МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Праздники славян
22 мая Вешнее Макошье (День Земли)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1101.jpg
Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю. На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток: Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.   Повернувшись на запад, продолжают: Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.   Обратившись к полудню, произносят: Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.   На полночь обращаются: Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями. После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов. Зачин оканчивается славлением: Гой, Земля еси сырая, Земля матерая, Матерь нам еси родная, Всех нас породила, Вспоила, вскормила И угодьем наделила. Ради нас, своих детей, Зелий еси народила И злак всякий напоила Польгой беса отгоняти И в болезнях помогати. Повели с себя урвати Разных надобьев, угодьев Ради польги на живот. После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник. Кстати, в этот же день славяне празднуют и день Николы Вешнего.

© Calend.ru

252

Праздники России
22 мая Всероссийский день бассейновой индустрии
https://www.calend.ru/img/Articles/2019/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B6%D0%BF%D0%B5%D0%B3.jpg

Бассейновая индустрия – молодая и динамично развивающаяся отрасль российской экономики.

Бассейнов в стране должно быть много. Больших и не очень, круглогодичных и сезонных – самых разных. Ведь плаванье – одно из самых полезных для здоровья спортивных занятий, а бассейн – непременный атрибут загородного отдыха. Он служит для поддержания тела в тонусе, обучения плаванию детей, ежедневных утренних заплывов. Бассейн - это здоровье для всей семьи. 

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто такую возможность людям предоставляет: работники бассейновой индустрии. По инициативе производителя композитных бассейнов, компании FRANMER, и при поддержке Межрегионального профсоюза работников бассейновой промышленности и Союза профсоюзов России такой день было решено отмечать ежегодно 22 мая.

Праздник призван не только сплотить работников отрасли, но и привлечь внимание клиентов: близится начало лета, в разгаре подготовка к летнему сезону, и это самое время для начала строительства бассейнов.

И пусть пока праздник носит неофициальный характер, но он объединяет любящих свое дело специалистов, которые работают для людей.

От всей души поздравляем строителей бассейнов и всех тех, кто имеет отношение к бассейновой индустрии!

© Calend.ru

253

Православные праздники
22 мая Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3426_or.jpg
22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году. Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом Святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели. Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая.
Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее в 325 году, возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана.
По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача. Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины. Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

© Calend.ru

254

Памятные даты
22 мая 1856 г. 163 года назад  День основания Третьяковской галереи
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5208.jpg
Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.
До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея. Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А.Рублева, Ф.Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина. В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.
© Calend.ru

255

Памятные даты
22 мая 1524 г. 495 лет назад  Основан Новодевичий монастырь в Москве
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5179.jpg
(13) 22 мая 1524 года состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря. Эта дата считается днем основания Новодевичьего монастыря в Москве (хотя по правилам Русской Православной церкви по новому стилю - это 26 мая). Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича (1479–1533) в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы. А точнее - в благодарность им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) была написана самим евангелистом Лукой. С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных. Она была перенесена в монастырь из московского Кремля в 1525 году.
Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о выдающемся событии русской истории – успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины 16 века. Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь древней Руси – Смоленской иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», северный придел храма – в честь апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, на день памяти которых приходился штурм города. Освящение южного придела было связано с празднованием Происхождения Честного древа Креста Господня – в этот день состоялся въезд Василия III в Смоленск.
© Calend.ru

256

http://sh.uploads.ru/t/EPpGZ.gif
22 мая 1892 г. 127 лет назад  доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5209.jpg
22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия. И хотя сегодня тюбики наполняют и кремами, и красками, и даже пищей, зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару.
22 мая 1911 г. 108 лет назад  основана Международная федерация кинологов
https://www.calend.ru/img/content_events/i6/6100.jpg
22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэн  была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.
Международная федерация кинологов объединяет кинологические организации более чем 80 стран и является старейших и самым авторитетным объединением собаководов в мире.
22 мая 1940 г. 79 лет  назад   СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5210.jpg
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».
Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР, за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства.

