Праздники Греции
27 мая День Ивана Русского в Греции
Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы. Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому». Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов 20 века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.
Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров. В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.
Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притесняемых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша. — Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? — грозно спросил паша. — Я верую в Бога моего Иисуса Христа, — отвечал русский солдат. — Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче! Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался. Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением. Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.
© Calend.ru
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться33126-05-2019 17:05:55
Поделиться33226-05-2019 17:06:22
Праздники Великобритании
Фестиваль «Сырная гонка» в Англии
Дата праздника В 2019 году — 27 мая
Фестиваль «Сырная гонка» в Англии Суть состязания сводится к тому, что с вершины холма запускают головку местного сыра Глостер, за которым в погоню бросаются участники забега
Каждый последний понедельник мая в Англии на холме Купера, вблизи города Глостер, проводится фестиваль, получивший название Куперсхилдская сырная гонка (англ. Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake). Эта традиционная развлекательное мероприятие ежегодно собирает сотни азартных людей, любителей экстремальных развлечений.
Несмотря на сформированное в массовом сознании людей представление о сдержанном характере жителей Великобритании, сырные гонки подтверждают, что среди англичан достаточно людей, готовых к яркому выражению эмоций, риску, с завидной долей авантюризма и духом состязательности.
Традиция проведения Сырной гонки имеет как минимум двухсотлетнюю историю, хотя есть точка зрения, что за сыром, пущенным с горы, бегали ещё в 15 веке. Есть мнение, что существует связь между современным праздником и традиционным празднованием предками современных англичан праздника Весны, или же это был способ деления ими территорий для выпаса скота. Так или иначе, но как в случае со многими традиционными ценностями, первоначальный смысл действий участников был утрачен, и гонки превратились в соревнование между местными мужчинами на ловкость, смелость и удаль. Сегодня, правда, в фестивале принимают участие и женщины…
Из местного состязания Куперсхилдская сырная гонка превратилась в праздник национальный, получивший известность и за пределами Англии. Более того, теперь в состязании могут принимать участие и туристы, желающие испытать благосклонность судьбы и собственную удачу и ловкость.
Название фестиваля указывает на историческое место его проведения, а также на его содержание. Фестиваль проводится в графстве Глостершир на холме Купера, который имеет очень крутой склон протяжённостью около 200 метров.
В последний понедельник мая сотни желающих принять участие в состязании, а также ещё большее число болельщиков и зрителей приезжают к месту проведения сырных гонок. Большое число участников привело к тому, что гонки проводятся в несколько забегов. В каждом забеге принимает участие несколько десятков человек. Женщины и мужчины соревнуются отдельно.
Суть состязания сводится к тому, что с вершины холма запускают головку местного сыра Глостер, за которым в погоню бросаются участники забега. Поймавший головку сыра получает её в качестве награды и становится победителем. Двое других участников, первыми пересекшие финишную черту у подножия холма получают денежные призы.
Всё, казалось бы, просто, но вес сырной головки составляет от 3,5 до 5 кг и разгоняется она из-за крутого уклона порой до скорости 70-110 км/ч. Плюс к этому необходимо учесть и большое количество желающих поймать сырную головку, бегущих по этому склону. Столкновения, падения и травмы – обязательный «побочный эффект» сырных гонок, который, к слову, не останавливает желающих поучаствовать в них и побороться за головку сыра. Рядом с местом проведения фестиваля всегда дежурят несколько машин скорой помощи. Дождливая погода делает соревнования просто экстремальными.
По некоторым сведениям в последнее время сырные головки заменены пластиковыми, имеющими вес 3,5-5 кг, а ведь раньше с холма Купера запускали «сырные снаряды» весом до 18 кг!
Травмоопасность фестиваля привела к тому, что, начиная с 2010 года, местные власти пытаются запретить его проведение. Но рост числа желающих принять участие в погоне за сыром и рискнуть при этом своим здоровьем явно свидетельствуют лишь о популярности данного фестиваля. Да и как можно запретить традицию, от которой не отказывались даже в годы Второй мировой войны!
