МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Дни ООН
4 июня     Международный день невинных детей — жертв агрессии
http://s3.uploads.ru/vhCJ7.jpg
Международный день невинных детей – жертв агрессии (объявлен Чрезвычайной специальной сессией ГА ООН по палестинскому вопросу в августе 1982 года в связи с бомбардировкой Израилем жилых кварталов Бейрута 4 июня 1982 года); отмечается с 1983 года.
Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего - это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру. Но для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей - невинных жертв агрессии.
Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. 1 сентябре 2004 года весь мир потрясло известие о захвате отрядом террористов здания средней общеобразовательной школы в североосетинском городе Беслане. В результате варварской акции погибли и позже скончались в больницах по меньшей мере 330 человек, в том числе 172 ребенка.И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии, а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав.
© Calend.ru

442

Профессиональные праздники → Россия
День крановщика (День машиниста крана)

http://www.calend.ru/img/content/i3/3375.jpg
4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана. Так что строительство – это только одна из сфер применения и использования крановой техники. Отсюда и разнообразие кранов в зависимости от того, где и для чего требуется его применение. К тому же, грузы могут классифицироваться по весу, размеру, характеру содержимого. Выгрузка и погрузка могут проходить в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования, на твердой поверхности или воде, в порту, на стройке или на заводе… Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъёмности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.
Одним словом, классификация кранов очень разнообразна. Во-первых, они могут быть стационарными или передвижными. Во-вторых – рельсовыми, пневмоколёсными, гусеничными, шагающими, канатными, плавучими. В-третьих – неповоротными, полноповоротными и неполноповоротными. В-четвёртых – крюковыми, грейферными, магнитными, клещевыми и т.д. И это неполная классификация кранов! Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определённые психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разные погодные условия, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика. Так что День строителя – это, конечно, праздник, к которому имеют отношение машинисты кранов, но, не все. Именно этот факт и сподвиг группу друзей и коллег по профессии выступить с инициативой учредить отдельно по-настоящему профессиональный праздник – День крановщика. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года был зарегистрирован Министерством Юстиции Приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана»». К инициаторам проведения 4 июня Дня крановщика присоединяется всё больше людей, занятых в этой ответственной и важной профессии, а также организации. Способствуют этому интернет и социальные сети, через которые инициатива с каждым годом получает большую поддержку. Остаётся надеяться, что День крановщика получит официальный статус, а люди – профессиональный праздник, установленный государством.

© Calend.ru

443

4 июня    День государственных символов Казахстана
Праздники Казахстана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2456.jpg
4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики. Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого Государства под названием Республика Казахстан. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан»» 4 июня в республике празднуется День государственных символов.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4101.jpg
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине: 1:2 Автором флага является заслуженный деятель искусств Казахстана, художник Ниязбеков Шакен Онласынович, который выиграл право авторства в нелегкой борьбе. Герб Казахстана имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба Республики, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность. Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1151.jpg
Таким образом, языком геральдики авторы выражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики объединиться под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома — Казахстана. Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца фантастические скакуны — тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее, данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия. В центре герба находится пятиконечная звезда. Сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему народов страны. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты. Также к государственным символам Казахстана относится гимн страны, которым с января 2006 года является песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным). В сам же праздник во многих городах Республики и в различных госструктурах проходят торжественные мероприятия с поздравительными выступлениями представителей власти и руководителей учреждений и праздничные концерты.
© Calend.ru

444

4 июня      День государственного флага Эстонии 
Праздники Эстонии
http://s3.uploads.ru/Wq1iR.jpg
Ежегодно 4 июня в Эстонии отмечается важный праздник - День государственного флага. Эстонский государственный флаг состоит из трех горизонтальных полос синего, черного и белого цветов. Синий цвет символизирует небо, черный цвет — это земля-кормилица, а белый — цвет чистоты и надежды. Такое сочетание цветов уникально, оно не используется ни в одном другом национальном флаге.
Первый раз эти цвета использовали в 1881 году тартуские студенты, объединившиеся в Эстонское студенческое общество. Сине-черно-белый флаг был благословлен в церкви в Отепя 4 июня 1884 года. Статус государственного флага Эстонской республики триколор получил в 1922 году и развевался на башне Длинный Герман вплоть до 1940 года. В начале 1990-х, в годовщину Эстонской Республики, эстонский народ снова открыто нес в руках сине-черно-белый флаг. В качестве государственного флага повторно он был утвержден 7 августа 1990 года. Флаг поднимают над башней Длинный Герман на восходе солнца, а спускают на закате. Подъем флага сопровождается мелодией эстонского гимна. А в честь праздника государственные флаги вывешиваются к этому дню повсеместно.
© Calend.ru

