НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 92
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться36226-06-2019 20:53:50
В России объявили о разрыве «санкционной цепи»
Восстановление полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) стало разрывом «санкционной цепи» вокруг Москвы, заявил журналистам глава российской делегации в организации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, термин «победа» в данном случае неуместен, поскольку Россия ни с кем не воюет. «Но это возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, возможность закончить с украинской пропагандой», — добавил парламентарий.
Поделиться36326-06-2019 20:54:17
Москва будет возвращать долг перед Советом Европы, сообщил «Интерфаксу» заместитель главы российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) Сергей Кисляк.
По его словам, деньги будут переводиться траншами, их объем определит министерство финансов.
Поделиться36426-06-2019 20:55:53
Украинская делегация заявила, что покидает Парламентскую ассамблею Совета Европы.
Как передает корреспондент РИА Новости, сразу после принятия резолюции, которая вернула РФ полномочия, делегация Украины вышла в центр зала, было зачитано небольшое заявление без микрофона.
Украинский Депутат Алексей Гончаренко подошел к микрофону и сказал в него: "Мы уходим".
Поделиться36526-06-2019 21:01:00
Омерзительная шестерка: Делегации русофобских стран покинут сессию ПАСЕ после восстановления России Представители Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши покинут летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Поделиться36626-06-2019 21:03:54
На Украине выпускают купюру номиналом 1000 грн. с портретом "украинского" учёного Вернадского. Фишка в том, что Вернадский родился в Санкт-Петербурге, умер в Москве, а "украинским" был только в 1917-18 гг. И ещё считал Ленина великим политиком и мыслителем.
Поделиться36827-06-2019 09:19:03
ПАСЕ выбрала нового генсека Совета Европы, российская делегация проголосовала в последние минуты
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала главу МИД Хорватии Марию Пейчинович-Бурич генеральным секретарем Совета Европы.
Пейчинович-Бурич сменит во главе Совета Европы Турбьерна Ягланда, полномочия которого истекают в октябре 2019 года, и будет занимать высокий пост до 2024 года.
На пост генсека, помимо представительницы Хорватии, претендовал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.
В голосовании за генсека Совета Европы успела принять участие и российская делегация, полномочия которой ПАСЕ подтвердила за две минуты до окончания процедуры волеизъявления.
Голосование представители РФ сочли для себя возможным после того, как ПАСЕ приняла резолюцию о полном подтверждении полномочий российской делегации безо всяких санкций. Днём ранее, напомним, Ассамблея приняла резолюцию о запрете лишать любые делегации права голоса.
Москва ранее заявляла, что вернется в ПАСЕ и будет принимать участие в выборах генсека только в том случае, если российская делегация будет полностью восстановлена в полномочиях, безо всяких оговорок.
Поскольку голосование по избранию генсека Совета Европы заканчивалось в 18:00 по местному времени и практически в это же время решался вопрос о полномочиях делегации РФ, российские представители попали в условия цейтнота.
Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский отметил, что российская делегация могла вовсе не успеть проголосовать, однако благодаря действиям председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, этой ситуации удалось избежать.
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонид Калашников уточнил обстоятельства молниеносного голосования: «Мы успели, проголосовали, две минуты там оставалось». Он отдельно отметил, что все российские делегаты приняли участие в тайном голосовании.
Поделиться36927-06-2019 09:20:18
«Так не будет», — Климкин ответил на предложение РФ по арестованным морякам
В Киеве получили ноту Москвы, в которой перечислены все возможности для освобождения украинских моряков в рамках российского законодательства.
Однако рассматривать их и следовать им украинские власти не собираются. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.
Он рассказал, что в указанном документе представители российского внешнеполитического ведомства «отчитались» о выполнении решения Международного трибунала ООН по морскому праву, «точнее, о своем нежелании это решение выполнять».
От Киева Москва, по данным министра, также потребовала, чтобы Украина признала «судебное преследование моряков, а косвенно и оккупацию Крыма». Также от украинских властей в ноте представители российского МИД «потребовали действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России», заявил Климкин.
«Так не будет», — заверил он, напомнив, что, по мнению Киева, «Россия должна немедленно и беспрекословно выполнить решение Международного трибунала, а именно освободить 24 украинских моряка и три корабля».
О том, что МИД России направил Киеву и Международному трибуналу по морскому праву ноту с перечислением возможностей для освобождения украинских моряков, стало известно ранее 26 июня. В ноте, как указывал МИД, говорилось, что Украина не использует «имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности» для освобождения моряков.
Это дело суд рассматривает с ноября прошлого года. В мае он постановил, что Россия должна вернуть Киеву украинских моряков и три судна, задержанных в Керченском проливе. Однако этого до сих пор не произошло. Российская сторона настаивает на том, что трибунал не вправе рассматривать споры, связанные с «военной деятельностью».
Поделиться37027-06-2019 09:21:06
Истинные причины крушения Украины
В 2004 г. в столице Украины планировалось разместить органы управления Единым экономическим пространством, ныне известным как Евразийский экономический союз. И, если бы этим планам суждено было сбыться, то именно город-герой Киев, а не выросший в казахских степях из советского Целинограда Нур-Султан был бы центром этого мощного экономического блока — да и само объединение бывших республик СССР сегодня мало бы чем уступало Европейскому союзу.
