МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Профессиональные праздники → Россия
25 июля День речной полиции в России

http://www.calend.ru/img/content/i3/3211.jpg
25 июля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники речной полиции. До 2011 года он носил название «День речной милиции», но после вступления в силу нового федерального закона «О полиции» в 2011 году, название праздника также поменялось. Впервые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине 19 века – проект о ее создании, как отдельного ведомства, был утвержден царем в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга. Речная полиция патрулировала водные пространства столицы Российской Империи, осуществляла надзор за объектами водного транспорта (проводила осмотры и освидетельствование судов, пристаней) и за другими водными объектами – рыбными садками, купальнями, следила за тем, чтобы «берега рек и протоков были хорошо укреплены, …чтобы шаланды от мостов близко не ставили…», а также боролась с воровством и пожарами на воде. В последующие годы подразделения речной полиции – для наблюдения за прилегающими к городам водными пространствами «в полицейском и санитарном отношении» – стали создаваться и в других российских регионах.
После Октябрьской революции 1917 года речная полиция, как и большая часть правоохранительной системы царской России, была ликвидирована. Но уже 25 июля 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Сегодня именно эту дату и принято считать Днем создания речной полиции в России. Отделы данного подразделения организовывались в губернских городах и уездах, на территории которых протекали судоходные реки. Изначально созданная по территориальному принципу, речная полиция впоследствии, для повышения эффективности работы, стала организоваться по речным бассейнам. Как и за все время своего существования, подразделения речной полиции и сегодня проводят работу по борьбе с преступностью и правонарушениями на объектах водного транспорта России, в том числе по выявлению экономических преступлений, а также в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. А в связи со спецификой работы пристальное внимание сотрудников уделяется и борьбе с браконьерством. В свой профессиональный праздник все сотрудники речной полиции получают поздравления от коллег и руководства, а лучшим из них вручаются государственные и ведомственные награды.
© Calend.ru

122

Профессиональные праздники → Республика Беларусь
25 июля       День пожарной службы в Беларуси
http://www.calend.ru/img/content/i0/254.gif
Ежегодно 25 июля в Белоруссии отмечается профессиональный праздник - День пожарной службы, сотрудники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают от пожаров тысячи людей и единиц имущества. Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие - 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днем ее основания. Тогда же были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах.
11 сентября 1998 года президентом Республики А.Лукашенко был подписан указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к Министерству чрезвычайных ситуаций (МЧС).
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4242.jpg
В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая. К тому же, в Республике работает несколько средне-специальных и высших учебных заведений по подготовке специалистов для данной сферы. И новые поколения спасателей продолжают важное и доброе, но трудное дело своих предшественников. Продуман также механизм и реализованы программы по повышению квалификации и получению образования в смежных областях, необходимых для улучшения качества работы пожарных. В свой же профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы Беларуси получают поздравления от коллег, друзей и руководства. Традиционно к этому дню приурочено проведение праздничных торжеств в Минске - парад пожарной техники, действующих сотрудников и юных курсантов МЧС., поздравительный концерт и другие мероприятия. Ведь сегодняшний праздник - дань профессионализму и смелости пожарных на государственном уровне.
© Calend.ru

123

25 июля      День Республики в Тунисе
Праздники Туниса
http://www.calend.ru/img/content/i2/2442.jpg
Ежегодно 25 июля в Тунисе отмечается День Республики (Republic Day). 25 июля 1957 года в стране было провозглашено окончание монархии бея Мухаммеда-Ламина и образование Тунисской Республики. До момента провозглашения Республики в Тунисе достаточно длительное время правили арабские завоеватели, затем страна находилась под властью пиратов, Испании, Оттоманской империи. В конце 19 века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально у власти находился тунисский бей. Лишь 20 марта 1956 года была провозглашена полная независимость Туниса от Франции. А спустя год с небольшим — 25 июля 1957 года — парламент высказался за ликвидацию монархии, что означало низложение бея Мухаммеда-Ламина (Bey Mohamed Lamine), и провозгласил Тунис республикой. Первым президентом страны был избран Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba).
Сейчас Республика Тунис, являющаяся самой маленькой страной в Северной Африке, считается одной из наиболее политически стабильных стран в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Именем первого президента названы многие улицы в Республике. А в День Республики по всей стране проходят торжества и народные гуляния.

© Calend.ru

124

25 июля      День Гуанакасте в Коста-Рике
Праздники Коста-Рики
http://s5.uploads.ru/l8g9x.jpg
День присоединения Гуанакасте (Guanacaste Day) — исторический праздник, его празднуют 25 июля, в честь добровольного присоединения к Коста-Рике в 1814 году провинции Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа.
Провинция Гуанакасте отличается богатым фольклором, песнями и танцами. Поэтому в этот день все дети идут в школу наряженными в национальные одежды, девочки в длинных цветастых юбках, а мальчики — с нарисованными черными усами, в сандалиях, в белых брюках, в белых панамках и с красными платочками на шеях. Повсюду звучат народные песни, коллективы народного танца выходят на сцены, и на улицах продают традиционные блюда из кукурузы.

