МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

23 июня        День полиции в Казахстане
Профессиональные праздники Казахстана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2528.jpg
Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник — День казахстанской полиции, или просто День полиции. В 1992 году Верховный Совет Республики Казахстан принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции. В тот день столичный парк защитников Отечества пестрел алыми генеральскими лампасами. Пятьдесят один генерал, представители министерств внутренних дел из восьми стран Содружества: России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Кыргызстана, приехавшие специально в страну, почтили память павших за Родину минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Сегодня, традиционно, в этот день сотрудники органов внутренних дел награждаются орденами различной степени. Также представители власти по всей стране презентуют лучшим полицейским различные подарки, например, автомобили, как это было в канун 15-летия службы. Обязательно личный состав органов внутренних дел получает теплые поздравления от главы государства. День казахстанской полиции — это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах. Это выражение признательности ее ветеранам, которые честным служением своему делу снискали уважение народа. И это дань памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности казахстанцев. За годы независимости более 400 сотрудников полиции и внутренних войск удостоены государственных наград, из них около 100 сотрудников органов внутренних дел награждены орденами «Данк» и «Айбын», из них более половины — посмертно.

© Calend.ru

712

23 июня      Иванов день
Языческие праздники
http://s5.uploads.ru/2hoE7.jpg
Сегодня, 23 июня, отмечается праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами. Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника. Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов. Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
© Calend.ru

713

Праздники России
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге
В 2019 году эта дата — 23 июня
https://www.calend.ru/img/content/i3/3461.jpg

Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге Проход корабля с алыми парусами в сопровождении фейерверка — один из ключевых эпизодов праздника
Ежегодно во второй половине июня в Санкт-Петербурге, в одну из белых ночей, проходит красивый и масштабный праздник «Алые паруса». Это общегородской праздник выпускников средних школ северной столицы.

Девизом праздника стали слова: «Вместе с Россией!», что отражает суть всего мероприятия. Ведь с выпускным, как принято считать, заканчивается детство и вчерашние школьники выходят «во взрослую жизнь». Торжественность «Алых парусов» подчёркивает надежды, которые город возлагает на талантливое и перспективное молодое поколение, в чьих руках будущее региона и страны.

Свою историю праздник ведёт с 1968 года, когда он прошёл в Ленинграде впервые. Кстати, само произведение «Алые паруса» Александр Грин написал именно здесь, на невских берегах. И считается, что портрет Ассоль он «списал» с незнакомки, которую случайно увидел на Невском проспекте.

Первый праздник, состоявшийся в июне 1968 года, был не менее грандиозным и красочным, чем сейчас. Сценой праздника стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами напротив Петропавловской крепости. Зрители расположились на Дворцовой набережной, обоих мостах и стрелке Васильевского острова – получился своеобразный амфитеатр протяжённостью в три километра. Представление посетило более 25 тысяч выпускников. С этого дня празднование «Алых парусов» стало традиционным и отмечалось вплоть до 1979 года, пока по «соображениям безопасности» не было закрыто.

Своё второе рождение «Алые паруса» получили в 2005 году по инициативе банка «Россия», Правительства Санкт-Петербурга и телевизионного канала «Пятый канал».

В настоящее время «Алые паруса» – не просто общегородской выпускной, это грандиозный светопиротехнический мультимедийный спектакль на открытой воде с применением всех самых современных технологий мультимедийного ряда. Открывается праздник вечером традиционным концертом на Дворцовой площади с участием российских звезд эстрады и кино и продолжается ночным шоу на воде – водно-пиротехническим спектаклем, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами.

Именно появление в акватории Невы парусника с алыми парусами – самый романтичный момент праздника, когда многие выпускники загадывают желание…

Кстати, алые паруса – не бутафорские. Они сделаны по технологии настоящих морских парусов, предназначенных для выхода в открытое море, но только немного тоньше обычных. А чтобы обеспечить безопасность и чёткость прохождения бригантины в узкой акватории Невы с очень переменчивой розой ветров, там «спрятана» целая флотилия – охранный буксир, скоростные спасательные катера и несколько катеров обеспечения.

