МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Профессиональные праздники → Россия
1 июня День военно-транспортной авиации России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3473.jpg

День военно-транспортной авиации России Ил-76МД военно-транспортной авиации «Тверь»
1 июня свой профессиональный праздник отмечают лётчики и обслуживающий персонал Военно-транспортной авиации Российской Федерации. Правильнее было бы сказать, что 1 июня – это день создания Военно-транспортной авиации как одного из элементов Военно-воздушных сил. Сегодня Военно-транспортная авиация входит в состав Воздушно-космических сил России.

Свою историю, как одна из составляющих структуры ВВС России, Военно-транспортная авиация ведёт с начала 1930-х годов, когда 1 июня 1931 года был сформирован опытный воздухо-десантный отряд в составе Ленинградского военного округа для обеспечения высадки либо выброски десантных частей, а также перевозки материально-технической части, вооружения и продовольствия, а также других грузов. Эту дату и принято считать Днём рождения Военно-транспортной авиации, так как созданное в 1931 году подразделение в составе ВВС РККА послужило прообразом для её создания.

Изначально Военно-транспортная авиация использовала для выполнения своих задач военные и гражданские самолёты, переоборудованные для этого. Так было и в период Великой Отечественной войны, в ходе которой до трети всех самолёто-вылетов было осуществлено именно этим родом авиации. За годы войны военно-транспортная авиация СССР приобрела неоценимый опыт высадки десантов, выброски парашютистов, снабжения воинских подразделений и партизанских отрядов продовольствием, вооружением и боеприпасами и др.

Опираясь на полученный опыт в послевоенное время для нужд военно-транспортной авиации стали создаваться специальные самолёты, предназначенные для выполнения конкретных задач. Авиационный парк Военно-транспортной авиации стал пополняться новыми машинами: Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей». Так продолжалось на протяжении всего периода развития советской авиации. Позднее в строй вошли Ил-76 и Ан-124. Помимо самолётов в состав ВТА начали поступать и вертолёты, также специально спроектированные для решения задач, стоящих перед этим родом авиации.

А спектр таких задач весьма велик: десантирование частей ВДВ, доставка вооружения, боеприпасов, материально-технической части, оперативная переброска воинских подразделений, эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях и другие. При необходимости, Военно-транспортная авиация может привлекаться для решения отдельных специальных задач, в том числе гуманитарного характера, при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также техногенных катастроф. Всё это неоднократно было доказано в Советский период, а также после распада СССР.

В 2015 году Военно-транспортная авиация, как и все Военно-воздушные силы, вошла в состав Воздушно-космических Сил Российской Федерации.

Сегодня Военно-транспортная авиация по-прежнему выполняет свои задачи на высоком профессиональном уровне. Это неоднократно подтверждалось результатами выполненных задач, а в 2015 году командование ВТА было признано самым эффективным в составе ВКС РФ.

Традиционно 1 июня в частях Военно-транспортной авиации проходят торжественные мероприятия, сопровождающиеся выносом боевого знамени, построением личного состава. Отличившимся на службе вручаются ценные подарки, грамоты, награды. Традиционно в этот день экипажи ВТА проводят командирские полёты.

© Calend.ru

402

Профессиональные праздники → Россия
Международный день очистки водоемов в России
В 2019 году эта дата — 1 июня
https://www.calend.ru/img/content/i3/3120.jpg

Международный день очистки водоемов в России Основные идейные вдохновители и организаторы данного праздника - дайверы
Есть на нашей планете и такой праздник, как Международный день очистки водоёмов . Главное событие этого дня – масштабный субботник.

Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI – профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (англ. Professional Association of Diving Instructors). Представительство PADI действует и в России.

На территории России Международный день очистки водоёмов появился в 2003 году. Изменилась и дата его проведения. За границей мероприятие проходит в начале осени, а в России, где во многих регионах климатические условия более суровые, – в первые выходные июня.

Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоёмов в России – дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора).