© Calend.ru
Поделиться33326-05-2019 17:06:50
Праздники США
День поминовения в США
В 2019 году эта дата — 27 мая
День поминовения в США Этот праздник – дань памяти тем, кто отдал свои жизни в войнах
День поминовения (Memorial Day) отмечается в последний понедельник мая в память о всех погибших гражданах Америки. Первоначально чествовались погибшие в Гражданской войне, но теперь это — День поминовения всех погибших во всех войнах и вообще всех умерших. В этот день проводятся специальные церемонии на кладбищах, в церквях и других общественных местах.
День поминовения сначала называли День Украшения (Decoration Day). Это день памяти о тех, кто погиб на службе народу. Есть много историй о начале празднования, более дюжины городов претендуют на роль места зарождения Дня поминовения. Есть также свидетельства, что организованные женские группы на Юге страны украшали могилы перед концом Гражданской войны: в 1867 был опубликован гимн «Преклоним колени там, где спят наши любимые», сочиненный Неллой Л.Свит, который нес посвящение: «Женщинам с юга страны, которые украшали могилы погибших конфедератов».
День поминовения официально был провозглашен 5 мая 1868 года Генералом Джоном Логаном, национальным командиром Старой Армии Республики, и впервые праздновался 30 мая 1868 года, когда были возложены цветы на могилу Союзных и Конфедеративных солдат на Арлингтонском национальном кладбище. Первый штат, который официально признал праздник, был штат Нью-Йорк в 1873 году.
Хотя Ватерлоо, штат Нью-Йорк, и был официально провозглашен местом зарождения Дня поминовения Президентом Линдоном Джонсоном в мае 1966 года, трудно доказать окончательно происхождение праздника. Похоже на то, что есть несколько начал: каждый город и каждое запланированное или стихийное собрание людей, с целью почтить память погибших в войне в 1860-е годы, показали всеобщую необходимость почитать память о своих погибших, и все это привело к росту движения, которое получило кульминацию, когда Джон Логан провозгласил его в 1868 году. Неважно, кто был первым, важно, что День поминовения был основан. Этот День не разделяет, он объединяет. Люди собираются, чтобы почтить тех, кто все отдал за других.
В течении 1890 года его признали все северные штаты. Южные отказывались признавать дату и чтили своих погибших в другие дни. Это продолжалось до Первой мировой войны, когда почитание тех, кто погиб в гражданской войне было изменено на почитание тех, кто погиб во всех войнах. Этот праздник отмечается теперь во всех штатах в последний понедельник мая (закон принят Конгрессом в Акте о Национальных Выходных от 1971 года, чтобы обеспечить три дня федеральных праздников), хотя некоторые южные штаты имеют дополнительный день празднования памяти погибших конфедератов.
Красные маки - символ Дня поминовения
В 1915 году, вдохновленная стихотворением «В полях Фландрии», Моина Михаель ответила своим собственным стихотворением:
Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут - доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.
Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб на службе народу во время войн. Она была первой, кто носил их, и она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность нуждающимся. Позже, мадам Гуерин из Франции, когда была в США, начала делать искусственные маки и продавала их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Перед Днем поминовения 1922 года эта лига стала первой организацией ветеранов, которые занимались изготовлением и продажей маков в национальном масштабе. Эта традиция распространилась и в другие страны.
Всё чаще в последнее время звучат разговоры о введении празднования Дня поминовения на определенную дату, а именно 30 мая, чтобы восстановить и укрепить традиции этого праздника, который становится просто частью трехдневного уикенда, что сбивает с толку людей, отвлекает их от истинного духа и значения праздника.
© Calend.ru
Поделиться33426-05-2019 17:07:20
27 мая 1606 г. 413 лет назад в Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I
27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.
После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.
27 мая 1795 г. 224 года назад основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека, одно из крупнейших книгохранилищ мира
27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
27 мая 1883 г. 136 лет назад в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея
Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа. А с 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».
