Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35
Сообщений 851 страница 860 из 1000
Поделиться85324-09-2019 16:46:20
Праздники США
25 сентября Национальный день комиксов в США
Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day). Девизом этого дня могли бы стать слова, вынесенные в эпиграф: «Купи комикс, или два, или... Прочитай комикс, или два, или...».
По-французски — bande dessinŭe (или кратко — «BD»), по-итальянски — fumetti, по-немецки — bilderbogen, по-сербски — strip, по-японски — manga, по-китайски — лианхуанхуа, по-английски — comic book (или comics), по-русски — комикс. Сегодня тот день, когда самое время поговорить о комиксах — жанре рисованной литературы, который уже давно стал в развитых странах частью книжной культуры и прибыльной индустрией. В этот день магазины комиксов призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький комикс, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию. Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс — изобретение европейцев. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи. Также стоит отметить, что понятие «комикс» (Comic Book) распространено только в англо-американском лексиконе. И в России. В России потому, что в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства.
Итак, родоначальниками комиксов специалисты называют нескольких выдающихся деятелей искусства. В 18 веке английский живописец и график Уильям Хогарт (1697—1764) облекает драматическое повествование в рисунок. Немецкий поэт и график Вильгельм Буш (1832—1908) снабжает свои стихи серией рисунков, тем самым отражая сюжетную линию поэтического повествования. Истории о приключениях Макса и Морица, созданные им в середине 19 века, популярны и сегодня. Первым образцом настоящей графической прозы считается серия о похождениях доктора Синтаксиса — «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» — английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона (1756—1827). США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс «Медвежата и тигр», напечатанный в газете Sunday New York World. Некоторые источники называют первым комиксом «Желтое дитя», появившийся в мае 1895 года в той же газете. Автором обеих историй является художник Ричард Оуткаулт, которого называют одним из первых авторов этого жанра в США. Бум наступил в 1920-1930-х годах, с которых и ведет отсчет «золотой век комикса» в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются — фантастика, детективы, ужасы, супер-герои. В эпоху расцвета комиксов были созданы бессмертные герои рассказов «Утенок Дональд», «Микки Маус». В середине 50-х годов 20 века «Золотой век комикса» сменяется «серебряным», а затем, в начале 70-х годов, и «бронзовым» веком. Темы современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира. Стоит отметить, что в США отмечается еще один день, посвященный комиксам — в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). Другими словами, это — коммерческая акция, призванная привлекать новых почитателей комиксов.
© Calend.ru
Поделиться85424-09-2019 16:46:42
Православные праздники
25 сентября Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского
Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.
В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.
Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души. 25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник.
© Calend.ru
Поделиться85524-09-2019 16:47:03
25 сентября 1763 г. 256 лет назад По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России
Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне. (14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет». С момента учреждения больницы были определены главные принципы ее деятельности: больница объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих, финансировалась из личных средств цесаревича Павла Петровича. А после его кончины больница перешла под опеку к его супруге – вдовствующей императрицы Марии Федоровне, которая щедро финансировала лечебницу.
Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. И в 1807 году при содействии Марии Федоровны было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла. Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих. В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие. Сегодня больница - медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар. С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.
© Calend.ru
Поделиться85624-09-2019 16:47:30
25 сентября 1818 г. 201 год назад Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку
Врач Джеймс Бланделл (1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.
Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.
25 сентября 1945 г. 74 года назад В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы
С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта и нашел себе много мирных применений. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте.
25 сентября 1945 года Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 м с немедленным раскрытием парашюта. Он первый в мире выполнил 3000 прыжков с парашютом, установил 18 мировых и ряд всесоюзных рекордов, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом
© Calend.ru
Поделиться85724-09-2019 16:48:05
25 сентября 1991 г. 28 лет назад ДОСААФ преобразовано в РОСТО
25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ).
ДОСААФ было награждено орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977). Спортсмены организации установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов.
Сегодня РОСТО - это авиационно-спортивные организации, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства. Здесь ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям юноши, подлежащие призыву на военную службу.
25 сентября 2002 г. 16 лет назад В Иркутской области упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит
25 сентября 2002 года в Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит. Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым по величине и по мощи воздействия на тайгу (спаленные, срезанные и поваленные деревья), упавшим на территории России небесным телом после Тунгусского метеорита.
Группа геологов из Москвы обнаружила в 60 км от поселка Мама пространство площадью около 100 кв. км, где были сожжены и повалены деревья, а также находились фрагменты метеорита.