Участие в Дне очистки водоёмов является добровольным. Для того чтобы поддержать в людях спортивный азарт и придать субботнику дух праздника, во время очистных работ обычно организуют соревнования между командами.

403

Православные праздники
1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1998.jpg
Благоверный великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился (12) 20 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский. С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение. Девятилетним мальчиком, после смерти отца, Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки — новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска. Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Перед сражением святой Димитрий горячо молился Богу и обратился к воинам, сказав: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово…».
Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сентябре 1380 года. Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского. Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка. Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сшиблись и упали замертво. Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство. Многие видели над Куликовым полем Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, княжеского покровителя Димитрия Солунского.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3169.jpg
Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы. За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота). Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать — великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья, причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Князь Димитрий преставился ко Господу в 1389 году, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Его канонизация совершилась в 1988 году. Русская Православная церковь чтит память святого Димитрия Донского 1 июня по новому стилю.
© Calend.ru

404

Праздники России
Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…» в Брянской области
В 2019 году эта дата — 1 июня
https://www.calend.ru/img/content/i3/3155.jpg

1 июня Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…» в Брянской области На празднике поэзии в Овстуге (
Невозможно забыть прочитанные в юности проникновенные строки Ф.И. Тютчева «Умом Россию не понять…» или «Я встретил вас – и все былое в отжившем сердце ожило…», и именно эти строки каждый год собирают почитателей таланта поэта на Всероссийский праздник поэзии.

В первые летние выходные в Брянской области проходит поэтический фестиваль - Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей неиссякаем…», посвященный памяти и творчеству русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

Именно здесь, на Брянской земле, в деревне Овстуг, на берегу небольшой речки Овстуженки, где была расположена дворянская усадьба Тютчевых, поэт писал свои замечательные стихи.

Первый фестиваль поэзии на родине Тютчева прошел в 2009 году. Его организаторами выступили управление культуры Брянской области, Союз писателей России, Брянский областной методический центр «Народное творчество» и Брянская областная филармония. С тех пор праздник организуется каждое лето, год от года собирая на Брянщине все большее число людей, не равнодушных к творчеству великого поэта.

По традиции в этот день в Брянске проходят Тютчевские чтения, театрализованные экскурсии, встречи жителей и гостей области с поэтами, писателями, художниками, возложение цветов к памятнику Федору Тютчеву и другие мероприятия.

Также гости праздника могут побывать в дворянской усадьбе в Овстуге, где жил и творил поэт. Сегодня она является домом-музеем, и часть праздничной программы проводится там. И здесь же проходит торжественная церемония вручения всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».

© Calend.ru

405

Религиозные праздники → Грузия
Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии)
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/457.jpg
Нинооба — День пришествия Крестительницы Грузии святой равноапостольной Нино. В Грузии этот праздник отмечают 1 июня, а на следующий день, 2 июня, поминают ее родителей — святых Завулона и Сосанну. В Грузии также отмечается День блаженной кончины святой Нино — 27 января.
Предание гласит, что святая Нино жила в Иерусалиме в конце 3 — начале 4 веков. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. В 319 году святая Нино прибыла в Грузию, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие. В 327 году христианство было объявлено государственной религией Грузии. В Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, до сих пор хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино. Во всех храмах Епархии возносятся в этот день и молитвы к особо почитаемой в Грузии православными святой Нино. По традиции в день Нинооба большая группа детей, подростков и молодежи под покровительством и в сопровождении священнослужителей начинает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Это шествие продолжается почти полтора месяца и полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.

© Calend.ru

406

http://s9.uploads.ru/t/x2HKY.png

1 июня 1725 г. 294 года  В России учрежден орден Святого Александра Невского
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5204.jpg
Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя. (21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Члены Российского Императорского Дома являлись наследственными кавалерами этого ордена. Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена: А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тянь-Шанский, Ф.Ушаков. Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии. Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Однако, до 2010 года награждение им не производилось, поскольку российский орден не имел статута и официального описания. Лишь в 2010 году Указом Президента РФ № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также были утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника. Кстати, орден Александра Невского является единственной наградой в нашей стране, существовавшей (хотя и с определенными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.