27 мая 1905 г. 114 лет назад начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне
Цусимское сражение – одно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.Цусимское сражение стало крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота, в котором российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того.
Календарь событий
Поделиться33526-05-2019 17:07:57
27 мая 1703 г. 316 лет назад Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга
С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива. (16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.
В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивается промышленность. Петербург становится центром российского промышленного капитализма.
К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя — от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.
Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.
Появившийся в 1907 году трамвай сразу стал основным и любимым видом транспорта петербуржцев, решившим многие проблемы города, население которого все продолжало расти. Причем рост населения Петербурга в начале 20 века опережал прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка.
В начале 20 века наполнился новым смыслом псевдоним Петербурга "Северная Венеция". В то время русская культура воспринималась как естественное продолжение старых европейских традиций, и Венеции отводилась едва ли не главная роль.
Цвет петербургской интеллигенции — поэты, актеры, художники, музыканты, — чувствовали себя венецианцами 18 века, участниками непрерывного карнавала, который кружил их "по призрачному городу, через каналы, по фантастическим мостам Северной Венеции". Архитектор Георгий Лукомской предлагал самые современные дома в Петербурге строить по образцу венецианских палаццо.
Однако Первая мировая война положила конец "венецианскому карнавалу" петербургской культуры.
Результатом антигерманских настроений стало переименование в 1914 году Санкт-Петербурга в Петроград.
Петроград стал средоточием драматических событий 1917 года. "Город трех революций" имеет определенные памятники-символы: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле.
В 1924 году после смерти В. И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград.
Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг. в городе от холода, голода, обстрелов и бомбежек погибло около 1 миллиона жителей. Но город выстоял — он никогда и никем не был оккупирован или побежден. Сильно разрушенный фашистской авиацией, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам.
В 1991 году историческая справедливость восторжествовала — городу на Неве было возвращено его исконное имя — Санкт-Петербург.
Сегодня Петербург — многофункциональный центр страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.
Продолжается строительство города, развитие и улучшение его инфраструктуры: реставрируется исторический центр, достраиваются с применением уникальных технологий новые станции метро, омолаживаются мосты через Неву, строятся спортивные и развлекательные комплексы, новое дыхание обретают Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, Юсуповский дворец, расправляет плечи Российская Национальная библиотека.
По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.
© Calend.ru
Поделиться33626-05-2019 17:08:31
27 мая 1930 г. 89 лет назад американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту – скотч
Скотч – разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесён клей. «Scotch» и «Scotch Tape» – зарегистрированные торговые знаки корпорации 3M.
В 1923 году Ричард Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой корпорации 3M), которая занималась производством наждачной бумаги, вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.
В 1925 году компания тестировала по магазинам и автосервисам свою новую шкурку «Wetordry», и Ричарду было поручено следить за этим процессом. Как-то раз в автомастерской он заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать.
Через некоторое время Ричард действительно принёс маляру клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около 5 лет — только в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания.
27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал свое изобретение – прозрачную клеющуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.
В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты. На сегодняшний день в семействе скотчей 3M более 900 наименований.
Поделиться33726-05-2019 17:09:00
Дата по старому стилю: 14 мая. В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.
Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.
В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов.
Основные приметы:
Если сегодня холодно – то и лето таким же будет.
Ласточки прилетели рано – год будет счастливым.
Кукушка закуковала – пора лен сеять.
Ласточки высоко в небе летают – погода будет солнечной и теплой, низко – дождь пойдет.
Если пыль перьями висит на ветвях ивы или падает с них – то лен сеять рано.
«Водяные» облака на фоне красной зари – погода будет непостоянная и дождливая.
Если утром на кленовых листьях выступили капельки липкого сока – к вечеру будет дождь.
Перепел с задором запел – день будет ясный.
Календарь событий
Поделиться33926-05-2019 17:09:54
27 мая
День смелых решений