МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

http://sd.uploads.ru/t/serTt.png

завтра

http://sg.uploads.ru/t/8e1b6.png

20 августа 2019 года

412

20 августа      День восстановления независимости Эстонии
Праздники Эстонии
http://s5.uploads.ru/j5zkw.jpg
20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.
Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт. Самыми значительными событиями 20 августа станут возложение венков к монументам Дня восстановления независимости и концерт.
© Calend.ru

413

20 августа    День святого Иштвана в Венгрии
Праздники Венгрии
http://www.calend.ru/img/content/i0/910.jpg
День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038). Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1000—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником. Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году.
По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем. Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.
© Calend.ru

414

20 августа    Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма
Праздники бахаи
http://s5.uploads.ru/1EZlQ.jpg
20 августа по григорианскому календарю начинается месяц Асма, что в переводе с арабского означает «Имена». В этот день — первый день месяца Асма по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Асма. Праздники Девятнадцатого дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка. Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.
Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.
© Calend.ru

415

Международные праздники
20 августа Всемирный день комара
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/world-mosquito-day.jpg
Всемирный день комара (World Mosquito Day) отмечается ежегодно 20 августа по инициативе сэра Рональда Росса, индийского врача и паразитолога шотландского происхождения, который открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles.
Изучением причин малярии Росса побудило заняться распространение этой болезни в Индии. В 1897 году ему удалось экспериментально доказать, что малярия передается при комариных укусах. За это открытие он в 1902 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. В память о своем открытии Росс предложил ежегодно отмечать Всемирный день комара.
Основная задача этого дня — повысить осведомленность общественности о малярии и методах ее профилактики. Ежегодно в мире фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения малярией, 1,3—3 миллиона которых заканчиваются летальным исходом. Шире всего болезнь распространена в экваториальных и субэкваториальных зонах. Вакцины от малярии пока не существует, однако активно ведутся ее разработки.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню комара, ежегодно организовывает Лондонская школа гигиены и тропической медицины. Эта традиция зародилась еще в 1930-х годах.
Календарь Google

416

http://s6.uploads.ru/t/rbgvI.gif

20 августа 1721 г. 298 лет назад пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2330.jpg
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры. (9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз. В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал. В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
20 августа 1812 г. 207 лет назад главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3002.jpg
20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего. За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». 29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

20 августа 1945 г.74 года назад в СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2331.jpg
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов. Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.
29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

© Calend.ru

417

http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2015/Nature___Seasons___Summer_____Warm__Sunny_summer_day_092884_29.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lhAOq.png
2015 Скончался Лев Константинович Дуров, советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР. Он начал сниматься в кино в 1954 году и за 60 лет своей плодотворной кинокарьеры сыграл около двухсот ролей. Также он много играл в театре.

2010 Произошла авария на подстанции «Восточная» (Всеволожский район Ленинградской области), в результате которой полностью без электроснабжения оказалось около 40 % площади Санкт-Петербурга с пригородами, а также несколько районов Ленинградской области.

2009 После тяжелой продолжительной болезни скончался Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман), известный советский и российский актер театра, кино и озвучивания. Он снялся в таких фильмах, как «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», «Формула любви» и др.

2008 В мадридском аэропорту Барахас потерпел катастрофу самолет McDonnell Douglas MD-82 авиакомпании Spanair. Он рухнул на землю через несколько секунд после взлета, погибло 154 человека из 172 на борту. Причиной катастрофы стала техническая неисправность и ошибка пилотов.

2001 Скончался сэр Фред Хойл, известный британский астроном, а также писатель (создавал научные, научно-популярные и научно-фантастические произведения). Больше всего он известен как создатель теории стационарной Вселенной и автор термина «Большой взрыв».

Свернутый текст

1988 Иран и Ирак подписали перемирие, завершившее Ирано-иракскую войну, которая продолжалась с 1980 года, и восстановившее довоенную ситуацию. Эта войне является одним из крупнейших военных конфликтов после Второй мировой войны по жертвам и задействованным ресурсам.

