Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Сообщений 451 страница 460 из 1000
Поделиться45203-06-2019 16:38:35
Когда-то были времена, - вздыхают старики, -
ходили боги по земле меж буков и рябин,
их вертикальные зрачки, как паприки стручки
сжигали смертных изнутри, горели как рубин,
но встреча с ними - лучший знак, чем колесо в таро,
озоном веял первый гром - их августейший рык,
их лапы были широки, а шкуры - всех ковров
арабских ярче, на ушах - две кисточки-искры...
Как жаль что боги те ушли давно и далеко -
в края, где реки из трески, дома из облаков -
оставь в покое стариков с преданьями веков,
ведь во дворе твоём живут потомки тех богов:
сосисок прикупи скорей, сметаны пожирней,
и все на жертвенник сложи (и мантру повторяй -
"Кис-кис, мур-мур, мур-мур, кис-кис"). Сегодня тот из дней,
когда для маленьких божеств из молока моря.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/04
Поделиться45504-06-2019 17:17:11
5 июня Всемирный день охраны окружающей среды
Праздники ООН
Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Сегодня, традиционно, Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.
Кстати, каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасем наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «„Зеленые города“: План для планеты!», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!» и другие.
© Calend.ru
Поделиться45604-06-2019 17:17:38
Профессиональные праздники → Россия
День создания Государственной службы карантина растений в России
5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России. Карантин растений – это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов – на локализацию и ликвидацию их очагов. Хотя торговля растениями и семенами между странами имеет многовековую историю, но, тем не менее, до конца 19 века согласованных действий, направленных на предупреждение распространения опасных вредителей, нигде не было. Затем некоторые государства, ведущие торговлю данными товарами, стали предпринимать попытки обезопасить свои растительные ресурсы от вредителей и болезней, формируя организации, в обязанности которых входило проведение карантина растений.
В России история карантинного законодательства началась с 1873 года – именно тогда вышел указ о запрете ввоза в страну виноградной лозы, чтобы предупредить проникновение в Россию вместе с посадочным материалом опасного вредителя – виноградной филлоксеры. А в 1910 году профессор А.А. Ячевский представил на рассмотрение Департамента земледелия проект закона об охране растительных ресурсов России – в частности, он предлагал создать таможенные пункты, через которые в страну должны поступать растительные грузы, станции для их обеззараживания на границе. Однако, проект требовал значительных расходов на организацию данного специального надзора, поэтому не был утвержден властями. Лишь в 1925 году, уже в годы советской власти, началась работа по созданию единого карантинного законодательства. Так, вышло постановление СНК СССР, регулирующее порядок ввоза картофеля в страну, а в 1926 году – о мерах борьбы с филлоксерой и охране хлопководства. В этом же году организована специальная Межведомственная хлопковая карантинная комиссия СССР. А 5 июня 1931 года была создана единая Государственная карантинная служба, и вскоре сформирован ряд документов, самым главным из которых стало Положение о карантинном контроле ввоза в страну живых растений и сельскохозяйственной продукции. В последующие годы были разработаны разные виды карантина, список карантинных вредителей, претерпевший в дальнейшем ряд изменений, сформирована Центральная и местные карантинные лаборатории, государственные и пограничные государственные инспекции по карантину растений. Постепенно структура и функции карантинной службы значительно расширились. Она стала отвечать не только за карантинный контроль, но и за соблюдение правил заготовки и производства растительной продукции, организацию транспортировки растительных материалов, наблюдение за их хранением и реализацией. Большое значение было отведено развитию профилактического направления карантинных мероприятий: предупреждение распространения карантинных видов между регионами страны, устранение условий, препятствующих их акклиматизации и размножению. С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора, и функции по карантину растений возложены на данную структуру и ее территориальные Управления. Государственная служба по карантину растений осуществляет охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству нашей страны. Все карантинные мероприятия организованы на строго научной основе знаний биологии и экологии вредных организмов, что позволяет сделать их более эффективными.
© Calend.ru
Поделиться45704-06-2019 17:18:04
5 июня День мелиоратора Азербайджана
Профессиональные праздники
Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 мая 2014 года ежегодно 5 июня в Азербайджане установлено празднование Дня работников водного хозяйства и мелиорации. Надо сказать, что до этого 5 июня в Республике этот профессиональный праздник отмечался как День мелиоратора, согласно распоряжению Президента Азербайджана №2199 от 24 мая 2007 года. Но согласно новому распоряжению, в связи с учреждением Дня работников водного хозяйства и мелиорации, распоряжение Президента Азербайджана от 24 мая 2007 года было отменено. Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана. В рамках 10-летней программы развития регионов Азербайджана, за последние 3 года сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз.
Без преувеличения можно сказать, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в 7 веке, с образованием государства Гирдыман экономическая жизнь Атропатены и Албании вновь заметно оживилась: расширились посевные площади, строились ирригационные сооружения, развивалось садоводство, шелководство. После прихода арабских захватчиков в конце 7 века и покорения Азербайджана в 8 веке, были полностью уничтожены пашни, сады, разрушены оросительные каналы и дамбы. В результате захвата Азербайджана монголами в 12 веке и позднее, в 1237-1238 годах, орошаемое земледелие пришло в упадок. В результате этих нашествий во многих каналах произошли заиления, почвы подвергались заболачиванию и засолению.
