МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

12 июня
День гуляния с воздушным шариком

http://3.bp.blogspot.com/-tT795wN1Jnc/U5qQLFXbH9I/AAAAAAAAAk4/y2PXh-_6a50/s1600/IMG_0109.JPG
Никто не знает, о чем думают выгуливаемые воздушные шарики, но их влияние на человека неоспоримо. Такая прогулка способствует улучшению мышц на ногах, аппетита и хорошего настроя. Просто чертовски хорошего настроя!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/12

562

Гость

http://i.piccy.info/i9/ce19c4bb9c2d835eff570b1631aeacfb/1393947087/41389/446275/09041b150ab6ad34aae55f8103d0c27a.jpg

563

https://i.imgur.com/iptOkMk.jpg

564

http://glamik.ru/Glamik/razd_cveti/1.gif
завтра

http://s3.uploads.ru/t/9y5sh.gif

13 июня   2019 года

565

Католические праздники
13 июня Католический день святого Антония
http://www.calend.ru/img/content/i1/1206.jpg
День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников. Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) — несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви. Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники.
Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя — Антоний. После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он преподавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года. Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/450.jpg
Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 году - спустя менее года после кончины. Уже в 13 веке верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах. В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С 17 века практика «вторников святого Антония» распространилась в Церкви повсеместно. С конца 19 века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 году в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название «хлеб святого Антония». Почитание святого Антония распространилось и в русских землях — на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен. Сохранились свидетельства почитания святого Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца 17 века). Главными атрибутами святого Антония на иконах являются книга — символ Слова Божия и просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.

© Calend.ru

566

Международные дни ООН
13 июня Международный день распространения информации об альбинизме
http://www.calend.ru/img/content/i3/3377.jpg
13 июня в мире отмечается Международный день распространения информации об альбинизме (International Albinism Awareness Day), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/69/170) от 18 декабря 2014 года. Начиная с 2015 года его решено отмечать ежегодно. Люди с альбинизмом сталкиваются с многочисленными формами дискриминации по всему миру. Альбинизм до сих пор неправильно понимают как в социальном плане, так и в медицинском. Нередко внешний вид людей, страдающих альбинизмом, становится объектом насмешек и ошибочных представлений и мифов, сформированных под влиянием суеверий. Все это способствуют маргинализации и социальной изоляции данных лиц, и приводит к различным формам дискриминации. В некоторых сообществах ложные представления и мифы, укоренившиеся под сильным влиянием суеверий, постоянно подвергают риску безопасность и жизнь людей, страдающих альбинизмом. Эти вековые представления и мифы заложены в культурные традиции и обычаи во всем мире.
Поэтому в 2013 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую государства принимать действенные меры для ликвидации любых видов дискриминации людей, страдающих альбинизмом. А также инициировать проведение мероприятий в сфере образования и повышения информированности общественности о данном заболевании.

© Calend.ru

567

Международные праздники
13 июня День швейной машинки
https://www.calend.ru/img/content/i3/3527.jpg
13 июня отмечается День швейной машинки (Sewing Machine Day) – праздник неофициальный, но отмечаемый специалистами, и неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции и позволившего сделать переворот не только в сфере лёгкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек.

Споры о том, какую дату считать Днём рождения швейной машинки не утихают в среде специалистов и любителей истории технических изобретений и в наши дни. Дело в том, что такой даты нет, и не может быть, если мы хотим говорить однозначно. Даже в период появления первых швейных машинок споры о праве считаться изобретателем доходили до судебных разбирательств. Обратите внимание – мы говорим о них во множественном числе, так как изобретение появилось в разных странах примерно в один и тот же период времени. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок появившихся на свет в период конца 18 – середины 19 столетий. На этом пути проявили свои творческие способности многие изобретатели. Наиболее известными же из них были те, о ком мы поговорим далее.

Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов. Ну, а далее время переносит нас в 18 век.

В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В Англии, изобретатель Томас Сейнт (или Сент) получил 13 июня 1790 года патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. Тем не менее до того образа швейной машинки, который себе представляет большинство людей, видевших когда-либо этот агрегат, было ещё далеко.

Известно, что австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер в начале 19 века сконструировал машинку, в которой использовалась игла с ушком у острого конца (идея, отчасти взятая у Вейзенталя), а машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В 1830 году более-менее удобную и практичную швейную машинку создаёт французский изобретатель Бартелеми Тимонье. Его детище делало уже до 200 стежков в минуту, а полученный патент и удачная конструкция позволили создать швейную мануфактуру. Однако просуществовала эта мануфактура недолго, так как была разгромлена и сожжена во время протеста негодующих рабочих, опасавшихся за потерю работы в результате упрощения и автоматизации производства.

В этот же период (первая половина 19 века) появлялись образцы швейных машинок Ханта, Фишера, Гиббоне и др. Но прорыв в области швейных машинок произошёл в 1845 году вместе с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала уже 300 стежков в минуту и использовала челночный стежок. Однако, и у неё были свои особенности и недочёты: горизонтальное движение иглы, вертикальное расположение сшиваемых материалов и др., что вызвало определённые проблемы при выводе продукта на рынок (даже право на использование своего изобретения Хоу продаёт в Англии, а не в США).

Несмотря на то, что все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу, законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем – Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. По сути, его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Однако те новшества, которые удалось внести в её конструкцию этому изобретателю, позволяют назвать его детище новым изобретением.

Благодаря этим доработкам и модернизации Зингер сумел преодолеть массу «детских болезней» швейных машинок того времени, а также сделать свой продукт, надёжным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а также показателем достатка, так как швейная машинка на первых порах была не дешёвым продуктом. Конец 19 века стал настоящим бумом распространения швейных машин, а дальнейшая история их развития – тема, заслуживающая отдельного внимания.