1981 Умер Шандор Радо, советский разведчик, венгерский географ, картограф и экономист. В годы Второй мировой войны он руководил одной из групп антифашистского Сопротивления. После войны он какое-то время находился в тюрьме, а после освобождения в 1954 году переехал в Венгрию.

1980 Ушел из жизни Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен), французский певец, композитор и музыкант американского происхождения. В числе самых известных песен этого выдающегося исполнителя — «Les Champs-Élysées», «Taka Takata», «Et si tu n’existais pas» и др.

1977 С мыса Канаверал в рамках программы НАСА «Вояджер» был запущен космический аппарат «Вояджер-2», предназначенный для исследований дальних планет Солнечной системы. Это первый и на данный момент единственный аппарат, которому удалось достичь Урана и Нептуна.

1975 В окрестностях Дамаска (Сирия) потерпел катастрофу самолет Ил-62 чешской авиакомпании ČSA. В результате катастрофы погибли 126 человек из 128 находившихся на борту самолета. Это крупнейшая авиакатастрофа в Сирии, а также в истории чехословацкой и чешской авиации.

1975 С мыска Канаверал в рамках программы НАСА «Викинг» был запущен космический аппарат «Викинг-1», предназначенный для исследования Марса. Он стал первым космическим аппаратом, успешно севшим на поверхность Марса и полностью выполнившим свою задачу.

1953 Родился Владимир Петрович Вишневский (фамилия при рождении Гехт), российский поэт, актер и общественный деятель, известность которому принесли работы в оригинальном жанре иронических одностиший. Он входит в число самых цитируемых писателей России.

1951 В Советском Союзе было создано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), главной задачей которого было содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. В 1991 году оно распалось на региональные общества.

1944 Родился Раджив Ганди, индийский политический деятель, седьмой премьер-министр Индии (с 1984 по 1989 годы), сын Индиры Ганди и внук Джавахарлала Неру. Изначально он не хотел заниматься политикой, однако мать привлекла его к деятельности после смерти младшего брата Санджая.

1941 В Войсковицком бою в ходе Великой Отечественной Войны командир танка КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошел в историю как один из наиболее успешных советских танковых асов Второй мировой войны.

1941 Родился Слободан Милошевич, государственный деятель Союзной Республики Югославия и Республики Сербия, с 1991 по 1997 годы был президентом Сербии, с 1997 по 2000 годы — президентом Югославии. В 2000 году он был свергнут, а в 2001 году — арестован и передан трибуналу.

1937 Родился Андрей Сергеевич Кончаловский (Михалков-Кончаловский, в начале творческой деятельности именовал себя Андрон), советский, российский и американский режиссер, сценарист и продюсер, общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника».

1932 Родился Василий Павлович Аксёнов, русский писатель и общественный деятель, в 1981 году эмигрировавший в США и лишенный советского гражданства. Одно из самых известных его произведений — фантастический роман «Остров Крым», который тяготеет к политической сатире.

1923 Умер Вильфредо Парето, итальянский экономист и социолог, один из основоположников теории элит. Его считают автором закона Парето (правила 80/20), однако данный закон был сформулирован уже после его смерти и назван именем Парето в честь одной из его работ.

1923 Родился Вильям Васильевич Похлёбкин, советский и российский историк-скандинавист, геральдист, писатель и переводчик. Больше всего он известен как исследователь и популяризатор кулинарии; он написал такие книги, как «История водки», «Кулинарный словарь» и др.

1918 Родилась Жаклин Сюзанн, американская писательница, больше всего известная как автор бестселлера «Долина кукол». Со времени первого издания романа было продано более 30 млн экземпляров. Также она написала романы «Машина любви», «Одного раза недостаточно» и др.

1915 Не стало Пауля Эрлиха, немецкого врача, бактериолога, иммунолога и химика, основоположника химиотерапии. В 1908 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету» (совместно с Ильей Ильичом Мечниковым).

