МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

http://s9.uploads.ru/t/ia5dO.gif

завтра

http://sh.uploads.ru/t/hRadi.png

28 мая 2019 года

342

Профессиональные праздники →  Россия
http://annalit.umi.ru/images/cms/data/listovki/listovka_portfolio_09.jpg
«Есть такая профессия — Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры» (режиссёра В.Рогова), наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. 28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.
Историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничные войска Федеральной службы безопасности России». Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Основными задачами Пограничной службы России являются — обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством. День пограничника широко отмечается по всей стране — традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях пограничных войск, возложение цветов и венков на могилах Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины. Также в этот день проходит множество концертов и других праздничных мероприятий, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, небо освещается праздничным фейерверком.

© Calend.ru

343

28 мая     День пограничника
Профессиональные праздники →  Республика Беларусь
http://gp.by/upload/medialibrary/953/953a23efef0cc7bdc1e241a2dddc0e6b.jpg
28 мая в Беларуси отмечается славный праздник — День пограничника. Пограничные войска выполняют почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства, и это еще раз доказывает законность существования данного праздника, который ведёт свою историю со времён существования СССР. Тогда День пограничных войск отмечался 28 мая, с 1958 года, и был установлен в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. В Беларуси, после обретения независимости, сохранили традицию отмечать День пограничника 28 мая, как дань уважения подвигу советских солдат.
Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников. Навсегда в благодарной народной памяти останется беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны. С первых её дней, отстаивая каждую пядь родной земли, они заложили основу грядущей Победы. Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Воины-пограничники добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, защите ее экономических интересов, борьбе с транснациональной преступностью. Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством. И в мирное время каждый день пограничники совершают подвиг. Каждую минуту зоркие глаза пограничников следят за целостностью границ. Ни один пограничник, как нынешний, так и уже отслуживший, не может пропустить этот праздник. Действующие пограничники встречают свой праздник на боевом посту.
Так же свой профессиональный праздник отмечают пограничники Украины и Киргизии
© Calend.ru

344

Профессиональные праздники
День оптимизатора Рунета
http://www.calend.ru/img/content/i3/3035.jpg
В этот день, 28 мая, свой профессиональный праздник отмечают оптимизаторы Рунета, или SEO-администраторы. Правда, праздник пока не имеет официального статуса, а о его существовании знают, в основном, специалисты данной сферы. Аббревиатура SEO (Search Engine Optimization) обозначает различные методы работы с поисковыми системами — с целью роста позиций ресурса в поисковой выдаче по определенным запросам пользователей. Профессия SEO-оптимизатора возникла в России еще в середине 90-х годов прошлого века. Именно тогда появились первые поисковые системы, позиции сайта в которых напрямую коррелировали с доходами от ресурса. С тех пор прошло много лет. Поисковики не раз меняли свои алгоритмы, параллельно с этим развивалось и SEO. Сегодня SEO — это мощная индустрия с многомиллионными оборотами.
Современное SEO можно разделить на три вида: «белую», «серую» и «черную» оптимизацию. Белая оптимизация не противоречит требованиям поисковиков. Сайты, которые продвигаются «белыми» методами, всегда интересны пользователям и по праву занимают свои высокие позиции. «Белый» оптимизатор тщательно работает над структурой сайта, следит за качеством контента, обменивается с коллегами тематическими ссылками. «Черные» оптимизаторы используют запрещенные методы. По сути, они занимаются банальным обманом поисковой системы. В арсенале «черных» оптимизаторов такие специфические приемы, как скрытый текст, спам, «помойки ссылок». Для поисковой системы «черные» оптимизаторы — настоящие враги. Если с ними не бороться, то они превратят поиск информации в выдачу нагромождения бесполезных ссылок. К «серым» относятся те методы поисковой оптимизации, которые официально не запрещены поисковыми службами, но могут быть расценены как неестественные средства продвижения сайта. В отличие от «черных» методов, они редко приводят к наложению штрафных санкций со стороны поисковых систем, что и позволяет выводить с их помощью ресурсы на первые позиции за сравнительно короткое время. Впервые День оптимизатора Рунета отмечался в 2006 году. Дату его празднования SEO-специалисты определили произвольно. В устроенном на форуме Searchengines голосовании приняли участие 217 человек, 77 процентов из них и выбрали для своего праздника этот чудесный весенний день.
© Calend.ru

