МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Международные праздники
День железнодорожника
В 2019 году эта дата — 4 августа
https://www.calend.ru/img/content/i0/151.jpg

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

© Calend.ru

232

4 августа     День береговой охраны США
Профессиональные праздники → США
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/coast-guard-day-usa.jpg
4 августа в США отмечается профессиональный праздник — День береговой охраны (United States Coast Guard Day). Этот день был утвержден в Америке Советом Министров в 1790 году. Именно 4 августа того года Конгрессом США, под руководством Министра финансов Александра Гамильтона (Alexander Hamilton), было уполномочено начать строительство флота страны. На тот момент он состоял всего лишь из 10 катеров. Береговая охрана является самой малочисленной составной частью Вооруженных сил США и ответственна за обеспечение соблюдения морских законов. Также в ее задачи входит защита населения, окружающей среды, экономики и безопасности США в любом морском регионе, в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты и внутренние воды. Береговая охрана подчинена федеральному правительству США.
На протяжении нескольких лет курортный городок Гранд-Хэйвен (Grand Haven) (штат Мичиган) ежегодно выступает спонсором Фестиваля береговой охраны и известен среди населения как «город морской гвардии». По обыкновению, 4 августа здесь проходит запоминающийся и масштабный фестиваль военно-морских сил США, который чрезвычайно популярен и о котором долго вспоминают. Среди отмечающих праздник можно встретить и местных жителей города, и военных резервистов, и военных в отставке, и многих-многих других. Помимо мероприятий своего профессионального праздника члены береговой охраны, как равные партнеры, принимают активное участие в праздничных мероприятиях Дня вооруженных сил
© Calend.ru

233

Православные праздники
4 августа День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
http://www.calend.ru/img/content/i1/1425.jpg
На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель. В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.
Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни... Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником Пасхи.
Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии, в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Очевидно, она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества. Согласно Церковному преданию, Мария пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там святая Мария закончила земную жизнь и была погребена. В 9 веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм. Католическая и Лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля. Православная церковь также отмечает память Марии Магдалины во второе воскресенье после Пасхи — в День святых жен-мироносиц.

© Calend.ru

234

http://sd.uploads.ru/t/kspiX.gif
4 августа 1662 г. 357 лет назад в Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2758.jpg
Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в результате денежной реформы, проводимой правительством царя Алексея Михайловича для покрытия военных расходов, резко ухудшилось положение населения России. С 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных. К концу 1650-х годов это привело к их обесцениванию, резкому росту цен и массовому изготовлению фальшивых монет. От разразившейся в начале 1660-х годов финансовой катастрофы пострадали прежде всего горожане, связанные с мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие денежное жалованье. В ночь на (25 июля) 4 августа 1662 года в Москве были расклеены «воровские листки», в которых перечислялись имена виновников финансового кризиса: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин и другие. Рано утром этого дня началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне. Всего в выступлении участвовало от 9 до 10 тысяч человек. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали выдачи «изменников». Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве. В то же время после погромов дворов «изменников» в Коломенское направилась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце. Но за это время царю удалось собрать стрельцов. По его приказу они напали на толпу, вооруженную только палками и ножами. В ходе схватки погибли около 900 горожан, на следующий день около 20 человек были повешены. Однако, послужившие непосредственным поводом к бунту медные деньги были отменены царским Указом в апреле 1663 года.
4 августа 1668 г. 351 год назад день рождения шампанского
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2757.jpg
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса. Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
© Calend.ru

235

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/723/91723732_25.jpg
http://sh.uploads.ru/t/F8IxL.png
2007 Состоялся запуск «Феникса» - посадочного модуля НАСА для изучения Марса. Этот модуль стал первым аппаратом, запущенным по программе Mars Scout, а также первым аппаратом, что успешно совершил посадку в полярном регионе Марса.

2003 Умер Фредерик Чапмен Роббинс, американский вирусолог. Он более всего известен тем, что создал вакцину против полиомиелита. В 1954 году совместно с Джоном Эндерсом и Томасом Уэллером получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

2000 Умер Виктор Абросимович Титов, советский и российский актер и кинорежиссёр. Более всего его имя знакомо зрителям благодаря фильму «Здравствуйте, я ваша тётя» - блистательной комедии 1975 года, снятой по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея».

