МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Профессиональные праздники → США
16 августа Национальный день воздушно-десантных войск в США
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/airborne-us.jpg
Каждый год 16 августа в США отмечается профессиональный праздник – Национальный день воздушно-десантных войск (National Airborne Day in the USA), который был установлен в честь памятной даты в истории американских ВДВ. В этот день в 1940 году во время армейских испытаний 48 добровольцев совершили первый прыжок с парашютом на американской военной базе Форт–Беннинг (штат Джорджия). Применить парашюты в армии, с целью переброски войск в тыл врага, предложил бригадный генерал Уильям Митчелл. После успешных «испытаний», данный «инновационный» метод ведения боевых операций американцы стали применять в годы Второй мировой войны, в дальнейшем совершенствуя технику заброса войсковых подразделений в тыл противника. А также этот первый прыжок с парашютом ознаменовал и рождение нового боевого и весьма эффективного подразделения в армии США – воздушно-десантных войск (ВДВ).
В условиях ведения боя американские ВДВ впервые высадились в ноябре 1942 года в Северной Африке. Именно тогда началось формирование воздушно-десантной дивизии армии США, как дивизии максимально быстрого реагирования, солдаты которой позже принимали участие во многих сражениях этого мирового военного конфликта, а затем – и в боевых действиях в Корее и Панаме, во Вьетнаме, на Гренаде и Гаити, в зоне Персидского залива, в Ираке и Афганистане. Будучи одним из старейших подразделений массовой американской армии (не считая пехоты), ВДВ США имеют богатые традиции и обладают большим боевым опытом. Но, в отличие от российских ВДВ, американские ВДВ не являются отдельным родом войск, а рассматриваются как специальный, но неотъемлемый, компонент сухопутных войск. Однако это не мешает им быть одним из сильнейших и боеспособных подразделений армии США. Организационно все воздушно-десантные дивизии американской армии сведены в XVIII-й воздушно-десантный корпус (XVIII-й ВДК), сформированный еще в 1944 году, в который, помимо парашютных и аэромобильных частей, также входят танковые, мотопехотные подразделения, армейская авиация, подразделения обеспечения и т.д. При необходимости корпус может быть усилен бронетанковой дивизией. Потому Воздушно-десантный корпус по своему устройству несколько похож на небольшую армию, которая может атаковать, развернуться на определенной территории и тут же на ней закрепиться с целью подготовки плацдарма для следующего наступления или удержания уже занятых территорий. Общая численность личного состава корпуса составляет около 90 тысяч человек. XVIII-й ВДК имеет свои задачи и специфику боевого применения, являясь единственным оперативным соединением данного типа в армии США. Американские десантники в обязательном порядке во время учений отрабатывают технику взаимодействия с другими частями американских вооружённых сил, морской пехотой, флотом и ВВС, а также с войсками других стран НАТО. Стоит также заметить, что части ВДВ США используются не только в военных конфликтах, но и в гуманитарных миссиях. Так, в 2010 году после мощнейшего землетрясения на Гаити десантники были отправлены в помощь пострадавшим, чтобы участвовать в поиске пропавших без вести, в эвакуации людей из пострадавших регионов и защите от мародерства. С теми же целями они использовались и после урагана «Катрин». Сам же праздник, как Национальный день воздушно-десантных войск, в Америке был учреждён в 2001 году президентом США Джорджем Бушем-младшим, «принимая во внимание важность и успех первого прыжка с парашютом». В 2009 году Сенат утвердил соответствующую резолюцию о признании этого праздника.

© Calend.ru

372

Еврейские праздники
День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава)
В 2019 году эта дата — 16 августа
https://www.calend.ru/img/content/i0/640.jpg
День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава) — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и День Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.

Об истории праздника прекрасно написал Меир Левинов:
Пятнадцатое Ава — день объединения народа.

1. Празднование 15 Ава в древности.

15-е число месяца Ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего необыкновенного, обычный рабочий день, разве что молитва в синагогах несколько короче — из нее исключаются покаянные тексты. И это все.

