МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Праздники бахаи
9 июля Годовщина мученической смерти Баба

http://www.calend.ru/img/content/i0/949.gif
В 1850 году Баб — пророк-предтеча Веры Бахаи, урожденный Мирза Али Мохаммед (Mirza Ali Mohammed, около 1819 — 9 июля 1850) — был казнен в Персии в возрасте тридцати лет. В этот священный день бахаи воздерживаются от работы. В 1850 году Баба («Баб» в переводе с арабского означает «Врата») этапировали в Тебриз, где дважды расстреляли на городской площади у стены казармы. Его казнь удивительно освещается в религиозной и светской литературе. Дело в том, что солдаты-мусульмане наотрез отказались стрелять в Баба, испытывая к нему глубокую симпатию. Тогда исполнение приговора поручили подразделению армян-христиан. Но и офицер этого полка по имени Сам Хан не желал проливать кровь Баба, проповедовавшего великую идею единства христианской любви и мусульманской взаимопомощи. Рассказывают, что Баб упокоил его такими словами: «Выполняй приказ, и если помыслы твои чисты, Всевышний не оставит тебя в затруднительном положении». Когда пороховой дым от залпа из 750 стволов рассеялся, толпы зрителей были поражены: Баба на месте не оказалось. Невредимым остался и привязанный рядом с ним его ученик. Сам Хан отказался возобновлять казнь и увел своих солдат. Баба нашли в той самой камере, где он был накануне. Второй раз Баба уже действительно расстрелял другой полк, склоненный к экзекуции за вознаграждение.
Был убит и его спутник. Их тела были изрешечены пулями, но лица оказались почти неповрежденными. Трупы казненных перенесли за город на край рва, где они оставались два дня. На второй день явился русский консул с художником, который написал посмертный портрет Баба с его учеником. После казни останки Баба тайно хранились более пятидесяти лет, затем были перевезены в Святую Землю, и в 1909 году захоронены в мавзолее на склонах горы Кармель (Израиль).

© Calend.ru

922

http://sg.uploads.ru/eRKQA.png

9 июля 1762 г. 257 лет  назад в Петербурге совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II
http://s5.uploads.ru/t/koldS.jpg
В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. В первые годы своего царствования молодая царица осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; основала ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).

9 июля 1791 г. 228 лет назад русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2324.jpg
28 июня) 9 июля 1791 года в районе города Мачин (современный Мэчин) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны (1787-1791). В начале кампании 1791 года русским войскам было приказано развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина, Бабадага 80-тысячное войско, которое возглавлял великий везирь Юсуф-паша, с тем, чтобы самим перейти в наступление.
Командовавший русской армией генерал Н.В. Репнин решил опередить турок и нанести удар по 30-тысячной мачинской группировке, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. (23-26 июня) 4-7 июля русские войска в составе трех корпусов переправились через Дунай у Галаца. Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника. Левофланговый корпус М.И. Кутузова должен был нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова. Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, пытались задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса по одиночке. Ожесточенное сражение длилось 6 часов. В результате русские войска одержали полную победу. Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии (31 июля) 11 августа 1791 года адмиралом Ф.Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.

© Calend.ru

923

http://www.chitalnya.ru/upload3/317/c2538603da2bfbd19617849bd93d826f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2cxvL.png
    2005 Скончался Гришин Евгений Романович, советский спортсмен-конькобежец. Четырежды становился олимпийским чемпионом в конькобежном спорте.

    2002 Умер Бруно Фрейндлих, советский и российский актёр театра и кино. Сыграл в таких фильмах, как «Кортик», «Мёртвый сезон», «Бег», «Россия молодая». Он - отец известной советской актрисы Алисы Фрейндлих.

    2002 Умер Род Стайгер, американский актёр. Его амплуа - отрицательные персонажи, причем играл он их так ярко и эмоционально, что персонажи эти порой вызывали у зрителей куда больше симпатии, чем «хорошие парни». В 1968 году получил «Оскара» за роль в детективе «Душной южной ночью».

