МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

http://s2.uploads.ru/t/AwL45.gif
завтра

http://s5.uploads.ru/t/mxc68.gif

12 июня 2019 года

552

Праздники России
http://www.kartinki24.ru/uploads/gallery/comthumb/455/kartinki24_ru_russia_day_04.jpg
12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.
Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось. В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

© Calend.ru

553

Международные дни ООН
12 июня      Всемирный день борьбы с детским трудом
http://www.calend.ru/img/content/i2/2783.jpg
Неприемлемо, чтобы экономический рост и развитие вели к самоуспокоенности или смирению с детским трудом, или основывались на неадекватной оценке жизни наиболее уязвимых. Генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавиа Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения этой деятельности. За годы, прошедшие с момента вступления в силу Конвенции Международной организации труда № 82 об искоренении наихудших форм детского труда, была оказана поддержка многим работающим детям, но многое еще предстоит сделать.

По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более - играть, часто они не получают должного питания и ухода. Руководствуясь принципами, закрепленными в Конвенции МОТ № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973) и Конвенции № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (1999), работа Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) направлена на достижение эффективного его упразднения. Советский Союз присоединился к Конвенции «О минимальном возрасте для приема на работу» в 1979 году, а другую Конвенцию (№ 182) Россия ратифицировала в 2003 году.
осударства — члены МОТ поставили своей целью ликвидировать к 2016 году наихудшие формы детского труда. Для ее достижения потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли. Надо также отметить, что каждый год Всемирный день борьбы с детским трудом посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под лозунгами: «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», «Нет труду детей - домашних работников!», «Расширить социальную защиту, бороться с детским трудом!» и др. И с целью повышения информированности и мобилизация общественности в решении проблем детского труда, к этому Дню во многих странах мира общественными и правительственными организациями и учреждениями проводятся всевозможные мероприятия: выставки картин, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании.
© Calend.ru

554

Праздники Финляндии
12 июня День Хельсинки в Финляндии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2620.gif
Сегодня, 12 июня, Финляндия празднует день основания столицы — День Хельсинки (Helsinki Day). В этот день город наполнен поистине большим и шумным праздником, в который вовлечены люди всех возрастов, они могут посмотреть, послушать, попробовать много интересного. Особенно многолюдным и шумным становится центр города, наполняющийся музыкой и множеством праздничных представлений. Празднование открывает мэр города, выпивая чашку кофе во дворе здания муниципалитета. Затем начинаются все праздничные мероприятия.
Для жителей и гостей Хельсинки организуются экскурсии, рассказывающие об истории города, а все музеи открывают свои двери посетителям бесплатно. Проходят концерты в Kaivopuisto и других местах. В этот день особенно много развлечений для семей с детьми — вход в парк развлечений Linnanmäki бесплатный. Город Хельсинки был основан в 1550 году, а впервые праздник дня рождения города был отмечен 12 июня 1959 года.

© Calend.ru

555

Профессиональные праздники → Туркмения
День науки в Туркменистане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3450.jpg
12 июня в Туркменистане отмечается День науки. Праздник установлен Указом Президента Туркменистана в 2008 году и призван стать одним из способов популяризации науки, выявления талантливых учёных, способствовать развитию науки в стране. Осознавая важность задачи поддержания и развития в государстве науки, руководство Туркменистана стремится обеспечить подготовку собственных научных кадров, повысить качество обучения молодёжи, стимулировать научную деятельность.
Поддержание и развитие науки – это долгосрочный вклад в будущее страны. Без внедрения новых технологий, образцов техники невозможно успешное развитие ни одной из сфер экономики. Среди направлений научной деятельности, в которых учёные Туркменистана добились важных открытий, следует отметить такие области, как разработка альтернативных источников энергии, эффективное использование месторождений углеводородов, совершенствование животноводства и скотоводства. Развитию науки в Туркменистане способствует и международное сотрудничество с зарубежными коллегами, обмен опытом, совместные проекты в области науки и техники, стажировка молодых специалистов в научных центрах и ВУЗах Японии, России, стран Евросоюза. Одним из важных событий в научной сфере Туркменистана стало открытие Технологического центра при Академии Наук. Стимулирование работников науки в Туркменистане государственная власть осуществляет разными способами: выделением значительных финансовых средств на совершенствование материально-технической базы институтов, установлением ежемесячных надбавок за учёные степени, звания. В стране создан специальный Фонд поддержки молодых учёных, а также государственные программы по развитию естественных и точных наук, подготовке научных сотрудников. В сам же праздник в разных городах страны на базе высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов проводятся научные конференции, выставки, форумы и семинары. Понимая, что первой ступенью научной деятельности является обучение в школах, где одарённые дети могут проявить свои способности, научные конференции проводятся и в общеобразовательных учреждениях по всему Туркменистану. Празднование Дня науки в Туркменистане обычно не проходит без вручения наград победителям конференций, молодым учёным, совершившим открытие в той или иной отрасли науки. Завершаются праздничные мероприятия концертом.