Но история не знает сослагательного наклонения — а потому тем более полезно разобраться в истинных причинах нынешнего украинского краха…
В начале 2000-х экономику Украины отличали высокие темпы роста — впервые после глубокого провала «святых 90-х» население страны вздохнуло полной грудью. Во время второй каденции Леонида Кучмы и первого президентского срока Владимира Путина сотрудничество Украины и России стало приобретать масштабный характер, учитывая полную совместимость обеих экономик, являвшихся в советский период единым народно-хозяйственным комплексом. Между двумя странами активно восстанавливались разорванные производственные связи, разрабатывались крупные проекты — и не только по совместному использованию газотранспортной системы. Особое внимание Киев и Москва уделяли сотрудничеству в высокотехнологичных отраслях — в атомной энергетике, освоении космоса, военно-промышленной сфере.
В 2003 г. Украина впервые возглавила СНГ — а также подписала Соглашение о формировании Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины. А в 2004 г. это Соглашение было одновременно ратифицировано Верховной Радой и Государственной Думой — а саму процедуру транслировали в прямом эфире центральные каналы обеих стран. В этот период проводилась колоссальная работа по созданию общей нормативно-правовой базы экономической интеграции четырёх государств — все социально-экономические прогнозы обещали бывшим советским республикам после объединения в экономический блок стабильное устойчивое развитие и высокую динамику роста. А Киев был единогласно утвержден как столица Единого экономического пространства…
Итоги такого сотрудничества бывших союзных республик были впечатляющими — если в 1999 г. ВВП Украины составлял всего 32,66 млрд долларов США, то всего за 4 года интеграционных процессов вырос до 67,23 млрд долларов. То есть увеличился более, чем в 2 раза! Иными словами, экономический подъем Украины ежегодно прирастал на четверть — такие взрывные темпы восстановления экономики страна имела только в советский период.
Катастрофа 2004–2005 годов, известная ныне как «оранжевая революция» или «первый майдан», сразу отбросила страну на доброе десятилетие назад. США и ЕС с тревогой наблюдали возрождение былой экономической мощи постсоветских стран, не на шутку опасаясь растущей конкуренции своему могуществу.
Инспирированная Западом «бархатная революция», а по сути настоящий государственный переворот, перечеркнул все ранее достигнутые достижения интеграции Украины с Россией.
После прихода к власти американского ставленника Ющенко, новое руководство Украины провозгласило крутой поворот — и взяло курс на евроатлантическую интеграцию и вступление в Евросоюз и НАТО. Уже в апреле 2005 года, комментируя отношение к России и планам создания Единого экономического пространства, президент Ющенко отметил, что он «…не допустит девальвации своего фискального, таможенного и бюджетного суверенитетов». А в августе того же года на саммите глав стран-участниц Соглашения по формированию ЕЭП пост-майданная киевская делегация попросту сорвала подписание документов, регламентирующих создание зоны свободной торговли и таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном.
С 2007 г. Украина начала переговоры о заключении договора об ассоциации с Европейским союзом — и уже в мае 2009 г. вступила в проект «Восточное партнёрство», имеющий основной целью отрыв от объединения с Россией шести бывших советских республик — Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Молдавии и Украины.
Итогом этой политики стало резкое обрушение экономики — по результатам 2009 г. промышленное производство страны упало на 25%, а в целом ВВП Украины сократился более, чем на 15%…Казалось бы, что Киеву стоило бы подвергнуть тщательной ревизии свои авантюрные решения как во внешней политике, так и тесно связанной с ней экономикой — и вернуться снова за стол переговоров с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Но сменившее Ющенко новое руководство Украины во главе с Януковичем только форсировало самоубийственный процесс.
Текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом был окончательно согласован уже в ноябре 2011 г. — а сам договор был парафирован 30 марта 2012 г. Справедливости ради следует сказать, что руководство страны во главе с Януковичем все-таки пыталось найти приемлемую модель сотрудничества Украины с Россией и уже сформированным без киевского участия ЕврАзЭС, возникшим как логическое следствие создания Единого экономического пространства. Но даже эти минимальные попытки нормализовать отношения со своими бывшими экономическими партнерами привели к постоянно нарастающему нажиму на Украину со стороны США и ЕС. Страна оказалась зажатой в тисках геополитической западни…
Нарыв лопнул осенью 2013 г., когда наконец-то украинское руководство стало осознавать все последствия своей неразумной политики по ориентации на евроатлантические структуры. В ноябре 2013 г., всего за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось провести подписание договора о евроассоциации, процесс подготовки к подписанию был приостановлен по инициативе украинского правительства во главе с Николаем Азаровым — с формулировкой «…с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объёмов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами Содружества Независимых Государств».