Календарь событий

257

http://www.allfons.ru/pic/201201/640x480/allfons.ru-4227.jpg
http://s5.uploads.ru/t/yuNHB.png
2010 Скончалась Пэм Рэйнольдс, американская певица. Она известна тем, что в 1991 году пережила опыт клинической смерти во время операции, и ее тщательно задокументированный опыт околосмертных переживаний иногда трактуют как доказательство жизни после смерти.

2008 Умер от инфаркта миокарда Роберт Линн Асприн, американский писатель-фантаст. Большинству любителей фантастики он известен прежде всего как автор «МИФического цикла» — серии юмористических романов о приключениях мага по имени Скив и его друзей.

2007 Ушел из жизни Борис Васильевич Бункин, российский советский ученый, конструктор и организатор производства зенитных ракетных комплексов для противовоздушной обороны. В течение тридцати лет он был генеральным конструктором предприятия НПО «Алмаз».

1990 Состоялся релиз операционной системы Windows 3.0. Новая версия имела значительно обновленный пользовательский интерфейс. Интересно, что именно начиная с этой версии в стандартную поставку операционной системы Windows начал входить пасьянс «Косынка».

Свернутый текст

1985 Ушел из жизни Александр Иванович Бабаев, советский летчик, участник Великой Отечественной войны, командующий 16-й воздушной армией (с 1973 по 1978 годы), генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза (звание было присвоено в 1978 году).

1982 В США состоялась премьера боевика «Рэмбо: Первая кровь», снятого по одноименному роману Дэвида Моррелла. Это был первый фильм, в котором появился ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо. Бессменным исполнителем этой роли в кино стал Сильвестр Сталлоне.

1980 В Японии вышла компьютерная игра в жанре аркады Pac-Man. До ее выхода большинство игр были космическими шутерами, а аркада оказалась совершенно новым стилем игры, не предполагающим насилия и подходящим для очень широкой аудитории.

1967 Умер от осложнений после операции Лэнгстон Хьюз (полное имя Джон Мёрсер Лэнгстон Хьюз), американский поэт, прозаик, драматург и колумнист. Хьюз был одним из ведущих и наиболее влиятельных представителей культурного движения «Гарлемского ренессанса».

1960 Произошло Великое Чилийское землетрясение, также известное как Вальдивское землетрясение. Это сильнейшее землетрясение в истории наблюдения, его магнитуда по разным оценкам составила от 9,3 до 9,5. Погибли около 6 тысяч человек (в основном от цунами).

1951 Родился Сергей Петрович Иванов, советский и украинский актер кино, режиссер и сценарист. Самые известные его роли — лейтенант Александров «Кузнечик» в фильме «В бой идут одни «старики» и Лариосик в картине «Дни Турбиных».

1949 Покончил с собой в психиатрической больнице Джеймс Форрестол, первый (к тому времени бывший) министр обороны США, которому приписывают авторство фразы «Русские идут!», в годы холодной войны символизировавшей военную угрозу странам НАТО со стороны СССР.

1948 Родился Евгений Григорьевич Мартынов, советский эстрадный певец, композитор и музыкант. В числе наиболее известных песен в его исполнении — «Баллада о матери», «Мамины глаза», «Скажи мне, вишня», «Эхо первой любви», «Яблони в цвету» и др.

1940 Указом президиума ВС СССР была создана медаль «Серп и Молот». Эта золотая медаль вручалась Героям Социалистического труда наряду с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Всего ей было награждено более 19 тысяч человек.

1924 Не стало Виктора Павловича Ногина, российского революционера, советского партийно-государственного деятеля, философа-марксиста. При советской власти некоторое время был председателям Моссовета и занимал ряд других ответственных постов.

1924 Родился Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян), французский шансонье, актер и писатель армянского происхождения. Согласно совместному опросу CNN и журнала Time, проведенному в 1998 году, он признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века.

