «в двери НАТО надо не просто стучать, а кричать изо всех сил».

«Крики порохоботов мы слышим чересчур часто, но они тоже не помогают», — заметила Олеся Медведева.

Она напомнила, что всё, о чём сказали Кулеба и Яременко, было и раньше. Да и «мало чем ситуация отличается» от того, что было при Порошенко.

«По большому счету люди Зеленского просто озвучили и зафиксировали статус-кво: в НАТО нас пока никто не приглашает», — сказала девушка.

Но вместе с тем у нее возник вопрос: «Почему скептические заявления посыпались именно сейчас?».

И ответ: «Главный внешнеполитический нерв для Киева сегодня — это переговоры с Путиным в “нормандском формате”, которых активно добивается Зеленский и Макрон».

Очень вероятно, что с такой дипломатической игрой и связаны заявления по НАТО, уверена блогер.

«Они призваны смягчить позицию России и отвлечь ее от темы выполнения политической части Минских соглашений, ведь именно к ней и подводит формула Штайнмайера», — поделилась выводами Медведева.

Ведь Украина в Альянсе — это «болезненный вопрос для Москвы».

И если верить словам Медведевой, то «заявлениями, что „мы пока в НАТО не идем“, у Кремля пытаются создать впечатление о договороспособности новой власти».

«Получится ли таким образом протолкнуть встречу “нормандской четверки” без подписания формулы Штайнмайера? Время покажет», — заключила украинская журналистка .

165

Инструмент давления на Путина: обвинён в поддержке Донбасса, но не сломлен

Освобождённый на днях главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил о том, что бывший президент Украины Петр Порошенко использовал его как инструмент давления на Россию. Выступая в эфире канала «Россия 1» журналист рассказал о том, как на самом деле было дело с его задержанием и последующим освобождением 7 сентября.

«Первый пазл появился уже в момент обыска у меня. Когда сидящий рядом со мной в квартире адвокат просто показал мне на экране своего смартфона первое заявление о том, что меня необходимо обменять. Более того — назывались уже конкретные фамилии, в том числе фамилия Сенцова», — рассказал Вышинский.

Его более года удерживали в украинских застенках по подозрению в поддержке республик Донбасса и госизмене. На Украине максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. А Вышинскому восемь раз продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. Хотя на тот момент ему не были предъявлены ни обвинения, ни подозрения.

«Я понял, что это вообще ничего не имеет общего, вся эта история, с правом и что это будет большой политический проект Петра Алексеевича Порошенко, которому нужна была «перемога», — отметил журналист.

По ходу дела «задержанный, но невиновный» Вышинский понял, что его хотят использовать как некий «рычаг давления», причем, не просто на Россию, а на человека, стоящего во главе этого государства.

«Когда Путин высказался за то, что нужно отпустить, что позорно арестовывать журналиста за его профессиональную деятельность, я понял, что будут давить конкретно на него. Тем более, что он разговаривал обо мне с Меркель. Где я, а где большая политика? И вдруг эти люди разговаривают. И я понимаю, что я инструмент давления конкретно на человека, который принимает решения», — поделился со зрителями Вышинский.

Вышинскому предлагали написать заявление на обмен, но он отказался.

Тык!

«Я спрашиваю у вас, какие правовые последствия этого, а они мне: «Слушай, ну брось!». Это будет, как мне сказали, «политическое решение». Я говорю: «Ну хорошо, а статус? А подозрения? Вывезли, а потом заочно осудили?» — «Слушай, ну не переживай, мы как-то порешаем». Я сказал: «Нет, вот „как-то порешаем“ я не хочу. Заявление на обмен я писать не буду», — рассказал освобожденный.

По его словам, он не поддался давлению и не стал «открывать конвейер», за которым последовало бы задержание других невиновных с последующим обменом на кого-то вроде Сенцова, обвиняемого в терроризме и иных серьёзных преступлениях.

«Мне предложили сделать заявление, я от этого отказался. Потом мне сказали: «Мы можем вести переговоры, раз ты так с ходу отказался. То есть дверь не закрываем, а можем вести переговоры и тут есть такие варианты: пресс-конференция и возможность уехать и второе — признание вины, тогда будет помилование. Ну, а дальше там будет какое-то политическое решение». Я сказал: «А в чем мне каяться? Чего мне идти на сделку со следствием, если я ни в чем не виноват? А первый вариант я вообще не рассматриваю», — пояснил Вышинский.

В завершение он добавил, что считает обмен — «актом гуманизма, как это сказано дипломатами», а содержание в тюрьме — «абсолютно не гуманным».

«Если ты уже наказан, тогда да, а вот до этого, мотивируя разными вещами, мне кажется, что это не по-человечески. Ну, а кто как относился к моему аресту, это дело такое», — подытожил он.

Как сообщала «Русская Весна», главного редактора РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года, 28 августа украинский суд изменил меру пресечения Кириллу Вышинскому с тем условием, что он обязан будет являться лично к следователю по первому требованию. В итоге на минувшей неделе его обменяли.