© Calend.ru

125

Праздники славян
25 июля Выборы жертвы Перуну
http://www.calend.ru/img/content/i1/1681.jpg
Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Его считают покровителем воинов и витязей и славят в дни победы и приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).
Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму цветка: в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и проливают жертвенную кровь, чаще всего животную, но в древние времена в жертву приносили и рабов, захваченных в военных походах.

© Calend.ru

126

25 июля       Национальный день бахаи на Ямайке
Праздники бахаи
http://s5.uploads.ru/t/q3v8Y.jpg
Национальный день бахаи провозглашен в 2003 году генерал-губернатором Ямайки сэром Говардом Куком. А единожды провозглашенным день становится постоянной особенностью острова. «Так мы начали праздновать День бахаи 25 июля каждого года», — отметила Линда Роче, секретарь общины бахаи Ямайки.
На празднования в Кингстоне — столице Ямайки — приглашаются представители разных религий от межрелигиозного совета, включая мусульман, христиан, буддистов, индуистов, а также мэр Кингстона и журналисты. В выступлении на одном из таких праздников мэр Десмонд Маккензи подтвердил, что «город Кингстон встречает бахаи с распростертыми объятиями, поскольку здесь разделяют стремление бахаи к единству и миру».
Календарь событий

127

http://s9.uploads.ru/t/kIhds.png

25 июля 1708 г. 311 лет назад по приказу гетмана Ивана Мазепы казнен Василий Кочубей, украинский государственный и военный деятель
http://s5.uploads.ru/t/ChjHi.jpg
Василий Кочубей владел огромными земельными наделами с крепостными крестьянами на Левобережной Украине. При гетмане Мазепе он занимал высшие должности в Гетманском уряде: генерального писаря (1687-1699), генерального судьи (1699-1708). В составе украинских казацких войск участвовал в Азовских походах (1695-1696). Узнав о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши, Кочубей несколько раз предупреждал Петра I о готовившейся измене. Однако царь, бесконечно доверяя Мазепе, счел сведения об его измене клеветой и выдал гетману бежавших в Россию Кочубея и его единомышленника полковника Искру. Их жестоко пытали и казнили 25 июля 1708 года. Когда же Петр узнал о побеге Мазепы к Карлу XII, он пришел в бешенство. После Полтавской победы князь Меншиков получил строжайший приказ догнать и схватить предателя, но выполнить его не сумел – Карл XII и Мазепа ускользнули от русских отрядов и бежали в Турцию.

25 июля 1826 г. 193 года назад состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов
http://s5.uploads.ru/t/gJ2HC.jpg
По делу декабристов было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I. Он сам в своем кабинете вел допросы. Следственная комиссия о каждом шаге в ходе следствия доносила Николаю I. Суд был лишь ширмой, приговор выносил по сути дела сам государь. Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым руководителям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение.
Казнь пяти декабристов – Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского – состоялась в ночь на (13) 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!». Рылеев твердым голосом сказал священнику: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Перекрестившись, он взошел на эшафот, за ним последовали прочие. При казни были два палача, которые надевали петлю, а затем белый колпак. На груди у декабристов была черная кожа, на которой было написано мелом имя преступника, они были в белых халатах, а на ногах тяжелые цепи. Когда все было готово, с нажатием пружины в эшафоте, помост, на котором они стояли на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались – Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. Каховский,обращаясь к Бенкендорфу, руководившему казнью, воскликнул: «Подлец! Опричник! Сними свои аксельбанты! Удуши нас своими аксельбантами! Может они окажутся прочнее!». Рылеев же, немного оправившись от удушья, добавил: «Что, генерал, Вы видно приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено – мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». При этих словах Бенкендорф приказал повесить осуждённых снова...