А ведь когда-то «...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».

Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. Дело в том, что в те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории, и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории.
https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4294.jpg

Один из желаемых результатов встречи — веселая свадьба и счастливая жизнь
Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, чтобы земля не переходила во владение другого колена, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, но одновременно не позволяло слиться народу Израиля в единое целое.

2. Межобщинные браки — путь к объединению колен в единый народ.

Местом встречи колен в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, там заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако, союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым. Что бы ни думало руководство, народ объединяется в единое целое совсем не по постановлениям сверху. И даже общее прошлое не способно построить единый народ.

Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.

Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, — это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве - это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.

3. 15 Ава — день исправления политических ошибок.

В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина, постановив, что за грехи биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же, в конце концов, колена передумали, но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь» (понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными).

Другое историческое событие, связанное с 15 Ава, — это отмена пограничной стражи между двумя еврейскими государствами древности, Северным и Южным царствами. После распада царства Соломона первый царь Северного царства счел необходимым установить на границе стражу с тем, чтобы евреи с Севера не ходили в праздники на Юг, в Иерусалимский Храм. Решение чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на подданных Северного, на практике вело к разделению народа. Но последующие цари Северного царства отменили это постановление, с тем чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались единым народом.

4. Там, где не может объединить опасность, может объединить любовь.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4295.jpg
Межобщинные браки — путь к объединению колен в единый народ
Вряд ли случайно то, что объединяющий праздник 15 Ава расположен в календаре сразу после дня траура по разрушенному Храму — дня, с которого началось изгнание и в который народ Израиля был вновь разбросан по разным концам света, вновь разделился на отдельные общины. Именно Девятое Ава привело к нынешней ситуации в Израиле, когда для взгляда извне народ представляется монолитным, но внутри страны про всякого израильтянина первое, что выясняется, — это его принадлежность к той или иной общине: марроканцев, русских, йеки, курдов и так далее. К этнографическим различиям добавляются политические лагеря, а к ним — размежевания религиозные.

События последних десятилетий показали, что сегодня народ Израиля не способна объединить даже внешняя опасность. Более того, она стала причиной одного из самых серьезных расколов в израильском обществе. Но если даже опасность не объединяет, то может быть, сможет объединить любовь? Нет, не та, о которой охотно говорят политики, призывая любить всех и вся, а самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей встречаются, знакомятся, женятся и рожают детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение разобщенного народа Израиля.

© Calend.ru

373

Праздники Италии
16 августа Сиенский Палио — скачки в итальянском городе Сиене

http://www.calend.ru/img/content/i2/2960.jpg
Сиенский Палио — скачки в итальянском городе Сиене Традиция проводить в городе скачки зародилась еще в Средние века
Одним из притягательных уголков Италии является Сиена (Siena) — один из старейших городов, памятник архитектуры и культуры Италии. В Средние века этот город, расположенный в западной части страны, в Тоскане, был столицей сильной Сиенской республики и уже в ту дальнюю эпоху хранил шедевры итальянской готики мирового достоинства.

Именно в Средние века и зародилась традиция проводить в городе скачки, получившие название Сиенского Палио (Palio di Siena). История свидетельствует, что первые скачки на лошадях прошли в 1656 году, в этот и последующие годы скачки проходили только один раз в год — 2 июля. Начиная с 1701 года, праздник Палио стал проводиться дважды в год — 2 июля и 16 августа.

Дважды в год на главной площади города — Пьяцца дель Кампо — устраиваются состязания на лошадях между 10 районами города, называемыми контрадами. В Сиене 17 контрад, но в Палио принимают участие только 10 контрад — только 10 команд. Во время следующего Палио команды меняются.

Нужно отметить, что традиции и подготовка самих контрад весьма замечательны — каждая контрада носит имя животного или какого-либо предмета, а также каждая славится богатой историей, геральдикой и мифологией. Вот только несколько названий контрад: Орел, Улитка, Дракон, Ракушка, Волна, Лес, Башня.