1995 Началась совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, которая получила название «Буря». В результе этой операции были уничтожены Республики Сербская Краина и Западная Босния.

1983 Скончался от сердечного приступа Юрий Борисович Левитан, советский диктор. С 1931 года он был диктором Всесоюзного радио, затем был диктором Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Советским гражданам стал более всего известен благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро.

Свернутый текст

1964 Произошел Второй Тонкинский инцидент: два американских эсминца в Тонкинском заливе сообщили, что подверглись новой атаке северовьетнамских торпедных катеров. На самом деле установить, что атака действительно была, не удалось: в условиях плохой видимости экипаж не мог идентифицировать окружающие корабли объекты именно как вьетнамские катеры.

1961 Родился Барак Обама, 44-й президент США. Обама стал президентом США в 2009 году, в том же году он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 2012 году был переизбран на второй срок. Обама - первый темнокожий президент США.

1955 Появился на свет в семье университетского преподавателя истории Билли Боб Торнтон, американский актёр. Мировую славу он получил после выхода на киноэкраны в 1996 году драмы «Отточенное лезвие», в которой он выступил сразу и как режиссёр-постановщик, и как исполнитель главной роли, и как автор сценария. Фильм принёс ему единственную в карьере премию «Оскар». С 2004 года актер имеет собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде.

1954 Родился Анатолий Кириллович Кинах, украинский политик и предприниматель. Является главой Украинского союза промышленников и предпринимателей, с 2001 по 2002 год занимал должность премьер-министра Украины.

1922 Состоялись похороны изобретателя Александра Белла. В память о великом ученом и изобретателе в течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке молчали.

1914 Великобритания объявила войну Германии, после того как Германия отказалась прекратить вторжение в Бельгию. Ранее до этого Германия объявила войну России, Бельгии и Франции, а также без объявления вторглась в Люксембург. Австро-Венгрия объявила войну Сербии и России. В результате началась Первая мировая война.

1905 Умер Вальтер Флемминг, немецкий анатом. Он более всего известен как основатель цитогенетики - науки, которая изучает наследственный материал клетки.

1901 Родился Луи Армстронг, американский джазовый музыкант, лидер джаз-бэндов, композитор. Он оказал огромное влияние на развитие и популяризацию джаза во всем мире.

1900 Умер Исаак Ильич Левитан, русский художник. Получил признание как на родине, так и за рубежом. Его называли «мастером пейзажей настроения», полотна его кисти хранятся во многих музеях. Одна из его знаменитейших картин - «Золотая осень».

1900 Родилась Королева-мать, мать Елизаветы II, царствующей королевы Великобритании. Настоящее имя - Елизавета Анджела Маргарита Боуз-Лайон. Она носила титул императрицы Индии, а также Лорда-Хранителя Пяти Гаваней. Королева Елизавета умерла в 2002 году, став таким образом вторым членом британского королевского дома, прожившим более 100 лет.

1875 Умер Ганс Христиан Андерсен, датский писатель, поэт и сказочник. Получил мировую известность, его произведения во многих странах изучаются в рамках школьной программы. Наиболее известны такие его сказки, как «Русалочка», «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и множество других. Многие его сказки неоднократно экранизированы.

1859 Родился Кнут Гамсун, норвежский писатель. Его настоящее имя - Кнуд Педерсен. Он получил Нобелевскую премию в области литературы в 1920 году. Умер в 1952 году.

1854 Родилась Мария Константиновна Заньковецкая, украинская и советская актриса, певица. Она стояла у истоков национального украинского театра. В частности она принимала участие в создании театра, ныне известного как Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой во Львове.

1849 Умерла от малярии в возрасте 27 лет Анита Гарибальди, бразильско-итальянская революционерка. Полное имя - Анна Мария ди Жесус Рибейру. Она более всего известна как жена и соратница Джузеппе Гарибальди. На момент смерти Анита была беременна их пятым с Джузеппе ребенком.

