Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт
© Calend.ru
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт
© Calend.ru
9 июня
День пускания мыльных пузырей
Чтобы пускать мыльные пузыри, всего-то и нужно - мыльный раствор да колечко на палочке. Пузыри, они как смех, который можно увидеть. В них все отражается разводами радуги, иногда вверх тормашками, но чаще скользя с одного бока на другой. Они даже рождаются гурьбой и вприпрыжку уносятся прочь. А вы не замечали, как меняется настроение, когда вдруг замечаешь рядом выпущенный на волю мыльный пузырь? Уже, может быть, на излете, вот-вот коснется асфальта. Даже в самый пасмурный день мыльный пузырь расцветит на своих боках что угодно. Ни одна хмурость с ним не справится, пока он летит.
10 июня День пограничных войск Молдовы
Праздники Молдовы
10 июня пограничники Республики Молдова отмечают свой профессиональный праздник. День пограничных войск был установлен в Республике на основании Указа Президента № 162 от 27 мая 1995 года. А годом раньше, 17 мая 1994 года, Парламентом Молдовы был принял «Закон о государственной границе Республики Молдова», который вступил в действие 3 ноября 1994 года. Согласно Закону: пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе и несет ответственность за выполнение международных договоров (соглашений) и законодательства о Государственной границе. Формирование погранвойск Молдовы началось в 1992 году. Основанием послужило принятое 15 июня 1992 года Постановление Правительства Республики Молдова № 400, в соответствии с которым были созданы пограничные войска Республики Молдова. С тех пор численность войск устанавливается Правительством Республики.
1 июля 2012 года пограничная служба Молдовы, согласно Закону о пограничной полиции, принятому парламентом страны 29 декабря 2011 года, была трансформирована в Пограничную полицию и перешла в подчинение МВД Республики. Это преобразование стало частью реформирования МВД страны, главной целью которого является преобразование законодательства Молдовы в соответствие с европейскими требованиями. Кроме этого, правительство Молдавии утвердило другие положения, касаемо функционирования департамента пограничной полиции. Так, в обязанности, предусмотренные новой структурой входят борьба с трансграничной преступностью, расследование правонарушений, юридическая экспертиза проездных документов, уголовное преследование, оперативная следственная деятельность и т.д. Пограничная полиция — центральный отраслевой орган публичного управления, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики, защиту интересов Республики Молдова на Государственной границе, организацию службы по охране границы и законности ее пересечения в установленных пунктах пропуска. Ветераны пограничной службы Молдовы являются участниками Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, в котором они проводят активную работу по воспитанию патриотизма, любви к Родине у подрастающего поколения, укреплению и расширению связей между пограничниками и представителями местных администраций.
© Calend.ru
10 июня День Португалии, День Камоэнса и португальских сообществ
Праздники Португалии
Сегодня отмечается государственный праздник — День Португалии (Portugal Day), учрежденный в 1580 году. Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas). Дата празднования - это день смерти величайшего национального поэта Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш, ок. 1524 — 10 июня 1580). Камоэнс был человеком бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству — легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.
Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Луису пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataíde), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля. Поступив на военную службу, Камоэнс храбро сражается и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться на службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса. В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Лузиад» (Lusiad) — уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.
«С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в Отечестве, но и с ним вместе», — восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Лузиадах». «Лузиады» переведены на все европейские языки и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В.А. Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта. Горячий патриотизм, которым проникнуты «Лузиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса. Это праздник официально отмечается в Португалии, а также неофициально всеми португальцами мира. Хотя его празднование проходит не очень масштабно, но в этот день во всех крупных городах, включая столичный Лиссабон, организовываются различные торжественные мероприятия и массовые культурные празднества.
© Calend.ru
Памятные даты
10 июня 1936 г. 83 года назад
В Москве основана киностудия «Союзмультфильм»
10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».
В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие. К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». На студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.
© Calend.ru
Памятные даты
10 июня 1944 г. 75 лет назад Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии
Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны. Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций. Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.
Со стороны СССР в операции участвовало 450 тысяч солдат, более 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов. Силы противника значительно уступали силам Красной Армии – порядка 270 тысяч человек, менее 2000 орудий, 110 танков и 250 боевых самолетов. Ширина фронта составляла 280 км. В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала. На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета. Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар. Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.
© Calend.ru
Памятные даты
10 июня 1931 г. 88 лет назад Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»
Фирменный поезд «Красная стрела» (Фото: ru.wikipedia.org) 10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела». 10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня - Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной - 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
Вначале вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения. 24 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Для того, чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск. Движение «Красной стрелы» возобновилось в марте 1944 года. Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры доезжают за 8 часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км/ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. А тем, кто торопится, стоит поехать скоростным поездом «Невский экспресс», который преодолевает расстояние Москва — Санкт-Петербург за 4 часа, или высокоскоростным электропоездом «Сапсан», который проходит этот маршрут в среднем за 3 часа 50 минут.
© Calend.ru
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34