Во время этого средневекового шоу десять всадников-участников одеты в костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад развеваются на здании Дворца Коммуны (Плаццо Коммунале). Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно 1 километр — дистанция включает 3 круга по 333 метра. Случается так, что на крутых поворотах или в особо узких местах всадник, не удержавшись, слетает с лошади, и та в одиночку завершает круг состязания. Говорят, что побеждает именно лошадь, а всадник поощрения не получает. После завершения скачек по городу проходят шествия, которые длятся всю ночь.

О старинных традициях этого праздника говорит и то, что Палио, проходящий 16 августа, назван в честь Успения и Вознесения Богородицы — Палио делла Ассунта (Palio dell'Assunta), а Палио, проходящий 2 июля, назван в честь покровительницы Сиены Мадонны ди Провензано — Палио ди Провензано (Palio di Provenzano).

Трудно сказать, были ли сиенские скачки настолько популярны в средние века, но в наши дни дважды в год в итальянскую Сиену стекаются многочисленные туристы именно для того, чтобы присоединиться к этому шумному и всемирно известному зрелищу.

© Calend.ru

374

Православные праздники
16 августа День Антония Римлянина, новгородского чудотворца
https://www.calend.ru/img/content/i1/1449.jpg
Преподобный Антоний родился в 1067 году в Риме, в семье знатных и состоятельных горожан, державшихся православного исповедания. С детства он был воспитан родителями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви. В юности преподобный Антоний, вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство, изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет. Раздав одну часть богатого наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи.
Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину. Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не испугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях. Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую.

© Calend.ru

375

памятные даты
16 августа День памяти Элвиса Пресли
http://www.calend.ru/img/content/i0/752.jpg
16 августа в южном американском городе Мемфисе (Memphis) проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли (Elvis Presley Day), певца, музыканта и каратиста. Каждый год в августе тысячи поклонников короля рок-н-ролла съезжаются в Мемфис на неделю памяти Элвиса Пресли (Elvis Week). Кроме праздничных концертов, на которых выступают артисты, в том числе и знаменитые фигуры американского шоу-бизнеса, можно увидеть многочисленных копий Элвиса, которые исполняют его песни. И, к тому же, они должны создать максимально близкий по своему внешнему виду и звучанию образ прототипа. Вообще программа праздника включает в себя множество различных мероприятий, в том числе и трехдневный турнир по каратэ (ведь известно, что Элвис увлекался не только музыкой, но и каратэ). В списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone Элвис находится на третьем месте после Битлз и Боба Дилана. До его смерти, наступившей 16 августа 1977 года, было продано 500 миллионов его пластинок, а через семь лет эта цифра возросла вдвое — такого не удавалось еще никому.
Элвис Пресли снялся в 33 фильмах, получая за каждый минимум по миллиону долларов. В 1973 году телепередача с его участием собрала у экранов миллиард человек — такого количества зрителей не удалось собрать даже репортажу о высадке первого человека на Луне.

