МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

http://s9.uploads.ru/t/kWHnl.png

завтра

http://s9.uploads.ru/t/MNp0Q.png

29 июля 2019 года

172

Международные праздники
29 июля      Международный день тигра
http://cs628230.vk.me/v628230264/afcf/p_llcJs9KDg.jpg
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day). Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период. К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.
http://cdn2.independent.ie/migration_catalog/Getty_Editorial/article25043590.ece/9c777/ALTERNATES/h342/tigers
К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). И для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения. Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами. Главная же цель проведения Международного дня тигра - информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. И к данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий - тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое. Напомним, что в нашей стране есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, - День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

© Calend.ru

173

29 июля       День прославления святого Олафа, короля Норвегии
Праздники Норвегии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1277.jpg
Сегодня, 29 июля, в Норвегии отмечают День памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) — национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде. Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995 — 29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, — говорится в саге об Олафе Святом. — Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие — удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Могила Олафа под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В честь святого Олафа воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.
В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля.
Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен правления этого короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные праздничному событию. Одна из главных отличительных особенностей праздника — представление, которое воспроизводит жизнь и дела святого Олафа: The Saint Olaf Drama. Представление собирает тысячи зрителей каждый год и признано в Норвегии самым длинным представлением на открытом воздухе. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи раннего средневековья и принять участие в постановках. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.
© Calend.ru

174

http://se.uploads.ru/t/Xt980.gif
29 июля 1696 г. 323 года назад русскими войсками взята турецкая крепость Азов
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2402.jpg
В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. (17) 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. (19) 29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости». Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.
29 июля 1836 г. 183 года  назад на парижской площади Звезды (ныне Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2552.jpg
18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии. Первый камень в фундамент сооружения заложили 15 августа следующего года, в день 38-летия императора. К 1815 году, моменту свержения Наполеона, устои арки поднимались на 20 метров. Крах великого императора приостановил работы по ее возведению. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в царствование Луи Филиппа. В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона. Автором проекта Триумфальной арки был архитектор Ж.-Ф. Шальгрен (1730–1811), вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима, которые воздвигались в память знаменательных событий, в честь знаменитого человека или божества. Однако масштабы парижской арки намного превышают образцы античного мира. Грандиозный пятиметровый фриз украшен рельефными изображениями начала похода наполеоновской армии и ее возвращения. Тридцать щитов аттика на верхнем ярусе, с выгравированными на них названиями великих сражений, напоминают о победах Наполеона в Европе и Африке. Пилоны арки декорированы 12-метровыми барельефами. «Марсельеза» работы Рюда, «Апофеоз Наполеона» Корто обращены на Елисейские поля, «Сопротивление нашествию» и «Апофеоз мира» Этекса – на авеню Великой армии. Под сводами малых арок написаны имена наполеоновских офицеров. Под аркой с 1920 года находится Могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в Первой Мировой войне. Внутри Триумфальной арки расположен музей ее истории. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.
29 июля 1963 г. 56 лет  назад состоялся первый полет самолета Ту-134
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2551.jpg
Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «Дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток». Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева. Свой первый полет самолёт Ту-134 совершил 29 июля 1963 года. А серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы. Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт. Ту-134 был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию. В ноябре 1968 года он был сертифицирован в Польше на соответствие английским нормам летной годности BCAR. Этот самолет также экспортировался в Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Югославию, Вьетнам и другие страны. Всего было построено 852 различные модификации самолета Ту-134. На его базе создавались летающие лаборатории для отработки новых образцов авиационной и космической техники. До последнего времени несколько сотен Ту-134 продолжали эксплуатироваться в России и за рубежом. Большой популярностью пользовалась VIP модернизация самолета. Но с 2013 года постепенно все самолёты Ту-134 выводятся из эксплуатации, поскольку устарели морально и физически.
29 июля 1974 г. 45 лет назад в структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2550.jpg
29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров. После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ, и сегодня отряд «Альфа» известен как одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.
Календарь событий

175

http://www.proza.ru/pics/2011/07/18/353.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OAJor.png
2012 В Румынии прошел референдум по вопросу импичмента президента Траяна Бэсеску. Большинство голосовавших высказались за отставку президента, однако Конституционный суд Румынии признал референдум несостоявшийся, так как явка не превысила порог в 50 %.

1999 Умер от инфаркта Анатолий Борисович Соловьяненко, выдающийся советский и украинский оперный певец (лирико-драматический тенор). В его репертуаре было семнадцать оперных партий, огромное количество оперных арий, романсов, украинских и русских народных песен.

