26 июля 1730 г. 289 лет назад императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола (Царь-колокола)
Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире. Царь-колокол имеет высоту 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см и весит более 200 тонн. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале 17 века и в 1654 году. Последний разбился во время пожара 1701 года. 26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам. Однако они прислали отказ, мотивируя его тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину (1660–1735). Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 колоколов. Однако первая попытка оказалась неудачной. Не сумев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер. Начатое дело успешно завершил его сын – Михаил (?–1750). К 25 ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства. Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол – из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 т. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Монферраном.
26 июля 1908 г. 111 лет назад в США создано Федеральное бюро расследований (ФБР)
Федеральное бюро расследований (ФБР) (Federal Bureau of Investigation, FBI) – преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название оно получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Его официальный девиз – «верность, смелость, честность». Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом и организованной преступностью, контрразведывательная работа, борьба с наркобизнесом и тяжкими преступлениями против личности, а также расследования нарушений гражданских прав. В ведении бюро находится крупнейший в стране центр регистрации преступлений и преступников. Порядок расследования, проводимого ФБР, регламентирован федеральным уголовно-процессуальным законодательством, решениями верховного суда США, приказами, инструкциями и предписаниями президента и генерального прокурора. Руководят работой ФБР директор, заместитель директора и руководители основных подразделений в ранге помощника директора. Директор ФБР назначается на свою должность сроком на десять лет президентом США «по совету и с согласия сената». Штаб-квартира ФБР расположена в здании им. Эдгара Гувера в Вашингтоне (округ Колумбия, США). ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества в этих сферах. Посты связи ФБР существуют при посольствах США в 34 странах. В 1994 году такой пост был открыт при посольстве США в России.
26 июля 1951 г. 68 лет назад во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота
Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского 26 июля 1951 года обнаружила первую берестяную грамоту. Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня таких грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота – серединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. Ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники. В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть – на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода...
26 июля 1953 г. 66 лет назад на Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро
В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев было арестовано. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту. 2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.
Календарь событий
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться14125-07-2019 17:48:45
Поделиться14225-07-2019 17:49:21
2011 Умер Эдуард Александрович Розовский, советский и российский кинооператор, народный артист России. В числе его операторских работ можно назвать такие фильмы, как «Человек-амфибия», «Белое солнце пустыни», «Дон Сезар де Базан», «Женитьба Бальзаминова» и ряд других.
2005 Состоялся первый после печально известного крушения «Колумбии» запуск шаттла: был отправлен в космический полет шаттл «Дискавери».
1994 Умер Анатолий Леонидович Наседкин, украинский художник. Его творчество было многосторонним: он писал и портреты выдающихся исторических личностей , и полотна на тему современной ему жизни, и натюрморты с пейзажами.
1983 Установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 800 м чешская бегунья Ярмила Кратохвилова. Она преодолела дистанцию за 1 мин. 53,28 сек и этот результат так никому и не удалось превзойти до сих пор. Примечательно, что это самый продолжительный рекорд в легкой атлетике.
1977 Умер Пётр Соболевский, советский актёр. В фильмах снимался с 1920-х годов, среди его ролей были в основном второстепенные и эпизодические, но герои его были всегда яркие и выразительные. В его фильмографии, к примеру, значатся такие картины, как «Мы из Кронштадта», «Максимка», «Алёшкина любовь», «Включите северное сияние» и др.
1969 39-летняя Шерон Адамс стала первой женщиной, переплывшей в одиночку Тихий океан. Свое плавание она совершила из Йокогамы в Сан-Диего на лодке "Sea Sharp II".
1959 Был совершен самый продолжительный официально зарегистрированный прыжок с парашютом. Этот исторический прыжок выполнил американский летчик Уильям Г. Ранкин, который вынужден был катапультироваться из своего истребителя, выполняя полет на высоте более 14 км. Ранкин, совершая прыжок, попал в грозу и в результате провел в воздухе целых 40 минут вместо расчетных 11, поскольку восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали его. На летчике не было высотного скафандра и он пострадал от декомпрессии и обморожения.
1959 Появился на свет в семье технического писателя и домохозяйки Кевин Спейси, американский киноактёр. Наиболее известные фильмы с его участием - это «Семь» (1995), «Подозрительные лица» (1995), «Время убивать» (1996), «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), «Переговорщик» (1998), «Красота по-американски» (1999), «Заплати другому» (2000), «Планета Ка-Пэкс» (2001), «Жизнь Дэвида Гейла» (2003), «Возвращение Супермена» (2006) и «Несносные боссы» (2011). Дважды становился обладателем премии «Оскар».
1952 Умерла от рака матки в возрасте 33 лет Эвита Перон, аргентинская актриса и политический деятель. Настоящее имя - Мария Эва Дуарте де Перон. Она была женой президента Хуана Перона, обладала харизмой и лидерскими качествами, на политической арене во всем поддерживала мужа. Ей символически присвоили звание «Духовного лидера нации».