© Calend.ru

376

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
16 августа 1819 г. 200 лет назад в Манчестере по распоряжению британского правительства войсками был разогнан 60-тысячный рабочий митинг
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3030.jpg
16 августа 1819 года в Манчестере по распоряжению британского правительства войсками был разогнан 60-тысячный рабочий митинг, на котором обсуждался проект петиции о введении в Англии всеобщего избирательного права. При этом было убито 15 безоружных участников собрания и более 400 ранено. События происходили на поле св. Петра, в связи с чем в английскую историю этот инцидент вошел под ироничным названием «Питерлоо» по аналогии со сражением при Ватерлоо в июне 1815 года. Кровавая бойня «при Питерлоо» вызвала в стране бурю возмущения. Повсюду созывались митинги протеста. Поэт-демократ Перси Биши Шелли в «Песне к защитникам свободы», посвященной жертвам бойни на Питерсфильде, призывал соотечественников разбить оковы и идти на бой во имя свободы. Организаторы митинга были арестованы по обвинению в государственной измене. Английский парламент в спешном порядке принял серию реакционных законов, отменявших право собраний и вводивших дополнительные ограничения для печати. Законы эти получили в народе название «актов для затыкания рта». Начались репрессии против радикально-демократического движения.
16 августа 1924 г. 95 лет   назад разработан и утвержден репарационный план Дауэса
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3032.jpg
16 августа 1924 года на Лондонской конференции представителями держав-победительниц в Первой мировой войне под председательством американского банкира Чарльза Дауэса разработан и утвержден репарационный план для Германии, который должен был обеспечить продолжение выплат Германией компенсаций державам-победительницам и облегчить проникновение американского капитала в Германию для захвата ключевых отраслей немецкой экономики. План Дауэса был направлен на восстановление военно-промышленного потенциала Германии и укрепление экономической и политической позиции германского империализма. Ему предназначалась важная роль в борьбе против Советского Союза и революционного движения в Европе. Авторы рассчитывали, что реализация плана укрепит капиталистическую систему во всей Западной Европе и будет способствовать созданию антисоветской коалиции империалистических держав. Документ предусматривал предоставление Германии займа в 200 млн. долларов для стабилизации марки, установил размеры платежей Германии на первые 5 лет по 1–1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год. Выплата репараций должна была осуществляться как товарами, так и наличными деньгами в иностранной валюте. Германские капиталисты, усилив эксплуатацию рабочих, переложили на них основную тяжесть репараций. Повышение цен на предметы первой необходимости тяжело отразилось на положении трудящихся масс. В связи с принятием Плана Дауэса между Францией и Бельгией, с одной стороны, и Германией – с другой, было заключено соглашение об эвакуации французских и бельгийских войск из Рура, оккупировавших его в 1923 году. Авторы плана рассчитывали, что для уплаты репараций Германии потребуются новые рынки сбыта, которые она найдёт в Советском Союзе, и что усиленный ввоз германских промышленных товаров в Советский Союз подорвет социалистическую индустриализацию и ослабит обороноспособность СССР.

16 августа 1976 г. 43 года назад вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3035.jpg
11 января – 21 февраля 1971 года по инициативе Организации Объединенных наций в Вене прошла конференция, на которой была принята Конвенция о контроле над психотропными веществами. Ее подписали около 160 государств, в том числе и СССР. Документ вступил в силу 16 августа 1976 года. Конвенция установила международную систему контроля на галлюциногены, стимулирующие седативно-гипнотические вещества, барбитураты, а также снотворные, транквилизирующие и обезболивающие средства (анальгетики). Некоторые из этих веществ вообще запрещены к использованию, другие выдаются лишь по рецептам. Конвенция предусматривает также меры против злоупотребления психотропными веществами и указывает на необходимость лечения, реабилитации наркоманов. Суть Конвенции о психотропных веществах составляют четыре списка веществ. К первому относится группа галлюциногенов (ЛСД, ДМТ и др.). Ко второму – стимулирующие вещества, а также определенные наркотические анальгетики. К третьему – различные вещества, обладающие успокаивающим, противосудорожным и наркотическим действием (барбитураты). К четвертому – снотворные, транквилизирующие и анальгезирующие вещества. Контроль над психотропными средствами осуществляют Международные органы – Комиссия по наркотическим средствам и Международный комитет по контролю над наркотиками. Россия, как правопреемница СССР, является участницей Конвенции об установлении контроля над психотропными веществами.
Календарь событий

377

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d8a0542d12477c6230628cdb1178eea4-l&n=13
http://se.uploads.ru/t/OF7qj.png
2018 Скончалась Арета Франклин, американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Благодаря исключительно гибкому и сильному вокалу ее часто называли королевой соула. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей певицей в истории.

