МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Праздники Южной Осетии
14 июля    День миротворца в Южной Осетии
http://img.anews.com/media/posts/images/20150715/26920307.jpg
Ежегодно 14 июля в Южной Осетии отмечается День миротворца. Это большой праздник для Республики. Слово миротворец состоит из двух слов, «мир» и «творец», поэтому миротворцы — это творцы мира, спокойствия, и ничего благороднее этой миссии на Земле быть не может. В этот день, 14 июля, в 1992 году на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года, в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы. Они явились буфером между противоборствующими сторонами. Считается, что благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней. Ведь миротворцы являются основным гарантом безопасности в зоне конфликта. Что подтвердили и события августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали республику и разрушили часть её столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Но это стоило жизней 64 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ, которые и продолжают дело миротворцев. В честь же праздника в этот день проходят торжественные мероприятия. Среди них — парады военнослужащих, показательные выступления, торжественные собрания и концерты. Традиционно в Цхинвале торжества начинаются с возложения венков к месту гибели российских миротворцев в Верхнем городке в августе 2008 года. В населенных пунктах республики проводятся различные акции, целью которых является помощь семьям погибших югоосетинских миротворцев. В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала.

© Calend.ru

972

14 июля    Церемония омовения реликвий королей Буйна
Праздники Мадагаскара
http://www.calend.ru/img/content/i2/2467.gif
Каждый год 14 июля в Махадзанге становится многолюдно, сюда стекаются толпы людей, чтобы принять участие в церемонии омовения реликвий королей Буйна. Махадзанга — старинный рыбацкий порт, положивший начало сакалавскому королевству Буйна. Согласно одним источникам, название Махадзанга происходит от «Mji angaia», что на языке суахили означает «город цветов». Другие же источники утверждают, что это название идет от выражения «Maha janga», что значит «несущий исцеление». Реликвии четырех королей государства Буйна хранятся на священном холме Дуани. Арабские ювелиры заключили их в драгоценные реликварии. Хижина, в которой они хранятся, содержит также предметы, предназначенные для совершения обрядов, и различные вещи монархов.

© Calend.ru

973

Профессиональные праздники → Россия
День российской почты
Дата в текущем году: 14 июля 2019
https://www.calend.ru/img/content/i0/146.jpg
Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты, установленный Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года.

Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого.

В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.

В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.

Реформы данной отрасли продолжились при Екатерине II. В 1781 году был создан Почтовый департамент, который сначала входил в состав Коллегии иностранных дел, а затем был выделен в самостоятельное Главное почтовых дел управление. В том же году началась пересылка по почте денежных средств и доставка писем на дом почтальонами. Вскоре для всего государства были введены единые тарифы на пересылку писем и посылок, зависящие от массы почтовых отправлений и расстояния их пересылки.

Первые почтовые ящики для сбора писем появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году, они были установлены в мелочных лавках и кондитерских. Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году — из Санкт-Петербурга в Царское Село. Впоследствии её стали перевозиться в специализированных почтовых вагонах и в специально оборудованных каютах пароходов. Изменились способы оплаты пересылки посылок и писем.

В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, а почтовые карточки введены в обращение в 1872 году. Еще через два года Россия стала одним из основателей Всемирного почтового союза.

В начале 20 века для доставки почты стали активно использовать авиацию. Сначала так доставляли только служебную почту, а с 1922 года была введена платная пересылка частной простой и заказной корреспонденции.

Во время Великой Отечественной войны главной задачей почты стало обеспечения бесперебойной связи между фронтом и тылом. Кстати, тогда же, из-за нехватки конвертов и открыток, родился знаменитый «солдатский треугольник». Ежемесячно в действующую армию доставлялось до 70 миллионов писем, причем всеми возможными способами — самолетами, автомобилями, пароходами, мотоциклами.

В послевоенные годы развитие почтовой связи шло по пути механизации и автоматизации процессов обработки почты, совершенствования организации ее перевозки и доставки. Постепенно почта увеличивала количество услуг: многие почтовые отделения объединяли в себе телеграф и телефон, осуществляли подписку и доставку печатных изданий, стали принимать оплату за коммунальные платежи и выдавать пенсии и пособия.

