МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
12 сентября 1715 г. 304 года назад Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4515.jpg
Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. (1) 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ: «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя». Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли. Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома. Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

12 сентября 1910 г. 109 лет назад в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера
http://s5.uploads.ru/t/6sZAu.jpg
12 сентября 1910 года в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера для тысячи музыкантов – по-настоящему гигантского оркестра, двух смешанных хоров, детского хора и восьми солистов. Дирижировал сам автор, он специально для этого приехал в Мюнхен. В вокальных эпизодах использовались тексты из «Фауста» Гёте. Симфония имела грандиозный успех, но общественного резонанса, на который рассчитывал Малер, не получила. Великий композитор, которому оставалось менее года жизни, считал эту симфонию лучшим из всего, что он создал. Однако выстраданное маэстро гуманистическое содержание произведения у публики отклика не нашло. Дело в том, что премьера симфонии, призывавшей к тем же общечеловеческим ценностям, что и знаменитая «Ода к радости» Бетховена, состоялась накануне мировой войны, когда в Европе господствовали совсем другие настроения. Сам Малер так описывал свое произведение: «Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся Вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...». Сегодня «Симфонию тысячи» Густава Малера считают одним из самых значительных и грандиозных сочинений европейской музыкальной культуры.

12 сентября 1959 г. 60  лет  назад с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луне
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4519.jpg
12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли. В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.
Календарь событий

702

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5065000/5064162-db9dc74a3ccf0508.jpg
http://s8.uploads.ru/t/6LC5B.png
2012 При заходе на посадку потерпел катастрофу российский самолет Ан-28, выполнявший рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский — Палана, погибло 10 человек из 14, находившихся на борту самолета. В крови обоих членов экипажа при расследовании было обнаружен алкоголь.

2003 Умер от диабета Джонни Кэш, американский певец, композитор и актер, ключевая фигура в музыке кантри и один из самых влиятельных музыкантов ХХ века. Он известен как «человек в черном», потому что носил в основном темную одежду, о чем пел в своей песне Man in Black.

1995 Умер во сне от сердечного приступа Джереми Бретт (урожденный Питер Джереми Уильям Хаггинс), английский актер театра и кино, широкую известность которому принесла роль Шерлока Холмса в телевизионном сериале «Приключения Шерлока Холмса» телестудии Granada.

1994 Не стало Бориса Борисовича Егорова, советского космонавта и медика, Героя Советского Союза. Свой единственный полет он совершил на космическом корабле «Восход-1», где выполнял обязанности врача. Егоров был девятым космонавтом в СССР и тринадцатым — в мире.

1992 Умер от СПИДа Энтони Перкинс, американский актер и кинорежиссер. В 1950-х годах он считался одним из самых многообещающих актеров, однако после главной роли в триллере А. Хичкока «Психо» его приглашали сниматься в основном в малобюджетных фильмах ужасов.

1981 Ушел из жизни Эудженио Монтале, итальянский прозаик, поэт и литературный критик, удостоенный Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся достижения в поэзии, обозначенные огромной проникновенностью и освещением правдивого, без иллюзий, взгляда на жизнь».

1974 Кульминация обострения внутриполитической обстановки в Эфиопии: был окончательно низложен и арестован император Хайле Селассие I, в стране пришли к власти коммунисты. Падение коммунистического режима произошло в 1987 году, а в 1993 году от Эфиопии отделилась Эритрея.

Свернутый текст

1959 С космодрома «Байконур» была запущена ракета-носитель «Восток-Л», которая вывела автоматическую межпланетную станцию «Луна-2» на траекторию полета к Луне. Два дня спустя «Луна-2» впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Моря Дождей.

1958 Американский ученый Джек Килби представил первый прототип интегральной схемы. Первый промышленный образец ИС создал Роберт Нойс, однако заслуга Килби была признана в 2000 году, когда стал лауреатом Нобелевской премии по физике за свое изобретение.

1957 Родился Ханс Флориан Циммер, немецкий кикономпозитор, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», известный своими эпическими композициями. Его музыка звучит в фильмах «Человек дождя», «Король лев», «Гладиатор», «Пираты Карибского моря», «Начало» и др.

1953 Умер после операции на легких Хуго Шмайссер, немецкий конструктор пневматического и огнестрельного оружия. В годы Первой мировой войны он разработал пистолет-пулемет MP-18 (Maschinenpistole 18/1), ставший родоначальником всех современных пистолетов-пулеметов.

1952 В Ньюпорте (штат Род-Айленд) состоялось бракосочетание сенатора Джона Кеннеди и Жаклин Бувье, которое посетили около 700 гостей. В 1960 году Джон Кеннеди одержал победу на выборах президента США, и в январе 1961 года Жаклин Кеннеди стала первой леди.

1949 Родилась Ирина Константиновна Роднина, советская фигуристка, российский тренер по фигурному катанию, общественный и государственный деятель. Она трижды становилась чемпионкой Олимпиады и десять раз — чемпионкой мира (в парном катании с А. Улановым и А. Зайцевым).