Заметное восстановление системы каналов началось в 15 веке, но до 19 века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи от всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительства крупных оросительных сетей и длинных каналов. Первые современные технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана. В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений. В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра. Длина канала – 172 километра, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель. И в настоящее время к вопросам мелиорации и водного хозяйства руководство Республики проявляет особое внимание. В Азербайджане разработана и действует программа развития регионов, в соответствии с которой на развитие мелиорации выделяются значительные средства и инвестиции.
© Calend.ru
Поделиться45804-06-2019 17:18:25
памятные даты
День образования полиции России
5 июня в нашей стране отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечается 300-летие этого события. В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.
Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне – в 2016 году МВД России разработало проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России». Но Указ подписан не был. Тогда приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России. Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в нашей стране 10 ноября. «Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Поэтому и сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции. К юбилейной дате приказами Министерства внутренних дел РФ учреждены памятный юбилейный нагрудный знак МВД России «300 лет российской полиции» и памятная юбилейная медаль МВД России с одноименным названием. Центральный банк России заявил о выпуске 15 марта 2018 года памятных серебряных монет номиналом 3 рубля, 25 рублей и золотую монету номиналом 50 рублей серии «300 лет полиции России». 3 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах на территории страны прошли заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. На богослужения приглашены представители территориальных подразделений органов внутренних дел.
© Calend.ru
Поделиться45904-06-2019 17:18:49
Государственные праздники → Дания, Фарерские острова
День Конституции Дании
Ежегодно 5 июня в Дании отмечается государственный праздник — День Конституции (Constitution Day), установленный в честь годовщины принятия в стране конституционного правления в 1849 году. Революция 1848 года привела к власти в Дании национал-либералов. Фредерик VII (1848–1863) отменил абсолютизм, согласился ввести конституционное правление и 5 июня 1849 года подписал новую Конституцию. Этим актом был учрежден двухпалатный законодательный орган (Ригсдаг), учитывавший волеизъявление народа. Дания стала конституционной монархией. Главное политической событие послевоенного периода — принятие в 1953 году новой Конституции, в соответствии с которой право наследования престола предоставлялось как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, был узаконен однопалатный парламент (Фолькетинг), и повышалась роль местных органов самоуправления.
Конституционный акт Дании (дат. Danmarks Riges Grundlov) — основной закон Королевства. Конституция 1953 года состоит из 11 глав и 89 параграфов, её текст во многом был основан на предыдущей конституции. В честь же этих исторических событий был установлен национальный праздник — День Конституции (Constitution Day): первой Конституции от 5 июня 1849 года и современной Конституции от 5 июня 1953 года. Это один из, так называемых, флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны.
© Calend.ru
Поделиться46004-06-2019 17:19:10
Международные дни ООН
5 июня Международный день борьбы с незаконным, не сообщаемым и нерегулируемым промыслом
5 июня отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing). Эта дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года, а предшествовала этому целенаправленная работа ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
На заседаниях ФАО уже продолжительное время обсуждались вопросы, связанные с проблемой сохранения рыбопромысловых запасов, живых водных ресурсов, а также с выработкой способов управления ими (рациональный подход при осуществлении вылова, поддержание условий для сохранения и роста популяции определённых видов). Аналитические отчёты специалистов указывают на то, что среди проблем, стоящих на пути решения поставленных задач, можно выделить несколько основных. К ним относятся: незаконный и неограниченный рыболовный промысел (браконьерство), наличие рынков сбыта для промысловиков-браконьеров, проблемы экологического характера, связанные с загрязнением Мирового океана (в том числе с закислением его вод, а также эвтрофикацией прибрежных зон, вызванной попаданием туда сточных вод с суши).
Для ФАО очевидной является связь между проблемами незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыболовного промысла и вопросами устойчивого развития. Особенно это касается отдельных регионов планеты, где рыбный промысел составляет основу жизни, являясь источником питания и основным видом деятельности. Да и в масштабах всей планеты рыболовный промысел – это вид деятельности, позволяющий решать вопросы трудоустройства в прибрежных районах по всему миру (на этом поприще трудится около 200 миллионов человек). Рыбные ресурсы являются основой рациона питания для более, чем 3 миллиардов человек.
Учитывая все эти факторы, ещё в 1995 году ФАО приняла Кодекс ведения ответственного рыболовства, который включал в себя меры рекомендательного характера ко всем странам мира и в первую очередь к странам-участницам ООН по регулированию принципов ведения рыболовного промысла.
Далее проблема перелова и незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла была включена в Программу устойчивого развития, а решение этой проблемы стало одной из целей устойчивого развития человечества. Среди прочего 2020 год был обозначен как рубеж, к которому необходимо преодолеть проблему перелова и ННН рыбного промысла.
В 2009 году ФАО приняла Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла, вступившее в силу 5 июня 2016 года. Это соглашение направлено на предотвращение незаконного вылова рыбы через недопущение в порт рыболовных судов, ведущих ННН промысел. Документ носил уже обязательный характер.
Для привлечения внимания к проблеме незаконного рыбного промысла, а также к сопутствующим вопросам этой проблемы Генеральная Ассамблея ООН объявила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Одной из целей провозглашения этой даты стало решение вопроса о кустарном рыболовстве, которое играет важнейшую роль в жизни многих развивающихся стран.
© Calend.ru