В начале 1990-х годов почтовую связь выделили в самостоятельную отрасль во главе с Федеральным управлением почтовой связи, созданном при Министерстве связи Российской Федерации. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996-м преобразовано в Департамент почтовой связи Министерства связи РФ.

В 2003 году все существующие организации федеральной почтовой связи объединили в единый федеральный оператор почтовой связи — Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», которое с 2013 года входит в Перечень стратегических предприятий РФ.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4210.jpg
Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи
А спустя 300 лет после создания Петром I первой российской внутренней почтовой линии, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, и дата его празднования — второе воскресенье июля.

Сегодня, наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи, получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие.

Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов.

Почтовики России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют более 2,5 миллиарда писем и около 140 миллионов посылок, а также более одного миллиарда экземпляров печатных изданий для 20 миллионов подписчиков. Объем транзакций, которые проходят через «Почту России» (пенсии, платежи и переводы), составляет 3,5 триллиона рублей в год.

© Calend.ru

974

Профессиональные праздники
День рыбака
Дата в текущем году: 14 июля 2019
https://www.calend.ru/img/content/i1/1688.jpg
Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.

И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.

Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.

Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку.

В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству.

© Calend.ru

975

Природные Дни → Россия
День действий против рыбной ловли
Дата в текущем году: 14 июля 2019
https://www.calend.ru/img/content/i3/3122.jpg
Второе воскресенье июля в России – это также День действий против рыбной ловли. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля.

Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами.

Первый День действий против рыбной ловли был объявлен непосредственно во время проведения съезда – 11 июля 2003 года, но в Новороссийске.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4217.jpg
В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел...
Главным событием вновь учрежденного праздника стала акция – театрализованный пикет в защиту рыб, проведенный активистами съезда. Кроме того, они распространяли листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей.

В то время власти города не дали разрешения на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на отдаленную приморскую набережную, но мероприятие, поддержанное местными экологами и представителями СМИ, прошла успешно. Через год, в июле 2004 года, подобная акция против рыбной ловли состоялась в Сочи.

К сожалению, в последние годы этот праздник проходит без большого размаха, ограничиваясь небольшими акциями с пикетированием и с раздачей листовок, направленных на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.

© Calend.ru

976

Неофициальные праздники → США
14 июля Национальный день нудистов в США

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/national-nude-day.jpg
Национальный день нудистов (National Nude Day) — неофициальный праздник, который отмечают в Соединенных Штатах Америки каждый год 14 июля. Он отмечается ежегодно начиная с 1976 года.
Американские нудисты и натуристы считают этот праздник прекрасной возможностью поощрить новичков и помочь им побороть застенчивость. Кстати, нудизм и натуризм — это разные понятия. Большинством нудистов движет просто стремление к комфорту, а натуристы — это последователи течения, основанного на максимальном приближении к природе. Они позиционируют свои взгляды как философию жизни в гармонии с природой, а целью практики совместной наготы для них является развитие уважения к природе, себе и людям.
Как праздновать Национальный день нудистов, каждый решает сам — кто-то отправляется на нудистский пляж, чтобы провести этот день в компании единомышленников, а кто-то устраивает вечеринку у бассейна на заднем дворе за высоким забором. Некоторые по случаю приятно удивляют свою вторую половинку, открывая двери в обнаженном виде (главное — убедиться, что за дверью стоит именно супруг/а, а не почтальон или пришедшая одолжить соли соседка). В общем, главное — чтобы выбранный способ празднования не расценили как нарушение общественного порядка.
Источник: © Anydaylife.com

