МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Праздники Германии
День отца в Германии
Дата В 2019 году эта дата — 30 мая
https://www.calend.ru/img/content/i1/1966.jpg

День отца в Германии День отца в Германии — Vatertag (Фото: Goodluz, Shutterstock)
В Германии, как и во многих странах, существует День отца (Vatertag), который установлен в стране как официальный праздник в 1936 году. Его празднование совпадает с церковным праздником Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи.

Считается, что свою историю данный праздник ведет с 18 века, когда в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование «лучших» мужчин. Так, был распространен следующий обычай: мужчин сажали в деревянные тележки и везли на главную деревенскую площадь, где глава города или староста деревни награждал отца, у которого было больше всего детей (обычно в качестве приза вручали что-либо из еды).

Сегодня такие шествия утратили свой символизм, а сам праздник стал Мужским праздником в широком смысле этого слова. В некоторых землях его даже называют Днем мужчин (Maennertag или Herrentag).

Кстати, День отца в Германии обычно проходит достаточно шумно. Мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу, прихватив с собой специальные тележки (Bollerwagen), в которых находятся алкоголь и сытная закуска. Также популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), или можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива.

Однако, в ряде семей этот праздник - еще один повод всем вместе выбраться на природу и хорошо отдохнуть.

Напомним, что международный День отца отмечается в третье воскресенье июня, а в первую субботу ноября - Всемирный день мужчин.

© Calend.ru

372

http://s5.uploads.ru/t/SlrPK.gif

30 мая 1999 г. 20 лет назад в Минске в подземном переходе станции метро «Немига» в результате давки погибли 54 человека
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5243.jpg
30 мая 1999 года более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига». Дождь был настолько сильным, что укрываться под деревьями было бесполезно.
Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа. Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации, при отсутствии своевременной помощи, наступает удушье). Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер. Несколько человек умерли из-за травм позвоночника, их просто растоптали. Среди погибших несколько сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей.
Пострадавших развозили по всем больницам города, работало 58 бригад «Скорой помощи», но машин не хватало. По сигналу тревоги были собраны анестезиологи и реаниматоры со всего города. Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь. При всей оперативности работы, некоторых подростков просто не успевали довезти до больницы. На месте трагедии от удушья и травм погибли 54 человека, около 100 человек были госпитализированы. Все расходы на похороны и лечение пострадавших государство взяло на себя. На сороковой день после трагедии в переходе станции «Немига» был установлен памятный знак. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое длилось 3 года и было прекращено 25 марта 2002 года в связи с истечением срока давности. Виновных в страшной трагедии не назвали.

© Calend.ru

373

http://s5.uploads.ru/t/SlrPK.gif
30 мая 1896 г. 123 года  назад Во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5242.jpg
Паническая давка, случившаяся в Москве (18) 30 мая 1896 года в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы. Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем гуляния был назначен дядя царя великий князь Сергей Александрович. Начало гулянья назначили на 10 часов утра 30 мая. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром дня коронации толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.
Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».

© Calend.ru

374

Памятные даты
30 мая 1858 г. 161 год назад основан город Хабаровск
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5241.jpg
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ. После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.
Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище… С 1880 года Хабаровка становится городом, административным центром Приморской области, а затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.

© Calend.ru

375

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/72/178/72178946_1300375644_0_9b7d8_63552402_XL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OlXTc.png
2008 Ушел из жизни Борис Анфиянович Шахлин, советский гимнаст, после окончания спортивной карьеры — преподаватель и судья. Шахлин был семикратным олимпийским чемпионом, абсолютным чемпионом мира, Европы и СССР, заслуженным мастером спорта СССР.

1999 Во время пивного фестиваля в подземном переходе возле станции Минского метрополитена «Немига» произошла массовая давка, жертвами которыми стали 53 человека. Причиной давки стала внезапная гроза с градом, заставившая людей искать укрытие от непогоды

1994 Вышел первый выпуск телевизионной программы «Час пик» с Владом Листьевым. Эта передача в жанре телевизионного интервью была очень популярна в 1990-е годы, ее прототипом послужило шоу Ларри Кинга. Первым гостем программы был Никита Михалков.

1992 Не стало Бориса Дмитриевича Дуленкова, советского художника кино. Дуленков принимал участие в работе над такими известными картинами, как «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Тихий Дон», «Сердце матери», «Им покоряется небо» и др.

1971 С мыса Канаверал была запущена автоматическая межпланетная станция «Маринер-9», предназначенная для проведения научных исследований Марса с орбиты искусственного спутника. «Маринер-9» стал первым искусственным спутником другой планеты.

1961 Родилась Арина Аяновна Шарапова, известная российская телеведущая, журналист, руководитель мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Свернутый текст

1960 Скончался от рака легкого Борис Леонидович Пастернак, выдающийся русский писатель, один из крупнейших поэтов ХХ столетия, автор всемирно известного романа «Доктор Живаго». В 1958 году Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе.

1946 Родилась Роксана Рубеновна Бабаян, советская и российская эстрадная певица и актриса театра и кино, а также политический и общественный деятель. Наибольшей популярностью ее творчество пользовалось в 1970-х, а также в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

1942 Началась бомбардировка Кёльна Королевскими ВВС Великобритании в ходе Второй мировой войны, в которой приняло участие более тысячи самолетов. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, в результате авианалета погибло почти 500 человек.

1942 Погиб в бою Борис Феоктистович Сафонов, советский летчик-истребитель, ас, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, первым заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский летчик-истребитель 1941—1942 годов.

1937 Родился Александр Сергеевич Демьяненко, советский и российский актер. Широкую известность ему принесла роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».