1944 Родился Барри Уайт (урожденный Барри Юджин Картер), американский певец в стилях ритм-энд-блюз, соул, диско и фанк, пик популярности которого пришелся на середину 1970-х годов. В числе самых известных его композиций — Love's Theme, Never Never Gonna Give You Up и др.

1944 Родился Владимир Теодорович Спиваков, советский и российский скрипач, дирижер, музыкальный педагог и общественный деятель, народный артист СССР. Он является художественным руководителем и дирижером Национального филармонического оркестра России с дня его основания.

1940 Четверо французских школьников случайно обнаружили пещеру Ласко — один из важнейших памятников палеолитического искусства по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Ее также называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи».

1934 В Женеве Литва, Латвия и Эстония заключили пакт о сотрудничестве, согласии и взаимной помощи, который вошел в историю как Антанта Балтийская. Инициатором по созданию этого союза выступила Литва. После вхождения Прибалтики в состав СССР союз был аннулирован.

1933 Родилась Татьяна Васильевна Доронина, советская и российская актриса театра и кино, а также театральный режиссер, народная артистка СССР, с 1987 года — художественный руководитель МХАТ им. М. Горького. Она снялась в фильмах «Три тополя на Плющихе», «Мачеха» и др.

1929 Умер Райнис (настоящее имя Янис Плиекшанс), известный латышский поэт, драматург, переводчик, политический и общественный деятель, чье творчество известно во всем мире. В 1940 году ему посмертно было присвоено почетное звание народного поэта Латвийской СССР.

1921 Родился Станислав Лем, известный польский писатель (фантаст и сатирик), философ и футуролог. В числе наиболее значимых его произведений — «Звездные дневники Ийона Тихого», «Солярис» (этот роман был неоднократно экранизирован), «Сумма технологии», «Кибериада» и др.

1919 Скоропостижно скончался от порока сердца Леонид Николаевич Андреев, русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы, родоначальник русского экспрессионизма. В числе самых известных его произведений — «Жизнь человека», «Иуда Искариот» и др.

1913 Не стало Ивана Владимировича Цветаева, российского историка, археолога, филолога и искусствоведа, профессора Московского университета, создателя и первого директора Музея изящных искусств имени императора Александра III, отца известной поэтессы Марины Цветаевой.

1913 Родился Джесси Оуэнс (полное имя Джеймс Кливленд Оуэнс), легендарный американский легкоатлет, 25 мая 1935 года в течение 45 минут установивший шесть мировых рекордов в беге и прыжках в длину. А на летних Олимпийских играх 1936 года он завоевал четыре «золота».

1910 В Мюнхене была впервые исполнена симфония № 8 ми-бемоль мажор австрийского композитора Густава Малера. Для ее исполнения требуются огромные вокальные и инструментальные силы, поэтому ее называют «Симфония тысячи» или «Симфония для тысячи исполнителей».

1897 Родилась Ирен Жолио-Кюри (урожденная Кюри), французский физик и химик, дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри. В 1935 году она была удостоена Нобелевской премии по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов» совместно со своим мужем Фредериком.

1819 Скончался Гебхард Леберехт фон Блюхер, прусский фельдмаршал. Он принимал участие в ряде наполеоновских войн и командовал прусскими войсками в боевых действиях против вернувшегося Наполеона. Он сделал большой вклад в победу союзников при Ватерлоо в 1815 году.

1789 В Париже вышел первый номер революционной газеты «Друг народа», которую издавал радикальный журналист и один из лидеров якобинцев Жан-Поль Марат. Впоследствии «друзьями народа» называли себя и русские революционеры, в частности, народники и эсеры.

1504 В ходе свой четвертой и последний экспедиции в Америку Христофор Колумб и его брат Бартоломео покинули Эспаньолу (остров Гаити) и отправились в Испанию. После этой экспедиции Колумб тяжело заболел и скончался в Севилье в 1506 году в нищете и безвестности.

Источник:12-09-2019 © Anydaylife.com

703

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif

https://pp.userapi.com/c7003/v7003389/38ce0/pCRq52hZGz4.jpg
В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить». Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.
Основные  приметы

1. Ежи роют норы на опушке леса – к теплой зиме. Если ежи забираются вглубь леса, то зима будет холодной и ветреной.

2. Звездная ночь – следующий год будет урожайным.

3. Теплый вечер – к урожаю озимых.

4. Сильный звездопад – к голоду, неурожаю и эпидемиям.

5. С первым гостем в доме сегодня нельзя здороваться – к неудаче.

6. Садиться за карточный стол – весь год быть в проигрыше.

7. Постель сушить – к кошмарным снам.

8. Забор ставить – к ворам.

9. До полудня нельзя считать мелочь – не будет крупных денег.

10. Если в этот день хозяева завели котенка, он накликает несчастье в доме.

11. Голову мыть тоже нельзя – рано облысеете.

12. Проводить время впустую – весь год пусто жить.

13. Месть, совершенная в этот день, обязательно вернется бумерангом.