1998 Умер после обширного инсульта Джером Роббинс, известный американский артист балета, балетмейстер, хореограф и режиссер. Он пять раз становился лауреатом премии «Тони» и дважды — лауреатом «Оскара» (в том числе в 1961 за лучшую режиссуру совместно с Р. Уайзом).

1995 Скончался Леонид Георгиевич Бакштаев, советский и украинский актер театра и кино, театральный педагог. Чаще всего он снимался в военных фильмах, например, «На Киевском направлении», «Комиссары», «Бумбараш», «Аты-баты, шли солдаты», «Тайна партизанской землянки» и др.

1994 Не стало Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин, английского химика и биохимика. В 1964 году она стала лауреатом Нобелевской премии по химии «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ» (в частности, пенициллина и витамина В12).

Свернутый текст

1981 Состоялась свадьба принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола, и Дианы Спенсер. К этому бракосочетанию было приковано большое внимание публики и СМИ. В этом браке родились двое детей, но с 1992 года супруги жили раздельно, а в 1996 году — развелись.

1979 Скончался Герберт Маркузе, немецкий и американский философ, культуролог и социолог, представитель Франкфуртской школы. В числе самых известных его работ — «Разум и революция: Гегель и становление социальной теории», «Одномерный человек», «Эрос и цивилизация».

1974 По инициативе Юрия Андропова после теракта на Олимпиаде в Мюнхене (1972) была создана группа «А» Седьмого управления КГБ СССР, больше известная под данным журналистами названием «Альфа». Основной задачей спецподразделения стала борьба с терроризмом.

1967 В Тонкинском заливе (Южно-Китайское море) произошел пожар на борту американского авианосца «Форрестер», в результате которого погибло 134 человека, а еще 161 получил ранения. Материальный ущерб составил 75 млн долларов, не считая стоимости сгоревших самолетов.

1963 Состоялся первый полет Ту-134 — советского пассажирского самолета для авиалиний малой и средней протяженности, разработанного в ОКБ имени Туполева. Ту-134 — один из самых массовых пассажирских самолетов, выпускавшихся в СССР, всего было построено 854 самолета.

1958 Американский Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию был реорганизован и переименован в Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в рамках «космической гонки» между СССР и США.

1954 В Англии была издана первая часть романа Толкина «Властелин колец» — «Братство Кольца». Изначально Толкин планировал издать роман целиком и был против разделения на части, однако ни одно издательство напечатать книгу целиком не согласилось по ряду причин.

1954 Родился Игорь Яковлевич Крутой, советский и российский композитор, музыкальный продюсер, телепродюсер и певец, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России. Он сотрудничал с такими исполнителями, как Ротару, Аллегрова, Вайкуле, Киркоров и многие другие.

1948 В Лондоне (Великобритания) состоялась церемония открытия XIV летних Олимпийских игр. На самом деле по счету они были 11-ми, но из-за отмены трех Олимпиад во время Первой и Второй мировой войны (в 1916, 1940 и 1944 году) им было решено присвоить порядковый номер 14.

1925 Родился Микис Теодоракис, известный греческий композитор и политический деятель. Он написал музыку к фильму «Грек Зорба», в том числе мелодию танца «Сиртаки», который стал самым популярным греческим танцем в мире, хотя на самом деле народным танцем не является.

1921 Адольф Гитлер занял пост председателя Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Именно под его руководством и по его инициативе она в 1933 году стала правящей и единственной законной партии в Германии. Была распущена после Второй мировой войны.

1915 Родился Петр Петрович Кадочников, советский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и театральный педагог. Широкую популярность ему принесла роль Максима Горького в фильме «Яков Свердлов», которую он получил благодаря необычайному сходству с писателем.

1913 Умер Тобиас Михель Карел Ассер, нидерландский государственный деятель и юрист, в 1911 удостоенный Нобелевской премии мира «за работы в области международного арбитража» (совместно с Альфредом Фридом, который был награжден «За свою интернациональную деятельность»).

1905 Родилась Клара Боу (урожденная Клара Гордон Боу), американская актриса, звезда немого кино и секс-символ 1920-х годов. Наибольшую известность ей принесли фильмы «Пластмассовый век», «Капкан на мужчину», «Это», «Скандал вокруг Рози», «Крылья», «Леди мафии» и др.