1934 Родился Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, который вышел в открытый космос (в марте 1965 года). Во время выхода Леонов проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации.

1918 Умер от эмболии сердца, вызванной обострением туберкулеза, Георгий Валентинович Плеханов, русский философ, видный деятель российского и международного социалистического движения, теоретик и пропагандист марксизма, один из основателей РСДРП.

1912 Умер от брюшного тифа в возрасте 45 лет Уилбур Райт, американский изобретатель, авиаконструктор, летчик, пионер воздухоплавания, старший из братьев Райт. В большинстве стран за братьями Райт признается приоритет изобретения и постройки первого самолета.

1912 Родился Лев Иванович Ошанин, известный советский поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес. Ошанин был одним из самых популярных поэтов-песенников советской эпохи, его песня о войне «Дороги» стала народной.

1909 Родился Бенни Гудмен (полное имя Бенджамин Дэвид Гудмен), американский джазовый кларнетист и дирижер, которого называли «королем свинга», лауреат премии «Грэмми». Пик популярности его джазового оркестра пришелся на довоенное время — 1930-е — 1940-е годы.

1896 На Ходынском поле на северо-западной окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации Николая II произошла массовая давка, вошедшая в историю как Ходынская катастрофа. В давке погибли около 2000 тысяч человек, а более 900 были покалечены.

1876 Император Александр II подписал Эмский указ, который запрещал печатать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы, читать на нем лекции и давать сценические представления. Также был запрещен ввоз украинских изданий из-за границы.

1846 Родился Петер Карл Густавович Фаберже, один из самых известных ювелиров, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Самыми известными его творениями являются яйца Фаберже, высоко ценимые коллекционерами всего мира.

1814 Родился Михаил Александрович Бакунин, русский мыслитель, революционер и анархист. Бакунин был одним из идеологов народничества, а также идейным оппонентом Карла Маркса. Самое значительное произведение Бакунина — «Государственность и анархия».

1778 Умер Вольтер (имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ), один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века. Вольтер был весьма разносторонней личностью: поэтом, прозаиком, драматургом, сатириком, историком, публицистом, правозащитником.

1770 Умер Франсуа Буше, французский живописец, гравер и декоратор, один из наиболее ярких представителей художественной культуры рококо. Буше работал во многих видах декоративного и прикладного искусства, ему покровительствовала маркиза де Помпадур.

1640 Скончался Питер Пауль Рубенс, южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко, виртуозный мастер пейзажа и портрета. В числе наиболее известных его произведений — «Самсон и Далила», «Сад любви», «Успение Пресвятой Девы Марии» и др.

1631 Вышел первый номер французской газеты «La Gazette». Традиционно ее считают первой европейской газетой, которая отвечает современным стандартам. Именно благодаря «La Gazette» слово «газета» вошло во многие европейские языки. Издавалась она до 1915 года.

1609 Родился Даниил Клейн, литовский духовный писатель и ученый. Известен как автор первой грамматики литовского языка, в которой он систематически описал его грамматический строй и предпринял попытку установить нормы литературного литовского языка.

1593 Во время ссоры в таверне был зарезан английский поэт, переводчик и драматург Кристофер Марло. Согласно одной из конспирологических теорий, на самом деле Марло инсценировал собственную смерть и продолжил литературную деятельность, но уже под именем Шекспира.

1498 Началась третья экспедиция Христофора Колумба: флотилия из шести небольших кораблей вышла из устья реки Гвадалквивир. В ходе экспедиции Колумб открыл остров Тринидад, исследовал дельту реки Ориноко и залив Пария, однако болезнь заставила его прервать путешествие.

1431 Была сожжена заживо Жанна д'Арк, национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Бургундцы взяли ее в плен и передали англичанам, которые осудили ее как еретичку и приговорили к публичной казни на костре.

1416 Был сожжен на костре инквизицией Иероним Пражский, чешский реформатор, ученый, оратор, а также друг и сподвижник идеолога чешской Реформации Яна Гуса. Интересно, что сначала он отрекся от своих убеждений, но потом взял свое отречение обратно и был казнен.

Источник: 30-05-2019 © Anydaylife.com

376

http://sh.uploads.ru/t/NglKx.gif
https://i.ytimg.com/vi/ed-_sD8to7U/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 17 мая. В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному. Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды.
Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.
Основные приметы:

     Луна, народившаяся дождливой Евдокией – лето влажное несет, а коли и сивер (ветер с севера) задует – еще и холода добавятся.
     Весна холодная – летом град зачастит.
     Свиньи болота роют – к дождливому лету готовятся.
     Пока сирени, яблони и рябины в цвету – рыбный поклев бойкий.
     Если на высоких острых предметах (вершинах труб и флюгеров, шпилях колоколен, мачтах судов) еле видно голубое свечение – скоро гроза будет.
© Calend.ru

377

http://s7.uploads.ru/t/LkDFU.png

http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/53/d7/53d78124d9f03a53b0a0575548022925.jpg
Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан
© Calend.ru

378

http://ufaleyka.ru/upload/information_system_15/2/7/9/item_2793/information_items_2793.jpg
Все лужайки, как в веснушках -
В одуванчиков цвету.
Выйду утром на опушку
И венок из них сплету!
От махрового букета
Пожелтеет даже нос!
Через день наступит лето
Одуванчиковых грез!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/30

379

https://i.pinimg.com/736x/75/6f/53/756f53a934092ff399aa453a048557c2.jpg
http://itd2.mycdn.me/image?id=838963634599&t=20&plc=WEB&tkn=*JJbHR5-QcqcZ0s4oJDoJ_Oar1yo

380

Я желаю вам Гость
http://bestgif.su/_ph/5/2/43027616.gif


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34