© Calend.ru

556

http://sg.uploads.ru/t/MRcNZ.gif
12 июня 1798 г. 221 год назад в Санкт-Петербурге учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3705.jpg
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек после Смольного института. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804 – 1807 годах было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки). Пансион оплачивали родители девочек или состоятельные покровители. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.
12 июня 1967 г. 53 года назад осуществлен запуск ракеты со станцией «Венера-4»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3707.jpg
12 июня 1967 года в СССР была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов, был также определен состав атмосферы. С декабря 1970 года по март 1975 года в Советском Союзе осуществлялись запуски спускаемых аппаратов «Венера-7», «Венера-8», «Венера-9» и «Венера-10». Их посадочные модули смогли передать на Землю первые черно-белые изображения этой планеты. А в марте 1982 года космические аппараты «Венера-13» и «Венера-14» впервые передали цветные изображения поверхности Венеры. 16 октября 1983 года с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности планеты. В декабре 1984 года были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года они достигли планеты и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате экспериментов, проведенных космическими аппаратами, была подробно исследована поверхность Венеры и ее атмосфера.
12 июня 1991 г. 28 лет назад в России впервые в истории состоялись президентские выборы
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3706.jpg
12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов: Борис Ельцин, Вадим Бакатин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Аман-гельды Тулеев. Большинство избирателей проголосовало за Бориса Ельцина. Он получил 57,3 % голосов и стал первым Президентом России. Вместе с ним был избран вице-президент страны - Александр Руцкой. После избрания основными лозунгами Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и независимость России от СССР. Один из первых президентских указов Ельцина касался ликвидации партийных организаций на предприятиях. Ельцин начал вести переговоры о подписании нового союзного договора с Михаилом Горбачёвым и главами других союзных республик. В декабре 1991 года Борис Ельцин провёл с Президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем переговоры о создании Содружества независимых государств. 8 декабря в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании СНГ, а вскоре к Содружеству присоединилось большинство союзных республик, подписавших 21 декабря Алма-Атинскую декларацию. 25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой президента СССР Михаила Горбачёва и фактическим распадом СССР. 3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура Ельцин был избран Президентом России на второй срок.

Календарь событий

557

http://s3.uploads.ru/t/OYmAC.png

http://sd.uploads.ru/t/Xhpxf.png
2016 29-летний Омар Матин открыл огонь из огнестрельного оружия в ночном гей-клубе Pulse (Орландо, Флорида, США), убив 49 человек и ранив 53. Нападавший был застрелен в ходе полицейской операции.

2003 Умер Грегори Пек, американский актер. В 1940-1960-х годах был одним из наиболее востребованных голливудских актеров. Получил «Оскара» как лучший актер за роль адвоката Аттикуса Финча в драме «Убить пересмешника» (1962). В 1999 году вошел в число 100 величайших киноактёров в истории по версии Американского института киноискусства.

1997 Умер Булат Шалвович Окуджава, русский поэт, бард, композитор, сценарист. Творческое наследие Окуджавы насчитывает около 200 авторских и эстрадных песен, написанных на стихи собственного сочинения. В 1950-е - 1980-е был одним из наиболее ярких представителей жанра авторской песни.

