МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Международные дни ООН
19 июня Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта
http://www.calend.ru/img/content/i3/3378.jpg
19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный. Задача международных организаций, а также государств-членов ООН состоит в том, чтобы оказывать всяческое содействие предупреждению таких конфликтов, а в случае их возникновения – к скорейшему их локализации и прекращению. Помимо задач по прекращению конфликта, решается масса сопутствующих проблем. К сожалению, одной из подобных проблем продолжает оставаться даже в 21 веке проблема сексуального насилия, где жертвами становятся наименее защищённые категории людей: женщины и девочки. Ни для кого не секрет, что одним из направлений международного права по защите прав человека является Международное гуманитарное право. Это особая отрасль в данной системе, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих, а точнее, защищающих права человека во время войн, военных действий и конфликтов. Она же регламентирует основные принципы и методы ведения боевых действий через введение понятия статуса участника конфликта и закрепление его правового положения, запрет на применение отдельных видов вооружений и т.д. История Международного гуманитарного права берёт своё начало ещё в древности, когда правители отдельных государств пытались составлять подобие правил ведения войны. Однако, международный характер эти стремления к урегулированию способов, методов ведения военных действий, регламентированию применения отдельных видов вооружения, определению статуса участников конфликта активизировались в 19 веке. Ярчайшим подтверждением тому стало подписание Женевских и Гаагских, а также Санкт-Петербургской конвенций.
Однако, подписание конвенций ещё не означало, что следование принципам, утверждённым этими международными документами, станет железным правилом для любого государства, развязавшего и вовлечённого в конфликт. 20 век стал ярчайшим тому подтверждением. Первая и Вторая мировые войны показали всему свету примеры не только единичных случаев нарушения прав человека, а породили невиданные доселе факты массового нарушения прав человека. Масштабы геноцида, зверства и насилие по отношению к мирному населению завоёванных стран, а также на территориях, временно оказавшихся под оккупацией немецких войск и войск их союзников, проводившиеся политическим и военным руководством фашистской Германии, заставили человечество в конце 1940-х годов снова вернуться к вопросам Международного гуманитарного права. В 1949 году были подписаны Женевские конвенции о защите жертв войны. Гаагские, Женевские конвенции, Дополнительные протоколы 1977 года, а также Резолюции ООН направлены на защиту прав человека, оказавшегося на войне или в зоне боевых действий. Отдельное внимание ООН уделяет проблеме сексуального насилия во время войн. Несмотря на подписание международных документов, запрещающих всяческое насилие над человеком, в том числе и сексуального характера, до сих пор в отдельных странах, а также практически в зоне любого военного конфликта случаи насильственных действий по отношению к женщинам и девочкам являются печальным фактом. Более того, в ряде государств практика сексуального насилия используется в качестве тактики запугивания во время ведения войны. Террористические организации, активизировавшиеся на Ближнем Востоке, также широко применяют практику сексуального насилия, надругательства и сексуального рабства. 19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления. Подчёркивается роль гуманитарных организаций, медиков, адвокатов, миротворцев в пресечении практики сексуального насилия на войне, а также помощи пострадавшим от насилия в зоне конфликтов.
Проблема усугубляется ещё и тем, что ООН приходится рассматривать обращения, где в качестве обвиняемых в фактах сексуального насилия фигурируют военнослужащие миротворческих сил, дискредитирующие статус миротворца и порождающие своим поведением и преступными деяниями недоверие мирного населения к силам, по определению призванным стоять на защите прав человека.

© Calend.ru

652

Праздники США
19 июня      День эмансипации (День свободы) в США
http://www.calend.ru/img/content/i2/2915.jpg
Ежегодно 19 июня во многих штатах США отмечается День эмансипации или День свободы. Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Предположительно, основой праздника стало историческое событие — именно в этот день в 1431 году казнили Жанну д`Арк — девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников». Однако в Техасе — одном из крупнейших штатов США — решили, по обыкновению, пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году.
В настоящее время, по крайней мере, внешне ничто не указывает на то, что права женщин в этом штате нуждаются в особой защите. Тем более, что, по данным переписей населения, женщин здесь проживает даже больше, чем мужчин.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3266.gif
Как бы то ни было, 19 июня жительницы штата празднуют свою независимость и равноправие с мужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни — именно это обозначает слово «эмансипация» в его современном значении. Кроме того, этот термин также подразумевает право женщин получать образование, работать на любой должности, получать достойную зарплату, а также право избирать и быть избранной в государственные или муниципальные органы власти. Праздник 19 июня также называют Днем свободы или Juneteenth (от англ. June —июнь и nineteenth — девятнадцатый). В настоящее время 41 штат США отмечает 19 июня либо как государственный, либо как национальный праздник. В самом Техасе День эмансипации является официальным государственным праздником с 1890 года. И, конечно же, наиболее активно отмечают День свободы афроамериканцы. Они в этот день устраивают представления с элементами традиционной культуры, а также танцами и песнями. Вообще же в этот праздник принято проводить различные общественные просветительские и спортивные мероприятия, а кто-то любит в этот день отдыхать в кругу друзей или семьи на природе.
© Calend.ru

653

Международные праздники
Всемирный день неспешной прогулки
https://www.calend.ru/img/content/i3/3531.jpg
19 июня отмечается ежегодно необычный праздник — Всемирный день неспешной прогулки. Весьма необычный праздник и весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, – Международный день прогулки – отмечается в середине июня. Интернет указывает на две даты его празднования – 15 или 19 июня. Вторая – наиболее распространена.