© Calend.ru

407

http://s9.uploads.ru/t/x2HKY.png

1 июня 1933 г. 86 лет  назад введен в строй Челябинский тракторный завод
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3160.jpg
1 июня 1933 года был введен в строй Челябинский тракторный завод. Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе. В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешел на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65. В период Второй мировой войны на территории Челябинского тракторного завода возник Танкоград, на котором силами эвакуированных Кировского и Харьковского моторных заводов производились танки Т-34, самоходные установки СУ-152, тяжелые танки KB, ИС-1, ИС-2, ИС-З, ставшие лучшими образцами военной техники того времени.
В последующие годы тракторостроители выпускали мощные и высокопроизводительные тракторы С-80, С-100, Т-100МЗ, ДЭТ-250. В начале 1980-х годов завод был реконструирован. Здесь были созданы условия для производства тракторов нового поколения – Т-130, Т-170 и ДЭТ-350, а также инженерных машин на их базе. Помимо выпуска тракторов на заводе изготавливались инженерные машины для строительства и коммунального хозяйства, добычи полезных ископаемых и топливно-энергетического комплекса, лесной промышленности и других хозяйственных отраслей. В годы перестройки прошла реорганизация завода, он стал именоваться УРАЛТРАК (ЧТЗ). Сегодня это промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Потребителями продукции ЧТЗ являются тысячи предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья различных отраслей деятельности, таких как нефтегазовая, горнорудная, строительная, лесная и другие, а также министерства и ведомства различных стран.

© Calend.ru

408

http://s9.uploads.ru/t/x2HKY.png
1 июня 1918 г. 101 год назад День рождения Государственной архивной службы
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7660.jpg
1 июня отмечает свой День рождения Федеральное архивное агентство России, известное как Росархив. В этот день в 1918 году был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», поэтому эта дата и считается днем создания Росархива. А 2018-й – знаменательный год для архивистов – Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. История появления этой государственной службы приходится на трудный для России исторический период, когда в условиях Гражданской войны издавались первые Декреты Советской власти. Однако, даже в тех тяжёлых условиях новая власть сумела осознать всю важность системы хранения документов и найти возможности для решения вопроса о реорганизации архивного дела в стране.
С этой целью 1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Так было положено начало современному Росархиву, который за свою столетнюю историю неоднократно менял название и подчинённость в системе органов исполнительной власти. Благодаря этому документу, подписанному В.И. Лениным, в стране появилась служба, в ведении которой оказалось систематизация и хранение документации, единого государственного архивного фонда страны, то есть формирование и проведение политики в сфере архивного дела. Эта служба создавалась как Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения. В дальнейшем она подчинялась ВЦИК РСФСР, НКВД и МВД СССР, Совету министров РСФСР, а затем – Правительству Российской Федерации. Сама же служба называлась в разные годы следующим образом: Главное Управление архивным делом, Управление Центральным архивом, Центральное Архивное управление, Главное архивное управление, Комитет по делам архивов, Государственная архивная служба, Федеральная архивная служба и, наконец, начиная с 2004 года – Федеральное архивное агентство. Деятельность Росархива регламентируется нормативными правовыми актами, первые их которых вышли в свет в начале 1990-х годов. Это Постановления Правительства РФ, Федеральные законы РФ, Положение «Об Архивном Фонде РФ», утверждённое Указом Президента России, а также «Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах» (последний документ стал первым в России нормативным правовым актом, регламентирующим архивную деятельность). На сегодняшний день руководство Федеральным архивным агентством находится в ведении Президента России. Благодаря работе органов, учреждений и организаций Федерального архивного агентства, в России выработана целая система принципов пополнения архивного фонда, правил и условий хранения документов, а также правил, регламентирующих доступ к документации и работу с ней. Помимо Федеральных государственных, а также региональных архивов в ведении Агентства находится и научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Доступ к архивным фондам позволяет нам изучать историю своего государства, избегать повторения ошибок, совершённых в прошлом, то есть использовать исторический опыт, в накоплении и хранении которого Архивный фонд играет одну из ключевых ролей. Хранение исторического и культурного наследия – государственная задача, решению которой всегда уделялось особое внимание. Но выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года вовсе не означает, что до этого момента никто и никак не заботился в России о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого момента в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы. Напомним, что свой профессиональный праздник работники архивов отмечают в нашей стране 10 марта, а еще и 9 июня, когда отмечается Международный день архивов.

