Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35
Сообщений 381 страница 390 из 1000
Поделиться38316-08-2019 19:09:06
Международные Дни
Всемирный день бездомных животных
В 2019 году эта дата — 17 августа
Всемирный день бездомных животных Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных
Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.
Махатма Ганди
В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.
Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.
Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли
Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает — не только в российской столице, но и по всей стране.
Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.
Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.
© Calend.ru
Поделиться38416-08-2019 19:09:25
17 августа День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом
Праздники Словении
Прекмурье — регион, расположенный на самом северо-востоке современной Словении. Само название говорит за себя — это земли, расположенные вдоль реки Муры. Центром области является старинный город Мурска Собота (Murska Sobota), который на протяжении нескольких веков вместе со всем Прекмурьем был частью Венгерского королевства. 17 августа Словения отмечает День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом (Slovenians in Prekmurje Incorporated into the Mother Nation Day). После битвы при Мохаче (1526), Венгрия вместе с Прекмурьем перешла во владение Габсбургам. В мае 1919 года, после провозглашения Венгерской Советской Республики, было объявлено о создании Советской Республики Мурска Собота, которая просуществовала всего лишь шесть дней.
В результате решений Парижской мирной конференции, а также под давлением генерала Майстера (см. День Рудольфа Майстера), 17 августа 1919 года военные власти передали полномочия гражданским югославским властям. Это событие было встречено с большим энтузиазмом собравшимися на городской площади словенцами Мурской Соботы и окрестных сел. Учитывая значимость этих исторических событий в формировании Словенского государства, с 2005 года был установлен соответствующий государственный праздник, который, однако, не является нерабочим днем.
© Calend.ru
Поделиться38516-08-2019 19:09:53
Праздники России
Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST»
В 2019 году эта дата — 17 августа
Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST» Участники фестиваля – это представители сельских поселений и деревень Удмуртии, России и зарубежных стран
В августе в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» проходит международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST». Впервые этот фестиваль прошел в 2016 году в рамках празднования 30-летия музея-заповедника и стал ярким летним событием и кульминацией юбилейного года музея-заповедника.
Участники фестиваля – представители сельских поселений и деревень Удмуртии, России и зарубежных стран: аутентичные фольклорные коллективы, хранящие локальную традицию, музейные творческие коллективы, мастера народных музыкальных инструментов и ремесленники, «этно» и «фольк» исполнители, центры ремесел, производители сельскохозяйственной продукции, фермерские хозяйства.
В рамках фестиваля организуются мероприятия по нескольким направлениям: деловая площадка – круглые столы на тему развития и продвижения сельского и событийного туризма в Удмуртии, выставка русского народного творчества; ярмарка меда, молебен и освящение меда; гала-концерт творческих коллективов; детская площадка «Чача сэрег» и взрослая спортивная площадка.
Программа фестиваля разнообразна и насыщена
Также на фестивале деревенской культуры представлены деревенские подворья: центральных, южных и северных удмуртов, эстонских гостей с презентацией культуры сетуского народа, русской и татарской деревень. А коллективы представленных подворий борются за звания: Лучший фольклорный ансамбль, Лучший хлеб, Лучшее национальное блюдо, Лучший национальный напиток, Лучшая «Рукодельница» (вышивка, ткачество, кружевоплетение и т. д.), Лучший мастер традиционных ремёсел (гончар, лозоплетение, резчик по дереву), Лучшие «Смотрины» (лучшая девичья коса и т.д.).
В гала-концерте принимают участие коллективы из разных регионов. Например, на первом фестивале выступили гости из Санкт-Петербурга с игрой на волынках и барабанах, «Круговина» из Великого Новгорода, вокальная группа сету из Эстонии, «Бабушки из Бураново», «Пестросаес» из Глазовского района, «Инвожо» -Карамас-Пельга, а также «Вербное воскресение», Анастасия Вершинина, Ирина Шихалева, самобытные музыканты на редких инструментах – Владимир Шкелев и Анатолий Лукин, Ирина Пчеловодова, Алексей Кузнецов, Вероника Фёдорова, Анатолий Добряков, студия народного танца «Чебеляй», и, конечно же, фольклорный ансамбль музея-заповедника «Лудорвай кенакъес».