1997 Королевой Великобритании Елизаветой II был вновь открыт знаменитый театр «Глобус». Новый «Глобус» расположился в 200 м от первоначального театра, в котором играл Шекспир и который был уничтожен пожаром в 1613 году.

1994 Свой первый полет совершил самолет Boeing 777 - самый большой в мире двухмоторный реактивный пассажирский самолёт. Такой самолет способен вместить до 550 пассажиров, его разработали в начале 1990-х годов, а в эксплуатацию ввели в 1995 году.

Свернутый текст

1994 Австрия провела референдум по вопросу вступления в Европейский союз. Большинством голосов решение вступить в Евросоюз было принято.

1983 Умерла Норма Ширер, канадо-американская актриса. Она была одной из ярчайших кинозвезд эпохи немого кино. В 1930 году Норма Ширер сыграла главную роль в фильме «Развод», ставшему одним их кинохитов того года. За роль Джерри Бернард Мартин она получила «Оскар» как лучшая актриса года.

1981 Родилась Адриана Лима, бразильская супермодель. Полное имя - Адриана Франсеска Лима. Она наиболее известна в мире как одна из «ангелов» Victoria's Secret. Занимает высокие позиции в ТОП наиболее высокооплачиваемфх моделей мира.

1969 Умер Александр Александрович Дейнека, советский живописец, график и скульптор. Одна из наиболее знаменитых картин художника - полотно «Оборона Севастополя» (1942 год). Картина считается одной из самых сильных у Дейнеки, а также одной из самых драматических во всем советском искусстве военного времени.

1968 Французским правительством был введен запрет на демонстрации, также был провозглашен роспуск 11 студенческих организаций. Эти меры власти Франции предприняли в связи с массовыми волнениями в стране, начавшимися в мае и вошедшими в историю как Май 1968.

1967 Был запущен космический аппарат Венера-4. Этот космический аппарат запустил СССР, Венера-4 стала первым в мире космическим аппаратом, который передал на Землю сведения об атмосфере другой планеты.

1943 Умер Ганс Гейнц Эверс, немецкий писатель и поэт. Среди его наиболее известных произведений можно назвать такие, как «Паук», «Альрауне», «Смерть барона фон Фриделя». Также он завершил написание неоконченного романа Шиллера «Духовидец».

1936 Умер Карл Краус, австрийский писатель, поэт, литературный и художественный критик. Был очень яркой и влиятельной фигурой в искусстве первой трети ХХ века. В частности, он издавал собственный журнал «Факел» в котором публиковались работы крупнейших писателей и художников того времени, например, Оскара Уайльда, Генриха Манна и др.

1924 Родился Джордж Буш-старший, 41-й президент США (1989-1993 гг.). Полное имя - Джордж Герберт Уокер Буш. Его сын - Джордж Буш-младший (Джордж Уокер Буш) - был 43-м президентом США в период с 2001 по 2009 годы.

1920 Состоялась официальная церемония открытия Панамского канала. Примечательно, что для судоходства канал был открыт несколько ранее: первое судно прошло по нему еще в августе 1914 года.

1915 Родился Дэвид Рокфеллер, американский банкир. Он выходец из знаменитой династии миллиардеров Рокфеллеров и является текущим главой дома. Дэвид Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма.

1912 Умер Фредерик Пасси, французский экономист. В 1901 году он стал лауреатом самой первой Нобелевской премии мира. Высокой награды он был удостоен совместно с Анри Дюраном за вклад в мирное сотрудничество народов и за многолетние миротворческие усилия.

1898 Родился Михаил Ефимович Кольцов, советский журналист, писатель. Настоящее имя - Мойсей Фридлянд, в Испании публиковался под псевдонимом Мигель Мартинес. Известен широкой публике как основатель и редактор ряда журналов: «Огонёк», «Крокодил», «За рубежом».

1897 Был запатентован швейцарский армейский нож. Изобретение запатентовал Карл Элзенер. Нож завоевал невероятную популярность благодаря своей многофункциональности. Он был оснащен, в частности. штопором, отверткой, пилой по дереву, шилом, зубочисткой, пинцетом, напильником, пассатижами, кольцом для ключей, открывателем для пробок стеклянных бутылок.

