МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/64843573.1ea/0_a3688_db04dc3a_orig.jpg
http://s9.uploads.ru/t/728AX.png
2008 В гостинице Marriott в Исламабаде (Пакистан) произошел террористический акт, в результате которого погибло 54 человека (в числе которых был посол Чехии), а 266 получили ранения. Террорист-смертник направил в гостиницу начиненный взрывчаткой грузовик, произошел взрыв и начался пожар.

2005 Не стало Симона Визенталя, австрийского архитектора и общественного деятеля еврейского происхождения, самого известного охотника за нацистами. После окончания Второй мировой войны он посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания.

2005 Умер от инфаркта миокарда Юрий Шмильевич Айзеншпис, российский музыкальный менеджер и продюсер. Он работал с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», «Динамит», а также с Линдой, Владом Сташевским, Катей Лель, Димой Биланом и другими исполнителями.

2002 Трагически погиб во время съемок в Кармадонском ущелье Сергей Сергеевич Бодров (Сергей Бодров-младший), российский актер, режиссер, сценарист и телеведущий. Он снялся в главных ролях в таких фильмах, как «Кавказский пленник», «Брат», «Восток-Запад», «Брат-2» и др.

2000 Скончался от сердечного приступа Герман Степанович Титов, советский космонавт, Герой Советского Союза, второй советский человек в космосе, самый молодой космонавт в истории, а также первый человек, совершивший космический полет продолжительностью более суток.

1999 Умерла от лейкоза Раиса Максимовна Горбачёва (урожденная Титаренко), советский и российский общественный деятель, супруга Михаила Горбачева. После того как ее муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, она основала Советский фонд культуры.

1993 Скончался Эрих Альфред Хартманн, немецкий летчик-ас, которого считают самым результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В годы Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов и одержал 352 воздушные победы в 825 воздушных боях.

1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР, была принята Декларация о национальном суверенитете. Однако в 1991 году началась война в Южной Осетии.

Свернутый текст

1979 С космодрома на мысе Канаверал (США) была запущена астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии HEAO-3. Эта была последняя из трех космических обсерваторий, запущенных НАСА с целью регистрации рентгеновского и гамма-излучения.

1974 Родилась Екатерина Николаевна Лель (урожденная Чупринина), больше известная под сценическим псевдонимом Катя Лель, российская эстрадная певица. В числе самых известных ее песен — «Я по тебе скучаю», «Мой мармеладный», «Муси-пуси», «Кручу-верчу» и др.

1971 Умер Йоргос Сеферис (настоящая фамилия Сефериадис), крупнейший греческий поэт, которому в 1963 году была вручена Нобелевская премия по литературе «за выдающиеся лирические произведения, исполненные преклонения перед миром древних эллинов».

1960 Скончалась Ида Львовна Рубинштейн, российская танцовщица и актриса. Она начала сценическую деятельность в 1904 году, с 1909 года выступала в Русском балете Сергея Дягилева, а два года спустя создала собственную балетную труппу и переехала жить в Париж.

1957 Ушел из жизни Ян Сибелиус, финский композитор шведского происхождения, автор симфоний, симфонических поэт, симфонических сюит, концертов, сочинений для драматического театра и других произведений. Широко известна его симфоническая поэма «Финляндия».

1956 Родился Гэри Коул, американский актер кино и телевидения, широко известный своими многочисленными ролями второго плана. Он снялся в сериалах «Западное крыло», «Красавцы», «Отчаянные домохозяйки», «Хорошая жена», фильмах «На линии огня», «Фото за час» и др.

1948 Родился Джордж Рэймонд Ричард Мартин, американский писатель-фантаст, сценарист, редактор и продюсер, лауреат многих литературных премий. Международную славу ему принес цикл романов в жанре фэнтези «Песнь льда и огня», по которому сняли сериал «Игра престолов».

1946 На французском Лазурном Берегу начался первый Каннский кинофестиваль, продлившийся до 5 октября. Изначально его планировали проводить в 1939 году, но помешала Вторая мировая война. Начиная с 1952 года Международный каннский кинофестиваль проводится не осенью, а в мае.

1934 Родилась Софи Лорен (настоящее имя София Виллани Шиколоне), итальянская актриса и певица, обладательница почетных премий всех основных кинофестивалей — Венецианского, Каннского, Московского и Берлинского, лауреат премий «Оскар» (в том числе почетной) и «Золотой глобус».