По мотивам национальных костюмов показали свои удивительные костюмные комплексы известные мастера: Зоя Лебедева, Татьяна Маштакова, Полина Кубиста и Олег Ажгихин.
Завораживающие пейзажи «Лудорвая», сладковатый аромат Медового спаса и грандиозная программа празднования юбилея музея запомнились и гостям, и участникам фестиваля. Поэтому его решено было проводить и в последующие годы.
© Calend.ru
Поделиться38616-08-2019 19:10:30
17 августа 1896 г. 123 года назад начало «золотой лихорадки» на Клондайке
24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек. Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста. В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.
17 августа 1928 г. 91 год назад в Москве открылся стадион «Динамо»
17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона. Решение о постройке стадиона стало государственной задачей. В честь десятилетия Советской власти вся страна готовилась к проведению грандиозного спортивного праздника – «Всесоюзной спартакиады». Стадион строился в течение двух лет. Первоначально он вмещал 25000 зрителей. Помимо футбольного поля, на стадионе были проложены беговые дорожки, которые сейчас не используются. У входа на северную трибуну стоит памятник прославленному советскому вратарю Льву Яшину. 22 ноября 2008 года на стадионе «Динамо» прошёл прощальный матч. С начала 2009 года здесь началась капитальная реконструкция. На месте стадиона планируется постройка двух новых спортивных комплексов, офисов, гостиницы и жилого комплекса с апартаментами класса «А». Общая площадь спортивной части составит более 200 тысяч кв. м, а общая площадь коммерческой в два раза больше – более 450 тысяч кв. м. Всего в рамках проекта будет возведено 310 тысяч кв. м офисов, 100 тысяч кв. м апартаментов, 30 тысяч кв. м гостиничных площадей и 10 тысяч кв. м торговых площадей.
Календарь событий
Поделиться38716-08-2019 19:10:59
2012 Был вынесен приговор по делу панк-группы Pussy Riot: трое участниц были приговорены к двум годам лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя. Адвокаты осужденных подали кассационную жалобу, в результате одна девушка была осуждена условно.
2009 Произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории мировой гидроэнергетики. В результате внезапного разрушения гидроагрегата № 2 погибло 75 человек, был нанесен значительный ущерб оборудованию и помещениям станции.
2002 Скончался Валентин Николаевич Плучек, советский и российский театральный режиссер и актер, который с 1957 года и до самой смерти был главным режиссером Московского академического театра сатиры. Один из самых известных его спектаклей — «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
1999 Скончался от сердечного приступа Райнер Климке, выдающийся немецкий конник, выступавший в выездке, шестикратный олимпийский чемпион. Он становился олимпийским чемпионом на трех разных жеребцах: Дюксе (в 1960-е), Мехмеде (в 1970-е) и Алерихе (в 1980-е).
1998 Правительство Российской Федерации и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и переходе к плавающему курсу рубля. Это стало началом одного из самых тяжелых экономических кризисов в истории России.
1987 Был найден мертвым Рудольф Гесс, немецкий государственный и политический деятель, один из главных немецких военных преступников, который на Нюрнбергском процессе был приговорен к пожизненному заключению. Согласно официальной версии, он покончил с собой.
1978 Не стало Веры Петровны Марецкой, советской актрисы театра и кино, народной артистки СССР, лауреата четырех Сталинских премий. Она снялась в таких фильмах, как «Закройщик из Торжка», «Дело Артамоновых», «Котовский», «Она защищает Родину», «Полюшко-поле» и др.
1977 На железнодорожной станции Пушкино (Ярославское направление Московской железной дороги) произошло обрушение пешеходного моста, в результате которого погибли более двадцати человек, а еще более сотни получили ранения и увечья различной степени тяжести.
1977 Советский атомный ледокол «Арктика» стал первым в мире судном, достигшим Северного полюса в надводном плавании. Поход «Арктики» на Северный полюс начался 9 августа 1977 года, когда судно покинуло Мурманский порт. Преодоление ледяного покрова ледокол начал 14 августа.