1913 Родился Никита Владимирович Богословский, советский и российский композитор, дирижер, пианист, литератор и общественный деятель. Он создавал камерные и симфонические произведения, писал музыку для художественных, документальных и анимационных фильмов.

1911 Была впервые создана Международная кинологическая федерация (Fédération Cynologique Internationale, FCE). В связи с Первой мировой войной она прекратила свое существование и была воссоздана в 1921 году. Ее цель — развитие и защита кинологии и чистопородного собаководства.

1907 Родился Лоуренс Оливье, британский актер театра и кино, режиссер и продюсер. Оливье входит в число крупнейших актеров ХХ столетия, он был удостоен четырех премий «Оскар» (в том числе двух специальных), трех премий «Золотой глобус», трех премий BAFTA и множества других наград.

1905 Родился Леонид Николаевич Мартынов, русский поэт, переводчик и журналист, лауреат Государственной премии СССР. В переводе Мартынова выходили стихотворения таких поэтов, как Пабло Неруда, Адам Мицкевич, Шарль Бодлер, Юлиан Тувим и др.

1885 Умер от пневмонии Виктор Гюго, выдающийся французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. В числе наиболее известных его произведений — романы «Человек, который смеется», «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные».

1859 Родился Артур Конан Дойль, английский писатель (врач по образованию). Он создавал произведения в различных жанрах, однако наибольшую известность ему принесли детективные рассказы, повести и романы о приключениях гениального сыщика Шерлока Холмса.

1813 Родился Рихард Вагнер, немецкий композитор, дирижер и теоретик искусства, крупнейший реформатор оперы. Одним из самых известных его произведений является тетралогия «Кольцо Нибелунга», в которую входят оперы «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов».

1807 Началось Дарданелльское морское сражение — сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Победу в сражении одержал русский флот под командованием Дмитрия Николаевича Синявина.

1760 Умер рабби Исраэль Бааль Шем Тов (настоящее имя Исраэль бен Элиэзер), основатель хасидского движения в иудаизме. Он разработал в рамках иудаизма мистическую систему, которая основана не на интеллектуальном постижении Бога, а на страстном религиозном рвении.

1498 Приорат Флорентийской республики объявил смертный приговор Джироламо Савонароле, итальянскому доминиканскому священнику, диктатору Флоренции, который ранее был отлучен от церкви за попытку свержения папы римского Александра VI.

1455 Состоялась первая битва при Сент-Олбасе — сражение, с которого началась война Алой и Белой розы. Битва завершилась убедительной победой Йорков. Ричард, герцог Йоркский, захватил в плен короля Генриха VI и назначил себя Лордом верховным констеблем Англии.

987 Скоропостижно скончался Людовик V Ленивый, последний король Франции из династии Каролингов. Поскольку он не оставил наследников, королевские вассалы избрали королем графа Гуго Капета, надолго утвердившего на французском престоле династию Капетингов.

337 Скончался Константин I Великий, римский император. Став правителем римского государства, он организовал новое государственное устройство, перенес столицу империи из Рима в Византий (Константинополь) и сделал христианство господствующей религией.

Источник: 22-05-2019 © Anydaylife.com

258

http://sh.uploads.ru/t/d8Wgy.gif
https://cs7054.vk.me/c7008/v7008719/2c177/8w4o5faE9hA.jpg
Дата по старому стилю: 9 мая Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было.
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.
Основные приметы:

    Дождь на поля прольется – к богатому урожаю.
    Лягушки заквакали – жди богатого урожая овса.
    Зацвела ольха – можно сеять гречиху.
© Calend.ru

259

http://s3.uploads.ru/t/igh75.png
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/945/36945366_Soninyimeniny.jpg
Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен

© Calend.ru

260

https://2.bp.blogspot.com/-2zA32_Ybx18/V0Fmvf4_gNI/AAAAAAAAA_M/tgmvwHuCPCA5bb0CkmcvjS3FJ59soJZ_gCLcB/s640/22%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%258F.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34