977

http://s5.uploads.ru/t/Ju3Ac.png

14 июля 1700 г. 319 лет назад. Подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2290.jpg
На протяжении полутора столетий Россия и Турция поддерживали сравнительно мирные отношения. Но в 1696 году русская армия во главе с молодым царем Петром после продолжительной осады взяла штурмом турецкую крепость Азов в низовьях Дона, обретя долгожданный выход в Азовское море. Победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России. Окрыленный победой, Петр во время поездки по Европе в 1697–1698 годах пытался найти союзников для продолжения борьбы. Однако у европейских держав были свои интересы в Средиземноморье и на Балканах. Молодой царь понимал, что обретение выхода к Азовскому морю не приносило России свободы мореплавания: Черное море и Босфор – Дарданеллы оставались в руках Турции, лишая русский флот выхода в мировой океан и к торговым путям в европейские страны. Теперь всё внимание Петра переключилось на Балтику – «вотчину» шведов. Прежде чем перейти к активным действиям в Прибалтике, царю надо было обрести спокойный тыл на юге, заключив мир с Турцией. Сложнейшую задачу ведения мирных переговоров поручили главе Посольского приказа думному дьяку Емельяну Украинцеву (около 1654–1706), опытному дипломату с сорокалетним стажем службы. Ради скорейшего обретения мира Петр был готов идти на любые уступки. Турция, озабоченная борьбой в Средиземноморье, также склонялась к миру с Россией. (3) 14 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Перемирие было заключено на тридцать лет, что обеспечивало нашей стране свободу действия на Балтике. По договору к России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом. Турецкие крепости в Приднепровье ликвидировались. Уже в конце лета по указу царя начались приготовления к войне со Швецией – целью первого удара была выбрана крепость Нарва, под стенами которой началась Северная война (1700 – 1721). Подписанный в Константинополе мир с Турцией обеспечил начало нового этапа в истории России.
14 июля 1903 г. 116  лет назад. Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2375.jpg
Железнодорожный мост через Каму в Перми (Фото: liza1979, Shutterstock) 13 июня 1891 года император Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». 3 ноября 1901 года произошла смычка рельсов, а 14 июля 1903 года состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию. Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов. Он пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров – по берегу Амурского залива Японского моря. Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) – 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света – Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба – Ярославский вокзал в Москве, конечный – Владивостокский вокзал во Владивостоке.