© Calend.ru

409

http://ic.pics.livejournal.com/sviridenkov/12934488/462753/462753_original.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qaNpx.png
2010 Умер Андрей Андреевич Вознесенский, советский и российский литератор, художник, а также архитектор. Был одним из наиболее известных поэтов-«шестидесятников». На его стихи было написано множество песен, в их числе - советский хит в исполнении Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

2008 Умер Ив Сен-Лоран, французский модельер. Полное имя - Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран. Получил мировую известность, он считается основателем стиля унисекс. Примечательно то, что он был первым модельером, пригласившим темнокожих манекенщиц для участия в показах мод своих коллекций.

2001 В Катманду, столице Непала, произошло убийство членов королевской семьи. Причем совершил это убийство наследный принц Дипендра: он расстрелял свою семью, после чего застрелился сам. Погиб в результате этого кровавого происшествия король Бирендра.

1992 Родилась Кира Сергеевна Пластинина, российский дизайнер-модельер. Стиль своего брэнда молодой модельер определила как «art-glamour-sportive-casual», одежда брэнда позиционируется как масс-маркет, она ориентирована на девушек 15-25 лет.

Свернутый текст

1980 Свою работу первый круглосуточный информационный телеканал — «CNN» (Cable News Network). Канал был создан американским предпринимателем Тедом Тернером.

1979 Умер Вернер Форсман, немецкий врач-хирург, уролог. Он был одним из автором метода катетеризации сердца, за свои достижения был награжден в 1956 году Нобелевской премией в области физиологии и медицины.

1968 Умерла Хелен Келлер, слепоглухая американская писательница, а также преподаватель и общественный деятель. История Хеллер удивительна: в возрасте всего 19 месяцев она из-за болезни лишилась зрения и слуха, но все равно смогла получить образование, а также даже смогла говорить, правда ее речь для незнакомых людей не была понятной.

1946 Умер Ион Антонеску, румынский государственный деятель, диктатор. Во время Второй мировой войны активно выступал за союз с Германией, имел со стороны Рейха большую поддержку. Антонеску в 1941 году был провозглашён руководителем государства и верховным главнокомандующим румынской армии, он установил в Румынии режим личной власти.

1937 Родился Морган Фримен, американский актер. В его фильмографии значатся такие киноленты, как «Шофер мисс Дейзи», «Робин Гуд: Принц воров», «Брюс Всемогущий», трилогия о Бэтмене и др.

1936 Состоялась свадьба звезды немого кино Чарли Чаплина и Полетт Годдар, американской актрисы. Чарли и Полетт, настоящее имя которой, кстати, Марион Полин Леви, познакомились в 1932 году. Брак официально был расторгнут в 1942 году.

1935 Родился Норман Фостер, английский архитектор. Его работы - множество сложнейших и прекраснейших произведений архитектуры по всему миру. К примеру, по его проекту были построены такие здания: Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте, Международный аэропорт Гонконга, «Сити-холл» в Лондоне, Swiss Re («Корнишон») в Лондоне и др.

1926 Родилась Мэрилин Монро, американская актриса, певица, модель. Настоящее имя - Норма Джин Мортенсон. Монро стала настоящим символом эпохи, ее образ до сих пор является одним из самых популярных в современном искусстве.

