МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

http://sg.uploads.ru/t/wMIGH.png

21 июля 1774 г. 245 лет назад Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2416.jpg
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн 18-19 веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Он был подписан (10) 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции – хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб. Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.
Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.

21 июля 1804 г. 215  лет назад в России был принят первый цензурный устав
http://s5.uploads.ru/t/6r3fj.jpg
Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.
«Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону». Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.

© Calend.ru

82

http://sh.uploads.ru/t/tLoG4.gif

http://www.otule.ru/uploads/posts/2015-07/1437457710_000.jpg
Дата по старому стилю: 8 июля. Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец Неания (такое имя получил будущий святой Прокопий при рождении) был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия. Получив прекрасное светское образование, он начал служить императору и быстро продвигался по службе. В 303 году, когда начались открытые гонения на христиан, Неания отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев молодой религии. Однако в дороге с молодым человеком произошло чудо: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С тех пор Неаний из гонителя христианства превратился в его ревностного защитника. Его мать, узнав об этом, сама пришла к императору с жалобой на сына, отвернувшегося от языческих богов.
Неания арестовали и бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Мученика подвергали многократным пыткам, заставляли отречься от веры, но он был непреклонен. Более того, многие язычники, видевшие страдания и стойкость Прокопия, обращались к Христу. В конце концов, император, отчаявшись добиться от мученика отречения от веры, приказал казнить его. На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения. На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец». Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди. Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Такое мнение подтверждается современной медициной. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре. Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга.

приметы

1. Если в лесу есть черника – можно убирать рожь.

2. Какая погода в этот день – такая же будет и 2 августа, в день Ильи-Пророка.

3. Если крестьянин в этот день сено разгребает – его может гроза спалить.

4. Если погода хорошая – можно приступать к севу озимых.

5. Кто в Прокопьев день купается – тот водяного тревожит. А он может и отомстить, утащив горе-купальщика под воду!

6. Если стирать на Казанскую – водяной может утащить.

7. Если прокопьевский колосок заткнуть за пояс – все лето спина болеть не будет.

8. Если на Казанскую новолуние, то по этому дню судили о погоде на август. Какая погода с утра – такой будет первая его половина, после полудня – вторая.

© Calend.ru

83

http://s8.uploads.ru/t/HiaI5.gif

https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/27981211.2e1/0_f9852_76d6c746_orig.jpg
Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп, Федор
© Calend.ru

84

21 июля
День или

https://kalen-dar.ru/images/events/07/21/47_l.jpg

День новых возможностей, день новых приключений.

Чай или кофе? Прогулка или кино?

Хорошее настроение или Очень Хорошее?

https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/21

85

https://i.imgur.com/zh8ZrOn.jpg

86

http://s5.uploads.ru/t/Days5.gif

завтра

http://sh.uploads.ru/t/Na1fh.png

22  июля 2019 года

87

Международные праздники
22 июля Международный день бокса
http://www.calend.ru/img/content/i3/3465.jpg
Перечень международных дат, посвящённых спорту, пополнился в 2017 году ещё одним праздником. Начиная с 2018 года, ежегодно 22 июля отмечается Международный день бокса. Бокс (от англ.Boxing) – контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Бой длится до 12 раундов, а контролирует происходящее на ринге – рефери. Победа присваивается, когда соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.
Самые ранние свидетельства подобных состязаний датируются третьим тысячелетием до н.э., они запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Причём древнеегипетский рельеф второго тысячелетия до н.э. запечатлел не только боксёров, но и зрителей. Кулачные бои также описывались в древних индийских текстах – Ведах, Рамаянах и других. Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н.э., когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр. В современном виде бокс зародился в Англии в начале 18 века, а с возрождением олимпийского движения бокс также вошёл в список олимпийских видов спорта – с 1920 года. Причём в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса – французский бокс во Франции, летхвей в Мьянме, Муай Тай в Таиланде. Сегодня популярный во всём мире бокс, как вид спорта, привлекает к себе всё больше поклонников. Традиция чествовать бокс в России выражается в праздновании Всероссийского дня бокса, который в последние годы отмечается в нашей стране 22 июля и особенно красочно – в Москве. Так, сотни спортсменов из разных уголков страны собираются на Красной площади столицы. В этот день она становится площадкой для массовой тренировки боксёров, которую проводят чемпионы по боксу, а также соревнований по боксу. Подобные мероприятия проходят и в других российских городах, при непосредственном участии Федерации бокса России, и собирают тысячи зрителей. Массовая тренировка по боксу в 2017 году установила новый мировой рекорд по числу участников, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Присутствовавший на праздновании Всероссийского дня бокса 22 июля 2017 года Президент Международной ассоциации бокса (Amateur International Boxing Association,AIBA) Чинг-Куо Ву, поражённый размахом мероприятия, а также тем, что в нём принимают участие не только российские спортсмены, но и гости из разных стран мира, объявил, что отныне 22 июля будет отмечаться Международный день бокса. Кроме этого Чинг-Куо Ву отметил, что Россия имеет весомые шансы на то, чтобы принять у себя в 2019 году Чемпионат мира по боксу. Его слова не оказались напрасными, так как в 2018 году действительно было принято решение о проведении Чемпионата мира по боксу 2019 года в России. Спортсменов примут спорткомплексы города Сочи. Приятным остаётся и тот факт, что учреждение Международного дня бокса выпало на дату празднования Всероссийского дня бокса, и для наших спортсменов теперь этот праздник стал ярче вдвое!