© Calend.ru

568

http://sd.uploads.ru/t/TIWPz.png
13 июня 1825 г. 194 года назад 
Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку

https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3709.jpg
Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку Английская булавка
13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.

Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами.

После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».

В 70-е годы прошлого века безопасная булавка превратилась в один из атрибутов субкультуры панков и стала символом протеста молодежи против традиционных устоев общества.

Панки носили булавки не только на одежде, но и стали протыкать ими свои лица и тела. Первым, кто стал использовать их не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids. Имидж Хелла в дальнейшем оказал влияние на стиль участников панк-группы Sex Pistols, в частности на ее лидера Джонни Роттена, который носил рваную и грязную одежду, зачесывал волосы в беспорядке наверх и украшал себя булавками.
© Calend.ru

569

Неофициальные праздники → США
День кухонных неумех в США

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/kitchen-klutzes-day.jpg
Ежегодно 13 июня в США отмечается забавный неофициальный праздник — National Kitchen Klutzes of America Day, название которого можно примерно перевезти на русский язык как День кухонных неумех.
В английском языке словом klutz называют неуклюжих людей, у которых все буквально из рук валится. Если вы не можете измельчить овощи без того, чтобы порезаться, постоянно разливаете молоко из пакета, случайно смахиваете тарелки и чашки со стола и регулярно раните пальцы о крышку при открывании консервных банок — это ваш праздник.
Неуклюжесть не должна становиться поводом для отчаяния: у всех бывают плохие дни на кухне. Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни подгорало молоко, обугливалось печенье или не поднимался бисквит. Не нужно принимать такие случаи близко к сердцу, лучше относитесь к ним с юмором. В конце концов, у каждого свои сильные стороны: может, вы не в состоянии даже яичницу приготовить, зато хорошо разбираетесь в программировании или красиво поете.
Как отмечать День кухонных неумех? Да как хотите. Можете по случаю праздника посетить кулинарный мастер-класс, чтобы усовершенствовать свои навыки приготовления еды, а можете устроить себе «день без кухни» и заказать еду на дом или поужинать в кафе или ресторане.
Источник: © Anydaylife.com

570

Праздники Индии
Пандава Нирджала Экадаши
В 2019 году эта дата — 13 июня

https://www.calend.ru/img/content/i2/2697.jpg
Пандава Нирджала Экадаши Пятеро Пандавов и Кришна около деда Бхишмадевы на поле битвы Курукшетра
Около пяти тысяч лет назад пятеро наследников Панду, которых называли Пандавами, прославили не только Индию, но и всё человечество. Их подвиги описаны в «Махабхарате». Один из эпизодов этого эпоса описывает ужас прожорливого Бхимы, узнавшего от мудреца Вьясадевы о невозможности достижения совершенства без поста в Экадаши. Бхима не мог поститься даже одного дня, но он был совершенным преданным Господа, и потому специально для него Господь нашёл лазейку…

Тексты Пуран предписывают поститься в день Экадаши. Однако, даже сам составитель Древний Вед Вьясадева отмечал, что в Кали-югу никто не сможет выполнить все эти обязанности должным образом. Кали-юга — век ссор и лицемерия, когда все принципы знания будут либо уничтожены, либо в высшей степени ограничены, поэтому празднование Экадаши — это удобный случай освободиться от всех своих прошлых грехов.

Что же касается праздника Пандава Нирджала Экадаши (Pandava Nirjala Ekadashi) — это единственный экадаши в году, когда должно отказаться не только от пищи, но и от воды. Учёные мужи говорят, что в эти дни нужно стараться избежать попадания внутрь воды более, чем крупица золота или горчичное зерно. Если выпить больше воды, можно опьянеть, как от вина.

https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2120.jpg
Восседающий на Гаруде Вишну спасает душу из бушующего океана трёх гун
Любой из нас, так или иначе, склонен попадать под влияние. Философски такое влияние определено как три гуны (санскр. «гуна» — качество, верёвка): саттва (добродетель) — обусловливает и ограничивает, раджа (страсть к наслаждениям) — затягивает и стягивает вниз, а тама (невежество, тьма) — полностью обездвиживает и удерживает. Господином добродетели является Вишну (поддержание и устойчивость), Господином страсти — Брахма (созидание и творение), а Господином невежества — Шива (разрушение и уничтожение).

Брахму называют Нерождённым, поскольку он родился из цветка лотоса, выросшего из пупка Господа Вишну. Столь же необычным образом появляется и Шива — он рождается из межбровья Брахмы как олицетворение его гнева. Веды объясняют, что человек должен построить правильные отношения с этой ведической троицей, именуемой Тримурти, поскольку он полностью зависит от Их расположения к нему, от Их милости. Брахма — Господин разума, интеллекта; Шива — Господин эго, самости; Вишну — Господин вечной индивидуальной души.

Если попытаться очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырёх Экадаши целого года. Тот, кто соблюдает пост в этот Экадаши, тем самым, получает воздаяние всех Экадаши года. «В этом нет сомнений», — говорит Вьясадева, поскольку ему поведал об этом Сам Вишну. Древний эпос Махабхарата (дословно — «Великое Братство») гласит, что когда братья Пандавы услышали о благах, которые достигаются соблюдением поста в праздник Экадаши, они решили действовать таким образом.

Все Пандавы соблюдали его, воздерживаясь от пищи и воды, а поэтому этот Экадаши теперь называют Пандава Нирджала.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34