МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

18 мая      День Балтийского флота ВМФ России
профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i0/46.gif
День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен 19 декабря 1995 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации. 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления. Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853-1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945). В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тыс. самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах. Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях, экспедициях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв адмиралы - Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О Эссен, первооткрыватели и путешественники - В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые - А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди. Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска. В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).

© Calend.ru

192

Международные праздники
18 мая День Розовой Пантеры
http://www.calend.ru/img/content/i3/3238.jpg
18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры (Pink Panther Day) – новый праздник, учреждённый в Королевстве Любви (сообществе друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры). Напомним, что Розовая Пантера – известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов, любимый как детьми, так и взрослыми. Учредители праздника, отмечают, что именно способность данного персонажа к нестандартному мышлению и практической реализации своих идей (а конкретно – перекрашивание мира в розовый цвет), его юмор и позитивный настрой и стали главными мотивами для учреждения этой новой даты. Главным символом праздника стал Розовый Бриллиант, а его «духовной основой» провозглашено нестандартное мышление и изменение окружающего мира. Ведь изменить окружающий мир к лучшему мы можем, только изменив себя и своё мышление. А окружающий мир – это не только люди, но и природа, и общество в целом, и каждый участник праздника, в широком смысле способный к созиданию и творчеству, представляет из себя вот такой уникальный Розовый Бриллиант, способный изменить окружающий мир к лучшему.
Кстати, у Дня Розовой Пантеры есть и девиз – «Think pink!» (что по-русски буквально «Думай по-розовому!»), который в контексте праздника обозначает – «Думай творчески!». Поэтому не удивительно, что идею новой даты с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран мира.
И уже в первый год проведения праздничные мероприятия проходили в разных странах мира в течении аж двух недель. В честь праздника были организованы тематические вечеринки («Розовые Гулянки») с розовыми сладостями, участники подготовили для своих друзей и знакомых творческие сюрпризы, Розовую Выставку картин, произведений ручной работы, расписного домашнего текстиля и модных аксессуаров. Специально к празднику были сняты видеоролики и сделаны фотосессии. Успешно прошла благотворительная акция коллективного рисования картины. Были анонсированы новые природоохранные кампании, связанные с угрозой исчезновения редких видов животных и растений. Домашние любимцы тоже отметили праздник, они получили от своих владельцев подарки и вкусняшки. Сегодня группа праздника в социальной сети Facebook уже объединяет несколько тысяч его поклонников. А инициативная группа – Друзья Розовой Пантеры из разных стран мира – в эти дни активно готовится ко второму празднованию: создаёт сценарии мероприятий Дня, готовит тематические вечеринки, творческие сюрпризы в поддержку праздника, природоохранные и благотворительные акции, чтобы на практике изменить окружающий мир, сделать его более гармоничным. Ещё к празднику выпекают космическое печенье Fairy в виде бинарного кода из нулей и единиц, которое по традиции Сказочного Города подаётся на тарелочках с розовой каёмочкой. Для того, чтобы в этот день видеть мир в розовом цвете, многие байкеры надевают розовые очки.

© Calend.ru

193

Праздники России
День калмыцкого чая
В 2019 году эта дата — 18 мая
https://www.calend.ru/img/content/i3/3152.jpg
День калмыцкого чая Калмыцкий чай — национальный калмыцкий напиток
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.

Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.

Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4055.jpg
Чаепитие калмыков
Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.

По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.

© Calend.ru

194

Буддийские праздники
Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды
В 2019 году эта дата — 18 мая
https://www.calend.ru/img/content/i1/1136.jpg

Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды Дончод считается самым важным из всех буддийских праздников (Фото: happydancing, Shutterstock)
Дончод-хурал, Вишакха Пуджа, Сага Дава, Весак — общебуддийский праздник, посвященный трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

Дату праздника ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Но из-за различий астрологических исчислений, учитывая, что на каждой территории лунный день начинается в свое время, в разных странах даты праздника могут не совпадать.

Дончод считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов (вокруг священных деревьев и ступ) расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).

Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды — чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.

В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

© Calend.ru

195

Памятные даты
18 мая  День памяти жертв депортации народов Крыма
http://www.calend.ru/img/content/i3/3298.jpg
Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма. История нашего Отечества знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии. Надо сказать, что крымские татары появились на полуострове в 13 веке, образовав

Тык!