345

28 мая      День Республики в Азербайджане
Праздники Азербайджана
http://www.calend.ru/img/content/i0/674.jpg
Ежегодно, начиная с 1992 года, 28 мая в Азербайджане отмечается государственный праздник - День Республики (азерб. Respublika günü). Другое название сегодняшнего праздника — День возрождения азербайджанской государственности. Он установлен в честь провозглашения Национальным советом Азербайджана в 1918 году независимости Азербайджанской Демократической Республики. В этот же день в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе (сегодня - Тбилиси) состоялось подписание Декларации независимости. Образование Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году является ярчайшей страницей в истории Азербайджана. И последующие годы, десятилетия составляют значительные этапы жизни страны, ознаменованные яркими событиями, большими достижениями азербайджанского народа. Именно все это, вместе взятое, и создало экономический, интеллектуальный и культурный потенциал нынешнего независимого Азербайджана.
А в честь этого события в Баку названа одна из улиц, станция метрополитена, и на улице Истиглалият (Независимость) установлена стелла с текстом декларации независимости (на арабице и на латинице). В Тбилиси на стене зала бывшего Дворца наместника на Кавказе установлена мемориальная доска с надписью на азербайджанском, грузинском и английском языках.
© Calend.ru

346

Праздники России
День брюнеток
http://cs623922.vk.me/v623922988/340b4/zBtm0Y8VaeY.jpg
Сегодня, 28 мая, отмечается День брюнеток – неофициальный праздник всех темноволосых женщин. Хотя надо сказать, что однозначного мнения о дате праздника нет, в интернете их встречается несколько, но наиболее популярная дата – 28 мая. К сожалению, нет данных и о том, кто и когда учредил этот праздник, однако есть мнение, что он возник как «ответ» Дню блондинок, который отмечается с 2006 года. Нужно отметить, что День Блондинок стал весьма популярным праздником в последние годы, и чтобы брюнетки не чувствовали себя «обделенными», был установлен и их праздник. Несмотря на то, что блондинок называют пределом мужских мечтаний, именно темноволосые женщины обладают особым шармом, элегантностью, умом, обаянием и даже неким колдовством. К тому же подсознательно темный цвет волос ассоциируется с практичностью, сдержанностью и мудростью, в то время как обладательниц светлой шевелюры многие считают беспечными и даже глупыми. И хотя на самом деле такие стереотипы беспочвенны, но традиция разделять женщин на брюнеток и блондинок прочно укоренилась в обществе. Темноволосые красавицы блистают в рекламе элитных автомобилей, ювелирных украшений и других предметов роскоши, выглядят дорого и элегантно. Среди победительниц международных и престижнейших конкурсов красоты преобладают именно брюнетки. Даже среди знаменитых актрис большинство – это брюнетки.
Хотя ради справедливости надо отметить, что и большинство жителей планеты – это брюнеты, и научно доказано, что темный цвет волос является доминантным генным признаком и более характерен человеку, нежели светлый, поэтому, брюнеток в нашем обществе, конечно же, больше. История знает немало темноволосых женщин, каждая из которых достойна стать символом сегодняшнего праздника, среди них такие всемирно известные, безупречно умные и красивые брюнетки, как: женщина-стиль Коко Шанель, само совершенство Одри Хепберн, итальянская актриса Моника Беллуччи, настоящая «Клеопатра» Элизабет Тейлор, богиня танца Майя Плисецкая, прима мировой оперной сцены Галина Вишневская, неповторимые Пенелопа Крус и Анджелина Джоли… Сам же праздник, несмотря на отсутствие официального статуса, набирает все большую популярность, как и День блондинок. Известно, что к этой дате рядом рекламных компаний, журналов, PR-агентств, клубов и т.д. готовятся различные мероприятия и даже с вручением премий лучшим брюнеткам, которые за год наиболее удачно себя проявили в мире бизнеса, моды, или других направлениях.