1890 Родился Говард Филлипс Лавкрафт, известный американский писатель, поэт и журналист, который писал в жанрах мистики, ужасов и фэнтези (его творчество даже выделяют в отдельный поджанр — лавкрафтовские ужасы). Также известен как родоначальник Мифов Ктулху.

1865 Умер Андрей Иванович Штакеншнейдер, русский архитектор, который спроектировал ряд зданий в Санкт-Петербурге и Петергофе. В числе важнейших его построек — Мариинский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Ново-Михайловский дворец, Львиный каскад и др.

1854 Умер Фридрих Фильгельм Йозеф фон Шеллинг, немецкий философ, выдающийся представитель идеализма в новой философии. Одним из его научных интересов была натурфилософия — философия природы, понимаемая как целостная система общих законов естествознания.

1843 Скончался Григорий Федорович Квитка-Основьяненко, украинский прозаик, драматург, журналист, литературный критик и культурно-общественный деятель. В числе самых известных его произведений — «Конотопская ведьма», «Маруся», «Сватанье на Гончаровке» и др.

1823 Скончался Фридрих Арнольд Брокгауз, немецкий издатель, основатель издательской фирмы «F. A. Brockhaus» и издатель «Энциклопедии Брокгауз», послужившей основой для российского 82-томного словаря Брокгауза-Ефрона, издававшегося с 1820 по 1907 год.

1794 Состоялось последнее и решающее сражение Северо-западной индейской войны в Америке — битва при Фоллен Тимберс. Американцы одержали решительную победу над войсками Западной Индейской Конфедерации и сумели усмирить регион вплоть до войны Текумсе (1811 год).

1667 Вышло первое издание эпической поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай», в которой белым стихом описывается история первого человека Адама. Считается, что в этой поэме нашла отражение также бурная политическая жизнь в Англии и судьба автора произведения.

Источник:20-08-2019 © Anydaylife.com

418

http://se.uploads.ru/t/CivVo.gif

http://f1.mylove.ru/Tf6dHn1PnB.png
Дата по старому стилю: 7 августа. Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды.
Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией. Имя второго святого, которого почитают на Руси в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову. На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
приметы

1. Наступила Марина – не ищи в лесу малины.

2. Аисты в теплые края улетают – к ранней и холодной осени.

3. В паутине не видно пауков – погода скоро испортится.

4. Пена на воде в реках – к дождю.

5. Алый рассвет – к дождю.

6. Мало облаков на небе – к жаркому дню.

7. Облака выстилаются на горизонте в одну линию – к дождю.

8. Петухи громко и дружно поют – следующий день обещает быть жарким.

9. Табак в трубке и в сигаретах быстро сыреет на улице – к дождю.

10. Утром выглянула радуга – к дождю. Радуга вечером – к погожему дню.

11. Луна в бледном кольце – к ветру и дождю.

12. Кольцо вокруг Луны алое – к ветреной, но сухой погоде.

13. Перед рассветом по воде стелется туман – к ясному дню.

14. Ветер дует с востока или с запада – к урожаю озимых.
© Calend.ru

419

http://s9.uploads.ru/t/07kjf.gif
https://yalo.su/uploads/posts/2015-06/1433933854_yagody-v-racione-rebenka.jpg
Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан
© Calend.ru

420

20 августа
День музыкальных шкатулок

https://kalen-dar.ru/images/events/08/20/891_l.jpg
А знаете, на полочке комода, среди других диковинных вещей,
за бюстом непонятного кого-то, кого никто не помнит вообще,
присыпанная пылью благовоний, поддерживая старенький альбом,
стоит шкатулка. И её сегодня мы вспомним и на полочке найдём.
Внутри гнездятся ворохи мелодий - их можно полной горстью шебуршить,
будить, давая силу, вроде как блёклых духов заставляя жить,
со скрипом, сквозь пропущенные такты, по рёбрам разломавшихся валков,
семейные легенды, а не факты припоминать, предания веков.
Ведь если б не дарил наш прадед Федя прабабке Глаше этот чудный хлам,
то не бывать бы нам на этом свете. Или бывать, но несколько не нам :)
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/20


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35