Итак, Международный день прогулки, или День неспешной прогулки, – праздник, призывающий оценить важность такого, казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс или просто нервное напряжение, как пешая прогулка.

Для многих людей, проживающих в современных мегаполисах, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы. Статистика с уверенностью показывает, что систематический стресс и депрессия стали уже устойчивой характеристикой нервной системы жителей города.

Не желая сбавить темп жизни и пересмотреть приоритеты, многие стремятся решить эти проблемы при помощи медикаментов. К счастью, в последние годы популярность набирает увлечение спортом и стремление к здоровому образу жизни. Одним из эффективных способов борьбы со стрессом, как это ни странно, является обычная пешая прогулка по парку или лесу, выезд на природу.

Именно желание подчеркнуть важность и доступность этого простого способа отвлечься хотя бы ненадолго от проблем и суеты подтолкнула инициаторов и активистов отмечать ежегодно Международный день прогулки. Причем именно в июне, когда уже преобладает тёплая солнечная погода, способствующая прогулкам на свежем воздухе.

По другой версии дата праздника 19 июня выбрана в связи с тем, что именно в этот день он и был впервые проведён в 1970-х годах в американском штате Мичиган. Основатель праздника У.Т. Рабе предложил День пешей прогулки в ответ на популярный бег трусцой, намеренно подчёркивая желание замедлить и без того стремительный темп жизни.

Сторонники празднования Дня прогулки обращаются ко всему человечеству, предлагая не только в этот день, а вообще как можно чаще выходить на природу и проводить там хотя бы немного времени – это отличный способ для уединения и умиротворения или дружеской беседы.

К достоинствам пешей прогулки сторонники праздника относят её доступность для каждого, так как нужно лишь выделить время (с психологической установкой не «в ущерб делам», а «во благо здоровья»), а также определиться с местом, хотя даже в городах достаточно скверов и парков, не говоря о пригородах. Этот способ отдыха не потребует каких-либо материальных затрат, а польза от него с лихвой окупит потраченное время. Ходьба не только будет способствовать снятию стресса, но и станет неплохим стимулятором внимания, памяти и мозговой активности, улучшит аппетит и нормализует сон.

© Calend.ru

654

памятные даты

19 июня 1957 г . 62 года назад в Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3743.jpg
В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией. Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955). Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».
Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Лицо поэта озарено творческим вдохновением. Его фигура отличается пластичностью и четкостью силуэта. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и его стремление подчеркнуто откинутой правой рукой. 19 июня 1957 года состоялось торжественное открытие памятника, который был установлен перед зданием Государственного Русского музея и гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств. 22 апреля 1958 года Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.

© Calend.ru

655

http://s7.uploads.ru/t/tdIHZ.png

19 июня 240 г. до н.э. 2259 лет назад греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли
http://s0.uploads.ru/t/ydaBz.jpg
Эратосфен Киренский (276 год до н.э.— 194 год до н.э.) — греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки. Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др.
Царь Птолемей III Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Эратосфена из Афин и поручил ему заведование великой Александрийской библиотекой. Эрастофен — автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии. Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли. Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли, то есть - в 5000 стадиях, следовательно окружность Земли равнялась 250000 стадиям, а радиус тогда 39790 стадиев. Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7082 км, если египетским (172,5 метра), то 6287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6371 км. В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!

19 июня 1862 г. 157  назад президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США
http://s0.uploads.ru/t/iyLT6.jpg
19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев.Положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается.

19 июня 1953 г. 66 лет назад в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг
http://s0.uploads.ru/t/djZGb.jpg
День казни был назначен на 19 июня 1953 года. Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако, вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Перед смертью Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести». Десятилетия спустя, рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осужден и казнен, а также о вине Этель остаются неясными.

Календарь событий

656

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1403157370_000.jpg
По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от святого Илариона Великого, жившего в 4 веке (его память совершается 3 ноября). Иларион Новый, который жил в 9 веке, родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия хотели избрать на его места Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию. Однако патриарх Никифор уговорил его дать согласие на назначение.
В течение восьми лет Иларион мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний: его неоднократно заточали в темницу, морили голодом и жаждой. Несмотря на все мучения, Иларион не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита. На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.
© Calend.ru

657

http://s0.uploads.ru/t/E3tNb.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91196/2.jpg

Илларион-полольник, Ларивон, Илларион, Ларион, прополки, Ларивон-пропольник, пропольники, полотушка, прополитий: так этот день называли в старину.

