МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Праздники Индии
Ратха Ятра в Индии
В 2019 году эта дата — 4 июля
https://www.calend.ru/img/content/i0/884.gif

Ратха Ятра (Ratha Yatra, буквально — «парад колесниц») — ежегодный религиозный праздник вывоза Бога Джаганнатха, одной из форм Кришны-Вишну, из храма на гигантской колеснице. Праздник отмечается в месяце Ашадха (июнь-июль). Главное место праздника — храм Джаганнатх (Jagannath) в городе Пура (Puri), расположенном недалеко от Бхубанешвара, столицы штата Орисса.

Ратха Ятра символизирует путешествие Бога Кришны из Гокуля в Матхуру.

Согласно легенде, однажды Бог Джаганнатх выразил свое желание посещать место своего рождения «Гундича Гхар» каждый год.

Согласно другой легенде, его сестра Субхадра хотела посетить Двараку, дом ее родителей, поэтому два ее брата Джаганнатх и Баларама отвезли ее туда в этот день. Согласно «Бхагавата-пуране», в этот день Кришна и Баларама отправились в Матхуру по приглашению царя Кансы, чтобы участвовать в состязании.

В день празднования три огромные колесницы, одна из которых желтого цвета, а две — синего, останавливаются перед храмом, и тогда статуи Джаганнатха, его брата Баларамы и сестры Субхадры размещают в соответствующих им колесницах. Сотни людей запрягаются в колесницы и везут их через весь город.

За колесницами божеств следуют колесницы поменьше, специальные платформы с паломниками, акробатами и гимнастами. На праздник обычно собирается более 200 тысяч человек.

© Calend.ru

852

Праздники России
Грушинский фестиваль
2019 году эта дата — 4 июля
https://www.calend.ru/img/content/i2/2867.jpg

Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит летом под Самарой. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.

Фестиваль проводится не только, чтобы собрать вместе любителей авторской песни в красивом месте, но и в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранения и развития авторской песни, выявления талантливых авторов и исполнителей, пропаганды здорового образа жизни.

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в нашей стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города.

Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошел 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек. Второй фестиваль проводился в начале июля, и с того времени дата проведения не менялась. Он собрал уже около 2,5 тысяч человек. Впервые появился и был выпущен фестивальный значок. Начиная с этого фестиваля, сценой стал плот на воде.
https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2955.jpg

Главная сцена фестиваля
Первые годы своего существования фестиваль собирал, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Но вскоре скромные песенные встречи в память о Грушине переросли в масштабное мероприятие, ставшее даже культовым для нескольких поколений поющих поэтов. Особенно популярен он был в конце 1970-х годов, тогда его посетило около 100 тысяч человек, и в конце 1990-х – 210 тысяч участников.

Проведение фестиваля прерывалось в 1980-х годах, когда официальные власти закрыли его, и в течении нескольких лет фестиваль не проводился, но вновь возродился в 1986 году. С 2007 года по ряду причин он проводился на двух площадках в Самарской области - на территории Мастрюковских озёр и на Фёдоровских лугах.

Сегодня Грушинский фестиваль проходит на территории Мастрюковских озёр, являясь самым престижным мероприятием подобного рода в России, и также собирает десятки тысяч любителей авторской песни не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль проводится в условиях туристского палаточного лагеря. В нем принимают участие клубы авторской песни, отдельные исполнители, авторы и творческие коллективы, туристские клубы. Организаторы мероприятия – Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Правительство Самарской области и Фонд им. В.Грушина г.Тольятти.

Традиционно в течении фестивальных дней работает несколько творческих площадок-сцен, на которых проходит конкурсная программа. Здесь днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Истинные «грушинцы» никогда не прогонят от огня случайного путника в ночи, а потому «ночные посиделки» у костров могут принести массу приятных знакомств.

https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2956.jpg
Фестиваль проводится в условия туристского палаточного лагеря
Но самое главное на фестивале – это все же бардовская песня, открытие новых авторов и исполнителей. Среди лауреатов Грушинского фестиваля разных лет такие известные барды как: А.Дольский, В.Ланцберг, А.Суханов, А.Лемыш, Е.Щибрикова, Л.Сергеев, В.Егоров, Г.Хомчик, Н.Высоцкий, А.Майсюк, В.Трофимов, ансамбли «Белая гвардия», «Зелёная лампа», «Альманах», «Редкая птица» и многие другие. Фестиваль «свой» для таких знаменитых исполнителей, как Александр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Юрий Визбор, Олег Митяев, братья Мищуки.