2017 Не стало Веры Глаголевой, советской и российской актрисы театра и кино, кинорежиссера, сценариста, продюсера, народной артистки России. Она снялась в фильмах «На край света…», «Не стреляйте в белых лебедей», «В четверг и больше никогда» и многих других.

2009 Во время подготовки пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» к авиасалону «МАКС-2009» столкнулись два самолета Су-27. Все трое летчиков обеих машин смогли катапультироваться, однако один из них, Игорь Ткаченко, погиб по неустановленной причине.

1996 Экипаж самолета Ил-76 авиакомпании «Аэростан», захваченного талибами в августе 1995 года, смог совершить побег на собственном самолете: при очередном техобслуживании экипаж запустил двигатели и взлетел, уйдя из Афганистана через Иран в ОАЭ на предельно малых высотах.

1988 На перегоне Березайка — Поплавенец Бологовского отделения Октябрьской железной дороги произошло крушение пассажирского поезда «Аврора». Из-за износа ж/д полотна с рельсов сошли все вагоны, в результате чего погиб 31 человек, а более 100 получили телесные повреждения.

1987 Умер от кровоизлияния в мозг Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении Менакер), известный советский актер театра и кино, артист эстрады. Он потерял сознание прямо на сцене во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», когда театр гастролировал в Риге.

1977 Умер от сердечной недостаточности Элвис Пресли, культовый американский певец и актер, один из величайших исполнителей всех времен, которого называют «королем рок-н-ролла». Сразу после его смерти возникли теории о том, что певец на самом деле жив, которые прочно вошли в поп-культуру.

Свернутый текст

1975 Покончил жизнь самоубийством (предположительно) Владимир Петрович Куц, выдающийся советский легкоатлет, стайер (бегун на длинные дистанции). На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году он выиграл обе стайерские дистанции — пять и десять тысяч метров.

1969 Умер от рака легких Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия Нейман), выдающийся советский киноактер и шансонье, один из наиболее известных артистов советской эстрады. В его репертуар входили такие песни, как «Темная ночь», «Течет река Волга», «Журавли», «Я люблю тебя, жизнь» и др.

1964 Не стало Павла Николаевича Арманда, советского режиссера кино и сценариста, а также автора музыки и текстов песен. Самая известная песня Арманда — «Тучи над городом встали», исполненная Марком Бернесом в фильме «Человек с ружьем» Сергея Юткевича.

1962 Из группы The Beatles был уволен барабанщик Пит Бест, а вакантное место барабанщика занял Ринго Старр. О своем увольнении Бест узнал даже не от товарищей по группе, а от менеджера Брайана Эпстайна. Причиной стало то, что он не сходился по характеру с остальными «Битлами».

1960 В Стокгольме (Швеция) по инициативе известного инженера и физика Теодора фон Кармана была создана Международная академия астронавтики (IAA) — общественная организация, объединяющая инженеров и ученых, которые работают в области космических исследований.

1958 Родилась Мадонна (полное имя Мадонна Луиза Чикконе), знаменитая американская певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер, кинорежиссер, сценарист, писательница, предприниматель и филантроп. Ее считают самой коммерчески успешной исполнительницей в истории.

1954 Вышел первый номер журнала «Sports Illustrated» — американского спортивного еженедельника, издаваемого медиахолдингом Time Warner. Начиная с самого первого года своего существования, журнал ежегодно вручает награду «Спортсмен года» (по выбору редакции).

1954 Родился Джеймс Кэмерон, канадский и американский кинорежиссер, продюсер и сценарист, один из наиболее успешных режиссеров в истории кино, снявший два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (получивший 11 «Оскаров») и «Аватар».

1949 Скончалась от травм, полученных в автомобильной аварии, Маргарет Митчелл, американская писательница, всемирную известность которой принес роман-бестселлер «Унесенные ветром». Он получил Пулитцеровскую премию, выдержал более 70 изданий в США и был переведен на 37 языков.

