Профессиональные праздники
8 августа Международный день альпинизма (День альпиниста)
8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Чтобы осознать весь масштаб их подвига, обратимся к предыстории. Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.
Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Bénédict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически. Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.
После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп. Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. В мире с каждым годом становится все больше высотных зданий, и такие специалисты могут помыть окна и фасады, провести их покраску и ремонт, убрать снег и сосульки, смонтировать кондиционер и выполнить прочие операции на данных сооружениях, где применение строительных лесов невозможно. А свой праздник все покорители высот (неважно - горы это или здания) используют как еще один повод для встреч, обмена опытом, установки новых рекордов и впечатляющих зрелищ. В некоторых городах разных стран в этот день спортивные клубы устраивают соревнования, концерты и прочие праздничные мероприятия.
© Calend.ru
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35
Сообщений 271 страница 280 из 1000
Поделиться27107-08-2019 16:25:33
Поделиться27207-08-2019 16:26:06
Профессиональные праздники
8 августа День офтальмолога
Россия и СССР дали миру огромное число имён, вошедших в историю своими открытиями и достижениями в области медицины. Не исключением стала и офтальмология – область медицины, занимающаяся изучением строения и свойств человеческого глаза, а также глазных заболеваний, поиском методов их профилактики и лечения.
В этой области существенно преуспел советский и российский микрохирург-офтальмолог, профессор медицины, академик Российской Академии Медицинских Наук Святослав Николаевич Фёдоров, который умел талантливо совмещать научную и практическую деятельность, сделал выдающиеся открытия в области лечения глазных болезней. В 1994 году он был признан выдающимся офтальмологом 20 века.
В знак признания заслуг российского офтальмолога и в память о нём в среде российских офтальмологов родилась инициатива учреждения в день его рождения Международного дня офтальмологии. Инициатива российских медиков была с энтузиазмом встречена и поддержана за рубежом, где о заслугах Фёдорова знали не понаслышке.
Так родился праздник, отмечаемый ежегодно 8 августа. Впервые офтальмологи встретили его в 2004 году.
Зрение – тот орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека. Ухудшение зрения помимо потери яркости мировосприятия значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости.
Задачи офтальмологов сводятся именно к решению этих насущных человеческих проблем, тем более, что число людей, страдающих глазными заболеваниями, огромно.
Современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, однако специалисты настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой этих заболеваний.
Основными рекомендациями становятся отказ от вредных привычек, ношение качественных солнцезащитных очков для защиты глаз от ультрафиолетового излучения, наблюдение за уровнем сахара в крови, давлением и уровнем холестерина, здоровое питание, употребление продуктов, содержащих витамин А, Омега-3 и антиоксиданты. Врачи не рекомендуют злоупотреблять просмотром 3D фильмов, особенно детям.
А вот уже подзабытая, но в своё время успевшая надоесть многим и вызывавшая усмешку игра тетрис, как оказалось, используется офтальмологами для тренировки глаза. Безусловной рекомендацией является и регулярная проверка зрения. Все врачи единогласно повторяют истину, гласящую, что лучше выявить заболевание раньше, чтобы раньше приступить к его лечению, ведь многие глазные заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются.
Традиционно к Международному дню офтальмологии приурочены конференции и симпозиумы, на которых отмечают заслуги и достижения в этой области медицины отдельных врачей и учёных, происходит обмен опытом, налаживаются профессиональные связи между коллегами из разных стран.
На этих мероприятиях проходит награждение офтальмологов, добившихся высоких результатов в своей работе или сделавших научные открытия. Взору специалистов представляется новая медицинская техника и оборудование для диагностики и лечения глазных заболеваний.
Многие офтальмологические центры и институты в этот день проводят бесплатные консультации, диагностику и даже операции. Гражданам предоставляется возможность попасть на приём к заслуженным высококвалифицированным специалистам, получить консультации и помощь.
© Calend.ru
Поделиться27307-08-2019 16:26:42
8 августа День мира в Аугсбурге
Праздники Германии
Ежегодно 8 августа в Германии отмечается официальный государственный праздник одного города страны, а именно — города Аугсбурга (Augsburg) (федеральная земля Бавария, Германия). Праздник, известный как День мира или Фестиваль мира в Аугсбурге (Augsburg Peace Festival, нем. Friedensfest), ведет свою историю с 1650 года, а с 1950 года он отмечается как официально государственный. С этого же года этот день — государственный выходной для всех мелких и крупных предприятий в городе Аугсбурге. 8 августа 1629 года — день начала притеснений протестантов города Аугсбурга, которые продолжались в течении 20 лет, до так называемого «Вестфальцевского мира» (Peace of Westphalia), заключенного в 1648 году.