    1986 Парламентом Новой Зеландии был принят закон, согласно которому в Новой Зеландии разрешались гомосексуальные отношения между мужчинами старше 16 лет. До этого, в соответствии с законом от 1951 года, данные отношения рассматривались как уголовное преступление.

   

Свернутый текст

1962 Состоялся первый удачный запуск атомной бомбы в рамках проекта Starfish Prime, проводимого США. Ядерная боеголовка была запущена с помощью ракеты на высоту 400 км над земной поверхностью и в условиях практически полного отсутствия воздуха сдетонировала. Мощность заряда была равна 1,45 мегатонны. После взрыва наблюдались перебои с работой электроники как на Земле, так и в космосе.

    1958 На залив Литуйя, что на Аляске, США, обрушилось цунами. Высота волны достигала рекордных 524 м. Это самое большое цунами в истории, его называют мегацунами.

    1956 Родился Том Хэнкс, американский актёр, режиссер и продюсер. Хэнкс получил две премии «Оскар»: за главные роли в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994). Сыграл во множестве фильмов, известен не только в США, но и во многих странах мира.

    1950 Родился Виктор Федорович Янукович, украинский политик и государственный деятель. В период с февраля 2010 года по февраль 2014 года был четвертым президентом Украины. В феврале 2014 года был фактически отстранен от власти, однако импичмент ему объявлен не был.

    1943 Началась в рамках Второй мировой войны Сицилийская операция, известная также как Операция «Хаски». В этой операции войска союзников разгромили войска стран Оси и захватили Сицилию. Операция была на тот момент крупнейшей среди морских десантов.

    1938 Родилась Лия Меджидовна Ахеджакова, советская и российская актриса театра и кино. Народная слава и любовь пришла к Ахеджаковой после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова, таких как «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные» и др.

    1922 Впервые в соревнованиях по плаванию на стометровке был преодолен минутный рубеж: пловец Джонни Вайсмюллер побил мировой рекорд Дюка Каханамоку, проплыв 100 м вольным стилем за 58,6 секунды.

    1880 Умер Поль Брока, французский хирург, антополог, этнограф. Он считается основоположником физической антропологии как отдельной науки. Для антропометрии он сам создал необходимые инструменты.

    1877 Состоялся самый первый теннисный турнир в Уимблдоне, положивший начало проведению старейшего и одного из самых престижных в мире теннисных чемпионатов. Ныне ежегодно Уимблдонский турнир как один из 4 турниров Большого шлема проводится в течение 2 недель в конце июня - начале июля.

    1856 Скончался Амедео Авогадро, итальянский физик и химик. Более всего он известен как автор закона Авогадро, согласно которому моль любого вещества в газообразном состоянии при одинаковых температурах и давлениях занимает один и тот же объем. Количественно этот закон выражается через число Авогадро.

    1850 Умер Баб, религиозный лидер, основатель бабизма (Веры Баби). Настоящее имя - Сейид Али Мухаммад Ширази. Баб был публично расстрелян по приказу визиря Мирзы Таги Хана, что должно было положить конец движению его последователей-бабидов.

    1850 Умер Закари (Захария) Тейлор, американский военный и политический деятель. Был двенадцатым президентом США, при этом до избрания на главный государственный пост он ни разу не занимал высокие управленческие должности в стране.

    1845 Родился Джордж Дарвин, английский астроном и математик. Его научные труды были посвящены космогонии, теории приливов, небесной механике. Джордж - второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина.

    1819 Появился на свет Элиас Хоу, американский техник, предприниматель. Он известен как один из изобретателей швейной машины: запатентованная им швейная машина не была самой первой в мире, но зато она могла делать прямые швы со скоростью 300 стежков в минуту, что было на момент ее изобретения экстраординарным явлением.

    1802 Родился Томас Дэвенпорт, американский кузнец, изобретатель. Он сконструировал первый роторный электродвигатель постоянного тока. Этот двигатель он использовал для приведения в движение созданной им модели поезда.

    1762 Было совершен в России дворцовый переворот, в результате которого был свергнут Петр III и на престол взошла Екатерина II, его жена.

