МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

25 сентября
http://itd1.mycdn.me/image?id=838182854521&t=20&plc=WEB&tkn=*1EbA9q23PAdhGUfp4FeLDhFnBtY
"Тик" - говорит стрелка. "Так" - отвечает вторая. "Тик-так" - говорят часы и жизнь идет своим чередом. "Тик" - говорит стрелка. "Так" - говорим мы, и понимаем, что нам пора спешить, работать, мечтать, любить, творить.

"Тик-так"- проходит время, цепляясь за пружинки и колесики часового механизма. А часы все тикают и тикают, отмеряя секунды, минуты, складывая из них часы. Время нельзя остановить. И часы все идут и идут, говоря с нами своим неизменным языком.

Но иногда часы начинают тосковать и сбиваться. То рванутся вперед, гонясь за неуловимой удачей. То промедлят и опоздают куда-то на важный разговор.

-Так! - говорим мы. - Что-то вы совсем разладились! Пора вас завести!

-Тик! - отвечают часы - Тик-так. Тик-так. Тик-так.

И мы улыбаемся. Мы прекрасно понимаем, что они имеют в виду!

Вслушаемся сегодня в тиканье своих часов!

Тик - звенит будильник на столе, тааак - подхватывают его трель часы на городской ратуше. Часы с завидным постоянством, круг за кругом, отсчитывают время. Движение стрелок ограниченно двенадцатью делениями циферблата, но в то же время движение стрелок переходит все грани безграничности. Получается, что сами часы, отмеряя миру время, сами остаются ВНЕ времени. Прислушавшись к их тик-так-тиканью, мы услышим старинные сказки, красивые песни и необыкновенные мудрости.

Тихо тикают часы на планете
(сговорились ли они или нет?),
так однажды повелось - звуком этим
охраняют человека от бед;
повторяются щелчки шестерёнок,
время двигается вспять - и вперёд,
люди, вспомните однажды: с пелёнок
этот звук вас постоянно берёг.
Повторяя заунывную мантру,
механический монашек, стуча,
превращает наше светлое "завтра"
в осязаемое "здесь и сейчас".