© Calend.ru

128

http://s3.uploads.ru/t/wc6xV.gif

25 июля 1907 г. 112  лет назад в Англии организовано скаутское движение
http://s5.uploads.ru/t/bRtdj.jpg
Основателем скаутского Движения является известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Все началось с того, что Баден Пауэл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси. Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков».
В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге «Джунгли» Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Бадена Пауэла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем «Багира», «Акела». На развитие скаутского движения оказали большое влияние и работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков — жизнь американских «пионеров», первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда.
25 июля 1947 г.72 года назад в Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов
http://s5.uploads.ru/t/XTlIK.jpg
Торжественная церемония открытия 1-го фестиваля молодежи состоялась 25 июля 1947 года на стадионе «Страгов» под звуки набатной мелодии «Марша молодежи мира» композитора Анатолия Новикова на слова поэта Льва Ошанина: Дети разных народов, Мы мечтою о мире живем. В эти грозные годы Мы за счастье бороться идем...
В фестивале приняли участие 17 тысяч юношей и девушек из 71 страны мира. Все 27 дней первого фестиваля были насыщены политическими акциями, встречами, художественными и спортивными выступлениями. В день закрытия фестиваля прозвучал призыв участников форума: «Молодежь, объединяйся в борьбе за прочный и длительный мир!». С тех пор фестиваль облетел все европейские страны бывшего социалистического лагеря, побывал в Австрии, Финляндии, Северной Корее. В Москве фестиваль проходил дважды: в 1957 и 1985 годах.

© Calend.ru

129

http://www.fonstola.ru/download.php?file=201310/640x480/fonstola.ru-125136.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JOB7H.png
2008 Умер из-за обострения сахарного диабета Михаил Иванович Пуговкин, известный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР. Широкая популярность в кино пришла к нему благодаря ролям в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Девушка с гитарой» и др.

2006 Ушел из жизни Янка Брыль (настоящее имя Иван Антонович Брыль), белорусский писатель, классик современной белорусской литературы, лауреат множества наград и премий. Также он известен как переводчик на белорусский с украинского, русского и польского языков.

2000 Сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд» авиакомпании Air France потерпел катастрофу в пригороде Парижа, в результате чего погибли 113 человек (109 — на борту самолета, 4 — на земле). Это первая и единственная катастрофа «Конкорда» за 27 лет эксплуатации.

1997 Умер от диабета Борис Кузьмич Новиков, советский актер театра, кино и озвучивания, Народный артист РФ. За свою творческую жизнь он сыграл в 150 фильмах, был признанным мастером эпизода. Голосом Новикова говорит почтальон Печкин из мультфильмов о Простоквашино.

1996 Не стало Микаэла Леоновича Тавривердиева, выдающегося советского и российского композитора, народного артиста РСФСР. Его музыка звучит во многих известных фильмах, в числе которых — «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и др.

1992 В Барселоне (Испания) на горе Монжуик состоялась церемония открытия XXV летних Олимпийских игр. По оценкам, телетрансляцию церемонии открытия посмотрело более двух миллиардов человек. Игры официально провозгласил открытыми король Испании Хуан Карлос I.

Свернутый текст

1991 Умер Лазарь Моисеевич Каганович, советский государственный и партийный деятель, близкий подвижник Сталина. При Сталине он занимал важные посты, однако в 1957 году был объявлен членом «антипартийной группировки Молотова — Маленкова — Кагановича» и смещен.

1984 Состоялся первый в истории выход женщины-космонавта в открытый космос. Этой женщиной была Светлана Евгеньевна Савицкая, совершившая выход с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Она — единственная женщина — дважды Герой СССР.

1980 Скончался во сне Владимир Семенович Высоцкий, советский автор-исполнитель песен, певец, актер театра и кино, поэт и прозаик. Он сыграл десятки ролей в театре и кино, но больше всего известен как исполнитель собственных песен под семиструнную «русскую» гитару.

1978 В Олдеме (Великобритания) родился первый человек, зачатый путем ЭКО (искусственного оплодотворения), — Луиз Браун. Родители Луиз, Лесли и Джон, пытались зачать ребенка в течение 9 лет, но не смогли этого сделать естественным путем из-за обструкции маточных труб.

1972 Умер от обширного инфаркта Леонид Георгиевич Енгибаров, известный советский клоун-мим, актер и писатель, создавший в цирке новое амплуа «грустного клоуна», один из ярчайших представителей философской клоунской пантомимы, народный артист Армянской СССР.

1957 Родился Дэниел Бурш, американский летчик-испытатель и космонавт-исследователь НАСА, который совершил четыре космических полетов общей продолжительностью почти 227 суток. Свой первый полет он совершил в сентябре 1993 года на шаттле «Дискавери».

1955 Умер от сердечного спазма Исаак Осипович Дунаевский, выдающийся советский композитор, автор 13 балетов и оперетт, музыки к нескольким десятками кинокартин и огромного количества популярных песен, в их числе — «Песня о веселом ветре», «Ой, цветет калина» и др.

1955 Родилась Иман (полное имя Иман Мохамед Абдулмаджад), сомалийская и американская топ-модель, актриса, бизнес-вумен и общественный деятель. Первая ее публикация как модели была в журнале Vogue в 1976 году. Иман — жена культового британского музыканта Дэвида Боуи.

1947 В Праге состоялось открытие первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов — нерегулярного фестиваля левых молодежных организаций, организаторами которого выступают Всемирная организация демократической молодежи и Международный союз студентов.