Всё водное шоу полностью, которое начинается после полуночи и длится примерно 20 минут, синхронизировано с музыкой. В музыкальном сопровождении используется музыка исключительно русских и советских композиторов, а исполнителями выступают симфонический оркестр, рок-музыканты и исполнители этнической музыки. Часть ораторий была написана специально для «Алых парусов». А своеобразным гимном праздника является увертюра Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».

Не удивительно, что этот грандиозный и красочный праздник ежегодно собирает в центре Санкт-Петербурга от полутора до трёх миллионов зрителей и многомиллионную телевизионную аудиторию федерального «Пятого канала», который ведёт прямую трансляцию действа. Традиционно среди почётных гостей праздника – правительство города и страны.

Сегодня «Алые паруса» – единственный в мире праздник такого масштаба, посвящённый выпускникам школ, и единственный в России праздник, занесённый в реестр мирового событийного туризма.

© Calend.ru

714

http://sg.uploads.ru/t/PwqDO.gif
23 июня 1868 г. 151 год назад запатентована пишущая машинка
http://s5.uploads.ru/t/N0g31.jpg
Машинка Шоулза, запатентованная 23 июня 1868 года, была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза. Правда, клавиши с цифрой 1 на машинке не было – изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой «I», да и Shift был добавлен только через 10 лет, но раскладка осталась той же само
23 июня 1894 г. 125 лет  назад Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад
http://s5.uploads.ru/t/z1q6J.jpg
23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, одобрил предложение французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». В тот же день был создан комитет для реализации решений конгресса, в который вошли представители от двенадцати стран-участниц.
23 июня 1964 г. 55 лет   назад Артур Мерлин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч - Hula-Hoop
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3881.jpg
Первые хула-хупы стали изготавливать игрушечники Ричард Кнерр и Артур Мерлин — основатели калифорнийской компания Wham-O. Не совсем обычное название Wham-O означало звук, который издавала их первая игрушка рогатка. Идею хула-хупа им подсказал заезжий житель Австралии, поведавший, что в его стране на уроках физкультуры дети крутят бамбуковые обручи вокруг талии. Недолго думая, Артур и Ричард разработали собственную версию кольца и провели первые испытания в начальной школе города Пасадены. Обруч был запатентован 23 июня 1964 года. Изобретатели пообещали детишкам подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить.

Календарь событий

715

http://belpravda.ru/sites/default/files/2011/bp_75_54.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OJwr4.png
2013 В Черногории автобус с румынским туристами, который ехал по шоссе Подгорица — Колашин в сторону Подгорицы, слетел в пропасть близ монастыря Морача с 40-метровой высоты. Погибло 18 человек из 50, находившихся в автобусе, еще 29 получили ранения.

2013 Скончался Ричард Мэтисон, американский писатель и сценарист, который работал в жанрах ужасы, фентэзи и научная фантастика. По его произведениям были сняты такие фильмы, как «Куда приводят мечты», «Отзвук эха», «Я — легенда», «Посылка», «Живая сталь» и др.

2011 Умер после продолжительной болезни Питер Фальк, американский актер, наибольшую известность которому принесла роль лейтенанта Коломбо в одноименном телевизионном сериале. Также он много снимался в кино и в начале карьеры был дважды номинирован на «Оскар».

2006 Умер от инсульта Аарон Спеллинг, американский продюсер и режиссер, режиссер более 70 телевизионных сериалов, 140 фильмов и театральных спектаклей. Спеллингом были созданы такие известные сериалы, как «Ангелы Чарли», «Династия», «Беверли-Хиллз, 90210» и др.

1995 Скончался Анатолий Владимирович Тарасов, советский хоккеист и футболист, футбольный и хоккейный тренер. Сборная СССР по хоккею под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева 9 лет подряд становилась чемпионом во всех международных турнирах.

1993 По инициативе председателя Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча в Лозанне (Швейцария) был основан Олимпийский музей. Музей насчитывает более десяти тысяч экспонатов, что делает его крупнейшим олимпийским музеем в мире.

Свернутый текст

1987 В московском кинотеатре «Мир» состоялась премьера комедии-вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» режиссера Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Главные роли в фильме исполнили А. Миронов, А. Яковлева, М. Боярский, О. Табаков, Н. Караченцов, И. Кваша.

1985 Террористы взорвали в небе над Атлантическим океаном самолет Boeing 747-237B авиакомпании Air-India, в результате теракта погибли 329 человек. Это первый теракт на самолетах Boeing 747, крупнейшая авиакатастрофа в нейтральных водах и крупнейший в истории взрыв самолета.