В программе фестиваля помимо музыки много и спортивных мероприятий. Все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по волейболу, кроссу, технике парусного туризма, альпинизму, в детских соревнованиях «Мама, папа, я – туристская семья»… Одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий является традиционный футбольный матч между «Сборной Самары» и «Сборной мира». Организаторы и «заслуженные барды» Грушинского фестиваля демонстрируют свою отличную физическую форму. Футбол на Груше – не столько спорт, сколько незабываемое шоу.

И все же Грушинский фестиваль – мероприятие для настоящих романтиков, туристов, любителей хорошей авторской песни, для которых главное – красота окружающего нас мира и простое человеческое общение. Ведь Грушинский фестиваль – это всегда новые встречи, новые песни и новые открытия.

© Calend.ru

853

Православные праздники
4 июля Обретение мощей преподобного Максима Грека (1996)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2061.jpg
Преподобный Максим Грек (1475—1556), урожденный Михаил Триволис, будучи сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505—1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений. Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...». Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима. Святой преставился 21 января (по старому стилю) 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

© Calend.ru

854

http://sh.uploads.ru/t/bVQRK.gif
4 июля 1670 г. 349 лет назад 20-тысячное разбойничье войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью
http://s5.uploads.ru/t/vwxSj.jpg
4 июля 1670 года войско Разина овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими людьми.
4 июля 1776 г. 243 года назад подписана Декларация независимости США
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2296.jpg
Оригинал Декларации Независимости считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время декларация выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение. День независимости 4 июля считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате – «Четвертое июля».
4 июля 1848 г. 171 год назад впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии»
http://s5.uploads.ru/t/wq6uH.jpg
«Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Манифест был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению 2-го конгресса Союза коммунистов, состоявшегося в 1847 году.
4 июля 1900 г. 119 лет назад из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» под началом барона Эдуарда Васильевича Толля
http://s5.uploads.ru/t/0nque.jpg
В этот день из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).
Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.
Календарь событий

855

http://tradicii.com/wp-content/uploads/2012/06/narodny_kalendar_iyul.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Dxenc.png
2012 На научном семинаре ЦЕРН было объявлено, что в результате исследований на Большом адронном коллайдере была обнаружена новая частица с массой около 125—126 ГэВ/c², по своим свойствам похожая на теоретически обоснованный в 1964 году бозон Хиггса.

2006 Скончался от острой сердечной недостаточности Андрей Иванович Краско, российский актер театра и кино, широкую популярность которому принесла роль Андрея Краснова в детективном телесериале «Агент национальной безопасности», выходившем в 1999—2004 годах.

2003 Умер от почечной недостаточности Барри Уайт (настоящее имя Барри Юджин Картер), американский певец в стиле ритм-энд-блюз, пик популярности которого пришелся на середину 1970-х годов. В 2004 году он посмертно был введен в Зал славы танцевальной музыки.

2000 Умер Юрий Николаевич Клинских, более известный как Юрий Хой, советский и российский рок-музыкант, композитор и поэт, основатель и лидер группы «Сектор Газа». Истинные обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены, по официальной версии, он умер от сердечного приступа.

Свернутый текст

1989 В Бельгии произошла авария истребителя МиГ-23 ВВС СССР. После отказа авиационной техники летчику удалось катапультироваться, а неуправляемый самолет пролетел над территорией Европы около 900 км и упал на жилой дом в Бельгии, в результате чего погиб 1 человек.

1976 Особые подразделения Армии обороны Израиля провели операцию по освобождению заложников из захваченного террористами самолета в угандийском аэропорту «Энтеббе». Она вошла в историю как операция «Энтеббе», в Израиле ее также называют «Шаровая молния» или «Йонатан».

1964 Не стало Самуила Яковлевича Маршака, выдающегося российского и советского поэта, драматурга, переводчика и литературного критика. За более чем полвека своей литературной деятельности он создал множество произведений для детей и взрослых, а многие его переводы стали классическими.

