МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

15 августа      Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии в Болгарии
Праздники Болгарии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2639.jpg
Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии – один из самых почитаемых в Болгарии православных праздников. Он посвящен воспоминанию смерти (успения) Божией Матери и празднуется в стране ежегодно 15 августа. В стране много храмов и монастырей, которые названы именем Пресвятой Богоматери. Они хорошо знакомы болгарам, которые в этот день приходят (иногда издалека) в храмы помолиться, принести дары и поучаствовать в этом большом празднике. Женщины еще накануне пекут обрядовые хлеба, которые наутро относятся в храм и там освящаются. Как правило, празднику предшествует двухнедельный пост. Поэтому в день Успения Пресвятой Девы Марии по традиции совершается «курбан» – мужчины режут барашка, свежуют его и зажаривают на вертеле. Часть мяса готовят с рисом, а из потрохов варят суп (курбан чорба). Этими яствами угощают всех приходящих в храм после того, как отслужена литургия.
Имя «Мария» очень популярно в Болгарии. Здесь чуть ли не каждую вторую женщину зовут Марией. Традиционно Успение Пресвятой Богородицы воспринимается как праздник женщин-матерей. Поэтому в тех храмах, где считается, что Пресвятая Дева помогает бездетным женщинам зачать ребенка, гости приезжают еще накануне вечером и остаются ночевать при храме. Широко известны в Болгарии и некоторые иконы Пресвятой Богородицы. Так, например, большую популярность приобрела икона Пресвятой Богоматери Троеручицы, которая находится в Троянском монастыре.
© Calend.ru

362

15 августа      День независимости Индии
Праздники Индии
http://www.calend.ru/img/content/i0/871.gif
Ежегодно 15 августа Индия отмечает самый большой праздник — День Независимости (Independence Day in India) — годовщину провозглашения независимости Индии от Великобритании. День Независимости отмечается с 1947 года. В этот день в 1947 году вступил в действие Акт Независимости Индии (Indian Independence Act), и над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии. Тем самым, ознаменовался новый этап в истории древней страны. Церемония поднятия флага проводится в этот день во многих городах и даже деревнях страны. Традиционным является и ритуал произнесения речей местными политическими деятелями. Все официальные речи, как правило, объединяет введение исторических экскурсов, напоминающих аудитории о нелегком пути Индии к достижению независимости, о славных традициях национально-освободительной борьбы.
По случаю Дня Независимости губернаторами штатов устраиваются праздничные приемы. Торжественные собрания организует также ряд полуправительственных и общественных организаций. Вплоть до провозглашения Индии республикой в 1950 году День Независимости был единственным национальным праздником, официальным выходным днем всех правительственных учреждений, частных промышленных и торговых предприятий. В 1947—1949 годах по случаю этого праздника в столице проводился военный парад. В наши дни, уступив место основному празднику, Дню Республики, День Независимости отмечается, тем не менее, массовыми торжествами. Празднуют все граждане Индии — вне зависимости от национальности или религии. В каком-то смысле этот праздник символизирует собой стремление демократической Индии к укреплению единства страны, межобщинной разобщенности, преодолению остающихся феодальных пережитков.
© Calend.ru