https://www.kalen-dar.ru/calendar/09/25

862

https://i3.imageban.ru/out/2019/09/24/63d7737b113f2b9cfa43215141a96dbe.jpg

863

завтра
http://s8.uploads.ru/t/GvNI8.png

26 сентября 2019 года

864

Дни ООН

26 сентября Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия
http://www.calend.ru/img/content/i3/3320.jpg
26 сентября в мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons). Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединённых наций и был учрежден в декабре 2013 года соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ A/RES/68/32).
Главная цель установления этой даты – привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и информирование общественности о преимуществах ликвидации ядерного оружия. Ведь одна из основных задач человечества – достижение мира и безопасности на планете без ядерного оружия. Полная ликвидация ядерного оружия во всех странах мира является одной из основных и старейших целей в деятельности ООН. Она стала предметом первой резолюции Генассамблеи в 1946 году, в которой впервые была озвучена и юридически закреплена. В последующие годы данная тема неоднократно включалась в повестки и планы заседаний (1959, 1975 годов), а также определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. К тому же данная цель была одобрена и поддержана каждым из генеральных секретарей ООН. В результате, в разные годы было подписано несколько Договоров о нераспространении ядерного оружия. Однако, несмотря на все усилия ООН, и, несмотря на принятие двусторонних и многосторонних договоров, по состоянию на 2016 год в мире не была физически уничтожена ни одна единица ядерного оружия, а в арсеналах различных стран мира в общей сложности насчитывается около 14 500 единиц ядерного оружия. И сегодня более половины населения нашей планеты живет в странах, имеющих ядерное оружие либо входящих в состав ядерных альянсов. Поэтому не удивительно, что с каждым годом в мире всё более растёт озабоченность в отношении катастрофических гуманитарных последствий использования даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне. Однако, никаких переговоров по ядерному разоружению в настоящее время нигде не ведётся. А обладающие таким оружием страны, к тому же, разработали долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Поэтому проблема ядерного разоружения в наше время стоит очень остро и является первоочередной.
8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию ядерного оружия в 2015 году, напоминая о 70-летии страшной даты – первого и последнего применения ядерного оружия в ходе войны, также выразил сожаление, что сегодня между государствами-членами наблюдаются всё большие разногласия по поводу способов и сроков достижения цели освобождения мира от ядерного оружия. Он призвал все государства проявить конструктивный подход и изыскать пути для продвижения вперед. К тому же, по мнению главы ООН, ликвидация ядерного оружия позволит высвободить колоссальные ресурсы, которые можно использовать для выполнения повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Ведь применение ядерного оружия где-то в одном месте в мире, приведёт к катастрофе на всей планете. И чтобы избежать таких последствий, необходимо его ликвидировать, включая и другие орудия массового поражения. Единственной абсолютной гарантией того, что ядерное оружие никогда не будет применено, является его полная ликвидация. Учитывая все обозначенные факты и создавшуюся ситуацию, ООН и решила официально учредить эту дату – День борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, чтобы ещё раз напомнить государствам-участникам о первоочередной задаче во внешнеполитической деятельности, о преимуществах разоружения и издержках в социальном и экономическом плане. И, конечно же, чтобы ещё раз призвать уничтожить и ограничить ядерное вооружение, тем или иным способом минимизировать его роль и участие во внешней политике государства. Сегодня Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия празднуют все заинтересованные в этой цели страны и их население. Несмотря на молодость праздника, к этому дню в ряде стран проводятся различные мероприятия – флешмобы, демонстрации короткометражных фильмов и распространение агитационных материалов на тему разоружения и против ядерного оружия. Ведь именно этот День позволит мировому сообществу подтвердить свою приверженность делу глобального ядерного разоружения в качестве первоочередной задачи.

© Calend.ru

865

Международные праздники

26 сентября Европейский день языков
http://www.calend.ru/img/content/i0/757.jpg
Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. Он был провозглашён Советом Европы при поддержке Европейского союза (ЕС) во время Европейского года языков (2001). Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке. Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно дается родной язык, а другие с легкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряженного труда или достаточно генетической предрасположенности?
Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, еще в 18-19 веках было модно в обществе блеснуть знаниями — и нет-нет, да и ввернуть словечко из французского, немецкого или латыни. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой. «Изучаем языки на протяжении всей жизни» — такой девиз был провозглашен ЮНЕСКО и в 21 веке. Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте. Особо подчеркивается необходимость изучения нескольких иностранных языков. Всего на территории Европы насчитывается 225 автохтонных языков, но больше половины из них либо уже вымерли, либо находятся на грани исчезновения в результате постепенной ассимиляции в положении языкового меньшинства (например, ирландский язык и другие кельтские языки). С другой стороны, языковая картина Европы существенно обогатилась со второй половины 20 века, когда в результате массовой экономической и политической миграции практически во всех европейских странах, особенно в их столицах, стала слышаться речь многих народов мира.
Сегодня в европейских институтах Евросоюза официально равноправно используются 24 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эстонский.

© Calend.ru

866

Международные праздники

26 сентября Всемирный день контрацепции
http://www.calend.ru/img/content/i2/2547.jpg
26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен Всемирный день контрацепции (World Contraception Day, WCD), и с тех пор он проводится ежегодно. Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей (следовательно — и абортов), а главный девиз: «Contraception: It’s Your Life, it’s your responsibility», что в переводе на русский язык означает: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».
В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь. А также необходимо привлекать большее внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания молодежи и пренебрежения к средствам контрацепции. Осведомленность о контрацепции и репродуктивном здоровье позволит избежать незапланированной беременности, абортов и распространения заболеваний, передаваемых половым путем.
Поэтому организации-инициаторы проведения Всемирного дня контрацепции исповедуют принцип — что каждая беременность должна быть желанной, и направляют свои усилия на то, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья. В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному дню контрацепции — это образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов, конференции и т.д.