1970 С космодрома Байконур была запущена автоматическая научно-исследовательская космическая станция «Венера-7», предназначенная для исследования планеты Венера. Она стала первым аппаратом, осуществившим передачу данных после посадки на поверхность Венеры.
1969 Ушел из жизни Отто Штерн, немецкий и американский физик, в 1943 году ставший лауреатом Нобелевской премии «за вклад в развитие метода молекулярных пучков и за открытие магнитного момента протона». Отто Штерн был выдающимся экспериментатором.
1943 Родился Роберт Де Ниро, известный американский актер, режиссер и продюсер. В 1975 году он стал первым актером в истории кинематографа, получившим «Оскар» за роль не на английском языке (как лучший актер второго плана за роль Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец 2»).
1942 Родился Муслим Магометович Магомаев, выдающийся советский, российский и азербайджанский оперный и эстрадный певец (лирико-драматический баритон), а также композитор и актер. В его репертуаре были песни «Вечер на рейде», «Начало начал», «Подмосковные вечера» и др.
1935 Родился Олег Павлович Табаков, выдающийся советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, продюсер. Он снялся более чем в 120 фильмах, в их числе «Семнадцать мгновений весны», «Д'Артяньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов» и др.
1911 Родился Михаил Моисеевич Ботвинник, советский шахматист, шестой в истории шахмат и первый советский чемпион мира, международный гроссмейстер и международный арбитр по шахматной композиции. Именно ему удалось утвердить приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах.
1903 Официальная дата учреждения Пулитцеровской премии: газетный магнат Дж. Пулитцер составил завещание, согласно которому был основан фонд его имени на оставленные с этой целью 2 млн долл. Премия вручается за достижения в области журналистики, литературы, музыки и театра.
1897 Началась Клондайкская золотая лихорадка в Канаде: накануне трое старателей обнаружили золото в ручье, впадающем реку Клондайк. Эта новость быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон, которые начали массовую добычу золота. Ручей был впоследствии назван Эльдорадо.
1896 44-летняя англичанка Бриджит Дрисколл стала первой в истории жертвой автомобильного наезда. Ее сбил служащий Англо-французской автомобильной компании Артур Эдселл, который вдвое превысил скорость, так как хотел произвести впечатление на свою спутницу.
1893 Родилась Мэй Уэст, американская актриса театра и кино, драматург и сценарист, одна из наиболее скандальных звезд своего времени. Она известна не только своими ролями в кино и остросоциальными пьесами, но и многочисленными афоризмами, прочно вошедшими в обиход.
1886 Умер Александр Михайлович Бутлеров, выдающийся русский химик, ученый-пчеловод и лепидоптеролог (специалист по бабочкам) и общественный деятель. Известен прежде всего как автор теории химического строения органических веществ и родоначальник «бутлеровской школы».
1886 Умер Василий Иванович Богданов, русский врач, поэт и литератор. Он известен прежде всего как автор стихотворения «Дубинушка», созданного на основе народной песни. Оно впервые было опубликовано в 1865 году и в переработке А. Ольхина стало знаменитой революционной песней.
1798 Родился Томас Ходжкин, британский врач, патологоанатом, первопроходец в области профилактической медицины. Известен прежде всего благодаря тому, что описал форму лимфомы, которая сейчас известна как лимфогранулематоз, лимфома Ходжкина или болезнь Ходжкина.
1786 Умер Фридрих II (Фридрих Великий), король Пруссии с 1740 года. Он является ярким представителем просвещенного абсолютизма и одним из основоположников прусско-германской государственности. Он создал Берлинскую академию наук и открыл первую публичную библиотеку в Берлине.
1758 Умер Степан Федорович Апраксин, русский генерал-фельдмаршал времен Семилетней войны, под командованием которого русская армия одержала победу в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Однако после этой победы Апраксин допустил ряд промахов и впал в немилость.
1673 Умер Ренье де Грааф, нидерландский анатом и физиолог. Больше всего известен благодаря описанию строения фолликул яичника, которые в его честь были названы граафовыми пузырьками. Также предложил методику наложения фистул для исследования пищеварения.