Источник: 09-07-2019 © Anydaylife.com

924

http://sh.uploads.ru/t/UBXkP.gif

https://zhizn-new.ru/wp-content/uploads/2018/07/9-iyulya.jpg
Дата по старому стилю: 26 июня.  В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш. В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы. Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику русские люди всегда любили, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде сложено множество поговорок — например, такая: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Что наши предки хотели этим сказать, понятно: трудно удержаться от соблазна отведать первую поспевшую землянику, а уже после, утолив голод, можно заняться и заготовкой ягод. Собирать землянику — занятие медленное, но леса были щедры на подарки, поэтому, потрудившись весь день, можно было вернуться домой с хорошей «добычей». «Собирай по ягодке — принесешь кузовок», — учили родители детей.
Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил долгими вечерами. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг. На Давида подмечали приметы погоды. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.
Народные приметы
1. Хорошая погода с утра – до середины осени лето простоит.

2. Дождь пошел – непогода не утихнет до самого сентября.

3. Много ягод – к морозной зиме.

4. Если замужняя женщина до этого дня ест ягоды (в том числе и землянику) – она будет несчастной и рано похоронит своих детей.

5. Если приложить раздавленную ягоду земляники к ранке – она вскоре заживет.

6. Если беременная женщина будет носить при себе листья земляники, сорванные 9 июля – роды пройдут легко.

7. Увидеть землянику во сне – к большому счастью.

8. Умыться земляничной росой – к еще большей женской привлекательности.

9. Если в этот день положить земляничный лист в карман и попросить занять деньги – отказа не будет.

10. Свадьба и помолвка на Тихвинскую гарантируют счастливую семейную жизнь.

11. 9 июля приходится на субботу – опасный день. Лучше не предпринимать ничего нового и не собираться в дорогу. Знакомства, совершенные в этот день, не принесут счастья.

12. Если 9 июля в доме горит белая свеча – весь оставшийся год будет благополучным и хлебосольным.

© Calend.ru

925

http://sd.uploads.ru/t/BMO8Y.gif

http://s7.uploads.ru/t/MCSjr.jpg

Георгий    Давид    Денис    Иван    Павел    Тихон
Календарь событий

926

http://itd0.mycdn.me/image?id=872133658414&t=20&plc=WEB&tkn=*8eNJ46scpVs_9bYa3S4gDEpJqeI
Думаете, это так просто - целый день верить в существование единорогов? Мифических существ, никем последние много лет не встреченных? Так ведь, чего доброго, придется поверить и в драконов, и в русалок, и в чудеса, и в то что счастье есть и именно для нас...

Но, может быть, хотя бы денек - попробовать?...

https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/09

927

https://i.imgur.com/BwmvsBS.jpg

928

http://sd.uploads.ru/t/T6jPz.png

завтра

http://sg.uploads.ru/t/06M3o.gif

10 июля 2019 года

929

Памятные даты → Россия
10 июля        День воинской славы России — Полтавская битва (1709)
http://s5.uploads.ru/iV6vG.jpg
День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4199.jpg
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца - его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь. Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к ее 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
© Calend.ru

930

Праздники зороастризма
10 июля Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
http://www.calend.ru/img/content/i2/2119.jpg
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты, отмечаемый 10 июля, когда Солнце идет по 19 градусу Рака — особенный праздник, один из семи Великих праздников — Гахамбаров. Посвящен он богине Ардвисуре Анахите, которая является воплощением женственности, любви и красоты. В иранской мифологии она выступает как богиня плодородия и небесных вод, которые питают собой все источники, дают начало рекам, делают землю цветущей и плодородной. Считается, что Ардвисура Анахита оказывает помощь молящим ее о ниспослании сил, но удовлетворяет просьбы лишь тех, кто чист сердцем и душой, отказывая в своем покровительстве служителям зла. Не только люди, но и зороастрийские божества - Изеды - преклоняются перед великолепием прекрасной Ардвисуры Анахиты. Ардвисура дарует людям умение петь, связана с искусством, музыкой и артистизмом. Она же выступает и как покровительница и защитница детей. Этот день называют еще Водосвятие. Вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов, поэтому в этот праздник необходимо обязательно искупаться в открытых водоемах. После ритуалов купания надевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами — на счастье и богатство.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34