МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

http://s8.uploads.ru/t/ZrDOW.png

19 мая 1712 г. 307 лет назад 
Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5198.jpg
Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург
По одной из версий именно 19 мая 1712 года по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.

С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.

Именно в 18 веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь…

В начале 20 века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр.

После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.

212

http://122012.imgbb.ru/user/97/977897/1/797b27f33227c92feeec730780e1710d.jpg

http://sg.uploads.ru/t/7nM2u.png
2012 Лондонский футбольный клуб «Челси» впервые стал победителем Лиги чемпионов УЕФА - самого престижного европейского турнира по футболу. В решающем матче турнира «Челси» обыграл мюнхенскую «Баварию»

1994 Умерла Жаклин «Джеки» Кеннеди Онассис (в девичестве Жаклин Бувье), вдова Джона Кеннеди, 35-го президента США. Жаклин вышла за Джона в 1953 году, в браке родилось четверо детей, из которых выжили только двое. После убийства Кеннеди Жаклин вышла замуж за греческого магната Аристотеля Онассиса. В 1975 году Онассис умер, Жаклин в результате стала вдовой дважды.

1977 Родилась Наталия Орейро, уругвайско-аргентинская певица, актриса. На территории СНГ известность приобрела благодаря главным ролям в популярных аргентинских сериалах сериалах «Богатые и знаменитые» и «Дикий Ангел», которые вышли на экраны в конце 90-х годов ХХ века. А одним из самых популярных в России и СНГ ее синглом стала заглавная песня из сериала «Дикий Ангел» под названием «Cambio Dolor».

1975 Родилась Ева Леонидовна Польна, российская поп-певица. Наиболее хорошо известна как экс-участница популярной группы «Гости из будущего», однако и в сольной карьере сумела достичь немалых успехов. К примеру, в 2013 году она стала одной из самых ротируемых артисток на радиостанциях России и стран СНГ. Известно, что отцом старшей дочери Евы Эвелин является певец Денис Клявер (экс-солист дуэта «Чай вдвоем»).

1961 Впервые пролетел около Венеры беспилотный космический аппарат Венера-1, запущенный в СССР 12 февраля 1961 года. Этот аппарат был первым, который предназначался для исследования планет. И хотя его запуск в итоге завершился неудачей (на седьмые сутки после запуска пропала связь с аппаратом), все же он оказал большое влияние на развитие космической отрасли.

Свернутый текст

1932 Родилась Майя Григорьевна Булгакова, советская актриса. Среди ее крупных работ в кино можно выделить такие, как роль Надежды Петрухиной в фильме «Крылья» (1966), роль санитарки Марии в киноленте «В огне брода» (1967), а также роль Катерины Ивановны Мармеладовой в экранизации романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» (1969).

1930 Белым женщинам были предоставлены избирательные права в ЮАР.

1930 Родился Леонид Владимирович Харитонов, советский театральный и киноактер. Был одним из самых популярных актеров советских фильмов в 1950-х годах, он особенно запомнился советским кинозрителям по ролям в таких картинах, как «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Улица полна неожиданностей».

1928 Умер Макс Шелер, немецкий философ. Он был одном из основоположников аксиологии, социологии познания и философской антропологии. В число его наиболее известных трудов входят такие, как «О вечном в человеке», «Сущность и формы симпатии» и др.

1925 Родился Пол Пот, камбоджийский политик. Его настоящее имя Салот Сар. В истории остался известен как генсек Коммунистической партии Кампучии и премьер-министр Кампучии (так раньше называлась Камбоджа), а также как лидер «красных кхмеров». За время его правления страной, по оценкам историков, от массовых репрессий и голода погибло от 1 до 3 млн человек.

1912 Умер Болеслав Прус, польский писатель. Настоящее имя - Александр Гловацкий. Он написал свыше тысячи фельетонов и хроник для газет, около сотни юмористических рассказов и сценок. Хорошо известны его рассказы о детях, романы. В частности, по его роману «Кукла» был снят телевизионный сериал и полнометражный фильм.