Паузу в Киеве взяли фактически для того, чтобы попытаться выстроить хотя бы более-менее паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза — но именно этим руководство Украины во главе с Януковичем и подписало себе смертный приговор…
Дальнейшие события хорошо известны — кровавый путч, закончившийся государственным переворотом зимой 2014 г., привел сначала к отставке правительства Азарова, а затем к бегству из страны уже и самого Януковича. Украина ускоренными темпами погружалась в пучину гражданской войны — и, как следствие, в экономическую пропасть.
Незаконное киевское правительство, захватившее власть в результате «кровавого евромайдана», резко ускорило затягивание колониальной петли на шее своей страны — и уже 2 марта 2014 г. распорядилось возобновить процесс подготовки к подписанию соглашения по евроассоциации. Причем 21 марта был подписан политический блок — а 27 июня и экономическая часть соглашения.
В сентябре 2014 г., когда уже давно откололся Крым и полыхал в огне войны истерзанный украинскими карателями Донбасс, Верховная Рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который в тот же день был подписан нелегитимным президентом Петром Порошенко. Так называемая «зона свободной торговли Украина-ЕС» должна была вступить в действие с 1 января 2015 г.
Так что же получила страна в итоге своих европейских метаний спустя пять лет?
По итогам прошедшего 2018 г. доля стран ЕС в товарообороте составляет около 43% — а стран СНГ всего 20%. Казалось бы, европейская мечта приблизилась к каждому украинцу. Но какой ценой?
Если еще в 2012 г. Украина экспортировала товаров и услуг более чем на 69 млрд долларов, то уже за 2017 г. этот показатель составил около 43 млрд долларов — падение более, чем в 1,5 раза.
Более, чем в 3 раза по сравнению с 2013 г. обвалился и курс национальной валюты — в июне 2019 г. официальный банковский курс составляет 27 грн/дол при показателях 8 грн/дол пятью годами ранее. А если сравнивать с началом европейских судорог Украины, с 2004 г., когда он составлял 4 грн/дол, то нынешние цифры просто ужасающи — гривна за неполные полтора десятка лет рухнула в 6 раз!
Если в ноябре 2013 г. средняя зарплата в стране составляла 3268 грн (или 408 долларов США по тому курсу), то через пять лет, в сентябре 2018 г. — 9042 грн (или 326 долларов). При этом средняя пенсия на Украине еще в 2013 г. составляла 1500 грн (или примерно 183 USD), то в 2018 г. — 2446 грн (всего 66 долларов США по текущему курсу). О чем это говорит? Что государство по сути просто-напросто сбросило с себя все социальные гарантии.
А так на самом деле и есть — тарифы на газ для населения за пять лет поднялись в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия в 4 раза. В связи с непропорциональным ростом тарифов ЖКХ количество семей, которые не могут самостоятельно оплатить эти услуги, увеличилось в 5,8 раз. Общее количество бедных в 2017 г. достигло 24 млн 640 тыс. человек, или 58,7% от всего населения Украины! Ну и для сравнения — в 2014 г. бедных насчитывалось 4 млн 200 тыс. человек, или всего 9,2%…
Ну, а как же инвестиции, которыми обещали завалить всю страны евроинтеграторы? Смотрите сами — по итогам 2018 г. было 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. А в 2013 г. Украина получила 4,5 миллиарда долларов. Опять фиаско — причем обвал почти вполовину.Сегодня Украина лишилась всех высокотехнологических отраслей промышленности, которые могли бы стать драйверами экономического роста. Лишилась рынков стран СНГ — в том числе для своей сельскохозяйственной продукции.
Даже мечта о некой «аграрной сверхдержаве» обернулась крахом — за 1-й квартал Украина исчерпала все свои, и без того мизерные, квоты на поставки в Евросоюз.
То есть сами рынки ЕС для Киева по-прежнему закрыты — кроме хваленого безвизового въезда, который обернулся массовой миграцией украинских гастарбайтеров в соседние страны. Сейчас так называемый «экспорт рабочей силы» формирует около 12% ВВП Украины — а ведь по сути это называется банальной работорговлей.
Эти страшные цифры можно продолжать до бесконечности — на самом деле, на экономической карте мира Украины уже попросту нет….
Давайте теперь хотя бы бегло сравним эту статистику с Евразийском экономическим союзом, пришедшим на смену ЕЭП. Сегодня это объединение занимает 10-е место в мире по объему ВВП — в него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. У стран-участниц работает зона свободной торговли с Китаем, Вьетнамом, Ираном и Кубой — а еще 17 стран хотят к ней присоединиться. Причем среди них Индия, Индонезия, Япония и Сингапур — одни из самых быстрорастущих экономик мира.
Ну и вспоминаем 2004 год — ведь тогда Киев мог бы стать экономической столицей ЕврАзЭС (тогда еще ЕЭП). Вот то-то и оно!
Поэтому глядя на обнищавшую Украину, которая заносчиво несет свой абсолютно голый экономический зад в какой-то эфемерный европейский эдем, вспоминается старый анекдот — разговор полковника и профессора: «Был у меня один хрен в роте…» — «Не в роте, а во рту…»
Так и здесь — членство, оно всегда членство. Даже если европейское…
Михаил Романенко, для «Русской Весны»