1961 При возвращении на базу после участия в учениях произошла авария правого реактора на советской атомной подводной лодке К-19, от облучения умерли 8 членов экипажа. Это был не последний инцидент с участием K-19, за многочисленные аварии лодке дали на флоте прозвище «Хиросима».

1959 Родился Игорь Владленович Христенко, российский эстрадный артист, пародист, киноактер, актер озвучивания и телеведущий. В 1990-е годы он прославился благодаря пародиям на политиков, а с 1999 по 2001 годы — озвучивал двенадцать персонажей в телепроекте «Куклы».

1958 На атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» впервые в Советском Союзе был запущен атомный реактор. К-3 была первой в СССР и третьей в мире атомной подводной лодкой. Название «Ленинский комсомол» она получила в честь одноименной дизельной подводной лодки «М-106».

1957 Состоялся первый полет первого советского турбовинтового лайнера Ил-18, сконструированного в ОКБ Ильюшина. Опытные самолеты совершили перелет с Центрального аэродрома им. М. В. Фрунзе на летную базу в Жуковский за 1 час 57 минут.

1946 После смерти государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина город Кёнигсберг и Кёнигсберская область, вошедшие в состав СССР после Потсдамской конференции, были переименованы в Калининград и Калининградскую область в его честь.

1934 Скончалась от лейкемии Мария Склодовская-Кюри, выдающийся польский ученый (физик и химик), а также педагог и общественный деятель. Она дважды становилась лауреатом Нобелевской премии (в 1903 году — по физике, в 1911 году — по химии), совместно с мужем открыла полоний и радий.

1930 Родился Фрунзе Мушегович Мкртчян, больше известный как Фрунзик Мкртчян, советский актер театра и кино и театральный режиссер армянского происхождения, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. За свою карьеру он сыграл около 50 ролей в кино.

1927 Родился Нил Саймон, американский драматург и сценарист, лауреат трех премий «Тони» (за пьесы «Странная пара», «Билокси Блюз» и «Затерявшиеся в Йонкерсе»), а также премии «Золотой глобус» за лучший оригинальный сценарий и Пулитцеровской премии.

1927 Родилась Джина Лоллобриджида, знаменитая итальянская киноактриса. Международной известностью она известна ролям Аделины Ла Франшиз в фильме «Фанфан-тюльпан» Кристиана-Жака и Эсмеральды в фильме «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа.

1872 Родился Джон Калвин Кулидж-младший, американский политический и государственный деятель, 30-й президент США (с 1923 по 1929 годы). В период правления Кулиджа индейцы получили полноправное американское гражданство, наблюдался бурный экономический рост.

1862 Состоялась историческая лодочная прогулка сестер Лидделл и Чарльза Доджсона. Во время пикника Алиса Лидделл попросила Доджсона сочинить для нее историю. В результате он придумал сказку, которая впоследствии стала основой для книги «Приключения Алисы в Стране чудес».

1855 Было опубликовано первое издание поэтического сборника американского поэта Уолта Уитмена «Листья травы». После издания сборника поэта уволили с работы, так как министр иностранных дел Джеймс Харлан ознакомился с содержанием сборника и счел его оскорбительным.

1848 Скончался Франсуа Рене де Шатобриан, французский писатель и дипломат, один из первых представителей романтизма во французской литературе. Центральный роман в его творчестве — «Апология христианства», иллюстрациями к нему являются романы «Атала» и «Рене».

1831 Умер от сердечной недостаточности и туберкулеза Джеймс Монро, американский политический и государственный деятель, пятый президент США. Монро стал третьим президентом США, умершим в День независимости (после Томаса Джефферсона и Джона Адамса).

1826 Ровно через 50 лет после подписания Декларации независимости умер Джон Адамс, американский политический и государственный деятель, участник Войны за независимость США, первый вице-президент и второй президент США (был президентом с 1797 по 1801 годы).

1826 Не стало Томаса Джефферсона, американского дипломата, философа, политического и государственного деятеля, участница Войны за независимость США, одного из авторов Декларации независимости и одного из отцов-основателей США, третьего президента США (с 1801 по 1809 годы).

1815 Родился Павел Анреевич Федотов, русский живописец и график, родоначальник критического реализма в русской живописи. В числе наиболее известных его картин — «Разборчивая невеста», «Анкор, еще анкор!», «Сватовство майора», «Вдовушка» и другие.