363

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
15 августа 1534 г. 485 лет  назад в Париже основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3025.jpg
В первой трети 16 века стремительно распространявшаяся по Европе Реформация (протестантизм) привела к отпадению от Католической церкви целых стран и народов и поставила под угрозу само ее существование. Реакцией на эту опасность стало возникновение Общества Иисуса, более известного как монашеский орден иезуитов. Он был основан бывшим военным, испанским дворянином, талантливым проповедником Игнатием де Лойолой (1491 – 1556). Обучаясь в Парижском университете (Сорбонне), он создал группу студентов–единомышленников из земляков-испанцев, французов и португальцев, одержимых идеями восстановления авторитета церкви и возвращения ей былого влияния в Европе, а также миссионерского распространения католицизма во всем мире. 15 августа 1534 года во время мессы в часовне Мучеников на парижском холме Монмартр будущие иезуиты принесли торжественные обеты и фактически основали свой орден. Отправившись в Рим, они поведали об этом папе Павлу III, который 17 сентября 1540 года утвердил устав Общества Иисуса. В апреле 1541 года товарищи Игнатия Лойолы избрали его первым генералом ордена, члены которого подчинялись строжайшей (фактически воинской) дисциплине. Число иезуитов неуклонно росло. В 1565 году их было 2 тысячи, а в 1615 году уже более 13 тысяч. В христианской Европе, успешно борясь с протестантами, орден стал в авангарде движения Контрреформации. Уже при жизни Лойолы иезуиты появились в Южной Америке, Африке, Индии, Китае и даже в Японии, где к 1614 году уже насчитывалось более 1 млн. католиков. Одним из важнейших итогов деятельности иезуитов стало также основание многочисленных образцовых школ, привлекавших учеников высочайшим для своего времени уровнем обучения и успешно служивших делу католицизма.
15 августа 1723 г. 296 лет  назад состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3026.jpg
Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежат ему самому. Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика). Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды. В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.
15 августа 1810 г. 209 лет  назад закончилось строительство Вандомской колонны в Париже
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7310.jpg
Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) – знаменитое строение в центре Вандомской площади в Париже. Она была установлена в честь побед Наполеона I, а ее торжественное открытие состоялось 15 августа 1810 года. Высота колонны составляет 44,3 метра, а ее диаметр в среднем – 3,6 метра. Остов колонны выполнен из камня, который покрыт 425 бронзовыми пластинами, а сама она украшена винтообразно – полосой 280 м – из 76 барельефов с изображением батальных сцен битвы при Аустерлице. Внутренняя лестница (176 ступенек) позволяет подняться наверх. Вершина колонны обнесена галереей, а венчает сооружение статуя Наполеона в одежде римского императора.
18 мая 1871 года, в соответствии с декретом Парижской Коммуны от 12 апреля, Вандомская колонна при огромном стечении народа была повалена. Работами по ее сносу и уничтожению руководил Г.Курбе, будучи тогда комиссаром по культуре при Правительстве Коммуны. Однако, после поражения Коммуны и смены политического режима, новое правительство в 1873 году распорядилось восстановить сооружение и обязало Курбе по суду оплатить издержки на восстановление. С тех пор Вандомская колонна никуда не перемещалась и до сегодняшнего дня продолжает оставаться одной из ключевых точек туристических маршрутов по Парижу, восторгая жителей и гостей столицы.
15 августа 1950 г. 69 лет назад в Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3029.jpg
Памятник Александру Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Первоначально он стоял вдали от шумной центральной магистрали города – Тверской улицы, в тихой глубине одноименного бульвара. Уютная среда, окружавшая монумент, хорошо гармонировала с камерностью авторского решения образа гениального поэта. Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было эффектных декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре 19 века, Опекушин представил Пушкина в глубоком раздумье, состоянии творческой сосредоточенности.Торжественное открытие памятника состоялось в 1880 году в день рождения поэта - 6 июня. Там со страстными речами о Пушкине выступили его духовные преемники – новые литературные классики Достоевский, Майков, Плещеев, Полонский, Тургенев. Этот памятник простоял на своем месте 70 лет, пока Советское правительство не решило приблизить его «к шуму городскому» и передвинуть прямо к улице Горького (бывшей Тверской) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря. В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую. При этом его развернули на 180 градусов и водрузили на мощный бетонный фундамент, значительно увеличивший высоту монумента. Ведь в своем прежнем виде он совершенно не вписывался в свое новое весьма помпезное архитектурное окружение.
15 августа 1877 г. 142 года  назад изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3028.jpg
В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»). Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!». Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м. Вскоре, однако, возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т.е. – «Эй». Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей. Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон (кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант. 15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т.е. – «Привет». В России оно быстро трансформировалось в «Алло». В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера. 1 ноября 1881 года инженер фон-Баранов получил от правительства концессию на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Впрочем, этот контракт был тут же… перепродан Александру Беллу.
Календарь событий

364

http://www.korgepmezep.hu/index_elemei/image004.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1cwd8.png
2012 Не стало Гарри Гаррисона (настоящее имя Генри Максвелл Демпси), всемирно известного американского писателя-фантаста и редактора. Он написал более 200 рассказов и 35 романов, широко известны его серии «Стальная крыса», «Эдем», «Билл — герой Галактики», «К звездам» и др.

1994 Власти Судана выдали французским спецслужбам Ильича Рамиреса Санчеса, также известного как Карлос Шакал, международного террориста, осуществлявшего террористические операции в интересах сразу нескольких радикальных организаций.

1994 Умер от заболевания почек Пол Эдвард Андерсон, знаменитый американский тяжелоатлет, чемпион мира и Олимпийских игр, обладатель мирового рекорда по подъему штанги. Он первым в мире смог набрать в сумме троеборья 500 кг, собственный вес спортсмена составлял 155 кг.

1990 Погиб в автокатастрофе Виктор Робертович Цой, советский рок-музыкант, автор песен, художник и актер, основатель и лидер известной рок-группы «Кино». Смерть Цоя стала шоком для его многочисленных поклонников, на его похоронах присутствовали тысячи человек.

1978 Скончался Иван Владимирович Тюленев, российский и советский военный деятель, генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста, Герой Советского Союза. Иван Тюленев принимал участие в Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войне.