445

4 июня     День Оборонительных сил Финляндии   
Праздники Финляндии
http://s3.uploads.ru/1dBFg.jpg
4 июня в Финляндии отмечается день Оборонительных сил. День Оборонительных сил Финляндии приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.
Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim, 4 июня 1867 - 27 января 1951) — финский государственный военный деятель, маршал (1942), президент Финляндии (1944-1946).
В день праздника командующий Оборонительными силами страны возлагает утром венки к мемориалу Крест Героев и на могилу маршала Маннергейма на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.На западном побережье страны, в городе Вааса, проходит государственный парад. Обычно, в параде принимают участие более 1 500 военных и 85 единиц военной техники со всех оборонных округов страны. В воздушном параде участвуют четыре перехватчика-истребителя Hornet, четыре реактивных самолета Hawk и четыре легких вертолета. В 2006 году в своей речи на параде командующий Оборонительными силами страны адмирал Каскеала решительно выступил в пользу всеобщей воинской повинности. Он заявил, что оборона Финляндии должна организовываться на основе всеобщей воинской повинности, вне зависимости от решений в области национальной политики безопасности. Сегодня в честь праздника, помимо традиционного военного парада, также особо отличившимся военнослужащим вручаются военные награды и присваиваются воинские чины. В качестве праздничного атрибута предписано вывешивать национальный Флаг Финляндии.

© Calend.ru

446

Праздники славян
Ярило Мокрый, Троян
Дата в текущем году: 4 июня 2019
http://www.calend.ru/img/content/i1/1102.gif
Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. В сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье. В сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.
В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной. После зачина проводят обряд «Постриги» для юношей - посвящение в воины. Далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски. После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

© Calend.ru

447

http://s5.uploads.ru/t/2v38I.png

4 июня 1705 г. 314  лет назад Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале
http://s3.uploads.ru/t/nLsiJ.jpg
4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.
4 июня 1800 г. 219  лет назад завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне
http://s3.uploads.ru/t/GzEfS.jpg
4 июня 1800 года строительные работы были завершены, и первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом» – официальным названием президентской резиденции.
4 июня 1897 г. 122 года  назад на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3663.jpg
Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. Крейсер «Аврора» был спущен на воду 24 мая 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.В период русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении. Вернувшись на Балтийское море, он долго плавал как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море. В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922-1923 годах крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. В ходе Великой Отечественной войны во время ленинградской блокады «Аврора» стоял у стены в порту Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) и подвергался фашистским обстрелам и бомбардировкам. В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.

4 июня 1922 г. 97 лет назад вышел первый номер журнала «Крокодил»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3659.jpg
4 июня 1922 года в издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны. В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики. Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма. К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.
4 июня 1962 г. 57 лет назад на советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3666.jpg
Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство. Первый его номер вышел на советские киноэкраны 4 июня 1962 года. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков.Ему удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. В результате советские кинозрители быстро полюбили «Фитиль», который стал исключительно популярным киножурналом. Каждый его выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, а также мультипликационных.В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств». В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия». Возобновленный «Фитиль» почти наполовину состоит из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Его только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Последний раз «Фитиль» вышел в сентябре 2008 года.

© Calend.ru

448

http://www.nastol.com.ua/large/201210/34598.jpg
http://sg.uploads.ru/t/zJhXC.png
2012 Скончался от последствий инсульта Эдуард Анатольевич Хиль, советский и российский оперный, камерный и эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР. В 2010 году он пережил повторный всплеск популярности благодаря тому, что его вокализ был выложен на YouTube.

2011 Умер Морис Гаррель, французский актер театра и кино, основатель актерско-режиссерской династии: он является отцом режиссера Филиппа Гарреля, дедом актера Луи Гарреля и актрисы Эстель Гаррель. Он снялся более чем в сотне фильмов, дважды номинировался на «Сезар».

2010 С мыса Канаверал состоялся первый демонстрационный запуск одноразовой ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ракета была запущена со второй попытки, первую попытку запуска отменили за несколько секунд до старта по причине технической неполадки.

2004 Умер Владислав Александрович Успенский, советский и российский композитор и музыкальный педагог, народный артист РСФСР. В числе наиболее известных его произведений — мюзикл «Анна Каренина», оперы «Интервенция» и «Война с саламандрами».