1910 Земля пересекла хвост кометы Галлея - кометы, которая возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет. В этот раз комета впервые была сфотографирована и впервые были получены спектральные данные о её составе. Что интересно, в США в связи с приближением кометы даже началась распродажа таблеток «Комета», которые якобы должны были защитить людей от ядовитых веществ, содержащихся в хвосте кометы. Разумеется, это был чистой воды обман.

1908 Сергеем Дягилевым была поставлена на сцене парижской «Гранд-опера» известная опера М. Мусоргского «Борис Годунов». Главную партию в этой опере исполнял знаменитый бас Федор Шаляпин.

1907 Родился Николай Владимирович Литвинов, российский и советский режиссер, народный артист РСФСР. Он был одним из организаторов радиовещания для детей в СССР, сам был превосходным радиоактером. Одна из самых известных его работ на радио - детская передача «Радионяня» которая была популярна в 1970-1980-х гг.

1900 Над островами Тонга был установлен британский протекторат. Независимость острова получили в 1970 году и ныне как полноправный член Тонга входит в ООН и другие международные организации.

1895 Умер Хосе Марти, кубинский революционер, писатель. Полное имя - Хосе Хулиан Марти-и-Перес. Сыграл важную роль в становлении независимости Кубы от Испании, соотечественники считают его национальным героем и даже прозвали «Апостолом независимости». Более того, в литературных кругах его нередко называют «отцом модернизма».

1890 Родился Хо Ши Мин, вьетнамский политик. Хо Ши Мин - это псевдоним, а настоящее его имя звучит как Нгуен Шинь Кунг или Нгуен Тат Тхань. Хо Ши мин был первым президентом Северного Вьетнама, он основал Коммунистическую партию Вьетнама, был последователем марксизма-ленинизма, создал Вьтеминь и Вьетконг.

1888 Родился Владимир Михайлович Конашевич, советский художник. Считался при жизни одним из лучших мастеров советской книжной иллюстрации. Например, к произведениям С. Маршака, К. Чуковского иллюстрации делал именно он. Эти иллюстрации стали классикой.

1868 Умер Бенджамин Ли Гиннес, ирландский пивовар, а также первый лорд-мэр Дублина. Сегодня его имя известно широкой публике в основном благодаря придуманному им пиву «Guinness».

1825 Умер Анри Сен-Симон, французский мыслитель и социолог. Одни из наиболее известных его трудов - произведения «Новое христианство», «Письма женевского жителя к своим современникам», «Катехизис индустриалов». Прославился как основатель школы утопического социализма.

1802 Наполеоном Бонапартом во Франции был учреждён Орден Почётного легиона. Эта организация была создана по примеру рыцарских орденов, принадлежность к нему считалась высшим знаком отличия и почета, а также знаком признания заслуг перед Францией. Орден существует и поныне.

1715 Умер Чарльз Галифакс, английский финансист. Более всего он известен широкой публике как создатель Английского банка и всей британской финансовой системы в целом.

1649 Английский парламент торжественно принял «Акт об объявлении Англии республикой», в соответствии с которым Англия на последующие 11 лет становилась республикой. Акт был провозглашен после казни короля Карла I. Формально высшим органом власти в новообразованной республике стал Государственный совет, но на деле власть принадлежала армейской верхушке во главе с Оливером Кромвелем.

1571 Баском Мигелем Лопесом Легаспи был основан на Филиппинах город Манила - ныне столица островов.

1536 Умерла Анна Болейн, королева Англии, маркиза Пемброк. Она была второй женой короля Англии Генриха VIII Тюдора и матерью королевы Елизаветы I. Анна была казнена по сфабрикованному делу о государственной и супружеской измене.

1389 Умер Дмитрий Донской, великий князь Московский и Владимирский. Настоящее имя - Дми́трий I Иванович, а прозвище Донской он получил за победу в Куликовской битве, которая состоялась 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля. Эта битва также известна в истории как Мамаево или Донское побоище.

1125 Умер Владимир Мономах, великий князь Киевский. Он правил с 1113 по 1125 годы, помимо государственной деятельности занимался также военным делом, был писателем. Считается ныне одним из величайших правителей Киевской Руси, его портрет украшает купюры достоинством в 1 гривну - национальную валюту Украины.