1922 Родился Григорий Михайлович Поженян, российский поэт и сценарист. Более шестидесяти его стихотворений были положены на музыку, некоторые песни на его стихи стали очень популярными, в их числе «Два берега», «Жажда», «Песня о друге», «Путь к причалу», «Маки».

1918 В Красноводске за сдачу Баку азербайджанским властям были расстреляны руководители Бакинского совнаркома, вошедшие в историю как 26 бакинских комиссаров. Впоследствии советская историография приписывала их гибель соответствующему решению английских интервентов.

1900 Родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, выдающийся советский и биолог и генетик, занимавшийся исследованиями в области радиационной и популяционной генетики, проблемами микроэволюции. После Великой Отечественной войны он был обвинен в измене Родине.

1878 В здании Александровской женской гимназии в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Бестужевских курсов — одного из первых женских высших учебных заведений в России. При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

1863 Умер от инсульта Якоб Людвиг Карл Гримм, немецкий филолог, старший брат Вильгельма Карла Гримма. Братья Гримм занимались исследованиями истории и грамматики немецкого языка, они составили собрание немецких сказок, но главный труд их жизни — «Немецкий словарь».

1860 По инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна на базе Музыкальных классов Русского музыкального сообщества в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория. На данный момент она носит имя Римского-Корсакова.

1854 Состоялось первое крупное сражение Крымской войны — Альминское сражение (сражение на Альме). В нем принимали участие войска коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и России — с другой. Завершилось сражение на реке Альме победой коалиции.

1809 Родился Нестор Васильевич Кукольник, русский писатель, поэт, переводчик и драматург, на стихи которого написали музыку 27 композиторов (в частности, знаменитые романсы Михаила Глинки «Жаворонок» и «Попутная песня», ставшие классическими, написаны на его стихи).

1778 Родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен), русский мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды. В 1819 году он возглавил первую русскую антарктическую экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный».

1774 Родился Джакомо Антонио Доменико Кваренги, итальянский архитектор и ведутист, который значительную часть жизни жил и работал в Санкт-Петербурге. Он построил Английский дворец в Петергофе, павильон в Царском Селе, здание Смольного института, Александровский дворец.

1613 Родился Жан-Франсуа Поль де Гонди, также известный как кардинал де Рец, архиепископ Парижский, выдающийся деятель Фронды и автор знаменитых мемуаров. Мемуары кардинала де Реца предоставляют не только большую историческую, но и литературную ценность.

1519 Началось первое кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана. Экспедиция была укомплектована большой командой на 5 судах, однако в связи с мятежами, штормами и стычек с местным населением команда сократилась, и в Испанию в 1522 году вернулось 1 судно.

1378 Кардиналы в Фонди выбрали новым римским папой Роберта Женевского (под именем Клемент VII). Так как на тот момент папский престол уже занимал избранный и коронованный по всем правилам Урбан VI, в католической церкви начался раскол — Великая схизма.

Источник:20-09-2019 © Anydaylife.com

802

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
https://belok.net/my_img/img/2016/09/20/73146.jpg
(7 сентября по старому стилю)
В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

© Calend.ru

803

http://sg.uploads.ru/t/s4lMo.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91481/2.jpg
20 сентября православная церковь почитает память святого апостола-евангелиста Луки.

По народному календарю сегодня – Луков день. Крестьяне заканчивали убирать лук с огородов. Часть оставляли себе, а излишки продавали. В русской кухне эта культура всегда занимала особенное место. Даже в самые голодные годы место для головки репчатого лука всегда находилось на крестьянском столе. Лук – излюбленная приправа для супов, щей, окрошки, вторых блюд, начинок для пирогов и пирожков. Почитался он и как лекарственное растение. И, действительно, польза этого овоща при борьбе с простудой и вирусными инфекциями неоценима и по сей день. «Лук – от семи недуг», – говорили наши предки. И любой наш современник знает, что в сезон простуд надо налегать на это полезное растение.

Широко использовался лук и в магии. У деревенских знахарей этот овощ был неизменным атрибутом при наведении и снятии некоторых видов порчи, изготовления оберегов, защиты от ночных кошмаров и лечении бессонницы.

С луком связано и много народных примет.
приметы

1. Белые облака на небе – к ненастью.