© Calend.ru

867

Международные дни ООН
Всемирный день моря
В 2019 году эта дата — 26 сентября
https://www.calend.ru/img/content/i0/580.jpg
Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.

А перевозки грузов морским транспортом, как наиболее эффективным и рентабельным способом международных перевозок товаров, также нарушают экосистемы морей и океанов. Ведь 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта.

Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира.

Напомним, что в мире есть еще праздники посвященные морям Земли, прежде всего — это Всемирный день водных ресурсов, а также праздники отдельных морей — Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие.

© Calend.ru

868

http://s9.uploads.ru/t/O3ZbE.png
26 сентября 1969 г. 50 лет назад Образован Байкальский заповедник
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6866.jpg
Байкальский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1969 году – учрежден постановлением Совета министров РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571. Он расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал. Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озеро Байкал. С 1986 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Также он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Еще в начале 1950-х годов группой ученых, занимавшихся изучением природы Прибайкалья, была высказана идея создания заповедника на южном побережье Байкала, для охраны природы этой уникальной территории. Заповедник изначально был задуман как комплексный – он создавался для сохранения и изучения природных комплексов Южного Прибайкалья, экосистем Хамар-Дабана, и как одно из намеченных правительственных мероприятий по охране Байкала. Основными задачами заповедника «Байкальский» были и остаются – сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса и объектов Южного Прибайкалья и изучение динамики естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих какое-либо непосредственное вмешательство человека. Кроме того, здесь ведутся научные исследования и экологический мониторинг, проводятся мероприятия широкой природоохранной пропаганды, экологического просвещения населения и содействия в подготовке кадров природоохранного и научного профиля. Также в настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал. Исходная площадь заповедника – 169 269 га – была несколько сокращена в 1973 году из-за постоянных претензий местных жителей, лишившихся участков для выпаса скота, сенокосов и пр. Сегодня площадь заповедника составляет 165 724 га, из них лесопокрытая – примерно 117 га и водоемы – 1552 га; остальную территорию занимают в основном гольцы (безлесные высокогорья). От Байкала заповедник отрезан линией Транссибирской железной дороги и автострадой. Хребет Хамар-Дабан, который является одним из основных на этой территории, имеет высоту до 2300 метров над уровнем моря. В заповеднике преобладают ландшафты восточно-сибирской тайги и монгольских степей. Здесь много озер и горных рек с чистейшей водой.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3263.jpg
Флора заповедника насчитывает 845 видов высших растений, более 50 из которых занесено в Красную книгу Бурятии, 12 – в Красную книгу России. Гордость растительного царства Байкальского заповедника – голубая ель. Но, к сожалению, это удивительное и редкое растение уже находится под угрозой вымирания. Численность ее непрерывно сокращается. Животный мир заповедника горно-таежный. Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Здесь можно встретить также рысь, росомаху, выдру, оленей, изюбря, косулей, лосей… Но, конечно же, «король» Байкальского заповедника – медведь – хозяин здешних мест. При заповеднике имеется Музей Природы, а по территории заповедника проходит несколько туристских маршрутов, позволяющих всем желающим насладиться красотой этого уникального места.

© Calend.ru

869

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=72a47648700f2054fe35e96e8bb9645b-l&n=13
http://s7.uploads.ru/t/XhQK1.png
2010 Умерла Глория Стюарт, американская актриса. Ее карьера длилась более 70 лет. Среди известных ее ролей - роль Флоры Крейни в «Человеке-невидимке» (1933), а также роль состарившейся Розы в культовом фильме Джеймса Камерона «Титаник» (1997).

2008 Умер Пол Леонард Ньюман, американский актёр и режиссёр, а также автогонщик. В частности, он прославился как призёр 24-часовой гонки в Ле-Мане 1979 года (второе место) и основатель команды «Ньюман/Хаас Рейсинг».