1941 Вышел приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования СССР, который определял, при каких условиях командиры и политработники Красной Армии считаются дезертирами. Согласно этому приказу, они были обязаны сражаться до последней возможности и не могли сдаваться в плен врагу.

1938 В возрасте 27 лет умер Роберт Лерой Джонсон, американский музыкант и автор песен, один из самых известных блюзменов ХХ столетия. Причина его смерти неизвестна до сих пор. Песни Джонсона исполняли и исполняют Боб Дилан, Эрик Клэптон, Патти Смит, Led Zeppelin и др.

1934 Родился Пьер Ришар, известный французский киноактер комического амплуа и кинорежиссер. Широко известны его роли в фильмах «Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Папаши», «Робинзон Крузо» и др.

1924 В Лондоне был подписан план Дауэса, установивший новый порядок репарационных выплат Германии после Первой мировой войны. В соответствии с этим планом, размер выплат был приведен в соответствие с экономическими возможностями Веймарской республики после кризиса 1923 года.

1920 Родился Чарльз Буковски, американский прозаик, поэт и журналист, представитель так называемого «грязного реализма» и заметная фигура литературного андеграунда Америки. Известность за пределами США ему принес роман «Почтамт», а в США — фильм «Пьянь» по его сценарию.

1913 Родился Менахем Бегин, израильский политический деятель, седьмой премьер-министр Израиля (1977—1983). В 1978 году он совместно с А. Садатом стал лауреатом Нобелевской премии мира «за подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом».

1904 Родился Уэнделл Мередит Стэнли, американский биохимик и вирусолог, в 1946 году удостоенный Нобелевской премии по химии «за получение в чистом виде вирусных белков» (совместно с Дж. Нортропом и Дж. Самнером). В 1955 году он выделил вирус полиомиелита.

1902 Родился Юрий Николаевич Рерих, русский лингвист, востоковед, искусствовед, этнограф и путешественник, специализировавшийся на языке и культуре Тибета, составитель многотомного тибетского словаря. Юрий Рерих — старший сын известного художника Николая Рериха.

1899 Ушел из жизни Роберт Вильгельм Бунзен, немецкий химик-экспериментатор. Самое важное его открытие (который он сделал вместе с Густавом Киргхофом) — метод спектрального анализа, с помощью которого как сам Бунзен, так и другие химики открыли новые редкие элементы.

1893 Ушел из жизни Жан-Мартен Шарко, французский врач-психиатр, специалист по неврологическим болезням, учитель З. Фрейда. Он основал новое учение о психогенной природе истерии, в качестве основного инструмента доказательства своих гипотез используя гипноз.

1845 Родился Габирэль Липпман, французский физик, в 1908 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции». Также он сформулировал теорему об обратимости физических явлений.

1832 Родился Вильгельм Вундт, немецкий физиолог, врач и психолог, известный прежде всего как основатель экспериментальной психологии. В последние годы жизни, впрочем, он фокусировался на культурной и социальной психологии и писал труд «Психология народов».

1819 Произошла Манчестерская бойня, также известная как бойня при Петерлоо: на площади святого Петра в Манчестере во время митинга за введение всеобщего избирательного права начались беспорядки, в результате которых погибло от 11 до 15 человек и несколько сотен были ранены.

1812 Началось Смоленское сражение Отечественной войны 1812 года — оборонительное сражение объединенной русской армии под командованием Барклай-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск. После двух дней боев русские оставили Смоленск и продолжили отступать к Москве.

1705 Скончался от туберкулеза Якоб Бернулли, швейцарский математик, один из основателей математического анализа и теории вероятностей, член династии, к которой принадлежат 9 известных физиков и математиков. В честь Якоба и его младшего брата Иоганна назван кратер Бернулли на Луне.

1645 Родился Жан де Лабрюйер, знаменитый французский писатель-моралист. Он был воспитателем герцога Бурбонского и жил при дворе, что позволяло ему наблюдать за человеческими страстями и описать свои наблюдения в произведении «Характеры» («Caractères»).