Свернутый текст

1969 Начался фестиваль Вудсток (полное название — Вудстокская ярмарка музыки и искусств), один из знаменитейших рок-фестивалей, который ознаменовал конец «эры хиппи». На фестивале выступили Джимми Хендрикс, Карлос Сантана, Дженис Джоплин, The Who и многие другие.

1967 Умер от рака поджелудочной железы Рене Магритт, бельгийский художник-сюрреалист, известный своими остроумными и в то же время поэтически загадочными картинами. В числе самых известных его картин — «Голконда», «Высший свет», «Сын человеческий» и др.

1962 Скончался от последствий травмы головы 21-летний Лэй Фэн, китайский сирота, воспитанный Народно-освободительной армией Китая. Китайская пропаганда посмертно прославила его как образец верности коммунистическим идеалам и безупречного альтруизма.

1958 Под Хабаровском потерпел катастрофу самолет Ту-104 компании «Аэрофлот»: спустя полчаса после взлета он вошел в штопор и рухнул в тайгу, погибли все 64 человека, находившиеся на борту. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.

1958 Родился Виктор Анатольевич Шендерович, советский и российский писатель-сатирик, публицист, сценарист, теле- и радиоведущий, правозащитник. В 2014 году он опубликовал скандальную заметку «Путин и девочка на коньках», посвященную зимней Олимпиаде в Сочи.

1950 Памятник А. С. Пушкину работы А. М. Опекушина в Москве был перемещен на противоположную сторону реконструированной Пушкинской площади, на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов. Там он и находится по сей день.

1944 Родился Джанфранко Ферре, известный итальянский дизайнер, которого называли архитектором моды. С 1989 по 1996 год он создавал коллекции для парижского модного дома Christian Dior, и многие считают, что именно Ферре удалось вернуть дух «старого Диора».

1935 Погиб в авиакатастрофе над Аляской Уайли Гардеман Пост, американский летчик, в 1931 году совершивший кругосветный перелет за рекордное время 8 дней, 15 часов и 51 минуту. Вместе с ним погиб и сопровождавший его ковбой, комик, актер и журналист Уилл Роджерс.

1934 Родился Георгий Арамович Гаранян, советский и российский классический, джазовый и эстрадный саксофонист, дирижер и композитор, народный артист РФ. Он был дирижером оркестра Госкино и написал музыку к фильмам «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт» и др.

1931 Родился Микаэл Леонович Таривердиев, известный советский и российский композитор, народный артист СССР. Музыку Таривердиева можно услышать в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «До свидания, мальчики!» и др.

1929 Буллой папы римского Пия XI «Quam curam» была основана Папская коллегия Руссикум — католическое учебное заведение в Риме, предназначенное для подготовки священников византийского обряда. Ее первым ректором стал словацкий священник Венделин Яворка.

1914 По Панамскому каналу, соединяющему Тихий и Атлантический океан, официально прошло первое судно — грузовой пароход «Анкон». Однако открыть движение в том же 1914 году помешал большой оползень, и официальное открытие канала состоялось лишь в июне 1920 года.

1892 Родился Луи де Бройль, французский физик-теоретик, который входит в число основоположников квантовой механики. В 1929 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за открытие волновой природы электронов» (корпускулярно-волнового дуализма).

1877 Американский изобретатель Томас Эдисон написал президенту телеграфной компании Питтсбурга письмо, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при телефонном общении является слово «hello». Это обращение прижилось и в русском языке трансформировалось в «алло».

1843 В Копенгагене открылся парк Тиволи, основанный офицером Георгом Карстенсеном. Современный Тиволи — это знаменитый парк развлечений, который является третьим в Европе по посещаемости, уступая лишь Диснейленду в Париже и Европа-парку в Русте (Германия).

1810 В Париже завершилось строительство Вандомской колонны, которая была воздвигнута по декрету Наполеона I Бонапарта в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Вандомская колонна была отлита из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна в Риме.

1785 Родился Томас де Квинси, английский писатель, самое известное произведение которого — автобиографическая книга «Исповедь англичанина, употребляющего опиум». Также из-под пера де Квинси вышли экономические, исторические и литературоведческие трактаты.

1771 Родился Вальтер Скотт, знаменитый британский прозаик, поэт, переводчик и историк шотландского происхождения, основоположник жанра исторического романа. В числе самых известных его романов — «Роб Рой», «Айвенго», «Аббат», «Монастырь», «Квентин Дорвард» и др.

1769 Родился Наполеон I Бонапарт, французский военный и государственный деятель, император французов в 1804—1815 годах, который заложил основы современного французского государства. Историки оценивают его деятельность неоднозначно, но вклад Наполеона в историю неоспорим.

