26 мая 1829 г. 190 лет назад победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829)
26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями. В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою.
26 мая 1896 г. 123 года назад учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II»
26 мая 1896 года российский император Николай II своим высочайшим именным указом, данным Сенату, учредил наградную серебрянную медаль «В память коронации Императора Николая II». Ее предполагалось носить на Андреевской ленте.
26 мая 1913 г. 106 лет назад совершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского
26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов. Самолет имел первоначальное название «Гранд» или «Большой Балтийский», а после некоторых доработок – «Русский витязь».
26 мая 1938 г. 81 год назад заложен фундамент первого завода «Фольксваген»
Для массового производства этого «народного автомобиля» 26 мая 1938 года в немецком городе Вольфсбурге началось строительство крупнейшего автозавода «Фольксваген». Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку, а вскоре была создана фирма «Volkswagenwerk GmbH». Но надвигавшаяся война помешала наладить выпуск «Жука». Их была произведена всего дюжина, один из которых с удовольствием использовал и сам фюрер.
Календарь событий
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Сообщений 321 страница 330 из 1000
Поделиться32125-05-2019 17:41:47
Поделиться32225-05-2019 17:42:09
2013 В возрасте 96 лет умер Джон Вэнс, американский писатель-фантаст, работавший в жанрах научной фантастики и фэнтези, обладатель множества литературных наград. Интересно, что творческий путь он начинал с написания детективов, но прославился именно как фантаст.
2012 В финском городе Хювинкяа 18-летний Ээро Самули Хилтунен устроил стрельбу из охотничьей винтовки 38-го калибра, убив двух человек и ранив еще семерых. Преступник был признан вменяемым, и суд приговорил его к пожизненному заключению.
2010 В Ставрополе произошел террористический акт: на улице Ленина рядом с Дворцом культуры и спорта сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированное под пакет сока. Погибло 8 человек, 42 получили ранения.
2008 Умер от онкологического заболевания Сидни Поллак, американский режиссер кино, продюсер, сценарист и актер. В числе наиболее известных режиссерских работ Поллака — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Якудза», «Тутси», «Из Африки» и др.
2004 Умер Николай Степанович Черных, советский и российский астроном. Он работал вместе с женой Людмилой Ивановной Черных в Крымской астрофизической обсерватории, им было открыто 573 астероидов, в том числе астероид группы «троянцев» (2207) Антенор.
1998 Умер Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский, советский и российский сценарист и драматург. По его сценариям были сняты такие известные картины, как «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и др.
1991 В городе Данчанг (Таиланд) потерпел авиационную катастрофу самолет Boeing 767-300ER авиакомпании Lauda Air, выполнявший рейс из Бангкока в Вену. В результате погибли все 223 человека на борту. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории авиации Австрии и на территории Таиланда.
1991 В Грузии состоялись первые президентские выборы после восстановления государственной независимости. Победу на выборах одержал бывший диссидент Звиад Гамсахурдия, который набрал 87% голосов. Однако спустя несколько месяцев он был свергнут и покинул страну.
1983 С базы Ванденберг была запущена орбитальная рентгеновская обсерватория Европейского космического агентства EXOSAT. За без малого три года, которые обсерватория работала на околоземной орбите, она провела 1780 наблюдений объектов рентгеновского неба разных классов.
1980 С космодрома Байконур был запущен пилотируемый космический корабль «Союз-36», в состав экипажа которого входил первый венгерский космонавт и первый космонавт-эсперантист Берталан Фаркаш. Это был пятый международный полет по программе «Интеркосмос».
1976 Ушел из жизни Мартин Хайдеггер, немецкий философ. Хайдеггер был создателем учения о Бытии как об основополагающей и неопределимой, однако всем причастной стихии мироздания. Также этот философ известен своеобразной поэтичностью своих трудов.
1972 В Мюнхене состоялось открытие Олимпийского стадиона («Олимпиаштадион»), который стал главной ареной ХХ летних Олимпийских игр. После Олимпиады стадион до 2005 года был местом проведения домашних игр футбольных клубов «Бавария» и «Мюнхен 1860».