Источник:16-08-2019 © Anydaylife.com

378

http://se.uploads.ru/t/Vdyg0.gif
https://pp.userapi.com/c7003/v7003427/38238/6_xjF00o73U.jpg
Дата по старому стилю: 3 августа. Отмечается память Антония Римлянина — русского православного святого, жившего в 11–12 веках. Согласно житию, которое датируется 16 веком, Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным, остальное выбросил в бочке в море и принял монашеский постриг. Когда в латинской земле начались гонения на православие, обитель, где подвизался Антоний, была разорена. В течение года монах жил на приморской скале, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды камень, на котором стоял Антоний отломился от скалы и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро и Волхов. И накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы он оказался в Новгороде.
По преданию, сначала Антоний не понимал русскую речь, но после молитвы заговорил с новгородцами на их языке. При содействии местного епископа Никиты Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересно, что на покупку земель он истратил часть своего имущества, которую рыбаки выловили в море. Преподобный Антоний управлял обителью 16 лет, а накануне кончины назначил своим преемником инока Андрея. На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго.
Поверья о вихрях находили отражение и в других приметах, не имеющих отношения к погоде. Так, мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным — одним словом, «с ветром в голове». Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка — огонь!», – подразумевая крутизну нрава, подобную буре. А вот если день, на удивление, оказывался безветренным, то рожденный в такую пору, как считали, «с виду тих, да вихри в нем крутятся». Этот праздник называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты. Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи. Любопытно, что на Антона не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто.
В этот день приступали к сбору черемухи – ценного лекарственного растения, обладающего вяжущими и желчегонными свойствами. В садах созревают поздние сорта малины – особо ценные при борьбе с укусами насекомых, простудными и глазными заболеваниями. В лесах поспевают орехи. Не редкой в этот день была встреча с медведем – любителем сладких ягод и лесных плодов. Но его не боялись: сытый медведь миролюбив, на людей он нападает в редких случаях.
Народные приметы

1. Какая погода в этот день – таким и будет октябрь.

2. Сильно дует ветер – к снежной зиме.

3. Какая погода на Антония, таким будет и Исаакий (19 декабря).

4. Южный ветер дует – к морозной зиме.

5. Встреча с медведем в лесу в этот день предвещает счастье. Если сумеете убежать!

6. Ветер с ног сбивает – к морозной и снежной зиме.

7. Куры и утки линяют – скоро наступят холода.

8. Облака медленно плывут по небу – жди сильного ветра!

9. Нельзя в этот день затевать уборку в доме. Если дома чисто – и в кошельке будет чистота (в смысле «пусто»)!

10. Дождь пошел – через семь недель закончится.

11. Облака на горизонте вытянулись в одну линию – к ветру.

© Calend.ru

379

http://s2.uploads.ru/t/Xj0ZK.gif

http://www.stihi.ru/pics/2013/10/08/1338.jpg
Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Кузьма, Николай
Календарь событий

380

16 августа
День чуда-своими-руками

https://4.bp.blogspot.com/-rGwVmWhVj_o/UseGf8RLxBI/AAAAAAAACGw/O85Sj2c2AR8/s1600/%25D0%2597%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B0%2B3.jpg
Что может быть лучше, чем подарить человеку частичку себя? И если найдется такой, кому ты захочешь смастерить собственное чудо, то тебе очень повезло! Пусть Фантазия несется на полных парусах! Пусть радость переполняет без конца - ведь каждый из нас создает чудо, настоящее чудо - а это значит, что больше людей поверят в сказку. И какое бы ты не создал чудо, оно все равно внесет в мир тепло и счастье!
Из клея и перьев, из шерсти и кости,
всю ночь мастерили мы нечто смешное -
летучий корабль для пришелицы-гостьи,
а может быть вид на Тулузу весною;
наверное, это какое блюдо:
салат или пудинг с изюмом из бусин.
Ведь самое главное - в новое чудо
поверить, шепнуть ему на ухо "Сбудься!"
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/16


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35