1807 Родился Джузеппе Гарибальди, народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто — национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства и за объединение раздробленной Италии. Также он писал исторические романы и мемуары.

1804 Родился Натаниэль Готорн, американский писатель, один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Готорн внес значительный вклад в развитие жанра новеллы и оказал большое влияние на творчество других литераторов.

1790 Родился Джордж Эверест, валлийский географ, с 1830 по 1843 годы занимавший пост главного геодезиста Индии и поднявший индийскую геодезию и картографию на новый уровень. Его имя было присвоено высочайшей вершине мира, но сам он был против этого.

1761 Умер Сэмюэл Ричардсон, английский писатель, известный благодаря трем эпистолярным романам: «Памела, или награжденная добродетель», «Кларисса, или история юной барышни» и «История сэра Чарльза Грандисона». Также он был авторитетным издателем.

1610 Родился Поль Скаррон, французский поэт, драматург и романист. Одно из самых популярных его сочинений — «Вергилий наизнанку», пародия на «Энеиду» древнеримского поэта Вергилия, которая обошла всю Европу. Но лучшим его произведением считается «Комический роман».

1054 Согласно записям китайских и арабских астрономов, наблюдался взрыв сверхновой, в результате которого впоследствии образовалась Крабовидная туманность, открытая в 1731 году. Она была видна невооруженным глазом даже в дневное время на протяжении трех недель.

Источник:04-07-2019 © Anydaylife.com

856

http://s6.uploads.ru/t/83lrH.png
https://pp.vk.me/c7003/v7003919/23505/2qfdL2QZELo.jpg

Дата по старому стилю: 21 июня. В этот день Православная церковь чествует память священномученика Иулиана Тарсийского. Он пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане. Мощи мученика позже стали известны тем, что рядом с ними совершаются чудеса. Русский народ сложил поговорки об Ульяне (Иулиане) и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну»; «Ульян Ульяне в лицо не глянет». Рассказывали легенду: «В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полян, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, засмотревшись на бегущую воду. Только к вечеру она опомнилась, побежала на луг — а Ульян уже ушел к реке другой тропинкой. Так и не встретились Ульян с Ульяной». В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. В народе с этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие перемены в семье. Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. Русские девушки использовали липу и в косметических целях: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.
http://s2.uploads.ru/t/wiHl9.png

1. Если человек в Ульянов день срубит липу – он закончит свои дни, заблудившись в лесу.

2. Засохла липа в саду – к несчастью.

3. Попутный ветер дует – к теплу.

4. Сильная гроза – дождливая погода затянется надолго.

5. После дождя выглянуло солнце – к вечерней грозе.

6. Сухие камни у воды – к дождю.

7. Если при головной боли положить в изголовье липовый цвет, то скоро боль утихнет.

8. В этот день не стоит начинать ничего нового. Если собрался в путь – не жди ничего хорошего.

9. Милостыню подать 4 июля – к счастью. Только при этом дающий не должен смотреть в глаза берущему.

10. Если девушка в этот день напишет на бумаге имя надоедливого поклонника, подожжет и развеет пепел по ветру – молодой человек скоро отстанет, уступив место желанному и любимому.

11. Тот, кто родился 4 июля, пройдет через множество испытаний.

12. Искупаться в реке – к крепкому здоровью на весь год.

© Calend.ru

857

http://sd.uploads.ru/t/v9iSr.gif
http://s7.uploads.ru/t/m3ObH.jpg

Алексей   Анастасия   Василиса   Георгий   Иван  Максим
Никита   Николай   Павел   Терентий   Федор   Юлиан

Календарь событий

858

https://i.imgur.com/UQhZfrn.jpg

859

http://s3.uploads.ru/t/i8J59.gif

завтра
http://sd.uploads.ru/t/lTD35.gif

5 июля 2019 года

860

5 июля        День Кирилла и Мефодия в Чехии
Праздники Чехии
http://www.calend.ru/img/content/i0/411.jpg
5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари. В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге. Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.
Братья Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь этот греческий город на берегу Эгейского моря известен под названием Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл младший брат получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Они получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4189.jpg
Слух об этом достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию. Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Опасаясь, что у брата родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре, перед смертью Кирилл сказал ему: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение». Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34