1951 Родилась Салли Райд, американский астронавт, первая американка, побывавшая в космосе, а также самый молодой американский астронавт — она совершила космический полет в составе экипажа миссии «Челленджер» STS-7 в возрасте 32 лет. Включена в Зал славы астронавтов.
1948 Через две недели после провозглашения независимости Израиля была создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), ее основой стала военизированная организация «Хагана». Боевые подразделения других военизированных организаций впоследствии также влились в ЦАХАЛ.
1940 Погиб в авиакатастрофе Йоханнес Генцен по прозвищу Ханнес, первый германский летчик-ас Второй мировой войны, лучший пилот Люфтваффе во время Польской кампании. На момент своей смерти он был самым результативным летчиком-истребителем Второй мировой войны.
1938 Не стало Абеля Джона Джекоба, американского биохимика и фармаколога. Он известен как первооткрыватель адреналина и создатель первого аппарата для удаления веществ, растворенных в крови. Также он был одним из основателей «Журнала биологической химии».
1938 Родилась Людмила Стефановна Петрушевская, российский прозаик, драматург, сценарист, поэтесса и певица. По ее сценариям был поставлен ряд мультфильмов, к примеру, «Краденое солнце» и «Сказка сказок». Активно издавать писательницу начали лишь в перестройку.
1935 Родился Аллан Владимирович Чумак, журналист и телевизионный деятель, называющий себя целителем и экстрасенсом. В конце 1980-х и начале 1990-х годов Чумак был одним из самых известных в России целителей благодаря своим телевизионным сеансам.
1927 После продолжительной болезни скончался Борис Михайлович Кустодиев, выдающийся русский художник. Больше всего Кустодиев известен как портретист, им были написаны портреты императора Николая II, Федора Шаляпина, Максимилиана Волошина и др.
1923 Во Франции прошла первая автогонка на выносливость «24 часа Ле-Мана». На первых соревнованиях доминировали французские, итальянские и английские пилоты, команды и производители; самыми успешными марками автомобилей были Alfa Romeo, Bentley и Bugatti.
1909 Родился Мэтт Басби (полное имя сэр Александр Мэттью Басби), известный шотландский футболист и футбольный тренер. Известен прежде всего как главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» в 1945—1969 и 1970—1971 годах, один из лучших тренеров в истории футбола.
1908 Родился Алексей Николаевич Арбузов, русский советский драматург и сценарист, чьи пьесы с успехом ставились во многих странах мира. В СССР его пьесы практически не сходили со сцены. Так, его пьеса «Таня» в период с 1939 по 1956 годы была поставлена тысячу раз.
1905 Покончил с собой (согласно официальной версии) Савва Тимофеевич Морозов, русский предприниматель и меценат. Он уделял большое внимание обучению рабочих и условиям труда; так, на фабриках Морозова женщины-работницы получали оплату по беременности.
1822 Родился Эдмон де Гонкур, французский романист, мемуарист, художественный критик и историк. Большинство произведений он написал в соавторстве со своим младшим братом Жюлем. Братья Гонкур заложили основы натурализма во французской литературе.
1821 Родился Пафнутий Львович Чебышёв, русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, входящий в число величайших русских математиков XIX века (наряду с Николаем Лобачевским), член ряда научных академий и обществ.
1818 Скончался Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли), выдающийся русский полководец, военный министр, герой Отечественной войны 1812 года (на начальном этапе войны командовал всей русской армией, после чего был замещен Кутузовым).
1093 Состоялась битва на реке Стугне между войском русских князей Святополка Изяславича, Владимира Всеволодовича и Ростислава Всеволодовича и половцами. Русские дружины потерпели в этом бою поражение, многие были пленены и проданы в рабство.
Источник: 26-05-2019 © Anydaylife.com
Поделиться32325-05-2019 17:42:28
Дата по старому стилю: 13 мая. Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления. На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится. В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
Основные приметы:
Ласточки и стрижи разлетались – к теплой погоде.