166

В Кремле ответили на агрессию Зеленского

Риторика нынешнего украинского президента Владимира Зеленского меняется час от часу. То он выставляет себя «голубем мира» и говорит о необходимости налаживания отношений с международными партнерами. То в жесткой манере строит из себя сильного политического лидера и даже пытается угрожать.

Очередную такую дерзкую выходку украинского гаранта осудили в Москве. После того как Зеленский вновь поднял тему необходимости сохранения антироссийских санкций, его отчитали в Кремле.

Президенту Украины напомнили, что позиция России относительно санкционной политики Запада не изменилась. В Москве негативно приняли демарш лидера Незалежной.

«Мы все знаем: есть уже набор тезисов, может быть, они уже стали тривиальными, но этот набор уже неоднократно доказал свою правоту», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель Владимира Путина в очередной раз попытался донести до Зеленского и других агрессивно настроенных по отношению к России политиков то, что санкции являются, прежде всего, оружием сдерживания экономик государств мира, а не отдельно взятой страны.

Важно отметить, что недружественная риторика украинского президента может сыграть ключевую роль в организации саммита «нормандской четверки». Если Владимир Зеленский продолжит резкие высказывания, то Кремль может отказаться от диалога с официальным Киевом.

Тык!

Ходить за примером далеко не надо. Вспомнить хотя бы, как после многочисленных высказываний экс-президента Порошенко Владимир Путин решил отказаться от общения с ним. В результате бывшему главе Украины много раз приходилось обрывать телефон Кремля, в надежде пообщаться российским лидером.

У Зеленского пока еще остается шанс исправить ситуацию. Однако каждый его шаг должен быть выверенным. Иначе его ждет громкое фиаско.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

167

США поворачиваются к России: Трамп отправил в отставку Болтона ради Путина?

В последнее время Вашингтон начинает менять отношение к Москве. Недавно сообщалось, что Дональд Трамп поссорился с лидерами «Большой семёрки» из-за России, он жёстко стоял о том, что наша страна должна вернуться в G8.

На днях стало известно о важных кадровых перестановках в Соединённых Штатах. Американский президент отправил в отставку помощника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Его возможным приемником считают государственного секретаря США Майка Помпео. И если это так, то в отношениях Москвы и Вашингтона можно ожидать оттепель.

По всей вероятности, жесткая позиция Болтона по отношению к России являлась одним из серьезных препятствий для встречи Трампа с Владимиром Путиным. После того как помощником американского лидера станет Помпео или иной политик с умеренной позицией, всё может сильно измениться.

Уже сейчас идут переговоры о встрече Майка Помпео с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На заседании стороны могут обговорить площадку для саммита Россия-США. Не зря же ранее американский президент поднимал вопрос возвращения российской делегации в G7.

Если Соединенные Штаты сменят политический курс, то это можно будет понять уже в ближайшее время. Совсем скоро Дональд Трамп будет выступать в Генассамблее ООН. Это подходящее место для заявления об урегулировании отношений Вашингтона и Москвы.

Тык!

По сути, Трамп нанимал Джона Болтона для того, чтобы доказать, что он не является «агентом Кремля». В тот момент, когда расследование кончилось пшиком, Болтон стал не нужен американскому президенту. Теперь самая пора наладить диалог с Владимиром Путиным.

Впрочем, российской стороне не следует обольщаться. Для США союз с Россией — это, прежде всего, вмешательство в связи Москвы с Пекином. Американские власти понимают, что Вашингтон отходит на второй и план, и для того, чтобы не допустить мощного совместного развития РФ и Китая, они начинают движение навстречу Кремлю.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

168

Похороны Собчак как приговор современному обществу
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/sobchak_katafalk.jpg
Политический обозреватель Иван Рахметов — об очередном богемном убожестве самоназначенной российской элиты.

«Собчак на катафалке, пошлая копия „бала сатаны“ после этого „венчания“, присутствующие на этом „бале“ государственные чиновники Песков и Сурков, — это все поедание бактериями неизлечимо больного полутрупа нашего современного общества. Очень напоминает кокаинистические салоны Петербурга накануне февральской революции.

Но где то молодое и здоровое, что выкинет этот труп на свалку истории? Ну уж не аудитория Дудя это точно.

Однако я твердо даже не верю, а знаю, что это молодое и здоровое есть. И оно точно еще скажет свое твердое слово — вопрос только в том, в какой стране это произойдет…

Я встречал таких людей в России, в Турции, в других странах. Это не просто „ботаники-трудоголики“.

Это „ботаники-трудоголики“, уже осознавшие свои силы и искренне не понимающие, как можно, имея такую историю как у нас, увлекаться тем, что мы здесь с вами в фейсбуках обсуждаем. Это люди настолько умные, волевые и образованные, что прекрасно понимают — жить только для себя, только для своего кошелька, не заглядывая за горизонт, достичь которого в наше время стало гораздо проще — это не только глупо, но и безнадежно скучно.