1834 Родился Джон Венн, английский логик и философ. Он известен в первую очередь тем, что ввёл диаграммы Эйлера — Венна, используемых ныне во многих областях, таких как теория множеств, теория вероятностей, логика, статистика и информатика.

1791 Был подписан Систовский мир - мирное соглашение между Австрийской монархией и Османской империей. Это соглашение положило конец как австро-турецкой войне 1787—1791 годов, так и Османо-габсбургским войнам в целом.

1789 Национальным собранием Франции были отменены многие привилегии духовенства и дворянства.

1687 Иван Мазепа стал гетманом Войска Запорожского левого берега Днепра. Мазепу очень любил Петр I, благодаря чему ему удалось добиться большого экономического подъема Левобережной Украины. Однако в войне со Швецией Мазепа перешел на сторону Карла XII и тем самым стал для Петра I предателем.

1525 Умер Андреа делла Роббиа, флорентийский скульптор. Он считается крупнейшим мастером полихромной глазурованной терракоты (майолики).

1521 Родился Урбан VII, папа римский. В миру носил имя Джамбаттисти Кастаньи. Известен как один из пап с наименьшим сроком правления: он пробыл в роли папы римского всего 12 дней, а затем скончался от малярии.

1306 Погиб Вацлав III, польский король. Он был убит в Чехии. Был последним представителем рода Пржемысловичей.

Источник: 04-08-2019 © Anydaylife.com

236

http://s5.uploads.ru/t/h5DuU.png

http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-08/thumbs/1407131361_000.jpg
Дата по старому стилю: 22 июля. В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу. Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.
Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза». В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.
http://s2.uploads.ru/t/X8HGB.png
1. Если в этот день умыться росой – до конца года не утратишь красоты и молодости.

2. Скотина поела луговой травы – к болезни и, возможно, даже к гибели.

3. Много росы – к неурожаю льна.

4. Если на Марфу будет много росы – льняная материя получится серой и грубой.

5. Работать в поле – плохая примета. Может поразить молния. Но если срочно надо, то стоит помолиться святой покровительнице дня, и она защитит от громовых стрел.

6. Сильная гроза – к хорошему сенокосу.

7. Сильные раскаты грома – к граду.

8. Опята появились – к неурожаю грибов.

9. Гроза весь день не прекращается – к урожаю фруктов в саду.

10. Пауки исчезли – к дождю.

11. Много слизняков – к сырой погоде.

12. Куры гуляют по двору во время дождя – к теплу.

13. Туман на рассвете – к ясному дню.
http://se.uploads.ru/t/Iu7lo.png
Алексей, Корнилий, Мария, Михаил
© Calend.ru

237

4 августа
День качания на качелях

http://itd0.mycdn.me/image?id=858444048914&t=20&plc=WEB&tkn=*p-15AlCNtL-aJ0Yb7BN1yPVEZF4
Как давно не каталась я на качелях! Проходила мимо детской площадки, украдкой поглядывая на них, но не решаясь подойти и использовать по назначению - сесть, слегка оттолкнуться и взмыть в далекий уже мир детства. Тогда качели казались такими большими, а полет - высоким и захватывающим дух! Сегодня я не буду стесняться. Подойду, с трудом втиснусь в маленькое сиденье - и вперед! И снова ветер в лицо, и снова знакомое чувство свободы и счастья. Используйте сегодня этот шанс, верните забытые мгновения детства!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/04

238

https://i.imgur.com/3ogzukD.jpg
ужас :crazyfun:

239

https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2017/04/14382381.gif
завтра
http://s7.uploads.ru/t/GJ2Yl.gif

5 августа  2019 года

240

Международные праздники
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0f7fe60dd91a28858b6e4bd2793c7be9-l&n=13
Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4267.jpg
В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Новосибирске и Пензе. Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») - это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве. В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, не пересекать перекресток на запрещающий сигнал светофора, ведь ценой самой незначительной ошибки за рулем может стать жизнь человека.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35