1890 Умер от потели крови, вызванной огнестрельным ранением, Винсент Ван Гог, знаменитый нидерландский художник-постимпрессионист. Он написал ряд автопортретов, в том числе «Автопортрет с отрезанным ухом», а также такие известные картины, как «Звездная ночь» и «Подсолнухи».

1888 Родился Владимир Козьмич Зворыкин, американский инженер, который родился и получил образование в России, а затем эмигрировал в США. Он является одним из изобретателей современного телевидения, в проведении первых опытов в этой области он участвовал еще в России.

1885 Родилась Теда Бара (настоящее имя Теодосия Барр Гудман), американская актриса, звезда немого кино и секс-символ конца 1910-х годов. Она была одной из первых актрис, которые сформировали на экране образ женщины-вамп. К сожалению, сохранилось очень мало фильмов с ее участием.

1883 Родился Бенито Муссолини, итальянский политический и государственный деятель, публицист, основатель и лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию с 1922 по 1943 год (официально занимал пост премьер-министра).

1856 Ушел из жизни Роберт Шуман, немецкий композитор, дирижер, музыкальный критик и музыкальный педагог, один из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма. До 1840 года он писал исключительно музыку для фортепиано, но затем начал писать и другие произведения.

1817 Родился Иван Константинович Айвазовский, выдающийся российский художник (маринист, баталист), а также коллекционер и меценат. В числе самых известных его полотен — «Девятый вал», «Лунная ночь на Босфоре», «Черное море», «Радуга», «Пушкин на берегу Черного моря».

1773 В Гватемале произошло землетрясение магнитудой 7,5, за которым последовали многочисленные повторные толчки, продолжавшиеся до декабря 1773 года. Около 600 человек погибли на месте, еще столько же умерли от голода и болезней в результате землетрясения.

1507 Умер в нищете Мартин Бехайм, немецкий ученый, мореплаватель и негоциант, который долгое время находился на португальской службе. Известен прежде всего как создатель старейшего из сохранившихся до нашего времени глобусов, прозванного «Земным яблоком».

1099 Умер папа римский Урбан II (в миру — Эд (Одо) де Шатильон де Лажери), известный тем, что дал толчок к крестовым походам, целью которых было освобождение Гроба Господня от мусульман. Интересно, что умер Урбан II через два дня после взятия крестоносцами Иерусалима.

Источник:29-07-2019 © Anydaylife.com

176

http://sa.uploads.ru/t/9bGWd.gif
https://belok.net/my_img/img/2016/07/29/a0cbc.jpg
Дата по старому стилю: 16 июля В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет». В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка. Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. «На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает», — замечали люди.
приметы

1. Теплый день – к своевременному сбору урожая.

2. Дождливая погода предвещает неурожайный год.

3. В лес идти сегодня – к серьезной опасности. Чтобы обезопасить себя от козней нечистой силы, запрещено также рубить и колоть дрова, рвать грибы и даже громко смеяться и разговаривать, проходя мимо леса.

4. Морковная ботва склонилась к земле – к дождю.

5. Густой туман – к хорошему урожаю грибов.

6. Если в этот день помолиться Солнцу – ясная погода установится надолго.

7. Посторонние звуки с неба в ясный вечерний день – к дождю.

8. Коршуны в небе парят – к зною.

9. Роса в траве держится до обеда – к жаркой погоде.

10. Ночной град 29 июля – большая редкость.

11. Закатные облака с желтизной – к дождю на следующее утро.

12. Листья каштана сегодня особенно сочные, блестящие – к непогоде.

13. Найти сегодня раздвоенный ржаной колос (спорынью) – к богатству на всю оставшуюся жизнь. Человек, который нашел спорынью, не будет знать ни голода, ни бедности.
http://s5.uploads.ru/t/qr4QX.gif
Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков

© Calend.ru

177

29 июля
День поворачивания налево

http://3.bp.blogspot.com/-IRFH0rmEyYs/U9eDPtVnsoI/AAAAAAAABwY/iMWoJwnoeWQ/w1200-h630-p-k-no-nu/img-07-29.jpg
Прекрасный день для любопытных, но нерешительных. С каждым поворотом налево вероятность увидеть что-то необычное увеличивается.
Правда если слишком торопиться и сделать это четыре раза можно уткнуться в собственную спину
https://www.kalen-dar.ru/today

