МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Православные праздники
23 июля Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2103.jpg
В дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета — в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу некий славный посол по имени Урусамбек. Посол этот был отправлен вышеупомянутым шахом Аббасом. Урусамбек привез с собою послание и много ценных подарков. Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому. Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков — знают ли они что-нибудь о ризе Господней, и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею ризою Христовою.
Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по причине силы, коею воскрес мертвец, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась. И благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, потом приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на западной стороне, в правом углу, почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня. Событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте месяце, во время Великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 23 июля, так как непосредственно перед этим был торжественно коронован царь Михаил Феодорович.

© Calend.ru

102

Православные праздники
23 июля День Коневской иконы Божией Матери
http://www.calend.ru/img/content/i2/2102.jpg
Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы. По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители. С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы.
Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу — «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской. Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери. На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

© Calend.ru

103

http://sh.uploads.ru/t/thy3J.png

23 июля 1774 г. 245 лет  назад крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань
http://s5.uploads.ru/t/TkJ6c.jpg
23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755–1807). Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма. С небольшим отрядом казаков Пугачев переправился на правобережье Волги. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения. При приближении армии повстанцев, крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к Пугачеву. Повернув на юг от реки Суры, Пугачев решил идти на Дон, к казакам. В августе у Черного Яра Пугачева настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли, несмотря на то, что сражались доблестно. Лишь только убитыми Пугачев потерял 2 тысяч человек, 6 тысяч было взято в плен. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи. Между тем среди казаков зрел заговор. На двенадцатый день пути его спутники поймали Пугачева, связали и выдали властям. Пугачева доставили в Яицкий городок, а оттуда в специальной железной клетке в Москву. В канун нового 1775 года начался суд, который приговорил Пугачева к четвертованию. Однако Екатерина II, не желая создавать Пугачеву ореол мученика, его отменила. (10) 21 января в Москве на Болотной площади Пугачеву отрубили голову.

23 июля 1985 г. 34  года  назад под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь»
http://s5.uploads.ru/t/STpxt.jpg
Первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации ракет РТ-2П. Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками. С 1992 года создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования – «комплекс 21 века». 1 декабря 1998 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М». На боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» заступил 30 декабря 1998 года. В 1997 году РВСН были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих, рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.
23 июля 1994 г. 25 лет назад вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»
http://s5.uploads.ru/t/y1RK5.jpg
21 сентября 1993 года вышел Указ Президента РФ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором Конституционному Суду было предложено не проводить заседаний. Одновременно была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Государственной Думы. Указом от 7 октября 1993 года деятельность Конституционного Суда была приостановлена. После принятия 12 декабря 1993 года новой Конституции РФ Президент РФ Указом от 24 декабря 1993 объявил Закон РСФСР о Конституционном Суде недействующим. 21 июля 1994 года федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» был подписан Президентом РФ, а через 2 дня, 23 июля, вступил в силу.
Календарь событий

104

http://sg.uploads.ru/t/W5e8Q.png

http://itd0.mycdn.me/image?id=856958050111&t=20&plc=WEB&tkn=*w38UXM_vOoI0SfISZgWpM6pGmLs

Дата по старому стилю: 10 июля. В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Антоний родился в конце 10 века недалеко от Чернигова. Горя желанием увидеть своими глазами места, где родился и жил Иисус Христос, он посетил Палестину, а на обратном пути задержался в Афоне, где принял постриг и прожил несколько лет. По преданию, игумен Афонского монастыря получил знак отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле. Вернувшись на родину, Антоний поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. К отшельнику приходили многие люди — кто за благословением, а кто и для того, чтобы остаться жить рядом со святителем. Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Когда число отшельников достигло 12 человек, они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра. Сам же Антоний из обители удалился и выкопал для себя новую пещеру. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Когда их число достигло сотни, братия с благословения Антония построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Житие Антония повествует, что святитель обладал даром чудотворения — исцелял больных, предсказывал события. Мощи преподобного в настоящее время находятся под спудом — то есть не обретены. На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню. Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки.
приметы
1. Гулкие раскаты грома – к затяжному ливню. Гром тихий, слышен как бы издалека – дождь скоро закончится.

2. Если 23 июля – постный день по календарю и на него выпадает гроза – к удачной рыбалке.

3. Пчелы громко жужжат, роятся, не желают надолго оставаться в улье – к жаркой погоде.

4. Домашнюю скотину невозможно загнать под навес – к солнечной погоде.

5. Голуби лениво воркуют – к теплу.

6. Стаи ворон кружатся и играют над головой – к жарким денькам.

7. Кучевые облака заволокли все небо – к сильному, шквальному ветру.

8. Стебли картофеля обращены ввысь, к небу – к солнечной погоде. Поникли – к дождю.

9. Радуга в первой половине дня – к сильному ветру.

10. Хорошо поспела рожь – к хорошему клеву угря.

11. Много мошек у вечернего костра – к хорошей погоде.