1969 В небе над Калужской областью столкнулись два самолета: гражданский Ил-14М компании «Аэрофлот» и военный Ан12-БП. В результате катастрофы погибли все 120 человек, находившиеся в самолетах. Это наиболее смертоносное столкновение самолетов на территории нынешней России.

1969 Ушел из жизни Николай Иванович Рыленков, советский поэт, прозаик и переводчик, автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве», а также стихотворных сборников «Мои герои», «Березовый перелесок», «Синее вино», «Книга полей», «Рябиновый свет» и др.

1965 Родился Валерий Шотаевич Меладзе, российский певец, продюсер и телеведущий, заслуженный артист РФ. Популярность пришла к нему в 1995 году с выходом дебютного альбома «Сэра», и сейчас Меладзе — один из самых известных артистов российской эстрады.

1959 Скончался Борис Виан, французский прозаик, поэт, переводчик, джазовый музыкант, певец и актер. В числе самых известных его произведений — романы «Пена дней» и «Я приду плюнуть на ваши могилы» (второй был написан им под псевдонимом Вернон Салливан).

1956 Не стало Рейнгольда Морицевича Глиэра, советского композитора, дирижера, музыкального педагога и музыкально-общественного деятеля. Его «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» в редакции Григория Корчмара стал музыкой гимна Санкт-Петербурга.

1944 Началась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества — Белорусская наступательная операция в ходе ВОВ, также известная как операция «Багратион» (такое название она получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года).

1940 Родился Стюарт Сатклифф, британский музыкант и художник. Сатклифф был первым бас-гитаристом группы The Beatles, однако предпочел музыке живопись. Но и на этом поприще он не успел себя реализовать: Сатклифф умер в 22-летнем возрасте от кровоизлияния в мозг.

1927 Родился Боб Фосс (полное имя Роберт Луис Фосс), американский кинорежиссер, сценарист, хореограф и актер. Один из самых известных его фильмов — «Кабаре», за который он получил премию «Оскар». Также Фосс является лауреатом престижной театральной премии «Тони».

1926 Умер Виктор Михайлович Васнецов, русский живописец и архитектор, мастер фольклорной и исторической живописи, старший брат художника Аполлинария Васнецова. Самые известные его работы — «Аленушка», «Богатыри», «Витязь на распутье», «Крещение Руси».

1917 На Всеукраинском военном съезде Центральная Рада УНР приняла I Универсал, согласно котором провозглашалась автономия Украины в составе России. По провозглашении автономии несколько дней спустя был создан Генеральный Секретраиат — украинское правительство.

1912 Родился Алан Тьюринг, выдающийся английский математик, логик и криптограф, который оказал существенное влияние на развитие информатики. Так, он представил абстрактную вычислительную «машину Тьюринга», которая позволила формализовать понятие алгоритма.

1894 Родился Альфред Кинси, американский биолог, больше всего известный как основатель сексологии. Его исследования в области человеческой сексуальности часто ассоциируются с сексуальной революцией 1960-х годов в США и до сих пор вызывают бурную полемику.

1889 Родилась Анна Андреевна Ахматова (урожденная Горенко), знаменитая русская поэтесса, писатель, переводчик, литературовед и литературный критик. Одно из наиболее известных произведений Ахматовой — поэма «Реквием», которая впервые была опубликована в 1963 году.

1888 Был впервые исполнен «Интернационал» — международный пролетарский гимн на слова Эжена Потье и музыку Пьера Дегейтера. До 1944 года «Интернационал» с русским текстом в переводе Аркадия Коца был гимном СССР, а затем стал официальными гимном компартии.

1868 Американский изобретатель Кристофер Лэтем Шоулз запатентовал свою пишущую машинку. После внесения значительных изменений она была выпущена шесть лет спустя под названием «Ремингтон № 1» и стала первой серийно выпускаемой коммерчески успешной печатной машинкой.

1856 Умер от холеры Иван Васильевич Киреевский, русский религиозный философ, литературный критик и публицист, входящий в число основных теоретиков славянофильства. Главенствующее место в философии Киреевского занимала идея цельности духовной жизни.