178

https://i.imgur.com/8HtvVOj.jpg

179

http://s7.uploads.ru/t/ZwnYg.gif

завтра

http://s9.uploads.ru/t/Z8njA.png

31  июля 2019 года

180

Международные праздники
31 июля Всемирный день рейнджера
http://www.calend.ru/img/content/i3/3389.jpg
Всемирный день рейнджера (World Ranger Day), или День паркового рейнджера, отмечаемый ежегодно 31 июля, учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation, IRF), чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших рейнджеров в ходе несения своей службы. Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский». Этот термин появился в 17 веке, изначально так называли английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филипа (1675-1676). Сегодня в обществе слово «рейнджер» чаще всего ассоциируется с полицейским или военным, главная задача которого – поддержание порядка или проведение специальных операций. Например, рейнджеры армии США – это подразделения сухопутных войск США, а техасские рейнджеры – основное подразделение в техасском Департаменте общественной безопасности, занимающееся расследованием уголовных преступлений, поимкой преступников, восстановлением общественного порядка и т.д. Но сегодня отмечается профессиональный праздник именно парковых рейнджеров, или государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды. Американское название «рейнджер» прижилось в разных странах благодаря универсальности и краткости слова. Парковый рейнджер (рейнджер парка) – это специалист, который занимается защитой и сохранением природоохранных зон, диких животных и среды их обитания от браконьеров и внешних посягательств, связанных с цивилизацией.
День рейнджера впервые отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров (IRF), людей, которые охраняют от браконьеров диких животных и среду их обитания, целостность и нерушимость границ особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, резерватов дикой природы, памятников природы и других объектов, ценных в природном отношении. Саму IRF создали в 1992 году шотландские специалисты совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий мира. Поводом для объединения послужили трагические события, связанные с гибелью рейнджеров, и особенно в Африке, где браконьеры идут на многое, чтобы добыть так называемый «Большой шлем», убив пять прекрасных животных – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Добыть их труднее всего, но порой охотники не гнушаются ничем, даже идут на убийство рейнджеров, защищающих этих животных. И чтобы повысить осведомленность общественности о вкладе рейнджеров в защиту окружающей среды и поддержать рейнджерские организации по всему миру, была создана Федерация рейнджеров. Эта организация сегодня освещает работу сотрудников и коллег, рассказывает о состоянии окружающей среды и редких и исчезающих видах животных, отстаивает корпоративные интересы коллег, стоящих на страже природы. В составе Международной федерации действуют региональные ассоциации. В их число входит и Россия. В нашей стране рейнджеры – это государственные инспекторы заповедников, национальных парков и заказников.
Но сегодняшняя дата – это не только праздник, но и день памяти о людях, которые погибли или пострадали при исполнении своих служебных обязанностей. Профессия государственного инспектора по охране заповедных территорий, рейнджера, включает в себя множество опасных факторов, с которым он сталкивается во время несения службы. Это и нападение диких животных, борьба с лесными пожарами, встреча с вооруженными браконьерами… Рейнджеры имеют дело с травмированными животными на оживленных магистралях, участвуют в отлове ядовитых змей в местах скопления людей, противостоят атакующим хищникам при сопровождении экскурсий и туристических групп, участвуют в борьбе с лесными пожарами и с вооруженными браконьерами. Браконьерство – одна из проблем, влияющая на состояние популяции редких животных на планете. Например, в России жертвами браконьеров становятся редкие кошачьи – амурский тигр и дальневосточный леопард. Система создания антибраконьерских бригад начала работать на Дальнем Востоке еще 20 лет назад и до сих пор не теряет своей актуальности. С 2013 года в нашей стране законодательно ужесточилось наказание за экологические правонарушения, введен институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также уголовная ответственность за оборот особо ценных животных, их частей и производных. И вся основная работа ложится на плечи инспекторов, сотрудников охотнадзора – парковых рейнджеров, от них зависит судьба редких животных и состояние их мест обитания. Рейнджеры заповедников – передовые защитники дикой природы, без которых невозможно истребить браконьерство, сохранить редких животных и среду их обитания. Поэтому Международный день рейнджера – еще один повод обратить внимание на необходимость сохранения для потомков природного богатства нашей страны и поблагодарить всех, кто выбрал охрану природы своей профессией. Праздник активно продвигают более 60 организаций-членов Федерации рейнджеров из 46 стран мира. А начиная с 2010 года, его празднование поддерживает и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ежегодно 31июля отделение WWF в России поздравляет инспекторов охраны окружающей среды с Международным днем рейнджера, отмечая лучших сотрудников охотнадзора.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35