1996 Произошла Кагальницкая трагедия: школьный автобус столкнулся с маневровым тепловозом на железнодорожном переезде. В результате погиб 21 ребенок и 1 взрослый, 5 человек навсегда остались инвалидами. Водитель автобуса и машинист поезда были признаны судом виновными в трагедии, но позже водитель автобуса попал под амнистию и был освобожден досрочно, а дело машиниста было пересмотрено, и его обвинительный приговор был отменен.

1996 Умер Джефри Уилкинсон, английский химик. В научных кругах он прославился как один из основоположников химии металлоорганических соединений переходных металлов. За свои достижения в этой области он был удостоен в 1973 году Нобелевской премии.

1995 Украина была принята в Совет Европы. Всего эта международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы, включает 47 государств.

1978 Умер Ян Парандовский, польский писатель и историк культуры. Память Парандовского очень уважаема на родине. Основным его трудом считается книга «Алхимия слова», а также широко известен его автобиографический роман «Небо в огне».

1976 Произошла одна из самых известных российских авиакатастроф ХХ века: самолет Ан-2 протаранил жилой дом в Новосибирске. Погибли 5 человек .

Свернутый текст

1976 Умер в возрасте 89 лет Леопольд Ружичка, швейцарский ученый хорватского происхождения. Сфера его научных интересов - органическая химия. Его основные труды были посвящены установлению строения различных органических соединений, синтезу стероидов, включая мужские половые гормоны тестостерон и андростерон. Ружичка был награжден в 1939 году Нобелевской премией по химии.

1956 Родилась Линда Кэрролл Хэмилтон, американская актриса. Она более всего известна по роли Сары Коннор в фильмах «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день», а также по роли Эми Франклин в фильме «Кинг-Конг жив».

1948 Родилась Оливия Ньютон-Джон, австралийская актриса и певица. Она была очень популярна в 1970-х гг., 4 раза удостаивалась премии Grammy, а в 1981 году получила собственную звезду на Аллее славы в Голливуде. Широчайшую известность ей принесла главная роль в музыкальном фильме «Бриолин», где она сыграла в паре с Джоном Траволтой.

1945 Умер Александр Ханжонков, русский предприниматель, прославившийся как один из пионеров российской кинопромышленности. Именно он, в частности, основал Ялтинскую киностудию и «раскрутил» звезду российского немого кино Веру Холодную.

1934 В Англии был спущен на воду океанский лайнер «RMS Queen Mary». Это было первое в мире судно водоизмещением более 75 000 тонн.

1934 Родился Олег Валерианович Басилашвили, советский и российский актёр театра и кино. Известность ему принесли роли в таких советских кинокартинах, как «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово». Также актер запомнился зрителям по роли Воланда в телесериале «Мастер и Маргарита» 2005 года.

1932 Родился Владимир Николаевич Войнович, русский писатель. Известность получил за такие произведения, как «Москва 2042», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и т. д.

1907 Новая Зеландия и Ньюфаундленд стали доминионами Британской империи. Статус доминиона обеспечивал данным государствам практически полную независимость. Примечательно, что день присвоения статуса доминиона в Новой Зеландии раньше был даже государственным праздником, но теперь это лишь памятная дата.

1902 Умер Леви Страусс (правильно - Ливай Стросс), американский промышленник, который считается изобретателем джинсов. Ливай основал компанию Levi Strauss & Co, ныне известную как один из ведущих производителей джинсовой одежды в мире.

1898 Родился Джордж Гершвин, американский композитор. Настоящее имя - Яков (Джейкоб) Гершовиц. Он начал музыкальную карьеру в 1914 году, однако поначалу его произведения не пользовались большим успехом у публики. Первым же настоящим успехом композитора стал созданный в 1924 году мюзикл Lady, Be Good, который был поставлен на Бродвее.