1999 Умер от сердечного приступа Юрий Николаевич Васильев, советский и российский актер театра и кино, народный артист России. Одна из самых известных и ярких его ролей — телеоператор Родион Петрович Рачков в знаменитом фильме «Москва слезам не верит».

1993 Не стало Георгия Францевича Милляра, выдающегося советского и российского актера театра и кино, народного артиста РСФСР. Милляр — ярко выраженный характерный артист, он сыграл много запоминающихся ролей в фильмах-сказках режиссера Александра Роу.

Свернутый текст

1989 Произошла железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. На перегоне Аша — Улу-Теляк в момент встречного происхождения двух пассажирских поездов произошел взрыв газа, погибли более 500 человек.

1988 Произошла Арзамасская железнодорожная катастрофа: на железнодорожном переезде в Арзамасе взорвались три вагона, перевозивших гексоген и другую взрывчатку для горных предприятий Казахстана. По официальным данным, взрыв стал причиной гибели 91 человека.

1972 Лишенный советского гражданства поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать и вылетел из Ленинграда в Вену по маршруту, предписанному еврейской эмиграции. В Австрии он пробыл до июля 1972 года, после чего переехал в Соединенные Штаты Америки.

1962 Вышел на экран первый выпуск советского сатирико-юмористического киножурнала «Фитиль». Автором идеи и организатором киножурнала был Сергей Михалков, который активно работал над его созданием и писал сценарии для отдельных эпизодов.

1951 Скончался Сергей Александрович Кусевицкий, русский и американский контрабасист, дирижер и композитор, основатель Российского музыкального издательства, у истоков которого стоял также Сергей Рахманинов, а также основатель собственного оркестра.

1942 Началось сражение у атолла Мидуэй — крупная морская битва Второй мировой войны на Тихом океане. Оно завершилось решительной тактической и стратегической победой флота США над Объединенным флотом Японии, радикально изменив ход войны на Тихом океане.

1940 Завершилась Дюнкеркская операция (также известная как Дюнкеркская эвакуация, Операция «Динамо») в ходе Французской кампании Второй мировой войны по эвакуации частей союзников, которые были блокированы немецкими войсками после Дюнкеркской битвы.

1926 Умер Петр Иванович Макушин, видный деятель народного просвещения в Сибири, основатель первого в Сибири книжного магазина и первой в Томске публичной библиотеки, один из инициаторов создания Томского государственного университета.

1923 Скончался Дмитрий Николаевич Анучин, известный русский географ, археолог, антрополог, этнограф и музеевед, автор термина «антропосфера», основоположник научного изучения географии, этнографии и антропологии в МГУ, член многих научных обществ.

1917 На торжественном заседании Совета попечителей Колумбийского университета впервые были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии. Пулитцеровская премия является одной из самых престижных наград США в области журналистики, литературы, театра и музыки.

1917 Британский король Георг V создал Превосходнейший Орден Британской империи. Он является самым младшим орденом в британской наградной системе, при этом в нем состоит наибольшее число членов. Девиз ордена — «За Бога и Империю» (For God and the Empire).

1903 Родился Евгений Александрович Мравинский, советский дирижер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. По результатам опроса журнала ВВС Music Magazine, он входит в двадцатку наиболее выдающихся дирижеров всех времен.

1872 Скончался Станислав Монюшко, польский композитор, классик вокальной лирики, творец польской национальной оперы. Его творческое наследие включает кантаты, духовную музыку, оперы, оперетты, балеты. Первая написанная им опера называется «Галька».

1867 Родился Георгий Адамович Надсон, российский и советский ботаник, микробиолог и генетик. В 1925 году он с группой ученых доказал на низших грибах возможность искусственного получения мутаций под действием ионизирующего излучения.

1867 Родился Карл Густав Эмиль Маннергейм, финский военный и государственный деятель, второй регент Королевства Финляндия (с декабря 1918 по июль 1919 года), шестой президент Финляндии (с августа 1944 по март 1946 года), маршал Финляндии (только как почетное звание).

1863 Родился Владислав Владиславович Городецкий (настоящее имя Лешек Владислав Дезидерий Городецкий), украинский и польский архитектор. До эмиграции в 1920 году работал преимущественно в Киеве, один из самых известных его проектов — Дом с химерами.

1859 Произошла битва при Мадженте (Северная Италия), в которой приняли участие франко-сардинские войска под командованием Наполеона III и генерала Мак-Магона и главная австрийская армия, которой командовал фельдмаршал-лейтенант Дьюлаи. Победу одержали французы и сардинцы.