14. Сосед пришел соли занять – не к добру. Соли насыпать ему надо, но впредь будьте осторожны!

15. Соль рассыпать –к супружеской измене.

16. Если еда в этот день пересолена, значит хозяйка в кого-то влюбилась.

17. Соль неожиданно закончилась – денег не будет.

18. Плакать в этот день – к ссорам в семье.

© Calend.ru

704

http://s2.uploads.ru/t/9C6FV.gif

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2013-11/1383423426_krasivye-fotki-1.jpg
Александр, Алексей, Ангелина, Аполлинарий, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Савва, Семен, Степан, Федор

© Calend.ru

705

12 сентября
День заглядывания в окна

https://kalen-dar.ru/images/events/09/12/209_l.jpg
Окна – необычайно таинственная и притягательная вещь! Особенно – если они светятся в ночи теплыми домашними маячками. Или сверкают на солнце, играя друг с другом в солнечный зайцебол! Но есть и другие окна, не менее загадочные и таинственные, скрывающие столько открытий – окна человеческих глаз! Давайте внимательно заглянем в них. Они – такие разные, и с ними можно также сыграть в зайцебол, или улыбкотенис!

Будешь духом светлым лёгким, будешь добрым духом окон,
будешь трогать занавески, гладить кошек по усам,
поправлять пододеяльник, муз поить весничным соком,
и дарить цветам прохладу, вольный ветер - парусам
(вобщем, делать чудеса)
А иначе для чего же тёплый свет горит квадратный,
пахнет ужином, и чаем, и вишнёвым пирогом?
Ты немного полетаешь, так как ждут тебя обратно,
(столько любопытных окон загорается кругом -
ты же справишься, бегом!)

Я вижу столб, качели, сад, дома, играющих ребят;
Во двор смотрю уже полдня, а кто-то смотрит на меня.
А в окнах жизнь, а в окнах свет - все как в кино, лишь звука нет.
И я хочу одним глазком взглянуть в волшебный мир окон!

Быть может, там пекут пирог, щенок мешается у ног;
Он мал еще и невысок, но самый толстый ждет кусок.
А может, там живет герой, поющий утренней порой,
Поэт, что пишет на ходу, пират и важный какаду,
Студент, собравший кучу книг, и старый дедушка-грибник...

Как интересно было б мне увидеть и себя в окне!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/12

706

https://i1.imageban.ru/out/2019/09/11/f51ed52f31c8d90a381810d3d43cabbb.jpg

707

http://s6.uploads.ru/t/hdIDg.gif
завтра
http://s8.uploads.ru/t/rfZWk.gif

13 сентября 2019 года

708

Профессиональные праздники → Россия
13 сентября День программиста

http://www.calend.ru/img/content/i0/916.jpg
11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который установил в России новый официальный профессиональный праздник — День программиста. Согласно этому документу, День программиста празднуется в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием. И 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России «О Дне программиста», который и был подписан в сентябре того же года. Что стало признанием государственной значимости сферы разработки программного обеспечения и значительного вклада специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ.
Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Промышленность, медицина, культура, образование — везде применяются электронные устройства. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.

© Calend.ru

709

Профессиональные праздники → Россия
13 сентября День парикмахера
http://www.calend.ru/img/content/i2/2961.jpg
13 сентября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы отмечают этот профессиональный праздник 14 сентября. Пока нет точной информации, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована. Кроме этого, справедливости ради стоит сказать, что люди этой профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают Международный день красоты, а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и День работников бытового обслуживания населения. Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому не удивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты.
На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. И более 200 тысяч человек могут называть себя парикмахерами. Таков итог развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.
Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы. А первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб. Само же слово «парикмахер» — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.

© Calend.ru

710

День йоги в России
Дата в текущем году: 13 сентября

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/yoga-day.jpg
Ежегодно в сентябре в России отмечается День йоги. Впервые его праздновали в 2011 году по инициативе проектов Yoga Journal и Хануман.ру и при поддержке российских студий, центров и индивидуальных преподавателей йоги из многих городов России.

По случаю праздника студии, принимающие участие в этом мероприятии, проводят бесплатные пробные занятия и мастерклассы, знакомят своих посетителей со стилями йоги и преподавателями, проводят теоретические и практические занятия по очистительным техникам, ведическому питанию, медитации, предлагают скидки на абонементы.

В праздновании Дня йоги могут принять участие как абсолютные новички, так и те, кто давно практикует йогу. Для начинающих это прекрасный повод поближе познакомиться с йогой, посетив бесплатные занятия в разных студиях, и выбрать себе студию и преподавателя по душе. А те, кто практикует йогу уже не первый день, могут попробовать новое направление йоги.

А День йоги для студии — отличный повод ввести новые направления и практики, которые не преподавались здесь ранее, пригласить «гостевых» преподавателей, привлечь новых учеников и устроить праздник для тех, кто занимается уже давно. Каждый год к празднованию присоединяются все новые студии из разных уголков России.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35