© Calend.ru

978

http://sa.uploads.ru/KnQr1.gif
14 июля 1896 г. 123  года назад
На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2373.jpg
В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал серийное производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей (электрическое зажигание, съемную головку цилиндра, смазку под давлением). В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства – немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошел испытания в мае 1896 года, а 14 июля модель была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде и совершала там демонстрационные поездки. Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5-2 л.с. Для охлаждения цилиндра служила вода, а теплообменниками являлись две латунные емкости, размещенные вдоль бортов в задней части машины. Зажигание смеси было электрическим (батарея сухих элементов и патентованная свеча), в то время как на многих двигателях тех лет применялась калильная трубка. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч. Император Николай II при посещении выставки не удостоил новинку вниманием. Тем не менее, Яковлев и Фрезе настойчиво рекламировали свои изделия и продолжали работу над «самодвижущимися экипажами». Однако после смерти Яковлева его завод перешел в руки другого владельца, который не интересовался автомобилями.
14 июля 1909 г. 110 лет назад Состоялось официальное открытие «Кавказской Ривьеры»
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7128.jpg
Родоначальницей многочисленных санаториев, действующих в сегодняшнем Сочи, можно считать «Кавказскую Ривьеру». Так называлось — и, забегая вперед, скажем, что называется и по сей день, — курортное заведение, открывшееся летом 1909 года. Инициатива его создания принадлежала министру земледелия и государственных имуществ Алексею Ермолову, а реализовать ее взялся московский коммерсант Антон Тарнопольский. Министерство выделило на берегу Черного моря хорошую местность. Под будущую здравницу отдали участок земли поблизости от тогда еще посада Сочи, на Хлудовской стороне, где ранее были обнаружены минеральные источники. Летом 1906 года здесь началось строительство. На побережье возвели две четырехэтажные гостиницы, театр, ресторан и кафе. Здания были оснащены канализацией и электрическим освещением. На территории курорта создали собственный водопад. Курорт получил название «Кавказская Ривьера» — в честь Ривьеры (это слово переводится с французского как «красивое взморье») европейской, расположенной на побережье Средиземного моря. Спустя всего год стало понятно, что двух гостиниц не хватает, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому к комплексу добавили еще один трехэтажный корпус, а заодно и водолечебницу с ваннами, купальнями и медицинским оборудованием. Но и этого оказалось мало. Уже в 1912 году началось строительство еще одной гостиницы. В общей сложности в четырех гостиницах «Кавказской Ривьеры» было 250 номеров.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5200.jpg
В 1914 году «Кавказская Ривьера» стала акционерным обществом. Акции приобрели более 600 человек, каждый из которых получил право пользоваться услугами здравницы. Частные вложения позволили курорту развиваться дальше. После революции 1917 года на базе «Кавказской Ривьеры» открылся один из первых в Сочи санаториев. Название при этом сохранилось прежнее. С тех пор количество санаториев в прибрежном городе постоянно увеличивалось, поскольку желающих отдохнуть на берегу теплого моря, не выезжая при этом из страны, с годами только росло. Судьба же родоначальницы санаторно-курортного направления, к сожалению, сложилась не так удачно. В 1990-х годах «Кавказская Ривьера» была приватизирована, и постепенно первое курортное учреждение города приходило в упадок. В 1998 году здравница с территорией парка более 2,4 гектара, официально перестала существовать. Много лет её развалины «украшают» город-курорт и центральный пляж. Лишь недавно остатки «Кавказской Ривьеры» вернули государству.
14 июля 1941 г. 78 лет назад Впервые в бою была применена знаменитая «Катюша»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3891.jpg
В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюшами». Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней. «Катюша» стала первой созданной в нашей стране мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО). А в начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью этими боевыми установками. И 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана и развить успех на этом направлении ему не удалось. Первый опыт применения нового ракетного оружия показал его высокую боевую эффективность, что и стало одной из причин быстрейшего его ввода в строй и оснащения им Сухопутных войск Красной Армии. Батарея же Флерова продолжила успешно воевать - она участвовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В начале октября 1941 года при движении к линии фронта из тыла батарея попала в засаду врага под деревней Богатырь (Смоленская область). Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир Иван Флеров погибли. За героизм Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня. В августе–сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании было присвоено звание гвардейских.

© Calend.ru

979

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/68/938/68938701_1294488580_330451024x768.jpg
http://s9.uploads.ru/t/83kmJ.png
2016 В Ницце (Франция) произошел террористический акт: террорист на грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Погибли 86 человек.

1998 Умер Ричард Макдональд, американский предприниматель. Он, вместе со своим братом Маком, основал очень популярную ныне сеть заведений быстрого питания «Макдональдс», рестораны которой есть в 119 странах мира.

1995 Умер Олесь Гончар, украинский советский писатель, общественный деятель. Полное имя - Александр Терентьевич Гончар. Считается одним из крупнейших представителей украинской прозы второй половины ХХ века, неоднократно награждался премиями на общесоветском уровне. Несомненно, одним из самых известных широкой читательской аудитории является роман «Собор».

1976 В Канаде была отменена смертная казнь. Согласно данным статистики, число убийств, вопреки ожиданиям, не увеличилось, а уменьшилось: по сравнению с 1975 годом оно стало к 2002 году на 40% ниже.

Свернутый текст

1968 Умер Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель. Считается классиком отечественной литературы. Многие его произведения были экранизированы, например, по его повести «Северная повесть» был снят фильм, а по ряду рассказов и сказок - мультфильмы.

1967 Была подписана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). ВОИС стала ведущей международной организацией в вопросах охраны интеллектуальной собственности.

1964 Состоялась тайная церемония бракосочетания известного итальянского актера Адриано Челентано и актрисы Клаудии Мори. Звездный брак стал примером идеального супружества: пара до сих пор вместе, у них есть две дочери и один сын.

1951 Скудерия Феррари одержала свою первую победу в рамках этапа Формулы-1. До этого пальма первенства принадлежала команде Alfa Romeo. Скудерия Феррари является самой старой и самой успешной командой в Формуле-1.