1925 Была создана американская автомобильная компания «Крайслер». Эта компания производит такие знаменитые на весь мир автомобили, как Chrysler, SRT, RAM, Dodge и Jeep. С 2014 года компания находится под 100 %-ным контролем итальянского автомобилестроительного концерна Fiat.

1876 Умер Христо Ботев, болгарский поэт, революционер, национальный герой. Полное имя - Христо Ботёв Петков. Память Ботева глубоко почитается в Болгарии, в стране его именем ныне названы горы, города, улицы, корабли, радиостанции, музеи и даже футбольные клубы.

1864 Умер Хун Сюцюань, китайский революционер. Он был лидером Тайпинского восстания, вспыхнувшего в 1850 году. В результате этого восстания под властью Хун Сюцюаня и его сподвижников оказался к 1855 году почти весь средний Китай. Однако к 1864 году восстание потерпело поражение и Сюцюань незадолго до падения своей столицы совершил самоубийство.

1841 Умер Николя Франсуа Аппер, французский изобретатель. Он известен в первую очередь как изобретатель такого длительного способа хранения продуктов, как консервирование. За это он, кстати, получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта в 1810 году.

1831 Был открыт северный магнитный полюс. Этот открытие совершил английский исследователь Джеймс Росс.

1815 Родился Оттон, король Греции. Он правил страной в течение 29 лет, с 1833 по 1862 годы. Был свергнут с престола в результате революции, но прямо от короны не отказался, и впоследствии еще трижды предъявлял свои права на трон.

1804 Родился Михаил Иванович Глинка, русский композитор. Он считается историками родоначальником русской классической музыки. Его знаменитейшие произведения - оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила».

1796 Родился Сади Карно, французский физик. Полное имя - Николя Леонар Сади Карно. Известен прежде всего как основатель термодинамики. В 1824 году вышла первая и единственная работа Сади Карно — «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу». В этой работе были сформулированы основные законы термодинамики.

1771 Родился Фердинандо Паэр, итальянский композитор. В числе его наиболее известных произведений такие оперы, как «Орфей и Эвридика», «Камилла», «Капельмейстер».

1675 Родился Франческо ди Маффеи, итальянский драматург, искусствовед, а также археолог. Он знаменит, в частности, такими произведениями, как «Della scienza chiamata cavalleresca», «Merope», «Le cerimonie», «Verona illustrata».

1616 Умер Минамото Токугава но-Иэясу, японский государственный деятель, принц Минамото, основатель династии сёгунов Токугава, дипломат, военачальник. Он завершил создание централизованного феодального государства в Японии, считается ныне очень важным историческим деятелем в этой стране.

1434 Умер Владислав Ягайло (Ягелло), король польский и великий князь литовский. Историики по-разному оценивают его достижения, но можно отметить, что среди событий громадной важности во время его правления выделяются крещение Литвы и Грюнвальдская битва 1410 года.

Источник:01-06-2019 © Anydaylife.com

410

http://sh.uploads.ru/t/quNWr.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=867641613631&t=20&plc=WEB&tkn=*_diNcQXgEKkl07KqW8mb9rT-8DU
Дата по старому стилю: 19 мая.  День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону.
Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
В это время полагалось сажать огурцы.

На полях проводили также особый обряд для плодородия: из веток березы или ивы сплетали колесо и катили его вокруг поля. Таким образом, защищали рост хлеба и не давали пустоколосице загубить озимые.

На Ивана пристально следили за воронами. Если пернатые усаживались в одну сторону клювиками, это сулило сильный и продолжительный ветер.

Основные приметы:
Июнь сухим будет, если 1 и 2 июня дождь поливает.
Цветы ноготки перед дождем закрываются.
Распелись петухи – жди осадков.
Запах цветов усиливается перед грозой.
В июне сильные росы – к плодородному урожаю, частые туманы – к грибному обилию.
Перед ненастьем раки выползают на берег.
Обилие еловых шишек в начале лета – жди хорошего урожая огурцов.
Если сегодня холодно – значит, в последующие 40 дней тоже студено будет.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34