1855 Родилась Лидия Петровна Цесарская, российский и советский астроном. Астрономией она начала заниматься в 1898 году совместно с мужем Витольдом Цесарским. Цесарская занималась поиском новых переменных звезд, ей было открыто 219 звезд этого типа.

1852 Скончался Карл Павлович Брюллов, выдающийся русский художник. В числе наиболее известных работ Брюллова — картины «Последний день Помпеи», «Всадница», «Осада Пскова». Его творчество оказало большое влияние на многих других русских художников.

1763 Родилась Жозефина Богарне (урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери), первая жена Наполеона Бонапарта, императрица Франции с 1804 по 1809 годы. Наполеон был ее вторым мужем, они были женаты 13 лет и развелись, потому что Жозефина не могла родить наследника.

1757 Состоялась битва при Плесси у берегов реки Бхагиратхи в Западной Бенгалии, в которой Британская Ост-Индская компания нанесла сокрушительное поражение войскам бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, на стороне которого выступала Французская Ост-Индская компания.

Источник: 23-06-2019 © Anydaylife.com

716

http://sh.uploads.ru/t/a8Isr.gif
https://i.ytimg.com/vi/WgdFqAmSf50/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 10 июня. В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса.
В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
Основные приметы:
    Коли в грозы наперед синих белые тучи бежали – жди града.
    Ночью и вечером в лесу теплее, чем на открытой местности, а в низинах холодно – погода будет хорошей.
    В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.
    Вороны хохлятся – к плохой погоде.
    Утки, куры и гуси ощипываются – к дождям.
    Курица машет хвостиком – к влажной погоде.
    Пауков не видно – погода переменится.
    На ивовых листиках капельки липкого сока – к ненастью.
© Calend.ru

717

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
http://s7.uploads.ru/t/qxas5.jpg

Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей

© Calend.ru

718

Интересные факты о балалайке

http://static.wixstatic.com/media/df627e_aabe60f94adb739ccdb328b120d3d0e8.jpg

Балалайка сегодня неизменно ассоциируется с Россией, с ее историей и культурой. Большинство исследователей полагает, что этот инструмент действительно является исконно русским, что его предшественником была русская домра. Однако некоторые полагают, что прототипом балалайки стала все же киргизская домбра. Большинство исследователей считает, что появилась балалайка в семнадцатом веке. Судить о происхождении этого инструмента очень сложно. Вообще говоря, история развития музыкальных инструментов на Руси практически не исследована

Балалайка – струнно-щипковый инструмент. Его длина от 600 до 700 мм. Струн всего три. У некоторых ранних инструментов их было лишь две.

Название «балалайка», иногда встречающееся в форме «балабайка» — народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, «балаканью» струн во время игры. «Балакать», «балагурить» на народном наречии значит болтать, пустозвонить. Некоторые приписывают слову «балалайка» татарское происхождение. У татар есть слово «бала» означающие «дитя». Оно быть может и послужило источником происхождения слов «балакать», «балабонить» и т.д. заключая в себе понятие о неразумной, как бы детской болтовне.

   

Свернутый текст

Первое упоминание о ней найдено в старинном документе под названием «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», относящемся к 1688 году. В нем говорится об аресте двух крестьян за то, что «играли на балалайках и стрельцов, стоящих на карауле бранили». Балалайка, более чем любой другой инструмент способная передать характер русской народной песни, стала неизменным спутником празднеств, гуляний, свадеб, Ее быстро растущая популярность способствовала выдвижению из среды русских музыкантов настоящих мастеров балалаечного исполнительства.

        Одними из первых были выдающийся скрипач И. Е. Хандошкин и придворный музыкант, бас Петербургской оперы Лавровский.....

        Очень любили слушать балалайку Пушкин, Лермонтов, Варламов, Гурилев, Чайковский, Римский-Корсаков, Толстой и Горький...

        Однажды к Льву Толстому в Ясную Поляну приехал известный балалаечник Борис Трояновский, у них состоялась интересная беседа, записанная секретарем писателя Д. П. Маковицким:  «...В перерывах, между игрой, вели беседы, Лев Николаевич говорил, что есть преимущества скрипки и голоса и есть преимущества балалайки. В скрипке и голосе — тон, главное попасть в самую точку тона; в балалайке — техника и ритм. Потом Лев Николаевич заметил Трояновскому, что в его переложениях русских песен на балалайку - например, «Барыни» - есть изменение темпа, а этим нарушается характер. На это сыграли ещё раз «Пивную ягоду». Когда играли «Светит месяц», Лев Николаевич сиял улыбкой...».