© Calend.ru

88

Международные Дни
22 июля Всемирный день мозга
https://www.calend.ru/img/content/i3/3543.jpg

В последние годы всё чаще всевозможные федерации и ассоциации врачей-специалистов определённого профиля, стремясь повысить внимание людей и государственных органов здравоохранения к вопросам здоровья человека, учреждают дни, посвящённые здоровью того или иного органа человека, либо системы органов.

Именно с такой целью Всемирная Федерация неврологии учредила Всемирный день мозга (World Brain Day) и постановила отмечать его ежегодно 22 июля.

Не секрет, что головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины, на сделанные научные открытия в этой сфере, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остаётся той областью, исследование которой продолжается по сей день. Именно головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой продолжают оставаться загадкой.

Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути своей являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в головном мозге. Однако ни одна из них несравнима по сложности и совершенству с головным мозгом человека.

Заболевания нервной системы человека, в том числе заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. В результате этих заболеваний человек может испытывать страдания, нервные переживания, стать инвалидом, потеряв трудоспособность и даже погибнуть. Да, многое изучено, но многое и остаётся пока за завесой тайны для учёных-медиков. Именно поэтому здоровью головного мозга неврологи придают такое большое значение, вырабатывая систему профилактики изученных заболеваний, возможных травм. Систематизируя имеющиеся знания, опираясь на научные открытия, используя передовые технологии в области медицинского оборудования и фармакологии, специалисты обмениваются опытом и стремятся к поиску наиболее эффективных способов диагностики и лечения заболеваний головного мозга.

Ежегодно Всемирная Федерация неврологов, созданная ещё в 1957 году, организует мероприятия, посвящённые Всемирному дню мозга. На этих форумах, конференциях и съездах встречаются ведущие специалисты в области неврологии, оперирующие нейрохирурги, учёные, неврологи и невропатологи. Освящение открытий в области головного мозга за истекший год, обмен опытом и выработка новых методов лечения и профилактики заболеваний – основные пункты повестки дня подобных мероприятий.

Ежегодно Федерация определяет тематику следующего года, которая будет преобладать на всех мероприятиях.

На уровне системы здравоохранения различных государств посредством наглядной информации через плакаты, буклеты и проведение семинаров осуществляется просветительская деятельность среди населения.

Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровый сон, здоровое питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, постоянный «тренинг» мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов, головоломок и т. д.).

© Calend.ru

89

Православные праздники
22 июля Колочская и Кипрская чудотворные иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1420.jpg
Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом. Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление. Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь. Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск. На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ.
На пожертвования крестьянина Луки и других православных впоследствии князь Андрей Димитриевич устроил на том месте монастырь, именуемый Колочским или Можайским. Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на острове Кипр и находится там в монастыре. Пишется эта святая икона так: Богоматерь сидит на троне с Богомладенцем на руках, а по сторонам располагаются два ангела. Известны чтимые списки с нее в Московском Успенском соборе и в Николо-Голутвинской церкви села Стромыни (Московской области) Московской епархии.
© Calend.ru

90

Неофициальные праздники
День приближенного значения числа пи
Дата в текущем году: 22 июля 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/pi-day.jpg
Число пи уникально тем, что ему посвящено целых два праздника: первый, День числа пи, отмечается ежегодно 14 марта, а второй, День приближенного значения числа пи, — 22 июля.

Число пи — это математическая константа, которая выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Это иррациональное число, то есть оно не может быть представлено в виде дроби m/n, где числитель является целым числом, а знаменатель — натуральным числом.

Однако существуют приближенные значения числа пи, то есть рациональные приближения числа, записанные в виде обычных дробей. Одно из наиболее часто используемых рациональных приближений — 22/7, совпадающее с числом пи с точностью в два разряда после запятой. Его ввел Архимед в III веке до нашей эры.

В честь этого рационального приближения и была выбрана дата Дня приближенного значения числа пи: если соотнести эту дробь с форматом записи даты день/месяц, ей будет соответствовать 22 июля. Отмечают этот день в основном любители математики, по случаю праздника различные мероприятия в учебных заведениях.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35