1867 Была образована Австро-Венгерская империя. Это государство просуществовало до 1918 года, пока в октябре не распалось: сначала Венгрия провозгласила свою независимость, за ней из империи вышли Чехия и Словакия, образов Чехословакию, далее возникло Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, за ним - Западно-Украинская народная республика. В заключение о воссоздании собственного государства объявила Польша.

1806 Родился Джон Рёблинг, немецкий инженер, мостостроитель. Более всего известен как конструктор Бруклинского моста в Нью-Йорке, США, а также как изобретатель стального троса.

1802 Родилась Гарриет Мартино, английский экономист и социолог. Труды Мартино лежат в основе феминистической социологии, в числе ее основных произведений можно назвать такие, как «Иллюстрации политической экономии», «О женском образовании», «Общество в Америке», «Как соблюдать мораль и манеры» и ряд других.

1778 Умер Филипп Ливинстон, американский предприниматель и государственный деятель. В период с 1775 по 1778 годы он был представителем от Нью-Йорка в Континентальном конгрессе и в этом качестве был одним из тех, кто подписал Декларацию независимости.

1773 Родился Амшель Ротшильд, немецкий банкир. Он был сыном основателя династии Ротшильдов, прославившейся как одной из богатейших династий в мире.

1667 Во Франции придворным врачом Людовика XIV Жаном-Батистом Дени было совершено первое в мире успешное переливание крови. Пациентом стал мальчик 15 лет.

1577 Родился Пауль Гульдин, швейцарский математик и астроном. В своих научных трудах рассматривал вопрос центра масс Земли и пришел к выводу, что Земля находится в постоянном движении.

816 Умер Св. Лев III, папа римский. Папский престол занимал с 795 по 816 год, его понтификат был примечателен несколькими важными изменениями. Например при Льве III было впервые открыто проявлено ставшее позже частым чередование пап, противостоящих друг другу по своим политическим ориентациям. Кроме того, при нем была впервые нарушена папская неприкосновенность.

Источник:12-06-2019 © Anydaylife.com

558

http://sh.uploads.ru/t/SXgsF.gif

https://pp.vk.me/c7003/v7003004/1ec75/Eje_H8ouVIQ.jpg

Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».
На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.
Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считали, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.
В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
Основные приметы:
Закричала сова – к холоду.
Утром нет росы – ночью дождик польет.
Золотистые чистые или бледно-розовые закат и восход – погода останется хорошей.
Когда бобы цветут – с хлебом тяжело, но когда мак в цвету – уже легче.
Шмели беспокоятся – быть дождю.
Утки во время дождика не спрятались, а вытянули шеи и задрали головы вверх – ненастье затянется.
В зените небо ясное в просветах – к улучшению погоды.
Поздним вечером кузнечик затрещал – к погожему деньку.
Ночная фиалка в солнечную погоду закрыла цветы и согнула стебли – выпадут осадки.
Обильное цветение шиповника сулит злую зиму.

Календарь событий

559

http://s8.uploads.ru/MzUrt.gif
http://www.psyteh.ru/media/2013/01/70662_81.jpg
Василий      Исаакий      Никанор
Календарь событий

560

Неофициальные праздники → Бразилия
День влюбленных в Бразилии
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/valentines-day.jpg
В Бразилии, в отличие от всем известной даты 14 февраля, отмечают День влюбленных 12 июня. При этом покровителем влюбленных здесь считается вовсе не святой Валентин, а святой Антоний — борец против еретического течения катарисмо, которое не одобряло браки и продолжение рода.

До 20 века о Дне влюбленных в Бразилии особенно не задумывались, но как и в случае с Днем святого Валентина, помогли «продвинуть» праздник в народ торговцы. Они в 1949 году придумали акцию, призывавшую выражать любовь не только поцелуями, а и подарками, и с тех пор в Бразилии ежегодно в день почитания памяти святого Антония все влюбленные страны отмечают свой «профессиональный» праздник.

Интересной особенностью празднования Дня влюбленных в Бразилии является традиция буквально «заваливать» рестораны, кафе и отели лепестками роз — считается, что это очень романтично и способствует созданию особой атмосферы для влюбленных пар.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34