Обилие комаров – к доброму урожаю овса, отсутствие – ни травы, ни овса не жди.
Комар не живой – май без дождя.
Крупные пискуны – год будет добрым.
Комары появились – придет тепло и дожди, пора и рожь сеять.
Пискуны вьются – день будет солнечным.
© Calend.ru
Поделиться32525-05-2019 17:43:08
26 мая
День хождения босиком
Это чьи босые пятки
Пробежали без оглядки
До околицы и в поле,
Шлепали повсюду в волю?
Истоптали берег речки,
Проскакали по крылечку,
Пронеслись через весь дом,
Развернув его вверх дном?
Право, кто бы не ходил -
Он порядком наследил.
Может стоит нам, босым,
В путь отправиться за ним?
https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/26
Поделиться32625-05-2019 17:43:35
Снежный барс
Снежный барс - это необыкновенная кошка, среди других крупных хищных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками ирбиса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Учитывая эту схожесть с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших» (тигры, львы, леопарды). Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело и специфическая окраска. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу.
Меховой покров снежного барса очень длинный и густой, особенно на нижней части туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым, а длинна шерсти достигает двенадцати сантиметров. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней. Эта особенность, помогает барсу быстро передвигаться по снегу и держатся уверенно на склоне горы, обеспечивая тем самым большую площадь для просмотра местности. Мех снежного барса обладает особенным влага отталкивающимся свойством. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост у барса очень длинный и очень пушистый, если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Ирбис приспособлен почти ко всем чрезвычайным погодный условиям, будь то лютый холод или сильный ветер.
Ирбис охотится по одиночке высоко в горах, чтобы прокормить своих котят. В отличие от наиболее больших котов снежный барс не ревет во все горло, он более сдержан в этом отношении. И ест он, оставляя мягкие куски мяса для своих маленьких котят. В апреле — июне родится у самок барсов от двух до пяти детенышей. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят.
Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. На альпийских лугах и выходах барс, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.
Снежный барс- высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м. над уровнем моря. Ирбис обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом. Встречается барс в горах индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расщелины в скалах и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его.
Охотиться снежный барс предпочитает в сумерках. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.
Ирбис жестоко истребляется браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника. В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Для барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться.
Интересные факты:У Ирбиса очень длинный хвост и короткие лапы. Длина тела вместе с хвостом более двух метров.
Биология этой крупной кошки еще полностью не изучена, так как обитает этот хищник в труднодоступной горной местности.
На Ирбисов запрещено охотится ввиду малой численности. Оставшиеся особи охраняются законом и занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.
Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera). И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.
По многим признакам, в том чисте и по поведению Ирбисы занимают промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек.
Окраска зверя прекрасно маскирует его в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.
Самка Ирбиса рожает раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, но бывает и пять.
Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только на вторую зиму.
Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако, известен случай, когда самка прожила 28 лет.
На человека ирбис не нападает, но может быть опасен, если его ранят.
Сколько имен у снежного барса?
В разных странах и на разных языках у снежного барса много названий.
В английском языке это – snow leopard
китайском– пу–пи, японском – тора
узбекском – аладжи барс
калмыкском – иргиз
татарском – акбарс
якутском – хахай
на тунгусском – куник
казахском – каплан или каб-лан
по–монгольски – ирвэсМонголы даже различают снежного барса по полу – самцов называют гэнд, а самок – гинс, детенышей ирбиса называют гүем. В русском языке снежного барса с давних пор стали широко называть “ирбис”. На древнем тюркском языке слово ирбис означает снежный кот.
http://lutocha67.jimdo.com/кратко-о-снежном-барсе/
Поделиться33026-05-2019 17:05:29
27 мая Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)
Праздники России
Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек». Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...
В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира. Однако, в настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей. И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник - это еще и признание важности данной профессии. Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами.
© Calend.ru