1821 Родился Аполлон Николаевич Майков, русский поэт и переводчик. В его лирике часто встречаются образы русской истории, природы, русской деревни, также в ней отражена его любовь к античному миру. Многие стихотворения Майкова были положены на музыку.

1798 Ушел из жизни Джакомо Казанова, известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель. Благодаря автобиографии «История моей жизни» он настолько прославился своими любовными похождениями, что его имя стало нарицательным для обозначения обольстителя.

1777 Родился Алексей Петрович Ермолов, русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела на рубеже XVIII и XIX веков. На первом этапе Кавказской войны Ермолов был главнокомандующим русской армией.

1738 Родился Георг II, король Великобритании. Его царствование длилось почти шестьдесят лет и является третьим по продолжительности после царствования Виктории и Елизаветы II. Период его правления был ознаменован волной революционных событий в мире.

1694 Родился Франсуа Кенэ (встречаются также варианты написания Кене, Кёнэ и Кёне), выдающийся французский экономист, основоположник школы физиократов. Одна из наиболее известных работ Кенэ — «Экономическая таблица», составленная им в 1758 году.

Источник: 04-06-2019 © Anydaylife.com

449

http://s7.uploads.ru/t/DBr2f.png

http://itd3.mycdn.me/image?id=835345143781&t=20&plc=WEB&tkn=*vue2JS-MhHbu4gvpRkrcLEzpy40
Дата по старому стилю: 22 мая. Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье.

© Calend.ru

450

http://sg.uploads.ru/t/2G1EU.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91171/2.jpg
4 июня Васильковый день, Василиск-синитель, Василиск, соловьиный день, Василиса-соловьиха, Васильковый Повелитель, Праздник ловцов певчих птиц, день Василиска, Васильку именины: так этот день называли в старину.

Наши предки верили, что сегодня из яйца, высиженного жабой и снесенного 15 января черным семигодовалым петухом, может вылупиться царь змей – Василиск. Одним своим взглядом или дыханием он способен убивать, от него трава сохнет, а скалы трескаются. Узнать такое яйцо очень просто – оно абсолютно круглое и покрыто жесткой кожей вместо скорлупы. Одним этим яйцом можно было смертельно отравиться. Считалось, что если чудище вылупится, то по всей деревне колодцы начнут сохнуть, а затем и девушки; хлеб, вообще, пропадет на корню. Чтобы предотвратить все беды, связанные с этим существом, в этот день семигодовалому черному петуху отрубали голову, дабы все вокруг не усыхало, а молодое не сгинуло. Также варили вкрутую все собранные накануне этого дня яйца, даже из потаенных куриных кладок.

Также было принято собирать васильки. Этот цветок в народном сознании напрямую был связан с василиском. Васильковый цвет считался бездонным и завораживающим. Тем не менее, это был народный любимец. Его ласково величали синюшником, синецветом, блаватом, лоскутницей, волошкой. По легенде цветок был назван так в честь юноши Василя. Он был единственным сыном своей матери. Русалка околдовала его и погубила: увлеченный ею в поле, он обратился в василек, напоминавший своим цветом глубокую синюю воду. Помимо этого, название цветка связывали еще и с именем святого Вассы.

4 июня развивали березки, бросали в воду венки. Если венок тонул – быть несчастью, плавал – добрый знак.

В поле в этот день не работали, иначе одни васильки взойдут, в огороды не выходили – полынь только и уродится.

На поле с рожью эти цветы были сорняками, вредителями, но собранные с любовью они приносили человеку большую пользу.

Проснувшись, непременно ходили слушать соловьиные трели, считалось, что хорошее утро начинается именно с птичьего пения. Только после этого можно было приступать к своим обычным делам и заботам.

Многочисленные охотники с этого момента выходили на ловлю соловьев и других певчих птиц. Дороже всего ценились пернатые, добытые в Соловьиный день.

Основные приметы:
Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.
Птицы весело щебечут – погода будет хорошая.
Засилье оводов и пауков – огурцы уродятся.
Звезды тускло светятся, мерцают ярко-синим или красным – быть дождю.
Черные круги вокруг звезд – жди ненастья.
Лягушки вечером громко квакают с трелью – будет хорошая погода.
Соловьиные песни всю ночь слышны – день будет погожим.
Солнышко днем сквозь облака светит – дождик скоро начнется.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91171/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34