Источник: 19-05-2019 © Anydaylife.com

213

http://sh.uploads.ru/t/2n3f5.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=855021121085&t=20&plc=WEB&tkn=*puLomVKuwap_Oyl_LHVlL6B-mAU
Дата по старому стилю: 6 мая. Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха».
В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».
Основные приметы:

    Ясная погода и большая роса – огурцы уродятся на славу.
    Нет росинок поутру – погода переменится.
    На кленах появились сережки – можно свеклу сеять, а если сок капает без остановки из обломанной ветки – будет ясно
    Осы открытые места для гнезд выбрали – лето сырое будет.
    Туман поднялся за рассветом – осадков не жди, а облаков будет мало.
© Calend.ru

214

http://s7.uploads.ru/t/v289I.png

http://nastroeniya.ru/images/pozitiv_nastr/Viktoriya_Kirdiy/Viktoriya_Kirdiy-11.jpg
Василий, Денис, Иван, Иларион, Иов

© Calend.ru

215

19 мая
День парусов на горизонте

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ee9704a226b274b6a37ceccb9adf717a&n=13
Белеют паруса на горизонтах,

раскрашивая небо бледно-синим,

им видятся такие расстоянья,

просторы, и полеты - наяву!

Давайте, назначайте им свиданья,

вы сами своей жизни - режиссеры,

пусть сбудется все лучшее отныне,
пока мечтаю - я ещё живу!

Каравеллы, бригантины, фрегаты
Не все ли равно на чем судьба привезет мечту?! Главное - цвет паруса,
по которому узнаешь предназначенное именно тебе.
И если ты не Ассоль, то расцветка полотнища на мачтах твоего корабля
не обязательно будет алой.
Она может быть любого цвета, который тебе нравится,
даже в горошек или в полоску. Так же как и мечта, несущаяся на всех парусах к тебе навстречу -
только твоя, самая заветная.
Сегодня как раз день этой долгожданной встречи с мечтой.
Присмотрись: паруса уже на горизонте. Главное - узнать свой.
https://www.kalen-dar.ru/today

216

https://i.imgur.com/OkzmCu4.jpg

217

http://sg.uploads.ru/t/7a6fk.gif

завтра

http://s8.uploads.ru/t/EP61i.png

20 мая 2019 года

218

20 мая       Всемирный день метрологии
Международные праздники
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/world-metrology-day.jpg
Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц. На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) — первая международная научно-исследовательская лаборатория — и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.
В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (Севре), хранятся эталоны Международной системы единиц — метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. Кроме того, учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию. Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, - это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4074.jpg
Кстати, в России Всемирный день метрологии начали отмечать с 2004 года. А современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно‑исследовательских институтов, метрологических контрольно‑испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств и другое. В преддверии же самого праздника, по традиции, директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу и метрологической общественности с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально‑значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения. Также в этот праздник принято отмечать вклад специалистов, работающих в этой отрасли.
© Calend.ru

219

20 мая       День Волги
Праздники России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3118.jpg
20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки - День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4075.jpg
В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.
© Calend.ru

220

Профессиональные праздники
20 мая Всемирный День травматолога
http://www.calend.ru/img/content/i3/3372.jpg
20 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник – Всемирный день травматолога. Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, т.е. той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.
Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и т.д. Здесь травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед. История и археология позволяют предположить, что ещё в Древнем Мире люди пытались лечить последствия травм, делая операции по сращиванию переломов конечностей и даже костей черепа. Среди находок прошлого учёные располагают и медицинскими инструментами, которые предположительно использовались врачами в древности. Первые попытки систематизировать сведения по лечению травм были сделаны ещё Гиппократом. Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций. Большой вклад в развитие травматологии внесли знаменитые медики разных времен и национальностей: А.Паре, Е.О. Мухин, Н.И. Пирогов, А.А. Бобров, М.Киршнер, В.Шерман и др. Среди представителей советской школы травматологии нельзя обойти стороной имена таких людей, как Р.Р. Вреден, Н.Н. Приоров, Г.И. Турнер, М.И. Ситенко и других. Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм. Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причём как на производстве, так и в повседневной жизни. Сегодня в России первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Подготовкой врачей-специалистов занимаются кафедры травматологии и ортопедии высших медицинских учебных заведений, а также кафедры военно-полевой хирургии высших военно-медицинских учебных заведений.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34