© Calend.ru

347

Православные праздники
28 мая День святого благоверного царевича Димитрия Угличского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1932.jpg
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский, сын царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной (из рода Нагих), родился 1 ноября 1582 года в Москве. После смерти Ивана Грозного на престол вступил старший брат царевича Димитрия, Феодор Иоаннович. Однако, фактическим правителем Русского государства в этот период был его шурин, властолюбивый боярин Борис Годунов, стремившийся утвердить себя и свой род на российском престоле. Для достижения этой цели ему было необходимо, прежде всего, избавиться от законного наследника русского трона, которым из-за бездетности царя Феодора Иоанновича был малолетний царевич Димитрий. Для осуществления своего преступного замысла Борис Годунов решил удалить царевича от московского царского двора. Вместе с матерью, вдовствующей царицей Марией Федоровной, и ее родственниками царевич Димитрий был отправлен в свой удельный город Углич. Стараясь избежать опасного кровопролития, Борис Годунов попытался сначала оклеветать юного наследника престола, распустив через своих приверженцев лживые слухи о мнимой незаконнорожденности царевича и запретив поминать его имя во время богослужений. Поскольку эти действия не принесли желаемого, коварный Борис прибег к распространению новых вымыслов о будто бы унаследованной от отца склонности к жестокости шестилетнего отрока. Однако, и эти измышления не достигали желаемой цели.
Тогда Борис Годунов решился на крайнюю меру. Попытка отравить юного царевича с помощью Василисы Волховой, кормилицы Димитрия Иоанновича, не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Через своего сообщника, Андрея Лупп-Клешнина, Борис отыскал знакомого человека, дьяка Михаила Битяговского, взявшегося собственноручно умертвить царевича. Посланный в Углич со своим сыном Даниилом и племянником Никитой Качаловым будто бы для управления земскими делами и хозяйством вдовствующей царицы, Битяговский поручил Волховой вывести в назначенное время царевича во двор. В субботний день 28 мая 1591 года Димитрий был зверски убит заговорщиками ударами ножа в горло и другие части тела и сброшен с лестницы.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2074.jpg
При виде этого страшного злодеяния пономарь соборного храма ударил в набат, созывая народ. Сбежавшиеся со всех концов города люди отомстили за невинную кровь, самочинно расправившись с жестокими заговорщиками. Впоследствии через своих людей, посланных в Углич для судебного разбирательства, Борис Годунов сумел убедить царя Феодора Иоанновича в том, что его младший брат якобы страдал падучей болезнью и умер, нечаянно упав на нож. Царевич Димитрий был погребен в Угличе в дворцовом храме в честь Преображения Господня. Уже в царствование Бориса Годунова у гробницы благоверного царевича Димитрия стали совершаться исцеления больных. 16 июня 1606 года, в царствование Василия Шуйского, при Патриархе Ермогене, святые мощи страстотерпца были обретены нетленными и перенесены в собор во имя Архистратига Михаила в Москве митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Феодоровича Романова. Господь прославил мощи благоверного царевича Димитрия многими чудотворениями. Святитель Димитрий Ростовский составил Житие и описание чудесных исцелений по молитвам святого царевича Димитрия, из которого видно, что особенно часто исцелялись больные глазами. В Угличе, на месте убиения святого царевича Димитрия, был построен храм его имени, который в народе получил название «церковь царевича Димитрия на крови». В этом храме хранилось рукописное Житие благоверного царевича, написанное святителем Димитрием, митрополитом Ростовским. Во время Отечественной войны 1812 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником Московского Вознесенского женского монастыря Иоанном Вениминовым, который вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в алтаре, на хорах второго яруса соборного храма в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святые мощи были торжественно перенесены на прежнее место — в Архангельский собор.