1952 Отрекся от престола в пользу своего сына Фуада, которому на тот момент исполнилось всего 7 месяцев, король Египта Фарук. Это событие в историю вошло как Черная Суббота. Примечательно, что сын Фарука занимал трон всего 1 год: в 1953 году монархия в Египте была упразднена.
1943 Родился в Дартфорде (графство Кент) Мик Джаггер, английский рок-музыкант, продюсер. Прежде всего известен как вокалист группы «The Rolling Stones».
1942 Скоропостижно скончался от инсульта Роберто Арльт, аргентинский прозаик, драматург и очеркист. Проза и драмы Арльта экранизировались, они переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, португальский и другие языки, у себя на родине Арльт стал большим авторитетом для следующих литературных поколений.
1928 Родился Стэнли Кубрик, американский кинорежиссёр. Он прославился как один из самых влиятельных и новаторских кинематографистов второй половины XX столетия. В числе снятых им фильмов можно вспомнить такие, как «Лолита», «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», «Космическая одиссея 2001 года». Последним же фильмом маэстро стала драма «С широко закрытыми глазами»: Кубрик умер от сердечного приступа спустя 4 дня после завершения монтажа картины.
1919 Умер в возрасте 83 лет Эдвард Пойнтер, английский художник. Он был членом Арундельского общества, прославился своими большими историко-мифологическими полотнами, такими как «Израиль в Египте» (1867), «Визит Царицы Савской» (1871—1875), «Царь Соломон» (1890).
1918 Погиб Мик Мэннок, британский летчик. Настоящее имя - Эдвард Коррингхэм Мэннок. Он был известен как самый результативный ас Британской империи в Первой мировой войне. На его счету около 60-70 побед в воздушных боях. У Мэннока после того, как он стал свидетелем гибели одного из своих учеников при пожаре в самолете, развилась фобия: он боялся сгореть заживо и всегда брал с собой пистолет, чтобы застрелиться в случае аварии.
1875 Родился Карл Густав Юнг, швейцарский психиатр, психолог, философ, основатель аналитической психологии. Его научные труды имели громаднейшее значение для развития психологии как науки.
1856 Появился на свет в Дублине в семье торговца зерном и профессиональной певицы Джордж Бернард Шоу, ирландский писатель. Шоу стал одним из наиболее известных ирландских литературных деятелей, его самое знаменитое произведение - пьеса «Пигмалион», написанная в 1912 году. В 1925 году Шоу был удостоен Нобелевской премии в области литературы.
1805 Произошло извержение Везувия, в результате которого была разрушена значительная часть Неаполя. В результате этой природной катастрофы погибло около 26 тыс. человек.
1750 Умер Василий Никитич Татищев, российский историк, государственный деятель. Он более всего известен как составитель первого русского энциклопедического словаря, как автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской». Кроме того, он знаменит как основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.
1030 Родился Станислав, епископ Кракова, католический святой, покровитель Польши. Святой Станислав был сыном польского дворянина, он прославился как ярый проповедник. Проявил непокорность польскому королю Болеславу II, за что был им убит. Был канонизирован Римским папой Иннокентием IV в 1253 г.
Источник: 26-07-2019 © Anydaylife.com
Поделиться14325-07-2019 17:49:49
Дата по старому стилю: 13 июля. Собор Архангела Гавриила, которому посвящается этот день в народном календаре, празднуется сразу после Благовещения — 8 апреля. Но 26 июля этот праздник совершается повторно. Поводом к его установлению, как считается, стала дата освящения храма, воздвигнутого в Константинополе во имя Гавриила. Архангела Гавриила почитают как одного из семи главных ангелов, служителя Божественного Всемогущества. Он несколько раз упоминается в Священном Писании как вестник Божий. Именно он вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия. Именно он возвещал пророку Даниилу о грядущей судьбе еврейского народа. И именно Гавриил сообщил Деве Марии о том, что у нее родится Сын Божий. Поэтому на следующий день после Благовещения отмечается собор (молитвенное собрание) в честь архангела, принесшего весть.
По преданию, архангел Гавриил постоянно охранял Деву Марию во время ее земной жизни. Так, он явился к ее супругу Иосифу, предупредил о замысле Ирода истребить младенцев и велел бежать в Египет вместе с Младенцем и Богородицей. Приходил Гавриил и к самому Иисусу, когда тот молился в Гефсиманском саду, прося укрепить его дух. Впоследствии жены-мироносицы получили от архангела радостную весть о воскрешении Сына Божия. На Руси в этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Продолжалась жатва. «Время дорогое, никому покоя»; «Пот ключом бьет, а жнец свое берет»; «Пока колос в поле, трудись подоле», — говорили наши предки.
На архангела Гавриила обращали внимание на приметы. Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если же начинались сильные дожди — нужно было опасаться гибели урожая. Поэтому крестьяне обращались к небу: «Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут».
1. День выдался сухим, жарким и солнечным – к хорошей погоде в первые осенние месяцы.
2. Сильный дождь – к неурожаю.
3. Ласточки низко летают – к поздней осени.
4. Темные тучи на небе – к перемене погоды. Если до этого было сухо – пойдет дождь. Но если на улице было дождливо – в скором времени должно выглянуть Солнышко!