12. В колодце и в реке стало меньше воды – к теплу.

13. Барсучиха вывела барсучат на опушку леса – скоро пойдет дождь.

14. Бабочек не видно – к дождю.

15. Улитки высоко на деревьях – к сильному дождю.

http://sg.uploads.ru/t/0qk6F.png

Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

© Calend.ru

105

23 июля
День жмурок с ярким светом

https://ic.pics.livejournal.com/kot_de_azur/31835946/121010/original.jpg
Тссс...только не спугните. Это маленькие феи, спутники солнечных лучиков. Каждое утро они спускаются на землю и притворяются цветами. Поэтому мы фей не видим )))
Видите? Они играют в жмурки.
А если мы с вами тоже начнём играть, то вполне вероятно, что мы увидим фей! Или хотя бы их почувствуем, как щекотание солнечного лучика.
Попробуйте!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/23

106

https://i.imgur.com/Pa1L7M0.jpg

107

http://sh.uploads.ru/t/dG8wh.gif

завтра

http://sg.uploads.ru/t/bsiT4.png

24  июля 2019 года

108

Профессиональные праздники → России
День кадастрового инженера в России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3249.jpg
Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»). Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Также он может проводить землеустроительную экспертизу. Кстати, согласно вышеуказанному закону, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Поэтому не удивительно, что требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Ведь кадастровый инженер в наше время – это специалист, который должен совмещает в себе несколько профессий – т.е. обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации.
На сегодняшний день в государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более 30 тысячах аттестованных данных специалистах, которые сдали квалификационный экзамен, получили квалификационный аттестат и имеют право осуществлять кадастровые работы на территории Российской Федерации. Только СРО НП «Кадастровые инженеры» объединяет в своих рядах уже более 4000 кадастровых инженеров практически со всех регионах страны. А 2012 год ознаменовался созданием Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, объединившим в своих рядах 11 действующих на территории России СРО. И именно представители данного профессионального сообщества сегодня отмечают свой праздник, к которому традиционно организуются различные мероприятия – семинары-совещания, съезды и конференции, на которых не только звучат поздравления от руководства и коллег, но и обсуждаются проблемы и актуальные вопросы отрасли и формируются стратегии развития кадастровой деятельности в российских регионах.

© Calend.ru

109

24 июля         День Симона Боливара — Освободителя в Эквадоре
Праздники Эквадора
http://s5.uploads.ru/nE5Fg.jpg
Всем известно имя Симона Боливара — Освободителя. Под его предводительством повстанцы разгромили испанские войска в Новой Гренаде — нынешней Колумбии и в Венесуэле.
Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан Мартин. Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент.
О чем говорили два вождя, неизвестно. Известно лишь, что было достигнуто Гуайякильское соглашение, и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение.
Календарь событий

110

Профессиональные праздники → Россия
24 июля День флориста в России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3466.jpg
24 июля в России отмечается праздник людей творческой профессии – День флориста. Работу флориста трудно назвать просто трудом. В большей степени – это творчество, помноженное на определённые знания и опыт в области создания цветочных композиций, составления букетов, декорирования помещений цветами и растениями. Без любви к этому делу и богатого воображения невозможен во флористике конечный результат – красота, заставляющая как минимум остановиться рядом и полюбоваться на творение, созданное флористом.
Работа флориста должна приносить радость, быть разнообразной, чтобы удовлетворить множество вкусов людей, для которых создаются букеты, композиции или декорируются помещения. Считается, что труд флористов был востребован ещё в период Древнего Египта, где цветы использовали для украшения храмов, дворцов и домов. Позже древние греки развили тему плетения венков, составления букетов и цветочных композиций. Даже в архитектуре растительный орнамент становится одним из признаков определённого стиля. Позднее, в эпоху Христианства в Европе появилась и закрепилась традиция дарить букеты цветов. И, конечно же, адресовались такие подарки в первую очередь женщинам в знак признания их красоты, выражения чувств и любви к ним. Нередко букет цветов в вазе становился украшением стола и интерьера в доме. Часто для этого использовались полевые цветы.
Сегодня букеты цветов являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они сопровождают нас на свидании, на свадьбе, Дне Рождения и других праздниках. У многих есть свои предпочтения среди цветов, цветочных ароматов, существуют даже сложившиеся определённым образом стереотипы о том, кому и какие цветы на какой праздник предпочтительнее дарить. Есть статистика о том, какие цветы пользуются большей популярностью в преддверии или прямо в день того или иного праздника. Кто-то предпочитает дарить букет из нескольких цветов, а для кого-то нет ничего ярче, чем цветочная композиция. День флориста не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля. Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист». Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года. И начиная с 2009 года, флористы России отмечают профессиональный праздник, выставляя лучшие свои работы, которые порой можно назвать произведениями искусства, отдельными салонами и студиями проводятся мастер-классы. Всё это призвано показать людям красоту работы флориста, а также привлечь внимание потенциальных клиентов, готовых порадовать своих любимых, родных и близких ярким, красочным букетом цветов.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35