Разрушение этого небесного тела сопровождалось ярким свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населенных пунктов. Но толчок, как от сильного землетрясения, почувствовали жители многих населенных пунктов, расположенных на площади свыше 20 тысяч кв. км.
© Calend.ru
Поделиться85824-09-2019 16:48:29
2012 Скончался от рака мочевого пузыря Энди Уильямс (полное имя Эндрю Ховард Уильямс), американский певец, актер и продюсер, записавший 18 золотых и 3 платиновых альбома. Пиком его карьеры стал 1971 год, когда он записал песню «Speak Softly Love» для фильма «Крестный отец».
2003 Скончался на рабочем месте Юрий Александрович Сенкевич, советский медик, тележурналист и путешественник-исследователь, ведущий телепередачи «Клуб путешественников». Незадолго до смерти он перенес инфаркт, получив известия о смерти Тура Хейердала.
2002 В районе поселков Мама и Витимский Иркутской области упал яркий болид, который сопровождался значительными звуковыми и световыми эффектами. На месте его падения наблюдалась картина, напоминавшая падение Тунгусского метеорита, но в меньших масштабах.
1998 Начал эфирное вещание музыкально-развлекательный телеканал MTV Россия как часть всемирной сети MTV. Эфир канала открыл концерт группы Prodigy в Москве, а первым показанным на канале видеоклипом российского исполнителя стал «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».
1987 Умерла от легочной эмфиземы Мэри Астор, американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Великая ложь». Также она снялась в фильмах «Мальтийский сокол», «Через океан», «Фиеста» и др.
1986 Не стало Николая Николаевича Семенова, советского физико-химика, в 1956 году удостоенного Нобелевской премии по химии «за исследования в области механизма химических реакций» (совместно с С. Хиншелвудом). Он входит в число основоположников химической физики.
1984 Не стало Сергея Евтеевича Гусева, советского оператора документального кино, лауреата Сталинской премии первой степени, заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1924 году он руководил съемками похорон Владимира Ленина, в годы ВОВ — работой фронтовых киногрупп.
1979 Умер от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая Тапио Раутаваара, финский певец, поэт-песенник, композитор, актер и спортсмен, один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. В общей сложности он записал более 300 песен.
1978 В небе над Сан-Диего (штат Калифорния, США) Boeing 727-214 компании Pacific Southwest Airlines столкнулся с частным самолетом Cessna 172. В результате столкновения самолеты упали на жилые кварталы. Погибло 144 человека, на тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в США.
1970 Умер Эрих Мария Ремарк, выдающийся немецкий писатель, один из самых читаемых немецких писателей XX века. В числе самых известных его произведений — «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы» и др.
1969 Родилась Кэтрин Зета-Джонс, британская актриса театра и кино, обладательница премий «Оскар» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана в мюзикле «Чикаго». Также она снялась в фильмах «Маска Зорро», «Двенадцать друзей Оушена», «Нянька по вызову», «Рок на века» и др.
1968 Родился Уилл Смит (полное имя Уильям Кристофер Смит-младший), американский актер и хип-хоп исполнитель, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус», лауреат премии «Грэмми». Одна из самых известных его ролей — агент Джей в кинотрилогии «Люди в черном».
1952 Родился Кристофер Рив, американский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист и общественный деятель. Всемирную известность ему принесла роль Супермена в одноименном фильме 1978 года и его сиквелах. В 1995 году он упал с лошади и оказался парализован.
1950 Скончался Александр Яковлевич Таиров (настоящая фамилия Корнблит), российский и советский театральный актер и режиссер, создатель и руководитель Камерного театра в Москве, народный артист РСФСР. Он был уволен из созданного им театра незадолго до смерти.
1949 Родился Педро Альмодовар (полное имя Педро Альмодовар Кабальеро), испанский кинорежиссер, сценарист и продюсер, один из самых известных режиссеров мире. Широко известны его фильмы «Нескромное обаяние порока», «Все о моей матери», «Кожа, в которой я живу» и др.
1945 Советский парашютист-испытатель Василий Григорьевич Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы с высоты более 13 тысяч метров. Романюк пробыл в свободном падении 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров, установив целый ряд достижений.
1944 Родился Майкл Дуглас (полное имя Майкл Кирк Дуглас), всемирно известный американский актер и продюсер, обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». Он снялся в таких фильмах, как «Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Роковое влечение», «Основной инстинкт» и др.