День мира в Аугсбурге связан также с аугсбургским миром сословий и религий, заключенным 25 сентября 1555 года между различными вероисповеданиями и сословиями: лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королем Фердинандом I, действовавшим от имени своего старшего брата императора Карла V. Аугсбургский мир официально признал лютеранскую и евангелистскую религию в содружестве немецких государств. Правила аугсбургского религиозного мира: — всеобщий мир в стране; — сословия, которые принадлежат аугсбургской конфессии (лютеране), и сословия католической веры признали друг друга; — сословия имеют общую церковно-конфессиональную территорию, однако, поданные других религий могут переселяться; — города сословий становятся двухконфессиональными; — духовные юрисдикции против протестантов (еретиков) закрываются. Сословия «надконфессионального правового порядка» и «конфессионального анализа» признаются во всех единых немецких государствах. В сам же праздник в Аугсбурге проходят различные развлекательные мероприятия - концерты, театрализованные выступления, парад военных оркестров, народные гуляния, ярмарки, фейерверки. Традицией праздника уже много лет является Конкурс детских рисунков на тему мира, а также церемония объявления лауреатов Аугсбургской премии мира (она вручается раз в три года).
© Calend.ru
Поделиться27407-08-2019 16:27:24
Международные праздники
Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в нашей стране День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник отмечается с 2002 года. Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. И есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.
Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки. Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания. Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.
Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и наша страна – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге. В сам же праздник – День кошек – виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев. В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом. И, конечно же, можно бесконечно долго рассказывать и говорить об этих замечательных и грациозных животных, ближних родственниках самих тигров и леопардов. Поэтому в этот праздник хочется пожелать всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду. Ну а мы, люди, должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и поблагодарить этих уникальных животных еще раз.
© Calend.ru
Поделиться27507-08-2019 16:27:54
Католические праздники
8 августа День памяти святого Доминика
Святой Доминик (Saint Dominic, испанск. Domingo), основатель Ордена Проповедников или Доминиканского Ордена (Dominicans или Order of Preachers), чья память чтится Католической Церковью 8 августа, родился в 1170 году в состоятельной испанской семье Гусманов в Калеруэге (Caleruega). До четырнадцати лет он учился под руководством своего дяди-священника, затем в школе в течение 10 лет изучал свободные искусства и теологию, а в 1184 году поступил в университет в Паленсии. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием. Известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь нуждающимся, и дважды пытался продать себя в рабство, чтобы освободить взятых в плен соотечественников. В 1196 году Доминик стал членом капитула регулярных каноников в городе Осма, одной из задач которого было реформирование устоявшихся правил для священнослужителей. Доминик, известный своей скромностью, являл собой наилучший пример для остальных участников. В 1203 году епископ Диего де Асеведа был послан кастильским королем Альфонсом IX в Данию с дипломатической миссией, имевшей цель добиться согласия на брак датской принцессы с испанским принцем. Доминик был включен в состав этой экспедиции. Проезжая через территорию Южной Франции, епископ и его спутники были поражены размахом распространения на этой территории ереси альбигойцев.
После возвращения из северной Европы епископ де Асеведа и Доминик остались в Южной Франции, решив посвятить себя проповеди Евангелия и борьбе с ересью в этом регионе. В 1206 году ими была основана женская община в Пруйле, состоявшая из дочерей дворян-католиков и женщин, обращенных из ереси. Епископ скоро был отозван Папой, но Доминик остался во Франции и продолжал свою деятельность. В 1209—1213 годах Доминик вновь проповедует в Лангедоке во время крестового похода против альбигойцев.
В 1214 году появляется первая община в Тулузе, шестеро единомышленников из этой общины стали затем ядром Ордена проповедников. В 1215 году Доминик прибывает в Рим и обращается к Папе Иннокентию III с просьбой утвердить Орден, однако, утвержден Устав ордена был лишь в 1216 году следующим Папой Гонорием III. Орден получил имя — Орден Проповедников, впоследствии его стали чаще называть орденом доминиканцев по имени основателя. Поскольку это был первый случай организации религиозного ордена, при составлении его Устава были взяты правила, написанные Святым Августином. Главными задачами Ордена были проповедь Евангелия и религиозных истин, а также грамотное использование интеллектуальных сил священства на нужды народа. Последующие годы Доминик много путешествовал, распространяя свой орден в Италии, Испании и Франции. Он умер в полдень 6 августа 1221 года после тяжелой и продолжительной болезни в доминиканском монастыре святого Николая в Болонье (St. Nicholas at Bologna), где и покоятся его мощи. В 1234 году был канонизирован Папой Григорием IX. Традиция Католической Церкви связывает с именем святого Доминика появление Розария — широко распространенной католической молитвы на четках. По легенде, Розарий был вручен святому Доминику в 1214 году во время явления Девы Марии.