1889 Родился Мартин Хайдеггер, немецкий философ. Работы Хайдеггера оказали значительное влияние на философию, теологию и другие гуманитарные науки XX века. В частности, широкую известность принес ему трактат «Бытие и время».

1874 Родился Льюис Хайн, американский фотограф. В своих снимках Хайн рассказывал преимущественно о жизни американских иммигрантов. Его охотно печатали различные журналы. Хайн был штатным фотографом американского Национального комитета детского труда, проводившего кампанию против эксплуатации детей на производстве.

1868 Скончался на 78-м году жизни Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик и астроном-теоретик. Широкой аудитории его имя известно прежде всего в связи с изобретением ленты Мёбиуса, однако в профессиональных кругах его знают больше как автора большого количества первоклассных работ по геометрии, особенно проективной геометрии, анализу и теории чисел.

1849 Появился на свет Иван Петрович Павлов, русский учёный-физиолог. Его заслугам принадлежит создание науки о высшей нервной деятельности, исследование процессов регуляции пищеварения. К слову, как раз за работу по физиологии пищеварения Павлов в 1904 году был удостоен Нобелевской премии.

1815 В Париже был создан Священный союз, участницами которого стали Австрия, Пруссия и Российская империя.

1789 Томас Джефферсон стал первым в истории США государственным секретарем. Примечательно, что этот исторический деятель еще известен как один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809 и один из отцов-основателей этого государства.

1687 Во время обстрела Афин венецианской армией был разрушен храм Парфенон. Это разрушение стало крупнейшим в истории храма.

1641 Родился Неемия Грю, английский ботаник и врач, микроскопист. Более всего он известен как основоположник анатомии растений.

1629 Было подписано Альтмаркское перемирие между Речью Посполитой и Швецией. Это перемирие завершило череду Польско-шведских войн, длившихся почти 30 лет (они начались в 1600 году).

1580 Прибытием британского мореплавателя Фрэнсиса Дрейка на галионе «Голден Хайнд» в Плимут завершилось второе в мире кругосветное путешествие. Целью этого путешествия был не только поиск новых земель, но и подрыв морского могущества Испании.

1182 Появился на свет Франциск Ассизский, итальянский проповедник, основатель нищенствующего ордена, названного впоследствии его именем. Франциск Ассизский начал новую эпоху западного монашества, превратив стремление к жизни в бедности и отречению от любой собственности в положительный идеал.

Источник: 26-09-2019 © Anydaylife.com

870

http://sd.uploads.ru/t/BSVhW.gif
http://itd3.mycdn.me/image?id=861283221965&t=20&plc=WEB&tkn=*Yy_MRPX_bXdBVMcOsCRBN9WzYDw
Дата по старому стилю: 13 сентября По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай. Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы. Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.
приметы

1. Если в этот день полил теплый дождь – в этом году он будет последним. Выйти под такой дождь – добрая примета. Считается, что он заряжает человека силой на весь год и избавляет от дурных мыслей.
2. Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг – скоро пойдет снег.
3. Не убрать урожай с огорода до Корнилия – дурная примета. Потом всякий корень в земле не расти, а зябнуть будет.
4. Съешь в этот день редьку – хворать будешь редко!
5. Поставить на стол репу – к миру в семье.
6. Много в огороде чистой, пузатой, золотой репы – к богатству в доме.
7. Если ребенок до девяти лет в этот день наестся до отвала блюд из репы – это укрепит ему разум.
8. Если молодожены съедят одну на двоих репку с медом – их супружеское счастье будет долгим, на радость всем вокруг!
9. Если молодая девушка сегодня угостит репкой надоедливого поклонника – он вскоре от нее отвяжется.
10. Играть свадьбы и устраивать сватовство в этот день не следует – брак будет неудачным.
11. Нельзя гадать с зеркалами – к очень большому несчастью.
12. Тот, кто в этот день родился, будет жить долго и ярко.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35