        С 1886 года балалайка появляется на сцене: первым выступил с ней молодой русский дворянин Василий Андреев. До Андреева никто не обращал внимания на то, что такой музыкальный народ, как русский, не имеет в обиходе народных музыкальных инструментов.

        Андреев создаёт «Кружок любителей игры на балалайке». После удачного выступления, с 1888 года начинается творческая деятельность этого коллектива, немногим позже преобразованного в балалаечный оркестр. В 1889 году Андреевские балалаечники появляются на Всемирной выставке в Париже. Триумф их был необычайным. «Не успели закончиться первые выступления, а в фешенебельных магазинах Парижа появились новые модные духи «Светит месяц» дамское туалетное мыло «Под яблонькой». Даже остроносые Андреевские галоши стали предметом парижской моды...»

        После одного из концертов А. Глазунов пишет большое произведение, посвященное оркестру В. В. Андреева, тем самым, рассеивая предрассудки об ограниченных возможностях его программы. Любил исполнять песни в сопровождении оркестра Федор Иванович Шаляпин. Его первое знакомство с Василием Васильевичем, состоявшееся в Нижнем Новгороде, переросло со временем в тесную дружбу.

        Неутомимый пропагандист замечательного русского народного инструмента балалайки, Василий Андреев постоянно её усовершенствует. Он знакомится с музыкальным мастером С. И. Налимовым, и на протяжении многих лет они работают вместе.

        В 1902 году на Парижской выставке и на петербургской выставке «Музыкальный мир» 1906—1907 гг., инструменты, сделанные С. И. Налимовым по чертежам и эскизам Андреева, получили Большие золотые медали.

        С образованием Великорусского оркестра, воспринятого как чисто русское явление, связаны гастрольные поездки 1892 года во Францию, Германию, Англию, Америку. Результатом поездок были десятки новых оркестров, созданных в этих странах. В США даже появилось «Акционерное общество эксплуатации балалаек и гуслей».

        В день 25-летнего юбилея оркестра в приветственной речи Ф. И. Шаляпин, обращаясь к Андрееву, сказал: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротиночку - балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир...».  Балалайка проникла в самую толщу народных масс. Кроме Андреева, появилось много превосходных исполнителей на балалайке, создавались оркестры народных инструментов.

        Осенью 1918 года он предпринял большую поездку со своим коллективом, переименованным в «Первый народный оркестр», по Северному и Восточному фронтам гражданской войны. Выступал и перед легендарными чзпаевцами. Но эта поездка была для Андреева последней: он сильно простудился и в ночь на 26 декабря 1918 года скончался.

        Дело, начатое Андреевым, было поддержано, приобрело всенародное значение. Многие фабрики, специальные мастерские, мастера - умельцы, выпускают усовершенствованные Андреевым и Налимовым музыкальные народные инструменты, композиторы пишут произведения для балалайки, домры, созданы многочисленные ансамбли и оркестры...
        http://s30421808267.mirtesen.ru/blog/43 … -balalayke

719

https://1.bp.blogspot.com/-92e3nwyFyu0/V22KW2n4VoI/AAAAAAAABI4/kRJJ4CM7nLUo66gtBSyWKk7Lkd4RxkfUwCLcB/s1600/23%2B%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F.jpg
Еловой веточкой в руке
На тающем снегу,
Волной морскою на песке
На южном берегу,

Воздушным змеем в облаках
Под солнцем высоко,
Пером на тоненьких листках,
Макая в молоко,

Следов цепочкой на земле
Под ливневым дождем,
Дыханьем теплым на стекле
Морозным февралем

Я напишу своим друзьям
О разной ерунде:
Про ох и ах, и тарарам
В сорокином хвосте

И про полоски у кота,
Про песни на ходу,
Четыре клеверных листа
И новую звезду.

И через день иль пару лет
Однажды поутру
Они напишут мне ответ
Флажками на ветру.

Автор текста: tobico

720

Я желаю вам Гость
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/196/137196078_subbotnego_priyatnogo_vechera__2_.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34