© Calend.ru
Поделиться27607-08-2019 16:28:33
Другие праздники
8 августа 2019 День «Счастье случается»
День «Счастье случается» (Happiness Happens Day) — это ежегодный праздник, который отмечается 8 августа по инициативе Тайного общества счастливых людей. Главная его задача — напомнить людям о том, что они наверняка счастливее, чем думают, ведь счастье скрывается в мелочах.
Тайное общество счастливых людей (Secret Society of Happy People, SOHP) было основано в августе 1998 года Памелой Гейл Джонсон. Его штаб-квартира находится в Ирвинге, штат Техас. Главная цель общества — борьба за право людей выражать свое счастье «так громко, как они считают нужным».
Многие люди боятся открыто заявлять о том, что счастливы, опасаясь зависти или негативной реакции недоброжелателей, и день «Счастье случается» был создан для того, чтобы помочь им побороть этот страх. Нет ничего плохого в том, чтобы быть счастливым и делиться своим счастьем с окружающими!
Впервые этот праздник отмечали в 1999 году как день «Признайся, что ты счастлив» (Admit You're Happy Day). Дату 8 августа была выбрана потому, что этот день годом ранее в ряды Тайного общества счастливых людей был принят его первый член.
Отпраздновать день «Счастье случается» очень просто: поделитесь счастливыми моментами своей жизни с окружающими людьми лично или в социальных сетях. Еще в честь праздника принято готовить розовый лимонад: лимонад — в честь известного выражения «Если жизнь дает тебе лимоны — сделай из них лимонад!», а розовый — потому что розовый цвет — милый.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться27707-08-2019 16:29:19
8 августа 2000 г. 19 лет назад в Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью
8 августа 2000 года в Москве около 18 часов в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Это сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было начинено шурупами и винтами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами. В результате теракта погибли 13 человек – семь человек на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще около шестидесяти людей получили ранения. По одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Почти сразу после взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах Московского метрополитена. Однако впоследствии вопрос о торговых павильонах решили по-другому – заменили легкие конструкции на огнеупорные. На месте взрыва на 40-й день после трагического происшествия была установлена памятная доска в память о погибших, а два года спустя открыта мемориальная стена. Мемориал представляет собой большую мраморную плиту темного цвета. По бокам установлены два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежит кованая роза. На мраморной табличке начертаны слова «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».
8 августа 2008 г. 11 лет назад трагедия в Южной Осетии
Мир готовился к открытию Пекинской Олимпиады-2008. В день открытия олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны, юго-осетинская столица оказалась в руинах и огне. 8 августа 2008 года Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня конфликта в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей. Российская Федерация ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии. Через две недели после завершения активной фазы боевых действий Российская Федерация официально признала независимость Южной Осетии: 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума РФ приняли решение обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и направить соответствующие обращения в парламенты других стран-участниц ООН, 26 августа Президент России, Дмитрий Медведев, объявил о подписании указа о признании независимости Южной Осетии. 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения. В память о миротворцах и мирных жителях, погибших в ходе этой трагедии, на сороковой день были зажжены тысячи свечей, панихиды о погибших прошли во множестве храмов. В этот день в Южной Осетии и России проходят траурные мероприятия и памятные акции.
Календарь событий
Поделиться27807-08-2019 16:29:48
8 августа 1899 г. 120 лет назад американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник
8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина. В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком. В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода». В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.
8 августа 1900 г. 119 лет назад учрежден Кубок Дэвиса
8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. В награду победитель получил серебряный кубок, пожертвованный организаторам первого матча студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса, - сегодня это крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе. Кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Кубок представляет собой серебряную чашу с позолотой высотой в 33 сантиметра и диаметром 45 сантиметров. В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран – США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд. В 1981 году был сформирован денежный призовой фонд Кубка Дэвиса. Сейчас он составляет 8,5 миллионов долларов США. Все матчи турнира проводятся в пять сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. По мнению организаторов, эта формула проведения матчей наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи. За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течении календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.
8 августа 1924 г. 95 лет назад в Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия
В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года. В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения. В 1913 году в Городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы. В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор. Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.
Календарь событий
Поделиться27907-08-2019 16:30:21
2010 На аэродроме Боровая под Минском во время спортивных соревнований потерпел катастрофу вертолет MD-500: он врезался в землю и загорелся во время выполнения «мертвой петли». В результате авиакатастрофы погиб один человек, 74-летний пилот вертолета Гюнтер Циммер.