1938 Родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (урожденная Федосеева), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Ее можно увидеть в таких картинах, как «Они сражались за Родину», «Вам и не снилось...», «Мертвые души», «Виват, гардемарины!» и др.
1932 Родился Анатолий Борисович Соловьяненко, советский и украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР. Интересно, что по образованию он был инженером, а петь в Киевском театре оперы и балета им. Т. Шевченко начал лишь в возрасте 30 лет.
1906 Родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, выдающийся советский композитор, пианист и музыкальный педагог, один из крупнейших музыкальных деятелей ХХ века и один из самых исполняемых в мире композиторов. Список его произведений включает оперы, оперетты, балеты, симфонии и др.
1897 Родился Уильям Катберт Фолкнер, всемирно известный американский писатель, в 1949 году ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».
1849 Скончался от скарлатины Иоанн Штраус (отец), австрийский композитор, дирижер и скрипач, родоначальник музыкальной династии Штраусов. Его музыкальное наследие насчитывает 251 произведение, в их числе — 152 вальса, а также польки, галопы, кадрили, марши.
1789 Джеймс Мэдисон (будущий четвертый президент США) предложил на заседании Конгресса США десять поправок к конституции, закрепившие основные права и свободы человека и гражданина. Они вступили в силу в 1791 году и известны под неофициальным названием Билль о правах.
1789 В ходе русско-турецкой войны 1787—1792 годов русские войска взяли турецкую крепость Хаджибей на Черном море. Окончательно Хаджибей отошел к России по Ясскому мирному договору 1791 года. В 1794 году на месте крепости был основан город, в 1795 году названный Одессой.
1777 Умер Иоганн Генрих Ламберт, швейцарский физик, математик, философ и астроном. Он известен прежде всего тем, что впервые доказал иррациональность чисел π и e. Также он стал одним из основателей неевклидовой геометрии, составил таблицу простых чисел до 102000.
1765 Родился князь Михаил Клеофас Огинский, политический деятель Речи Посполитой, дипломат, один из лидеров восстания Костюшко. Также он был композитором-любителем и прославился как автор полонеза «Прощание с Родиной», больше известного как «Полонез Огинского».
1555 На рейхстаге в Аугсбурге между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королем Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V, был заключен Аугсбургский религиозный мир, признававший лютеранство официальной религией.
1493 Началась вторая экспедиция Христофора Колумба. Если первая экспедиция состояла всего из трех судов, то вторая — уже из семнадцати. Среди ее участников были Хуан де ла Коса, Родриго де Бастидас, известный конкистадор и завоеватель Кубы Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр.
1396 Состоялась битва при Никополе — крупное сражение между войском турецкого султана Баязида I с одной стороны и объединенными силами венгерского короля Сигизмунда, Ордена госпитальеров, Французского королевства и Венецианской республики — с другой. Победу одержали турки.
1066 Состоялась битва при Стамфорд-Бридже — последнее сражение двухсотлетней истории вторжений скандинавских викингов в Англию, в котором англосаксонская армия короля Гарольда Годвинсона наголову разбила войска норвежского короля Харальда Сурового.
Источник: 25-09-2019 © Anydaylife.com
Поделиться85924-09-2019 16:48:55
Дата по старому стилю: 12 сентября В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома. В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок», — говорили люди. Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.
приметы
1. Долгий вечер – к дождю наутро.
2. Солнечный день – к ясной погоде.
3. К 25 сентября деревья стоят голые – к ранней зиме.
4. Сильные утренние заморозки – к хорошему урожаю ржи.
5. До Артамонова дня выпал первый снег – к небывалому урожаю пшеницы.
6. Если до этого дня не убрать все корнеплоды в огороде – они будут гнилыми и непригодными в пищу.
7. Нельзя ходить в лес и на болото – с самим Василиском (сказочным чудовищем, покровителем змей) можно повстречаться.
8. Много змей в лесах – к холодной зиме.
9. Если охотник добудет зайца – весь год ему будет сопутствовать удача.
10. Чтобы избежать укуса змеи – надо помолиться святому Артамону в его праздник.
11. Змея или уж во двор заползли – к счастью. Такую «счастливую» змею обязательно надо покормить молоком или сырым яйцом.
12. Убить змею в этот день – к неурожаю.
13. Покупать и продавать лекарства, в которых содержится змеиный яд – к несчастью.
© Calend.ru
Поделиться86024-09-2019 16:49:18
Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор, Юлиан