МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Неофициальные праздники
13 сентября Международный день шоколада

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/chocolate-day.jpg
Международный день шоколада — неофициальный праздник, посвященный любимому лакомству многих людей на планете. Его принято отмечать ежегодно 13 сентября. Этот праздник — замечательный повод полакомиться шоколадом, даже если обычно вы ограничиваете себя в сладостях.

Бобы какао были известны человечеству еще в 1900 году до нашей эры. Они был неотъемлемой частью культуры майя и ацтеков. Так, ацтеки готовили из воды и измельченных бобов какао напиток «чоколатль». В Европу бобы какао привезли в начале XVI века испанские конкистадоры, но почти четыре столетия шоколад был доступен только богатым людям.

Но промышленная революция и снижение цен на какао и сахар сделали шоколад доступным каждому. К началу XX века он приобрел современный вид и стал популярен практически во всех странах мира. Сейчас наибольшим импортером бобов какао является не Америка, откуда они были изначально привезены, а небольшое африканское государство Кот-д'Ивуар. А своими изделиями из шоколада славятся Швейцария, Бельгия, Франция, Испания, США, Австрия, Германия.

Кстати, помимо Международного существует также Всемирный день шоколада, который празднуют в ряде стран 11 июля. Кроме того, в некоторых странах существуют свои национальные дни, посвященные этому популярному лакомству.

Источник:  © Anydaylife.com

712

http://s3.uploads.ru/t/OMNiJ.gif

13 сентября 1999 г. 20  лет назад в Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4523.jpg
Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске. В ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. Исполнителями взрывов в российской столице были ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов, Руслан Магаяев, Адам Деккушев. Все они прошли диверсионную подготовку в лагерях чеченских боевиков. Непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.
В Москве на месте взрыва установлен монумент памяти жертвам теракта, выполненный в виде маленькой православной часовни, где каждый год 13 сентября собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи…
Календарь событий

713

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
13 сентября 1745 г. 274 года назад вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4520.jpg
13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков. Составление такого атласа в России представляло особенные и во многих случаях чрезвычайные трудности, так как полную геодезическую съемку всей страны сделать было невозможно. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки. Появление «Атласа российского» в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине 18 века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским. Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии, так как впервые появилось сколько – нибудь надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.

13 сентября 1793 г. 226 лет  назад поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4521.jpg
Гаврила Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской. С 1762 года служил в Санкт-Петербурге, участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II.
Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно». В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, «ни во что не мешаясь». При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея. После был министром юстиции. Уйдя в 1803 году в отставку, Державин много времени проводил в своем имении в Новгородской губернии, где и умер в 1816 году. За все время службы на высоких государственных должностях Державин не оставлял литературное поприще и создал много прекрасных и известных произведений.

13 сентября 1929 г.90  лет назад Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин
http://s5.uploads.ru/t/6a3pq.jpg
13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении. В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие. В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

13 сентября 1960 г. 59 лет  назад в США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки
http://s5.uploads.ru/t/gnc9q.jpg
Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов были основаны на строении крыла птицы. Т.е. он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера.
13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки. Эта дата стала днем рождения бионики. Учёные избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике». Бионика - прикладная наука, ее основу составляют исследования по моделированию различных биологических организмов, которые осуществляют на радиоэлектронной, электролитической, пневматической и других физико-химических основах. Работа на стыке наук, постоянные поиски сравнений, скрупулёзный анализ найденных аналогий и связей, границ их применимости, и все это в непосредственной связи с биологией – столбовая дорога развития всех разделов современной науки, техники и практического производства.

Календарь событий

714

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif

13 сентября - Куприянов день, Журавлиное вече
http://s5.uploads.ru/miuAB.jpg
Отмечается день святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви. Киприан родился и вырос в языческом обществе, в молодые годы был известен как успешный юрист. Однако со временем он осознал верность христианской веры, принял крещение и вскоре был избран епископом. Когда начались гонения на христиан, Киприан не отрекся от убеждений и был казнен. Таким образом, он стал первым из африканских епископов, принявших мученический венец.
На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4351.jpg
В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква. Из ягод готовили разнообразные лакомства — такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье.
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6724.jpg
Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.
основные приметы

1. Если в этот день выпал снег, то он долго не продержится.

2. Стаи лебедей над головой летят – к снегопаду.

3. Журавли низко летят – к теплой и мягкой зиме. Если они летят высоко – зима будет суровой и морозной.

4. Журавли кричат – к дождю.

5. Нельзя в этот день собирать рябину, чтобы птиц не потревожить.

6. Если кто-то на болоте услышал странный звук – это значит, что кикимора считает кости тех, кто сгинул в трясине в этом году. Иногда эти утопленники протяжно стонут.

7. Тот, кто родился в этот день, не подвергнется никакой опасности на болоте. Такой человек вырастает на редкость сдержанным и терпеливым.

8. Собирать недозрелую клюкву – тешить нечистую силу.

9. Если молодая девушка пошла за клюквой раньше этого дня, она может навеки сделаться бесплодной. Если это сделает холостой парень – он может потерять рассудок.

10. Растущая Луна – к хорошему урожаю клюквы.

11. Если в этот день зашить ягоды клюквы в маленький синий мешочек и повсюду носить его с собой – вам будет сопутствовать удача.
© Calend.ru

715

http://s2.uploads.ru/t/9C6FV.gif
http://s017.radikal.ru/i422/1302/82/7761cce1f65d.jpg
Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Куприян, Мирон, Михаил

716

13 сентября
День шарлоток и осенних пирогов

http://www.gastronom.ru/binfiles/images/20150913/b2cb03a4.jpg
Если с кухни доносятся сладкие, умопомрачающие запахи, если ваши друзья и соседи, сглатывая слюнки, наперебой стучаться к вам в двери, если даже птицы нетерпеливо выстроились на вашем подоконнике - значит вы правильно выполнили ритуал сегодняшнего дня!
Осталось только вскипятить большой чайник, заварить ароматный чай и пригласить всех к столу. И конечно, в такой компании, найдется место и для настоящего счастья!

Как-то грустно, в сердце пусто...
Е-рун-да!
Замешаем тесто густо -
Кра-со-та!
Яблок горы режем споро
На пи-рог!
Ах, пахуче, сок липучий...
Ре-жем впрок!
И капусту мнем до хруста
В пи-ро-ги -
Это тоже будет вкусно;
К нам бе-ги!
Платье в крошках; цап ладошкой
Слад-кий бок!
И бульдожке дам немножко
На зу-бок!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/13

717

https://i5.imageban.ru/out/2019/09/12/12c4097821023b2350caa73cc2a4d7a9.jpg

718

http://s6.uploads.ru/t/hdIDg.gif

завтра

http://s9.uploads.ru/t/iOvje.jpg

14 сентября 2019 года

719

Международные праздники
Всемирный день первой помощи
Дата в текущем году: 14 сентября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i3/3171.jpg
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4347.jpg
Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа»
Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.

Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. И считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире.

Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

© Calend.ru

720

Православные праздники
14 сентября        Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг
http://www.omartasatt.ru/_ph/9/2/243949034.jpg
Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года, хотя сегодня мы, готовые праздновать светский Новый год и 1, и 14 января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, плохо знаем, когда же начинается наш православный Церковный год. Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
Но важно также отметить, что любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. 1-е сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум». И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/497.gif
1 сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35