1943 Итальянский диктатор Бенито Муссолини был вызван на аудиенцию к королю и там арестован, что ознаменовало окончание его правления. Было сформировано новое правительство, которое возглавил Петро Бадольо, фашистская партия была распущена 27 июля.

1934 Родился Клод Зиди, французский комедийный кинорежиссер и кинооператор, в картинах которого снимались такие звезды французского кинематографа, как Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо. В числе известных фильмов зиди — трилогия «Откройте, полиция!».

1929 Родился Василий Макарович Шукшин, известный советский писатель, кинорежиссер, сценарист и актер. В числе самых известных его произведений — романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», повесть «А поутру они проснулись», пьеса «Энергичные люди» и другие.

1909 Французский изобретатель, авиатор и предприниматель Луи Блерио стал первым пилотом, перелетевшим Ла-Манш. На своем моноплане он преодолел 23 мили за 37 минут. Его достижение восприняли в том числе как победу французского моноплана над английским бипланом.

1905 Родился Элиас Канетти, швейцарский и британский писатель болгарского происхождения, драматург, культуролог и социальный мыслитель. В 1981 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».

1894 Родился Гаврило Принцип, сербский террорист из организации «Млада Босна», который 28 июня 1914 года совершил убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его жены Софии, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.

1884 Родился Дэвидсон Блэк, канадский медик и палеоантрополог, наиболее известный за то, что отыскал в Китае останки синантропа и дал название этому подвиду ископаемых людей. Название. Блэк был приверженцем идеи происхождения человека из Индии либо Индокитая.

1865 Умер от дизентерии Джеймс Бэрри, английский врач, военный хирург, проходивший службу в Южной Африке. После смерти выяснилось, что на самом деле Бэрри был женщиной, которая всю жизнь прожила под мужским именем, настоящее имя Бэрри — Маргарет Энн Балкли.

1834 Скончался Сэмюэл Кольридж, английский поэт-романтик, философ и литературный критик. Кольридж был выдающимся представителем «озерной школы» наряду с У. Вордсвортом и Р. Саути. Интересно, что при жизни Кольридж был больше известен как философ, а не как поэт.

1826 В Петропавловской крепости были казнены повешением пятеро руководителей восстания декабристов: Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский. У троих осужденных оборвалась веревка, поэтому их вешали повторно.

1794 В Париже был казнен на гильотине знаменитый французский поэт, журналист и политический деятель Андре Мари Шенье. Шенье приветствовал революцию, но был противником якобинского террора, поэтому якобинцы казнили его якобы за сношения с роялистами.

1789 Родился Михаил Николаевич Загоскин, русский писатель и драматург, известный в первую очередь своими историческими романами, в числе которых — «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», «Рославлев, или Русские в 1812 году», «Аскольдова могила» и другие.

1593 Король Франции Генрих IV (также известен как Генрих Великий и Генрих Наваррский) принял католичество, хотя в конце Религиозных войн во Франции был лидером гугенотов. Это помогло ему нейтрализовать соперников, а в 1598 году он даровал протестантам свободу вероисповедания.

Источник:25-07-2019 © Anydaylife.com

130

https://multiurok.ru/img/100160/image_5b580a23811de.jpg
Дата по старому стилю: 12 июля. Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. Более того, он предсказал Максиму, что тот и сам вскоре будет вынужден поверить в единого Бога. Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые получили этот приказ, уговаривали мученика покориться и сохранить себе жизнь, но он отказался и попросил солдат исполнить то, что им было велено.
По дороге к месту убийства к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его. На суде он с таким же бесстрашием, как и Прокл, отстаивал свою веру и после многих истязаний был приговорен к смерти. Христиане похоронили святых родственников в одной могиле. На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки». В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз. По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.
приметы
1. Проклова роса – первое средство от сглаза и глазной болезни! Если ее нет – к непогоде и засухе.

2. Нет тумана с утра – к дождю.

3. Много росы и густой туман – к солнечной погоде.

4. Пчелы громко жужжат – к жаре.

5. Мыши-полевки по ночам громко пищат и шумно возятся – к теплу.

6. Тетерев в лесу далеко не летает – к теплой и солнечной погоде.

7. Теплая погода в этот день – к теплой осени. Пошел дождь – и осень будет дождливой!

8. Дождливый день – к неурожаю и к снежной зиме.

9. Грибы в лесу появились – скоро жара пройдет.

10. Ночью на лугах исчезла роса – к дождю.

11. Если девушка в этот день до рассвета умоется утренней росой – ее кожа весь год будет чистой и свежей. Но делать это лучше всего в сельской местности: по понятным причинам городская роса далека по своей чистоте от деревенской!

12. День выдался не по-летнему прохладным – зима будет суровой как никогда!

13. На верхушках деревьев пожелтели листья – к ранней осени.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35