2008 В Пекине (Китай) состоялась церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр. В летней Олимпиаде 2008 года приняли участие более 11 тысяч спортсменов из 204 стран и было разыграно 302 комплекта наград в 28 видах спорта. Больше всего золотых медалей выиграл Китай.
2008 Начались активные военные действия в Южной Осетии в результате обострения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта: Грузия подвергла обстрелу из реактивных установок «Град» Цхинвал, столицу Южной Осетии, после чего начала штурм города с применением танков.
2004 Умерла во сне в возрасте 96 лет Фэй Рэй (полное имя Вайна Фэй Рэй), американская актриса, больше всего известная благодаря роли Энн Дэрроу в фильме «Кинг-Конг». Эта роль ознаменовала пик ее карьеры и сделала ее одним из культовых персонажей в истории массового кино.
2000 Произошел террористический акт в Московском метро: в подземном переходе на Пушкинской площади сработало самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 13 человек (из них 7 на месте), а 61 человек получил ранения различной степени тяжести.
1994 Скончался во сне Леонид Максимович Леонов, русский советский писатель, в советское время считавшийся мастером социалистического реализма. Незадолго до смерти он закончил работу над своим mangum opus — романом «Пирамида», который писал на протяжении почти 45 лет.
1991 Не стало Ивана Никитовича Кожедуба, известного советского военного деятеля, летчика-аса времен Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации. Кожедуб был самым результативным летчиком-истребителем в авиации союзников (64 победы).
1976 Скончался после продолжительной болезни Эдди Рознер (настоящее имя Адольф Игнатьевич Рознер), польский и советский джазовый музыкант (трубач и скрипач), дирижер, композитор и аранжировщик. За блестящий импровизационный талант Рознера называли «белым Армстронгом».
1967 В Бангкоке была основана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Непосредственно образующими государствами являлись Таиланд, Сингапур, Филиппины, Малайзия и Индонезия, сейчас в ее состав также входят Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма.
1963 В графстве Букингемшир (Англия) состоялось Великое ограбление поезда: банда из 15 человек ограбила почтовый поезд, следовавший из Глазго в Лондон. Были похищены 120 мешков с деньгами на сумму 2,6 млн фунтов (что на сегодняшний день эквивалентно 46 млн фунтов).
1961 Умер Мэй Ланьфан (настоящее имя Мэй Лань), известный китайский артист, исполнявший роди женского амплуа дань в пекинской опере. Он был самым известным из четырех великих дань золотой эры пекинской оперы (остальные трое — Шан Сяоюнь, Чэн Яньцю и Сюнь Хуэйшэн).
1953 Родился Виктор Васильевич Авилов, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ. Широкую известность ему принесла роль графа Монте-Кристо в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», вышедшем в прокат в 1989 году.
1951 Родился Станислав Юрьевич Садальский, советский и российский актер театра, кино и озвучивания, а также радиоведущий, журналист, писатель и блогер. Наиболее известны его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «О бедном гусаре замолвите слово».
1949 Умер от инфаркта Иван Максимович Поддубный, российский и советский профессиональный борец и атлет, артист цирка и популяризатор спорта. За сорок лет Поддубный не проиграл ни одного соревнования или турнира, хотя и проигрывал отдельные схватки.
1948 Родилась Светлана Евгеньевна Савицкая, советский летчик-испытатель и космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1984 году она стала первой в мире женщиной, совершившей выход в открытый космос. Исторический выход состоялся в рамках полета на корабле «Союз Т-12».
1947 Скончался от сердечного приступа Антон Иванович Деникин, русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, публицист, мемуарист и военный документалист. В годы Гражданской войны он был одним из основных руководителей Белого движения.
1945 Ушел из жизни Яков Александрович Протазанов, советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер. Протазанов снимал как немое, так и звуковое окно. Благодаря ему был открыт талант таких киноактеров, как Иван Мозжухин, Игорь Ильинский, Михаил Жаров.
1943 Родился Юлий Соломонович Гусман, известный советский и российский кинорежиссер, театральный режиссер, теле- и радиоведущий, постоянный член жюри КВН, основатель и художественный руководитель национальной кинематографической премии «Ника».
1941 Первая бомбардировка Берлина советской авиацией во время ВОВ: 5 советских самолетов сбросили бомбы на Берлин, а еще 10 осуществили бомбардировки берлинского предместья и Штеттина. Бомбовый удар не нанес существенного военного урона, но имел важный психологический эффект.