Начиналась Русальная неделя, Праздник Марены и Вил или Влаги Земной. Сначала чествовали предков: их звали в избу погостить, по углам раскидывали свежие березовые веточки.

19 июня наши предки всегда общались с луговыми, водными и лесными навьями – русальими духами. Согласно народным поверьям, русалами и русалками становились те, кто преждевременно умер, так и не став взрослыми, или добровольно ушел из жизни.

В этот особенный день крестьянки проводили специальные ритуалы, оставляя хозяйство заботам мужчин порой на всю неделю. Те, у кого имелись дети, обязательно оставляли на ветвях у источников или в поле старую детскую одежку, полотна и рушники для русальих малышей. Сегодня непременно нужно было задобрять русальих духов, чтобы те не заманивали малых детей и других родичей, а, наоборот, помогали – дарили плодородие полям, лугам и лесам, поили их земными соками.

Славяне верили, что начиная с этого дня целую неделю этих существ можно было увидеть на цветущих полях, вблизи рек, в рощах, а также на кладбищах и дорожных перекрестках.

Говорили, что встреча с русалкой сулила несметные богатства, либо оборачивалась горем. Девушкам всегда стоило опасаться этих существ, как и детям: русалки запросто могли завлечь ребенка в хоровод, да и защекотать или затанцевать его до смерти. А потому всю Русальную неделю детям и девушкам  выходить на луг или в поле запрещалось. Умерший в это время ребенок всеми считался забранным к себе русалками. Чтобы защититься от этих своенравных духов, с собой носили резко пахнущие растения: хрен, полынь и чеснок.

Поговаривали, что во время плясок эти духи исполняют связанный с защитой посевов обряд. Они могли как наказать тех, кто работал в праздник (наслать бури, неурожай, ливни, засуху или вытоптать проросшие колосья), так и наградить, даруя свою защиту и помощь.

Также с этого момента начиналась прополка проса, льна и хлебов, но занимались этим только, если месяц был на ущербе, так как в полнолуние избавляться от сорной травы бессмысленно, она стремительно вырастет вновь. В народе говорили, что коли с сорняками не справишься в свое время, то пустят они тебя по миру.

Основные приметы:
Перед дождем перепела кричат.
С зари в поле жаворонка не слышно – жди ненастья.
Резко похолодало – погода к лучшему переменится.
Пауки откладывают яйца – день будет пригожий.
Полевой вьюнок раскрыл цветки в ненастный день – погода улучшится.
Колосья пшеницы или ржи цветут с верхушки – к хлебному неурожаю, с середины – урожай будет средний, с низа – все уродится.
Чубушник зацветает – густера клевать начнет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91196/

658

http://sd.uploads.ru/t/lHihy.png

http://s9.favim.com/orig/130722/baby-cool-pic-cute-little-girl-smile-Favim.com-794625.jpg
Виссарион  Георгий  Иларион  Лукьян  Рафаил  Сусанна  Фекла
Календарь событий

659

https://2.bp.blogspot.com/-HaOEYfB_oRo/V2PSz3uqwGI/AAAAAAAABIA/SPHTzZHwdBULFArFVDjizeQtFU3bfftkACLcB/s1600/19%2B%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F.jpg

Пусть время вредное бежит
подтачивать века,
сегодня мы в траве лежим,
играем в облака.
Вот мчится дерзкий облакот
за стадом облалам,
он их догонит и легко
ускачет по делам:
он порисует в облакнот,
попьет облакисель;
а небо вдруг всплаоблакнет,
расстроившись совсем,
но спрячет сизый облакит
свой бок за горизонт,
оденут облакаблуки
красавицы. Сезон
в разгаре - трубы облакрыш
в небесной суете,
там, где областочки и стриж,
меж стран и областей;
облакотившись на комод,
смеется чепуха...
Мы можем так лежать хоть год,
играя в облака.

На камушке сидя, болтая ногами,
По озеру плавая в маленькой лодке,
Сплетая венки на лужайке с цветами,
Кусок отрезая чудесной шарлотки,

Хоть в шортах, хоть в юбке, в сандальках, босою,
С открытым вихром иль цветастой панаме -
Вы можете радостно летней порою
Следить за бегущими вдаль облаками.

Считать белоснежных гривастых коняшек,
Кудрявых барашков, овец шелковистых
И следом бежать сквозь охапки ромашек
По белым коврам одуванцев пушистых.

И что-то в восторге кричать на прощанье,
И в голос смеяться, махать им руками,
Мечтая под гулкое ветра ворчанье
Помчаться вкруг света скорей с облаками!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/19

660

https://i.imgur.com/jNwPdrO.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34