© Calend.ru

348

Памятные даты

28 мая 1756 г. 263 года назад изобретен майонез!
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5232.jpg
Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763). Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»). Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом.

Календарь событий

349

http://sg.uploads.ru/t/erO5h.png

28 мая 1858 г. 161 год назад заключен русско-китайский Айгунский договор, по которому Амурская область вошла в состав России, а Уссурийский край признан совместной собственностью
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5233.jpg
Айгунский договор – договор между Россией и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам – был заключен (16) 28 мая 1858 года в Айгуне (тогда - город в северной Маньчжурии). Основным предметом договора было прохождение российско-китайской границы. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая – айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран.
Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору (Амурская область), а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем. Хотя по китайской версии этот договор был неравным. В 1860 году данное соглашение было подтверждено Пекинским договором, где также были конкретизированы условия торговли между Россией и Китаем, в целом благоприятные для России.

28 мая 1918 г. 101 назад Совнарком СССР утвердил декрет о создании пограничной охраны границы РСФСР
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5234.jpg
Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников. Первое упоминание о создании государственной погранстражи – архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами». 28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника. Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган». В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков, полковник царской армии, штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности. В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника. А с 2003 года пограничники вошли в состав ФСБ России. Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и сложна, в нынешнем виде она имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.

https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5236.jpg
28 мая 1987 г. 32 года назад На Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста.
В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР. Нетронутый советскими ПВО, он совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Множество фотоаппаратов и видеокамер туристов зафиксировали момент, когда летчик вылез из кабины самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. Его отец был бизнесменом, продававшим самолеты «Сессна» в Германии. Самолет Руста пересек воздушную границу Советского Союза в 14.20 на высоте 600 метров над Финским заливом в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Локаторы ПВО это зафиксировали, и дежурные ракетные дивизионы были приведены в боевую готовность. На перехват был выслан истребитель, который быстро обнаружил нарушителя. Но ему не разрешили сбить «Сессну», и вплоть до Москвы самолет Руста «вели». Дело в том, что с 1984 года в СССР действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам.
Газеты того времени писали: «Страна в шоке! Пилот-любитель, и, как назло, немецкий, с ходу обесславил громадный оборонный арсенал СССР и в такой праздник – День пограничника». Тогда своих должностей лишились министр оборон Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. А в народе Красную площадь стали именовать «аэропортом «Шереметьево-3». 4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».
Календарь событий

350

http://itd2.mycdn.me/image?id=855275564165&t=20&plc=WEB&tkn=*iBPwCVMyxEODGxzg9oex966_bsc

Дата по старому стилю: 15 мая. Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. Еще до принятия христианства, будучи язычником, он поступил в армию императора Константина. Его подразделение в одном из походов было тепло встречено христианами, от них Пахомий и узнал о молодой религии. Когда война закончилась, он крестился, а позже основал первый общежительный монастырь. В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. По этому поводу существовало множество поговорок и примет: «Пришел Пахом — запахло теплом»; «На Пахома тепло — все лето теплое».
В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу: «Пришел Пахом Бокогрей — досевай пшеницу скорей». А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось — особенно в полдень; считалось, что любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут.
Обращали внимание и на другие приметы. Если на Пахома восход солнца был багряным — ждали грозного, пожарного лета.
Примечали, что если сегодня перемерзнут березовые и дубовые листья, а молодые огурчики погибнут, то второй половине лета, следовательно, быть неблагоприятной для имеющих хронические заболевания.

Основные приметы:
Мотыльки летают низко – к доброму урожаю ярицы.
Низкие облака при ветре с западной стороны – сей ярицу.
Можжевельник зацвел – ячмень сеять можно.
Дымок от костра клубится и лезет в глаза – день будет влажным.
При дожде подул восточный ветер – ненастье прекратится.
Много «летающих» паутинок – будет жаркое лето.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34