Крымский улус Золотой Орды, а после её распада в 1443 году, возникло Крымское ханство, которое в 1783 году вошло в состав Российской империи. Греческая колонизация полуострова началась ещё в 6 веке до н.э. с создания Боспорского государства и Херсонесской республики. Основу же этнической общности греков Крыма составил Греческий батальон, принимавший участие в Крымской войне, а затем оставленный Потёмкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую историю Крыма как «балаклавские греки», или «арнауты». Предки современных крымских болгар появились на полуострове в конце 18 века, спасаясь от янычар после русско-турецкой войны 1773-1774 годов. Первые колонии болгар были основаны под Симферополем, в Старом Крыму, в Евпатории. Переселение немцев в Крым началось в конце 18 – начале 19 веков и шло из различных земель Германии, а также из Швейцарии и Австрии. Колонии были основаны в Симферопольском и Феодосийском уездах. Армяне эмигрировали на постоянное жительство в Крым в 11 веке после вторжения в Армению турок сельджуков. В основном они расселялись в горном юго-восточном Крыму.
Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын – всего около 66 человек. Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях. В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться. Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение депортированных народов. Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма. Ежегодно в годовщину депортации в Симферополе и других городах Республики проводятся траурные митинги. В этот день тысячи крымчан зажигают свечи скорби и возлагают цветы у памятников и памятных мест жертвам незаконной депортации и политических репрессий по национальному и иным признакам. В храмах полуострова проходят молебны о мире и согласии. Традиционно в мероприятиях принимают участие первые лица Республики, общественные и религиозные деятели, местные жители и гости региона. В 2015 году в этот день в Бахчисарайском районе Крыма на железнодорожной станции «Сирень» (в крымско-татарском произношении Сюрень или Сюйрень) установили закладной камень на месте будущего мемориального комплекса памяти жертвам депортации крымских народов в период 1941-1944 годов. Место строительства мемориала было выбрано не случайно: именно отсюда было депортировано большое число людей разных национальностей. А символом памятной даты стала голубая лента – символ дружбы и взаимопонимания, знак того, что над нашими головами всегда должно быть мирное голубое небо. Также в этот день в последние годы на полуострове проводит множество культурных мероприятий, посвященных теме дня, - это конференции, собрания, встречи, музыкальные вечера, выставки и презентации книг. А накануне дня крымчане принимают участие в акции «Зажги огонек в своем сердце», в ходе которой чтят память жертв депортации минутой молчания и зажигают свечи в виде карты России и национального крымско-татарского символа «Тамга». Акция была задумана, как символ единения крымчан и в память о том, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

© Calend.ru

196

Праздники России
Всероссийский день посадки леса
В 2019 году эта дата — 18 мая
https://www.calend.ru/img/content/i2/2906.jpg
Всероссийский день посадки леса Новым лесам — жить!
Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Во многих лесничествах областей и регионов Российской Федерации, а также в городах и населенных пунктах идут субботники по посадке деревьев. Причем даты акции в разных регионах, в связи с различными погодными условиями, отличаются.

Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года — именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. По итогам акции в 2011 году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов.

Эта экологическая инициатива была подержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно.

Официально мероприятия в рамках данной всероссийской акции проходят в течении месяца (в основном — это апрель-май). Хотя, безусловно, учитываются погодные условия, и в некоторых регионах основные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или позднее, в более подходящее для конкретной территории время.

Принять участие в этом полезном деле может любой человек.

Об акции широко сообщается в СМИ. Лесничества берут на себя определение участков для посадки, готовят почву, обеспечивают посадочным материалом. Добровольцам выдается инвентарь, проводится инструктаж, как правильно посадить дерево.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4043.jpg
Леса - это «зеленые легкие» нашего родного края
Всероссийский День посадки леса еще очень молодой праздник. Организаторы надеются, что эта хорошая добрая инициатива со временем станет настоящим праздником для всех граждан нашей страны, и у каждого жителя появится «свое» посаженное дерево. А лучше — несколько посаженных деревьев!

Вместе мы сохраним и укрепим «зеленые легкие» нашего родного края. Ведь роль лесов в нашей жизни трудно переоценить. Они не только оказывают влияние на жизнедеятельность человека, но и выступают гарантом экологической безопасности.

На сегодняшний день, по данным организаторов, в акции принимают участие более 40 регионов России и 60 городов от Сибири до Чечни, акция собирает около одного миллиона участников, к ней присоединились и многие экологические организации и движения.

Ведь Всероссийский день посадки леса призван не только поддержать идею возрождения лесов, но и обратить внимание широкой общественности и представителей власти на экологическое воспитание и культуру поведения в лесах.

Напомним, что в третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник работников леса — людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

© Calend.ru

197

Международные праздники
18 мая Всемирный день вакцины против СПИДа
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/aids-hiv.png
Ежегодно 18 мая отмечается Всемирный день вакцины против СПИДа. В этот день различные организации и активисты стараются привлечь внимание общественности к важности проблемы разработки вакцины против ВИЧ/СПИДа.