2. Черные тучи – к дождю.

3. Журавли летят высоко и медленно – к ненастной, дождливой осени.

4. Шишки на елках растут низко – к скорым морозам. Если они растут высоко, морозы ударят ближе к концу зимы.

5. Есть лук нового урожая до Лукового дня нельзя, иначе он в закромах высохнет.

6. Много шелухи на луковице – к морозной зиме.

7. Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым.

8. Съесть сегодня лук – избавиться от мук (болезней).

9. Если 20 сентября надеть венки из лука домашним животным, то они весь год не будут болеть.

10. В этот день девушки молились святому Луке, чтобы он им послал длинные косы.

11. Если перед сном последним в дом войдет мужчина – вся семья на весь год будет избавлена от болезней.

12. Брать и давать взаймы деньги и хлеб – к неприятностям.

13. Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы – иначе они в замужестве будут бесплодными.

14. Сватовство в этот день сулит неудачный исход дела.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91481/

804

http://se.uploads.ru/J50vy.png

http://galich.smi44.ru/upload/iblock/2b1/pervyy_god_za_dva.jpg
Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан

© Calend.ru

805

https://www.vampodarok.com/images/holidays/1283-01.jpg
Спонтанные чаепития отличаются разнообразием и неожиданностью. Надо только захватить с утра самую любимую чашку, и таскать её с собой да хоть привязанной к сумочке. Кто знает, где и сколько раз сегодня она может нам пригодиться! Во время спонтанных чаепитий могут воспламениться неожиданные симпатии, или вспыхнуть яркие дружбы, состояться долгожданные встречи, или легкие прощания

Сегодня мы будем учиться приманивать спонтанное чаепитие. Это зверь хитрый, но любопытный. Чтобы его приманить - надо сделать вид, что вы им совершенно, ну совершенно не интересуетесь. И запланировать что-то совершенно другое. Деловое совещание, например, или поход в магазин. На худой конец - хотя бы кофейные посиделки. Тут-то любопытное, но спонтанное чаепитие и осуществит свой выпрыг из-за угла. А мы улыбнемся, перемигнемся друг с другом - и пододвинем ему чашечку чая...
http://itd0.mycdn.me/image?id=862832464671&t=20&plc=WEB&tkn=*LJb6g1Sq7mjRt804HRHEpYoLRTI

Когда вы грустите, о лете скучая,
Есть самое лучшее, верное средство:
С друзьями собраться за чашечкой чая,
Как солнечном, чудном и ласковом детстве.

Вот так забежать и воскликнуть с порога:
"А ну-ка, скорей доставайте конфеты!
Лимонные дольки, печенья немного
И лучшие чашки веселого цвета!"

И дуть во все щеки в цветочное блюдце,
Смеяться в веселье приятном и праздном,
А новым друзьям - от души улыбнуться,
За чашечкой чая болтая о разном.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/20

806

https://i4.imageban.ru/out/2019/09/19/cff4f251a69c5839eefbd6a1f35f37fc.jpg

807

http://s5.uploads.ru/t/dmAeU.gif

завтра
http://sd.uploads.ru/t/e5AzD.gif

21 сентября 2019 года

808

21 сентября          Международный день мира
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/74.jpg
Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день. В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.
А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению. Так, каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке - сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. А еще каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир» и др. События последних лет – война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

© Calend.ru

809

Международные праздники
21 сентября Всемирный день русского единения
http://www.libkids51.ru/events/files/vsemirnyj_denj_russkogo_edineniya2.jpg
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран. Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».
Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие битвы.
Кстати, символом Всемирного дня русского единения является русская берёзка. И каждый год мероприятия в рамках Дня проходят под определённым девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык!», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии - спасение мира Русского!» и другие. Всемирный день русского единения способствует укреплению и развитию российской государственности, прославлению России и русского народа. Любите и гордитесь своей Родиной — Россией!

© Calend.ru

810

21 сентября     День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)
Памятные даты → Россия

http://www.teleport2001.ru/files/teleport/styles/article_page/public/images/543.gif?itok=2liVT8u0
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель. Согласно летописям, битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы. В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. И тут произошло чудо - возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем. Здесь надо сказать, что хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, т.е. 16 сентября - по новому, но официально праздник - День воинской славы - отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Поскольку, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что верная календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35