1946 Вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». Эта книга принесла тогда еще малоизвестному детскому врачу мировую славу, книгу раскупали даже без предварительной рекламы. Работа была переведена на более чем 40 языков мира.

1933 Вышел в США первый мультфильм Макса Флейшера про матроса Попая — «Popeye The Sailor». Мультфильмы о моряке, любившем шпинат, снискали народную любовь и положительные отзывы критиков. Персонаж любим до сих пор.

1919 Появился на свет в семье Джованни Вентура и Луизы Борини Лино Вентура, французский киноактер итальянского происхождения. Получил известность, снимаясь в таких французских фильмах, как «Сто дней в Палермо», «Прощай, полицейский», «Искатели приключений» и др.

1910 Родился Уильям Ханна, американский мультипликатор. Он известен, наряду с Джозефом Барберой, как создателей культовых персонажей - Тома и Джерри.

1902 В Венеции обрушилась знаменитая кампанила собора Святого Марка. Обрушение было спровоцировано землетрясениями, ударами молний, а также было связано с общим износом постройки. Спустя 10 лет кампанилу восстановили и приурочили ее открытие ко Дню святого Марка 25 апреля 1912 года.

1827 Скончался от туберкулеза Огюстен Жан Френель, французский физик. Наряду с английским физиком Томасом Юнгом, считается одним из создателей волновой теории света.

1817 Умерла Анна Луиза Жермена де Сталь, французская писательница. Была известна как Мадам де Сталь. Первые пробы на литературном поприще она делала еще в возрасте 15 лет, позже она держала литературный салон, пользовавшийся огромной популярностью среди парижской знати. Настоящую литературную славу обрела с 1796 года.

1800 Родился Жан-Батист Андре Дюма, французский химик. Научные работы Дюма относятся к области органической химии. Например, он установил состав ацетона, нашел способ получения трихлоруксусной кислоты, установил существование первого гомологического ряда в органической химии и сделал еще множество важных открытий для развития органической химии как науки.

1793 Родился Джордж Грин, английский математик и физик. Внес огромный вклад в развитие математической физики, хотя специального образования он не имел. Более того, он имел за плечами всего 1 год школьного образования, полученного в возрасте 8-9 лет, а в дальнейшем ему пришлось обучаться практически полностью самостоятельно.

1223 Умер Филипп II Август, король Франции в период с 1180 года по 1223 год. Его прозвище - Филипп Кривой. Историками он считается талантливым полководцем и дипломатом, мудрым законодателем и отличным организатором. За время его правления Франция существенно расширила свои владения.

1099 В рамках Первого крестового похода крестоносцами во главе с Готфридом Бульонским был начат штурм Иерусалима, который пал на следующий день.

Источник: 14-07-2019 © Anydaylife.com

980

http://sd.uploads.ru/t/uCR7B.gif

14 июля        Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91364/2.jpg
Дата по старому стилю: 1 июля. В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты. На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.
http://s9.uploads.ru/t/EMpnC.png
1. Молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю.

2. Ветер с запада подул – к дождю.

3. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град.

4. Малина, собранная на Кузьминки в период растущей Луны и перевязанная красной лентой, считается оберегом от нечистой силы. Если человек, одержимый бесом, будет в течение месяца съедать по горсточке таких ягод, он вскоре исцелится.

5. Если кузьминская малина собрана на убывающей Луне, она тоже имеет особую силу. Стоит замужней женщине угостить ею соперницу – она отстанет от супруга. Годится для этих целей и варенье, сваренное из этой малины.

6. Малина приснилась в ночь на 14 июля – к сладкой жизни.

7. В этот день с помощью колючей веточки крыжовника можно «зацепить» себе суженого. Для этого надо подойти к понравившемуся парню и слегка кольнуть его веткой. Вскоре он обратит на вас внимание.
8. Ребенок, рожденный в этот день от родителей, любящих выпить, унаследует их пристрастие к хмельному.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34