26 июня Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом
Дни ООН
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking), в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.
В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности. Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Поэтому призывает Комиссию и Управление ООН по наркотикам и преступности продолжать свою работу по международному контролю над наркотиками, а также настоятельно призывает и все правительства оказывать максимально возможную финансовую и политическую поддержку Управлению в данной деятельности.
Ведь наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. А от деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Так, в нашей стране силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей. Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.
© Calend.ru
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Сообщений 751 страница 760 из 1000
Поделиться75125-06-2019 17:05:38
Поделиться75225-06-2019 17:06:00
26 июня Международный день в поддержку жертв пыток
Дни ООН
В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года. Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.
Каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток. Каждое государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией. Для выхода из посттравматического состояния в результате пыток необходимы своевременные специализированные программы. Деятельность реабилитационных центров по всему миру показывает, что жертвы пыток могут начать забывать о пережитых страданиях, чтобы полностью исцелиться. Также в рамках Управления Верховного комиссара ООН по правам человека действует Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток, который занимается проблемами жертв пыток, распределяя средства для помощи таким людям и их семьям.
© Calend.ru
Поделиться75325-06-2019 17:06:35
26 июня День вооруженных сил Азербайджана
Праздники Азербайджана
День вооруженных сил Азербайджана (азерб. Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələri günü) отмечается в Республике ежегодно 26 июня. В этот день в 1918 году решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть — Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания вооруженных сил. С первых же дней подразделения азербайджанской армии вели тяжелые бои практически по всей территории страны. Азербайджанская армия стала самым надежным гарантом независимости Республики и его народа, сделавшего выбор на создание демократического государства.
Сегодня Вооруженные силы Азербайджана (Национальная армия Азербайджана) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и противовоздушных сил, военно-морских сил, войск Национальной (Президентской), а также ряда других военизированных структур. Главнокомандующим Национальной армии Азербайджана является ее президент. Административное управление вооруженными силами осуществляется министерством обороны, а оперативное – генштабом. Всего численность Национальной армии Азербайджана составляет более 125 тысяч человек. Уже после обретения независимости во второй раз, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, этот исторический день — 26 июня — был объявлен Днем вооруженных сил Азербайджана, который ежегодно отмечается азербайджанским народом и является нерабочим днем. А в Баку в честь праздника проходит военный парад.
© Calend.ru
Поделиться75425-06-2019 17:07:07
Профессиональные праздники Беларуси
26 июня День работников прокуратуры Беларуси
Ежегодно 26 июня в Белоруссии отмечается День работников прокуратуры. 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью, было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, который подотчетен Главе государства.
Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры. В 2007 году в стране был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития белорусской прокуратуры, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности. Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура, прежде всего, - правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления. Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями, посредством которой прокуроры оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций. Ежегодно прокурорами признаются обоснованными около 9 тысяч подобных обращений, или каждое пятое от разрешенных. Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой прокурорской среде — на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. После полугодовой стажировки прокурорский работник приносит Присягу. Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры. И именно эти качества объединяют все поколения прокуроров, посвятивших свою жизнь служению законности. И в свой профессиональный праздник сотрудники и ветераны белорусской прокуратуры получают поздравления от руководства, друзей и коллег, а наиболее отличившимся вручаются государственные награды и подарки.
© Calend.ru
Поделиться75525-06-2019 17:07:32
26 июня День независимости Республики Мадагаскар
Праздники Мадагаскара
26 июня 1960 года была провозглашена независимость Малагасийской республики, и в честь этого события 26 июня в Мадагаскаре отмечается национальный праздник — День независимости (Independence Day in Madagascar). После провозглашения независимости, в результате демократических выборов, к власти пришла Социал-демократическая партия во главе с Филибером Циранана. Неоколониалистический режим правительства Цирананы привел к резкому падению уровня жизни, имели место массовые антиправительственные выступления и восстания. В создавшихся условиях правительство Цирананы было вынуждено передать 18 мая 1972 года власть военным. Новое правительство возглавил генерал Рамананцуа. Правительство Рамананцуа пересмотрело неравноправные франко-малагасийские соглашения 1960 года и в 1973 году подписало новые — утверждающие суверенитет Мадагаскара и вывод из страны французских войск.