1534 Испанский дворянин Игнатий де Лойола и шестеро его единомышленников принесли обеты нестяжания, целомудрия и миссионерства в Святой Земле в церкви Святого Дионисия на Монмартре. Это событие стало отправной точкой для создания Общества Иисуса, также известного как орден иезуитов.

1274 Скончался Робер де Сорбон, французский теолог, основатель Сорбоннского дома — колледжа в Париже, который впоследствии стал центром организации старейшего и крупнейшего университета Франции — Парижского университета, также известного под названием Сорбонна.

1057 Был убит в битве при Лумфанане Макбет (Мак Бетад мак Финдлех), король Шотландии из Морейской династии. Больше всего он известен как персонаж знаменитой трагедии Шекспира «Макбет», которая, впрочем, не вполне соответствует реальным историческим фактам.

1038 Умер Иштван I Святой (Великий), первый король Венгерского королевства, за христианизацию венгров причисленный к лику святых, святой покровитель Венгрии. День коронации Иштвана I, 20 августа, отмечается в Венгрии как главный национальный праздник.

Источник: 15-08-2019 © Anydaylife.com

365

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
15 августа        Степан Сеновал
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Kovalevsky_Returning_from_the_fields.jpeg
Дата по старому стилю: 2 августа. Праздник установлен в честь святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры. По преданию, он вместе с шестью единоверцами был избран апостолами в диаконы для поддержания порядка и справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей». Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенным на него служением: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. Однажды представители синагоги вступили с ним в спор по поводу одной из речей (в ней проповедник заявил о том, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет», и эти слова были расценены как богохульство) и вызвали его на суд.
Доподлинно неизвестно, чем закончился спор: был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью. Во время экзекуции Стефан просил Иисуса принять его дух, а также молился о своих убийцах. На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля).
На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну. Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.
Народные приметы
1. Какая погода в этот день – таким будет весь сентябрь.

2. Венок, сплетенный 15 августа из 12 трав, защитит всю семью от осенних хворей.

3. Дождливая погода – к хорошему урожаю картофеля. Также дождливый день предвещает отсутствие пожаров до конца года.

4. Северо-восточный ветер дует – к неурожаю зерновых.

5. Если с утра стоит сухая погода – будет сухо 6 недель. Если дождливо – следующие 6 недель обещают быть ненастными.

6. Растущая Луна в этот день – к сухой погоде. Новолуние – к сырой.

7. Дождливый день при новолунии – к урожаю грибов.

8. Пауки плетут маленькую, но аккуратную паутину – к сильным ветрам.

9. Кошки стены когтями скребут – к ненастью. Такое поведение кошки – несчастливое для рыбаков: клева в этот день не будет.

10. Бурундуки свистят – к солнечному и безветренному дню.

11. Лягушки громко квакают – к дождю.

12. Не слышно лягушек – к сильным утренним заморозкам.

13. Попутный ветер в первой половине дня – к солнечной погоде.

© Calend.ru

366

http://se.uploads.ru/VtUXf.png

http://img.happy-giraffe.ru/v2/thumbs/e26e4ffdce15f4bc6711c767ffa68dac/ad/11/20f6096ef3b39f9e5bbfe4c1d1f1.jpg
Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Федор

© Calend.ru

367

15 августа
День шептания с лунными Девами

https://4.bp.blogspot.com/-xgnvvoB7Qw4/V7FMiWVXQMI/AAAAAAAA0Eo/JQraaGktj5E14uwIZjj8BWeQ4UXpBIdYgCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/img-08-15.jpg
Для перешептывания с Лунными Девами не обязательно ждать ночи. Луна - дама себе на уме, может висеть и на голубом небе, как ни в чем не бывало. Может висеть, а может спрятать свое личико среди облаков и подглядывать одним глазом на землю.
Иногда луна бывает узким серпом, иногда - сырной краюхой. У кого узнать какая завтра погода будет? У нее, конечно. Заодно можно поинтересоваться кому она завтра покровительствует, а кому, наоборот, откажет в своем внимании.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/15

368

https://i5.imageban.ru/out/2019/08/14/c933905345a3df992a6ad34bbbcd84e0.jpg

369

http://sh.uploads.ru/t/2sDRM.gif

завтра

http://sd.uploads.ru/t/DmYhW.gif

16 августа 2019 года

370

Праздники России
16 августа День малинового варенья
http://brand-mag.com/wp-content/uploads/Kak-svarit-malinovoe-varene-1078x516.jpg
Удивительный праздник – День малинового варенья – был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. И, кстати, о малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.
К тому же в данном варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!». Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35