1648 Началось одно из крупных сражений Английской революции XVII века (Английской гражданской войны) — битва при Престоне. В этом сражении армия сторонников Парламента во главе с Кромвелем одержала победу над численно превосходящими войсками роялистов.
1629 Родился Ян III Собский, крупный польский полководец, с 1674 года — король польский и великий князь литовский. Период его правления ознаменовался затяжными войнами с Османской империей и последним взлетом Речи Посполитой как европейской державы.
1601 Родился Пьер де Ферма, выдающийся французский математик, один из создателей теории чисел, теории вероятностей, математического анализа и аналитической геометрии. Больше всего известен формулировкой Великой теоремы Ферма, которая была доказана лишь в 1995 году.
Источник: 17-08-2019 © Anydaylife.com
Поделиться38816-08-2019 19:11:22
В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила в 4 веке и была знатной римлянкой. В числе 9000 христиан ее взяли в плен войска персидского царя Сапора. Находясь в плену, святая проповедовала среди персидских женщин и многих из них обратила в христианство. За это она подверглась жестоким истязаниям, а потом была обезглавлена.
О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, и детвора спешит в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери сварят из нее ароматное малиновое варенье на зиму.
На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.
Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.
Именины в этот день
Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Марфа, Михаил, Семен
Поделиться38916-08-2019 19:11:51
Народное название этого дня – Авдотья-сеногнойка, Огуречница, Малиновка.
В северных областях и в регионах Нечерноземья созревают огурцы. Считается, что после этого дня они теряют свой вкус и аромат, становятся горькими и кривыми. В центре и на юге России собирают чеснок и лук. В лесах и в садах поспевает малина. Начинается сенокос отавы – второй травы, выросшей после первого сенокоса. Отаву спешили выкосить как можно быстрее, ведь вторая половина августа как никогда щедра на дожди и продолжительное ненастье.
Запрещалось в этот день одалживать деньги. В противном случае они водиться перестанут. Неблагоприятный день для торговли – прибыли мало.
Не редкость в этот день дождливая погода. Считается, что ненастье на Авдотью – это надолго! Дожди, начавшиеся 17 августа, закончатся только в сентябре-октябре. Эта редкая морось могла несколько дней не прекращаться ни на минуту. Августовские слепые дожди крайне вредны для сена, оставшегося в копнах на поле. Поэтому его спешили убрать на сеновал как можно раньше, чтобы не остаться на зиму без корма для скота.
Но некоторые суеверные люди боялись убирать копны сена в этот день. Услышав внутри копны посторонние шорохи, они верили, что это сам Ледащий – сенокосный дух – во сне ворочается. Если его разбудить, он мог и показаться в виде мохнатого и хвостатого старика со злобным нравом.
Старинное обрядовое блюдо этого дня – пышный и сладкий пирог с малиной. Особенно он вкусен из свежих ягод. Но в пищу употребляли лишь малую часть собранной малины – остальное шло на варенье и наливки, на зиму.
приметы
1. Молитва семи отрокам Эфесским в этот день надежно защищает от бессонницы и помогает успокоить плачущих младенцев.
2. Жаркий день – к хорошему сенокосу.
3. Дождь – к неудачному сенокосу.
4. Много малины – к хорошему урожаю зерновых.
5. Одалживать деньги или самому брать в долг – к бедности.
6. Сильная гроза – к урожаю сена (отавы).
7. Много росы – к неурожаю льна.
8. Какая погода 17 августа – таким и будет весь ноябрь.
9. Светлый и солнечный день – начало зимы будет мягким и приятным.
10. Ненастный и дождливый день – к суровому ноябрю.
https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91436/
Поделиться39016-08-2019 19:12:21
17 августа
Иногда мы, как улитки, закрываемся в своих домиках-коробочках-ракушках, изредка сонно и осторожно показываясь оттуда... А ведь мир вокруг такой живой, цветной и искрящийся! Он стоит того, чтобы проснуться пораньше, выбраться из своего домика и окунуться в его разноцветное и многоголосое буйство!
Просыпайтесь, улитки!