Через два года часть армейских офицеров и полицейских подняла народ на вооруженный мятеж. В 1975 году правительство Рамананцуа ушло в отставку. В стране был основан Верховный Революционный Совет во главе с министром Дидье Рацирака. Вскоре страна сменила имя на Демократическую Республику Мадагаскар и под руководством Рацирака, который был избран президентом страны, взяла курс на на социалистическое развитие государства. Сегодня День независимости Мадагаскара — государственный праздник, широко отмечаемый по всей стране различными концертами, народными гуляниями, красочными фестивалями, военными парадами и фейерверками.
© Calend.ru
Поделиться75625-06-2019 17:08:06
26 июня 1940 г. 79 лет назад Указом Президиума Верховного Совета в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений
В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс. 26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». 17 июля 1940 года — Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях».
Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек.
26 июня 1942 г. 77 лет назад образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия
26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. 11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября.
После парада Победы, в котором дивизия в своем полном составе принимала участие, Сталин приказал назвать ее Кантемировской. Ведь именно ее бойцы первыми освободили от фашистских захватчиков село Кантемировку. Сегодня Кантемировская дивизия представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения.
26 июня 2002 г. 17 лет назад Состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел»
26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение её премий «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства. Лауреатами данной первой премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи. Национальная кинонаграда России «Золотой орёл» — это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.
В настоящее время «Золотой орёл» вручается на ежегодной церемонии в номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший телефильм», «Лучший сериал», «Лучший неигровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль в кино», «Лучшая женская роль на телевидении», «Лучшая мужская роль в кино», «Лучшая мужская роль на телевидении», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж фильма», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучший зарубежный фильм в российском прокате», «За вклад в мировой кинематограф». Также по решению организаторов и жюри могут вручаться и различные специальные премии «Золотой орёл». Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет», а присуждается премия по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Победителям вручается приз премии — статуэтка в фигурой орла, выполненной из позолоченного серебра, основание статуэтки изготовлено из итальянского мрамора, на котором расположен логотип бренда, дополненный бриллиантом.
© Calend.ru
Поделиться75725-06-2019 17:08:33
2013 Верховный суд США принял решение по делу «Винздор против США», признав неконституционным «Закон о защите брака», который утверждал брак как исключительно союз мужчины и женщины. За неконституционность закона высказались пятеро из девяти судей.
2010 Покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры, Василий Аркадьевич Евсеев, советский и украинский футболист и футбольный тренер. Его сын Евгений, который также был футболистом, чуть больше чем через год трагически погиб в ДТП.
2004 Умерла Наоми Шемер, израильская поэтесса и композитор, больше всего известная как автор песни «Золотой Иерусалим» («Йерушалаим шель захав»), которая стала неофициальным гимном Иерусалима. Песня была переведена на многие языки мира и звучала в фильме «Список Шиндлера».
1977 Скончался Сергей Яковлевич Лемешев, советский оперный, камерный и эстрадный певец (лирический тенор), оперный режиссер и педагог. Широкую известность и любовь зрителей принесла ему роль Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», которую он исполнил более 500 раз.
1964 Ушел из жизни Александр Степанович Пирогов, советский оперный и камерный певец (бас), народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий. Вершиной его творчества считается образ Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Петровича Мусоргского.
1963 Американский президент Джон Кеннеди произнес историческую речь перед Шёнебергской ратушей в тогдашнем Западном Берлине. Он выразил свою солидарность и поддержку западным берлинцам и завершил речь фразой «Я — берлинец», которая стала культовой.
1950 Не стало Антонины Васильевны Неждановой, русской и советской оперной певицы (лирико-колоратурного сопрано), педагога. Наибольшую известность ей принесли роли Антониды в опере Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова.
1945 Представители пятидесяти государств подписали Устав Организации Объединенных Наций, утвержденный на Сан-Францисской конференции. Однако в качестве Дня Организации Объединенных Наций отмечается не дата подписания, а дата вступления Устава в силу.
1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание в Вооруженных Силах СССР — Генералиссимус Советского Союза. На следующей день это звание было присвоено Иосифу Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в ВОВ».
1944 Родился Геннадий Андреевич Зюганов, российский политический деятель, председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ (с 1995 года), председатель Совета Союза компартий — КПСС (с 2001 года). Четырежды баллотировался на пост президента РФ.
1942 В Сталинграде был сформирован 17-й танковый корпус, который с течением времени преобразовался в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию имени Ю. В. Андропова. Эта дивизия существует по сей день.
