МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Праздники Хорватии
День победы и отечественной благодарности в Хорватии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1784.jpg
Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности (Victory and Homeland Thanksgiving Day), а с 2008 года — и День Вооруженных cил Хорватии (Day of Croatian Defenders). В этот день в 1995 году, в ходе военной операции «Буря» (Operation Storm), хорватская армия вошла в Книн (Knin) — столицу самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Через два дня операция «Буря» полностью завершилась, она стала самой крупномасштабной наступательной операцией в Европе со времен Второй мировой войны. В ходе операции было убито 2 тысячи, а изгнано 250 тысяч сербов. Только небольшое количество из них вернулось на свою родину. Хорваты называют этот день победой в отечественной войне.
Хорватская сторона считает, что в ходе «Бури» были освобождены оккупированные хорватские территории, а саму операцию — ключевой акцией отечественной войны. Сербы же считают операцию «Буря» актом этнической чистки и говорят о том, что помощь хорватам оказали американские военные стратеги, хотя и официально критиковавшие этнические чистки. Это подтвердил и американский генерал в отставке, в то время заместитель командующего войсками НАТО Чарльз Бойд. В последние годы все балканские страны, планируя скорее вступить в НАТО, принялись за ускоренную модернизацию и приведение в порядок своих вооруженных сил, состоящих из постепенно устаревающих остатков военной мощи ЮНА — Югославской Народной Армии (кроме Сербии и Черногории). Однако, даже на общем фоне, явным лидером выглядит Хорватия, реализующая план Долгосрочного развития вооруженных сил. В этот день по всей стране проходят различные торжественные мероприятия с поднятием государственного флага и возложением цветов к памятным местам, а также множество праздничных концертов и народные гуляния.
© Calend.ru

242

Православные праздники
5 августа Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери (1675)
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2178.jpg
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь русской Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре (обитель в Тернопольской области Украины), древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20—23 июля 1675 года (по старому стилю).
Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674—1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 5 августа (23 июля по старому стилю) с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

© Calend.ru

243

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
5 августа 1772 г. 247 лет назад состоялся первый раздел Польши
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2766.jpg
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
5 августа 1941 г. 78  лет назад началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2770.jpg
В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности. 5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. 13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г.Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
5 августа 1975 г. 44  года назад в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2771.jpg
В декабре 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений». В этом документе соответствующим исполнительным органам предлагалось начать проектирование и строительство железной дороги Тюмень – Сургут. Генеральным проектировщиком новой линии стал новосибирский «Сибгипротранс». В начале 1966 года на строительство железной дороги Тюмень – Сургут прибыли первые путейцы. Началась грандиозная стройка среди болот и вечной мерзлоты. Первые 215 километров железнодорожной магистрали были построены всего за 21 месяц. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили преимущественно ночью, а днем на линии работали строители. Постепенно, по мере улучшения состояния колеи, открывали и пассажирское движение: в августе 1969 года на участке Тюмень – Тобольск, в марте 1974 года – до станции Салым. И вот, важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири - железнодорожная магистраль Тюмень–Сургут - вступила в строй 5 августа 1975 года, когда первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков – нефтяников и газовиков.
5 августа 1996 г.23 года  назад в России установлены официальные символы президентской власти
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2768.jpg
5 августа 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ №1138 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации». Согласно указу символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации. Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации Знак президента – символ президентской власти в РФ – состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и представляет собой золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава». Штандарт, Знак и специальный экземпляр текста Конституции РФ передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в должность Президента России после принесения им присяги.

© Calend.ru

244

https://belok.net/my_img/img/2018/08/05/91cb5.jpg
Дата по старому стилю: 23 июля. В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их. Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота — не стояла бы работа»; «Жать — не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа — спать неохота».
На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу. Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах; из нее делали и вино.
Основные приметы

1. Вечерний туман по земле стелется – к жаркой, солнечной погоде.

2. Много звезд на небе – к дождю через несколько дней.

3. Филин громко ухает – к холодам.

4. Короткий рассвет – к ветру.

5. Много спать – добра не видать.

6. Если в этот день дождь идет, это значит, что святой Трофим мужику в поле помогает.

7. Одинокому парню на Трофима нельзя выходить в лес. Считалось, что русалки в этот день водят хороводы, и горе тому, кто попадется им на глаза. Могут защекотать до смерти или напустить лихорадку.

8. Съесть сырую ягоду калины – к неудачам в любовных делах. Поэтому кушать ее дозволялось лишь в переработанном виде – до осени.

9. Съесть малину – наоборот: к большой и взаимной любви.

10. Умыться калиновым соком с утра – отбою от парней не будет!

11. Рубить ветки калины – к несчастью.

12. Считается, что в малиннике на Трофима гибнут злые духи.

13. Увидеть быка во сне – к затяжной страде и неурожайному году.