1937 Родился Дастин Хоффман, американский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер, неоднократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, обладатель почетных премий «Золотой медведь» и «Сезар» и специальной премии Американского института киноискусства.
1936 Во время гражданской войны в Испании при попытке защитить священника от ареста была убит Сеферино Хименес Малья, покровитель цыган в католической церкви. Малья учил основам христианства бедных испанских детей, а также разрешал раздоры среди цыган и их споры с испанцами.
1927 Родился Святослав Николаевич Фёдоров, советский и российский офтальмолог и глазной микрохирург. В 1960 году он впервые в Советском Союзе провел операцию по замене хрусталика, в 1973 — первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.
1926 Родился Альберт (настоящее имя Вараздат) Саркисович Мкртчян, советский и армянский кинорежиссер и сценарист. Самая известная его работа — художественный фильм «Земля Санникова» по роману Виктора Обручева, который он снял совместно с Леонидом Поповым.
1918 Началась Амьенская операция (также известная как битва при Амьене и Амьенское сражение) в ходе Первой мировой войны: союзные войска начали широкомасштабное наступление против германской армии, завершившееся прорывом германского фронта и победой войск Антанты.
1897 Скончался Якоб Буркхард, швейцарский историк культуры, который стоял у истоков культурологии как самостоятельной дисциплины. В числе его основных работ — «Культура Италии в эпоху Возрождения» и «Век Константина Великого», обе были переведены на русский.
1849 Родилась Вера Ивановна Засулич, деятель российского и международного социалистического движения, народница, террористка и писательница. В феврале 1878 года она совершила покушение на петербургского градоначальника Федора Трепова, однако была полностью оправдана.
1819 Родился Пантелеймон Александрович Кулиш, украинский писатель, поэт, переводчик, фольклорист, этнограф, историк, литературный критик, редактор и издатель. Одно из самых значительных его произведений — исторический роман «Черная рада, хроники 1663 года».
1786 Впервые была покорена высочайшая точка Западной Европы — альпийская гора Монблан. Первое в истории восхождение на Монблан совершили горный проводник Жак Бальма и врач Мишель Паккар. Они получили премию, учрежденную альпинистом Орасом Бенедиктом де Соссюром.
1588 В ходе Гравелинского сражения в проливе Ла-Манш англо-голландский флот нанес сокрушительное поражение Непобедимой армаде — испанскому флоту, состоявшему из 130 кораблей. В сражении особо отличились адмиралы Фрэнсис Дрейк, Джон Хокинс и Мартин Фробишер.
Источник: 08-08-2019 © Anydaylife.com
Поделиться28007-08-2019 16:30:55
Дата по старому стилю: 26 июля. В этот день Православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников наряду с Ермиппом и Ермократом. В начале 4 века по велению императора Максимилиана в Никомидийской церкви были сожжены 20 тысяч христиан, но трем мужчинам удалось спастись. После этого они скрывались в отдаленных местах империи, но не переставали учить ближних христианской вере. Однажды мимо дома Ермолая проходил юноша-язычник Пантолеон (будущий святой мученик Пантелеймон). Выйдя к нему навстречу, христианин начал разъяснять ему ложность и суетность языческих верований. С тех пор Пантолеон стал ежедневно приходить к Ермолаю — до тех пор, пока юношу не изобличили язычники. После этого схватили также Ермолая, Ермиппа и Ермократа. Всем троим предложили отречься от Христа и принести жертву идолам, но они отказались. Язычники стали угрожать христианам муками и смертью, но внезапно началось землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Когда об этом стало известно императору Максимилиану, тот вынес мученикам смертный приговор.
На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.
Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с вареной говядиной. Были популярны и другие винегреты, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи. Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.
Основные приметы
1. Если во время уборки урожая крестьянин заткнет себе за пояс несколько ржаных колосьев – у него спина болеть не будет, а сил хватит до самого вечера.
2. Считается, что травы, собранные в этот день, обладают целебной силой. Но собирать их надо не раньше полудня, когда земля и воздух напитают их живительной влагой.
3. Повязать на запястье алую шерстяную нить накануне уборки урожая – обеспечить себя силой и здоровьем.
4. В этот день нельзя одалживать кому-либо рабочие инструменты – к потере здоровья. Но если без этого никак – надо положить инструмент на землю, а не передавать его из рук в руки.
5. Яблоки есть до Яблочного Спаса – дурная примета.
6. Рукодельничать 8 августа – к несчастьям в супружеской жизни.
7. Тот, чье имя начинается на букву Е, будет особенно везучим в день святого Ермолая.
8. Кошка улеглась рядом с вами – к удаче и богатству.
© Calend.ru