5. Рожь поспела – можно собирать подберезовики.
6. С утра пчелы отправились на луга – весь день простоит хорошая погода.
7. Рыба бьет хвостом – к хорошей погоде.
8. Много ржи в полях – к хорошему урожаю малины.
9. Утки крякают во время дождя – скоро установится ясная погода.
10. Во время грозы ветер дует с запада или с северо-запада – дождь пройдет быстро, и града не будет.
Антон, Гавриил, Степан, Юлиан
© Calend.ru
Поделиться14425-07-2019 17:50:18
26 июля
День загадывания загадок
Самые профи по загадкам конечно же сфинксы. Уж кто-кто, а они знают, что лучше знать некоторые вопросы, чем некоторые ответы. Во всяком случае еда ведет себя в разы веселее.
Вся наша жизнь - сплошная загадка. Как поступить? Что выбрать? Ответить так или этак? И всю жизнь мы отгадываем, а сегодня загадываем. Закрыв глаза и с улыбкой что бы серьёзность не слишком повредила нашей затее. Сегодня самый загадковый день. Наконец-то можно пристать к кому угодно и с загадочным видом сфинкса спрашивать. И пусть попробуют не ответить
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/26
Поделиться14726-07-2019 15:58:04
27 июля День семи отроков Эфесских (День сони)
Праздники Финляндии
Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.
Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре 16 века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».
Традиционно героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.
Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.
Календарь событий
Поделиться14826-07-2019 15:58:35
Профессиональные праздники → Россия
День работника торговли в России
Дата в текущем году: 27 июля 2019
В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».
Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской.
В свой профессиональный праздник, отмечаемый в четвертую субботу июля, значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте.
Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. В последние годы эта сфера бурно развивается. Прогрессивные формы торговли — это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.
День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в последнее воскресенье июля. Но, позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально отмечался в этот день. Хотя, надо сказать, что не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжали отмечать праздник «по старинке» — в четвертое воскресенье июля.
В 2013 году в нашей стране была установлена новая дата для данного профессионального праздника. Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли» его следует отмечать в четвертую субботу июля.
Кстати, самой новой и самой современной формой торговых отношений является удаленная интернет-торговля. Поэтому сегодня свой праздник отмечают и интернет-продавцы.
На сегодняшний день торговля — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Причем именно малые и средние торговые предприятия часто первыми начинают продажи новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. Поэтому работа данных торговых предприятий и их высокое качество стимулируют инновационную активность в стране.
Также хочется сказать, что в России работники торговли за свой качественный труд удостаиваются звания Заслуженного торгового работника Российской Федерации, которое присваивается работникам частной, кооперативной и государственной торговли за большой вклад в развитие форм и методов торговли.
На Украине и в Беларуси День работников торговли отмечается в последнее воскресенье июля.
Напомним, что кроме Дня работников торговли, отмечаемого в отдельных странах, мировое сообщество празднует также Всемирный день справедливой торговли во вторую субботу мая. А 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.
Календарь событий
Поделиться14926-07-2019 15:59:02
Православные праздники
27 июля День памяти преподобного Стефана Махрищского
День памяти преподобного Стефана Махрищского Преподобный Стефан Махрищский
Преподобный Стефан Махрищский — друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашество в Киево-Печерском монастыре.
Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, Стефан удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы.
Ненависть соседних владельцев земли заставила преподобного Стефана удалиться на реку Авнежу, где в 60 верстах от Вологды святой основал другую обитель Святой Троицы.
Вернувшись в Махрищскую обитель, святой Стефан учредил в ней общежитие и подвизался до своей кончины, последовавшей в 1406 году.
В 1550 году были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, прославившиеся многими чудесами. Одно из них произошло, вероятно, в 1557 году, когда по молитве к преподобному произошло чудесное умножение хлеба на 2000 богомольцев, а остатков собрали столько, что братия питалась еще три месяца.
Календарь событий
Поделиться15026-07-2019 15:59:27
Памятные даты → Вьетнам
День памяти погибших за независимость Вьетнама
Ежегодно 27 июля во Вьетнаме отмечается День памяти погибших за независимость (вьетн. Ngày thương binh liệt sĩ). По всему Вьетнаму идут приготовления к этому дню. Молодежь, трудящиеся, армия заняты на благоустройстве военных кладбищ. Семьям героев дарят подарки, в том числе выделяются и денежные пособия.
В этот день местные жители отдают дань памяти и воздают почести тем, кто погиб или пострадал в разных войнах, участником которых был Вьетнам. При этом, бесспорно, одной из самых страшных войн по количеству жертв была война 1957-1975 годов, которая началась как гражданская в Южном Вьетнаме, а затем в неё был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники, выполнявшие обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама. Эти военные действия представляли собой самый крупный вооруженный конфликт в период после Второй мировой войны, который таил в себе угрозу миру во всем мире. Эта война унесла жизни сотни тысяч вьетнамских отцов и сыновей и оставила за собой множество военных инвалидов.
© Calend.ru