Будущее за ними. И за теми, кто найдет в себе силы за ними пойти. А об остальных прекрасно написал Уэллс в своей „машине времени“. Причем разницы между элоями западного мира и морлоками ИГИЛ* никакой нет…»

169

Удар в сердце: Саудовская Аравия лишилась половины своей нефти

Атака беспилотников на объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco привела к сокращению добычи нефти в стране вдвое, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Ответственность за удары взяли на себя поддерживаемые Ираном мятежники хуситы в Йемене. Объекты компании подверглись нападению беспилотников около 4:00 по местному времени. Пострадали крупные месторождения в Абкайке и Хурайсе.

Saudi Aramco была вынуждена сократить добычу на 5 миллионов баррелей в день в качестве меры предосторожности. Это половина суточного объема.

Удар дрона подчеркивает уязвимость сети месторождений, трубопроводов и портов королевства, которое поставляют 10% мировой нефти, пишет Bloomberg.

Длительное отключение электроэнергии на заводе в Абкайке, где сырая нефть с нескольких крупнейших нефтяных месторождений страны обрабатывается перед отправкой в экспортные терминалы, может привести к потрясению на мировых энергетических рынках, отмечает издание.

«Абкайк является сердцем системы, и там случился сердечный приступ», — приводит Bloomberg слова наблюдателя в ОПЕК и консультанта IHS Markit Роджера Дайвана.

Установка подготовки нефти в Абкайке расположена в 60 км от города Дахран и может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Комплекс в Хурайсе расположен в 160 км от Эр-Рияда. Запасы месторождения там составляют более 20 млрд баррелей нефти.

Тык!

Saudi Aramco в августе добывала около 9,8 млн баррелей в день. Компания сможет обеспечивать поставки, используя хранилища. Саудовцы держат миллионы баррелей в резервуарах в самом королевстве, а также в трех стратегических местах по всему миру: это Роттердам в Нидерландах, Окинава в Японии и Сиди Керир на средиземноморском побережье Египта. Производство нефти в Саудовской Аравии в 2018 году составило 10,5 млн барр./сутки, экспорт — 7,4 млн барр./сутки, следует из отчета BP.

Напомним, Saudi Aramco — крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. Она полностью принадлежит правительству Саудовской Аравии. В 2018 году Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире.

Спутниковая фотография, сделанная NASA, показала огромный дымовой шлейф, простирающийся более чем на 50 миль от Абкайка. Нападения были совершены с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов. Атаки спровоцировали возгорания, однако в настоящее время огонь на обоих предприятиях взят под контроль. Хуситы также заявили, что намерены в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты.

«Наши предстоящие операции будут расширяться и будут еще более болезненными, если саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду», — предупредил представитель хуситов Яхья Сари.

С августа 2014 года Йемен превратился в арену конфликта между правительственными силами и мятежниками-хуситами — движением «Ансар Аллах». В активную фазу противостояние перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Получившую название «Буря решимости» операцию против установивших контроль над значительной частью Йемена хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, а затем и Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена.

Специальный посланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс выразил обеспокоенность из-за атак хуситов и призвал стороны проявить сдержанность.

«Спецпосланник ООН по Йемену крайне обеспокоен атаками беспилотников, о которых заявил сегодня „Ансар Аллах”, против двух крупных нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Эта военная эскалация вызывает крайнее беспокойство. Специальный посланник призывает все стороны проявить сдержанность и не допускать в дальнейшем инцидентов, которые создают серьезную угрозу региональной безопасности, осложняют и без того хрупкую ситуацию и подвергают опасности политический процесс под руководством ООН», — говорится в заявлении.

170

Украина отказывает Донбассу в «особом статусе» — почему это очень хорошо для ДНР и ЛНР

По словам главы МИД, Донбассу, как и Украине, предлагается развиваться по пути децентрализации.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения об «особом статусе» Донбасса, а ДНР и ЛНР предлагается развиваться по пути децентрализации, как и всей остальной Украине.

Об этом он сообщил на брифинге 14 сентября в рамках 16-й встречи т.н. «Ялтинской Европейской стратегии», проходящей почему-то в Киеве:

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, реформа Конституции, в основе которой лежит децентрализация», — заявил Пристайко.

Глава МИД указал, что Украина предлагает «той стороне, которая находится сейчас за линией соприкосновения, понять, что шанс для их развития — это децентрализация».

«Они могут объединять громады, ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, как и сейчас области и районы в Украине. Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем», — пояснил Пристайко.

Он добавил: «Мы не вносим в Конституцию никаких особых, не особых статусов».

Впрочем, для жителей Донбасса данное заявление носит исключительно позитивный характер. Внесение изменений в Конституцию Украины, федерализация страны и «особый статус» являются неотъемлемой частью минских соглашений, и отказ от них Киева окончательно развязывает руки Республикам и устраняет основные препятствия для признания их Россией.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 94