14. Хлеб приснился – к ссорам и неприятностям. Черствый хлеб – дурной знак, он предвещает разлад в доме.
© Calend.ru

245

http://s3.uploads.ru/t/CJ7AM.gif
http://s016.radikal.ru/i336/1011/1f/d43b761b89a0.jpg
Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор, Феофил
© Calend.ru

246

https://i.imgur.com/IijHhW7.jpg

247

http://s9.uploads.ru/t/9bvT6.gif

завтра

http://s7.uploads.ru/t/WCTQx.png

6 августа  2019 года

248

6 августа       День железнодорожных войск
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/65.jpg
День железнодорожных войск, отмечаемый в России ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня железнодорожных войск Российской Федерации», а в настоящее время празднуется в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 18 июля 2006 года. Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. 6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги».
Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4270.jpg
Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов. Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. В годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч километров железных дорог, свыше 3 тысяч мостов. А после ее окончания активно участвовали не только в восстановлении и реконструкции разрушенных железнодорожных магистралей, но и в строительстве новых. На протяжении более ста пятидесяти лет военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служили и служат Отечеству. Железнодорожные войска Вооруженных сил Российской Федерации - это специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. А также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

© Calend.ru

249

6 августа     Международный день «Врачи мира за мир»
Международные праздники
http://s5.uploads.ru/xOjYL.jpg
«Врачи мира за мир» - это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину страшной трагедии - дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни. Вот уже более 60 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».
В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни. А еще через дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город - Нагасаки... Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга). Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в десятках странах мира, и сегодня это движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти.
© Calend.ru

250

http://chernbibl.permculture.ru/Data/Sites/71/%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0.jpg

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия Памятник жертвам бомбардировки в Парке Мира в Хиросиме
День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа.

Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной.

Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.

Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолёта-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй». Вместе с ним с аэродрома на Марианских островах в воздух поднялись три самолёта, выполнявших функции разведчиков погодных условий, а также самолёт с регистрирующей аппаратурой для записи параметров взрыва и бомбардировщик с фотоаппаратурой, следовавший на удалении, в задачи которого входило фотодокументирование последствий бомбардировки.

Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции.

Бомбардировка города изначально подразумевала огромное число жертв среди гражданского населения. Во время Второй мировой войны сторонники массированных налётов на города Германии и Японии с использованием зажигательных бомб в среде командования ВВС США и Великобритании открыто заявляли о том, что целью бомбардировок является не только уничтожение военной инфраструктуры, но и психологическое воздействие на гражданское население с целью сломить дух к сопротивлению. То есть командование ВВС, а также политические руководство этих государств одобряли, по сути, способы ведения войны, подпадавшие под запреты многих международных конвенций.

Бомбардировки германской авиацией городов Великобритании, СССР, а также японской авиацией городов Китая осуждались мировым сообществом, однако на деле аналогичные способы ведения войны в ещё более грандиозных масштабах применялись и союзниками против Германии и Японии.

По сути, атомная бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва.

Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.

Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.

Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить командование ВВС и руководство США осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако уже через три дня они снова подняли в воздух авиацию и повторили атомную бомбардировку. На этот раз жертвой стал город Нагасаки. 9 августа бомба «Толстяк», сброшенная над городом в 11 часов утра, унесла жизни ещё 73 тысяч человек непосредственно в момент взрыва и около 35 тысяч – впоследствии от полученных ран и лучевой болезни.

В официальных документах даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.

Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.

Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия.
http://s0.uploads.ru/t/9UpVC.png
День Хиросимы – памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру. Подготовка к ней начинается задолго, проводимым ежегодно «Маршем мира», когда из разных префектур Японии в сторону Хиросимы движутся люди. Заканчивается марш в центре города. В Хиросиме проходят церемонии памяти, минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу, воздвигнутому в центре города в память о сотнях тысяч заживо сожжённых в пекле атомного шторма людей. Здесь, в центре города сохранён участок с руинами, оставшимися после атомного взрыва, а также разбит Парк Мира, в котором и установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатёр, как бы укрывающий погибших. Под сводом шатра установлена памятная известковая плита с надписью: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Под плитой находится ларец с именами погибших. Возле памятника находится Мемориальный музей мира, в котором представлена наглядная экспозиция с фотоматериалами, восковыми скульптурами, демонстрирующая ужасы бомбардировки, беспомощность простых граждан, их муки от полученных ранений и ожогов.

Здесь же, в парке, открытом в 1954 году установлен и памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать всё, чтобы предотвратить повторение катастрофы. Колокол мира был подарен властями Хиросимы в 1985 году и городу-побратиму Волгограду. Этот колокол висит в музее-панораме «Сталинградская битва». Ежегодно в 8:15 в Волгограде трижды ударяют в этот колокол в память о жертвах атомной бомбардировки.

Хиросима стала символом пережитого ужаса применения ядерного оружия и борьбы за мир, а День Хиросимы стал именоваться Всемирным днём борьбы за запрещение ядерного оружия.

Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции «против» ядерного оружия и «за» мир во всем мире. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35