1941 Советский военный летчик Николай Гастелло совершил так называемый огненный таран — направил свой подбитый горящий самолет ДБ-3Ф на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли, а Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза».
1936 Состоялся первый полет прототипа двухвинтовой машины Focke-Wulf Fw 61 — первого в мире опытного одноместного успешного вертолета. Несмотря на то, что первым полностью управляемым вертолетом стал вертолет Бреге-Дорана в 1935 году, он сильно уступал Fw 61 по характеристикам.
1930 В Москве открылся XVI съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), который вошел в историю как съезд развернутого наступления социализма. По итогам съезда было принято решение добиться выполнения пятилетнего плана (пятилетки) в четыре года.
1927 Родился Владимир Яковлевич Мотыль, советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, народный артист РФ. В числе наиболее известных его кинокартин — «Женя, Женечка и «Катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и др.
1925 В США состоялась премьера приключенческой кинокомедии режиссера Чарли Чаплина «Золотая лихорадка». Этот фильм часто называют одной из двух лучших немых комедий (вторая — «Генерал» Бастера Китона). В 1992 году фильм был помещен в Национальный реестр фильмов.
1925 Родился Павел Иванович Беляев, советский летчик-истребитель и летчик-космонавт, заслуженный мастер спорта, полковник. В 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов, а в марте 1965 года — совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2».
1898 Родился Вильгельм Эмиль «Вилли» Мессершмитт, немецкий авиаконструктор и производитель самолетов-истребителей. Одной из наиболее значительных его разработок был самолет Messerschmitt Bf.109, являвшийся основным истребителем люфтваффе во время Второй мировой войны.
1892 Родилась Перл Бак (имя при рождении Перл Комфорт Сайденстрикер), американская писательница, в 1938 году удостоенная Нобелевской премии по литературе «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».
1870 В Мюнхене под управлением Франца Вюльнера была впервые поставлена опера Рихарда Вагнера «Валькирия», вторая часть оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга». Композитор остался этим недоволен, так как считал, что тетралогию нужно ставить исключительно целиком.
1836 Умер Клод Жозеф Руже де Лиль, французский поэт и композитор, который в 1792 году написал слова и музыку для революционного гимна «Марсельеза». В Первую мировую войну году его прах был перенесен в Дом инвалидов в Париже и похоронен рядом с Наполеоном.
1824 Родился Уильям Томсон, лорд Кельвин, британский физик и механик, известный своими работами в области механики, термодинамики и электродинамики. Наиболее знаменита его первая работа по термодинамике, которая содержит одну из первых формулировок второго начала термодинамики.
1810 Скончался Жозеф-Мишель Монгольфье, изобретатель воздушного шара, старший из двух братьев Монгольфье. В 1783 году он вместе с братом Жак-Этьенном построил первый шар, поднимавшийся за счет нагретого воздуха, который был в честь братьев назван монгольфьером.
1752 Скончался Хулио Альберони, испанский кардинал и государственный министр при короле Филиппе V. Главной своей задачей в период нахождения у власти он считал восстановление былого европейского могущества Испании, которое было подорвано Утрехтским миром.
1541 Был убит в результате заговора Франсиско Писарро-и-Гонсалес, испанский конкистадор с титулом аделантадо, который завоевал империю Инков и основал город Лиму в Перу. Всего Писарро совершил три экспедиции в Южную Америку в 1524—1525, 1526 и 1531 годах.
363 Умер от смертельного ранения, полученного в битве при Маранге, римский император, ритор и философ Флавий Клавдий Юлиан, в известный также как Юлиан Отступник. Он был активным сторонником реставрации языческих традиций и ярым противником христианства.
Источник: 26-06-2019 © Anydaylife.com
Поделиться75825-06-2019 17:08:55
Дата по старому стилю: 13 июня. В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет. Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».
По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки». Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.
26 июня также прозвали днем кривых огурцов. Оттого, что посадка огурцов сегодня не приносила сочных зеленых плодов.
Основные приметы:
Паучок-крестовик на закате в паутине сидит – к сухому дню.
Пчелы поутру за добычей улетают – к пригожему дню.
Крупный овод – колосья будут крупными, мелкий – к такому же колосу.
Комары столбом кружат – завтра будет сухо.
Мошкара кругами летает – погода будет хорошей.
© Calend.ru