Гость
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Сообщений 891 страница 900 из 1000
Поделиться89406-07-2019 19:31:44
Памятные даты → Россия
7 июля День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)
Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году. Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.
Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.
В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом. Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области. В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
© Calend.ru
Поделиться89506-07-2019 19:32:11
Международные праздники
День работников морского и речного флота
В 2019 году эта дата — 7 июля
День работников морского и речного флота Профессиональный праздник работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания.
Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля в ряде стран постсоветского пространства. Он установлен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Морской и речной транспорт — огромное сложное хозяйство и одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.
Сегодняшний день является праздничным для всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, благодаря которым обеспечивается деятельность морских и речных путей.
Сегодня День работников морского и речного флота отмечается в России и на Украине, День работников водного транспорта — в Беларуси.
© Calend.ru
Поделиться89606-07-2019 19:32:48
Православные праздники
7 июля Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан. О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) — пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой. После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, она пришла навестить ее и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). Таким образом своей матери Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе.
Согласно Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса, его родственника. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно. Он потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. (Лк.1:63-66) В Евангелие упоминается о последующих годах детства Иоанна только вкратце, повествуется лишь то, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно зрелого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода (Мф.23:35).
© Calend.ru
Поделиться89706-07-2019 19:33:09
Международные праздники
7 июля Иван Купала
Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.
© Calend.ru
Поделиться89806-07-2019 19:33:48
Культурные праздники → Япония
Танабата в Японии
7 июля отмечается ежегодно в Японии такой праздник как Танабата. Этот праздник можно назвать японским аналогом Дня влюбленных, он отмечается в соответствии с легендой о прекрасной любви двух звезд, которые вынуждены все время находиться вдали друг от друга и лишь 1 раз в году могут встречаться.
Праздник Танабата в Японии имеет китайское происхождение, часто он называется в наше время Фестивалем Звезд. Ранее он отмечался по лунно-солнечному календарю на седьмой день седьмого лунного месяца, а теперь для него есть фиксированная дата по григорианскому календарю — 7 июля (07.07).
Древняя легенда гласит, что однажды повстречались и полюбили друг друга Орихимэ («ткачиха») и Хикобоси («волопас»). Из-за любви пара забыла о своих о своих обязанностях, за что отец Орихимэ разгневался. Он приказал им разлучиться и жить по разные стороны Небесной реки, запретив встречаться чаще раза в год. С тех пор пара могла встречаться лишь в седьмую ночь седьмого месяца...
В этой японской легенде Орихимэ — это звезда Вега в созвездии Лиры, а Хикобоси — звезда Альтаир в созвездии Орла. Рекой назван Млечный путь. Только раз в году, в 7-ю ночь 7-го месяца, эти звезды максимально сближаются друг с другом.
Жители Японии празднуют Танабату, украшая свои дома и улицы, запуская фейерверки. А одними из обязательных мероприятий в этот день является семейное посещение синтоистких храмов, а также развешивание на бамбуковых ветвях специальных листочков с записанными на них пожеланиями — танзаку. Считается, что загаданные таким образом желания обязательно сбудутся.
Праздник Танабата особенно популярен среди подростков и молодежи. Он не является выходным днем.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться89906-07-2019 19:34:16
Неофициальные праздники
Всемирный день шоколада
Шоколад — настолько любимое многими лакомство, что ему посвящено множество национальных и международных праздников. Причем Всемирных дней шоколада существует сразу два: один отмечается 7 июля, а второй — спустя четыре дня, 11 июля.
Родиной Всемирного дня шоколада, отмечаемого 7 июля, считается Европа, так как дата праздника связана именно с историей шоколада в Европе. Согласно мнению некоторых историков, современные шоколадные плитки были впервые представлены в Европе 7 июля 1847.
Изобретение принадлежит Джозефу Фраю, английскому производителю шоколада. Он был первым, кому пришла в голову идея добавить растопленное масло какао в шоколадную массу, что сделало массу более пластичной и позволило придавать ей желаемую форму. В 1857 году появился первый молочный шоколад, и с того момента производители шоколада начали экспериментировать с вкусом и текстурой своих изделий, чтобы создать идеальную плитку.
Во Всемирный день шоколада порадуйте себя плиткой своего любимого шоколада. Только не переедайте, ведь четыре дня спустя отмечается еще один Всемирный день шоколада. А если вам этого мало, то 13 сентября присоединитесь к празднованию Международного дня шоколада.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться90006-07-2019 19:34:54
7 июля 1807 г. 212 лет назад Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией
В июне 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором.
Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите (ныне Советск в Калининградской области). Русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться. На другой день, (25 июня) 7 июля 1807 года оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и примерно час беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. В результате напряженных переговоров встреча завершилась подписанием двух документов - невыгодного для России мирного договора и секретного союзного договора. Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике. Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи. Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и, по мнению историков, в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году, с началом которой Тильзитский мир потерял силу.
© Calend.ru