Такая дата была выбрана потому, что 18 мая 1997 года президент США Билл Клинтон произнес речь перед выпускниками Государственного университета Моргана в Балтиморе. В своей речи он призывал устанавливать новые цели в эпоху науки и технологии. В числе этих целей он назвал разработку вакцины против СПИДа, заявив, что только по-настоящему эффективная вакцина против ВИЧ может в конечном итоге уничтожить угрозу СПИДа.

Впервые Всемирный день вакцины против СПИДа отмечали год спустя, в 1998 году. Каждый год организации в различных странах мира выражают благодарность тысячам ученых, работникам сферы здравоохранения, волонтерам и всем тем, кто делает свой вклад в разработку безопасной и эффективной вакцины против СПИДа, а также стараются обратить внимание международной общественности на важность инвестирования в новые технологии как критический элемент борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В этот день проводятся образовательные мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ/СПИДа.

Источник: © Anydaylife.com

198

Неофициальные праздники
Всемирный день виски
Дата в текущем году: 18 мая 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/whiskey.jpg
Всемирный день виски — это ежегодный праздник, посвященный шотландскому виски, который отмечается в третью субботу мая. Учрежден он был в 2012 году.

Автор праздника — шотландец Блэр Боумэн. Идея отмечать Всемирный день виски пришла к нему в 2012 году, когда Боумэн был студентом Абердинского университета. Задача праздника — познакомить как можно больше людей с аутентичным шотландским виски.

Идею Дня виски подал Боумэну День святого Патрика, во время которого многие люди пьют ирландское пиво «Гиннесс». Если есть день, способствующий популяризации ирландского пива (пусть это и не его первостепенная цель), так почему бы не существовать дню, посвященному шотландскому виски?

По случаю Всемирного дня виски многие бары и другие заведения в Шотландии и за ее пределами организовывают специальные мероприятия, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте праздника. Боумэн также призывает продвигать праздник в социальных сетях, используя хэштег #worldwhiskyday.

Кстати, детище Боумэна — не единственный праздник, посвященный виски. Каждый год 27 марта отмечается Международный день виски. Посвящен он не только шотландскому виски, но и другим сортам напитка — ирландскому, американскому (бурбону) и даже японскому.

Источник:© Anydaylife.com

199

http://s8.uploads.ru/t/uCr6B.png
Победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы
18 мая 1703 г. 316 лет назад 

https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5194.jpg

Победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы Бой русских и шведских кораблей в устье Невы
Балтийский флот был создан в начале 18 века Петром I.

В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну.

Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете (7) 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд».

Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.

Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.

Во время Северной войны (1700-1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
© Calend.ru

200

http://www.izuminki.com/images/tyulpany-v-niderlandax/24.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MGxvk.png
2013 Скоропостижно скончался Алексей Октябринович Балабанов, российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер. В 1998 году он был удостоен премии «Ника» за лучшую режиссерскую работу и за лучший фильм за свою картину «Про уродов и людей».

2011 Скончался от инфаркта за два дня до своего 85-летнего юбилея Алексей Петрович Маресьев, летчик, Герой Советского Союза. Потеряв во время Великой Отечественной войны обе ноги, он вернулся в небо и летал с протезами, после ранения ему удалось сбить семь самолетов врага.

1995 Умер Александр Борисович Годунов, советский и американский артист балета и актер кино. С 1971 года он входил в труппу Большого театра, но в 1979 году во время гастролей в США попросил о предоставлении политического убежища. Истинная причина смерти Годунова не установлена до сих пор.

1991 С космодрома Байконур был запущен пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-12». В состав экипажа старта входили советский космонавты Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалёв, а также Хелен Шарман — первая английская женщина-космонавт.

1980 В округе Скамания (штат Вашингтон, США) произошло катастрофическое извержение стратовулкана Сент-Хеленс (пять баллов по шкале извержений), ставшее причиной гибели 57 человек. В числе погибших был фотограф Роберт Ландсбург, который успел занять процесс извержения и сохранить пленку.

Свернутый текст

1980 Покончил жизнь самоубийством, повесившись в своем доме, Иэн Кёртис, британский музыкант, лидер, вокалист и автор всех текстов песен популярной группы Joy Division. После смерти Кёртиса участники группы основали вместо нее новый коллектив New Order.

1972 В Дергачёвском районе Харьковской области потерпел катастрофу самолет Ан-10А компании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Москвы в Харьков. В результате катастрофы погибли все 122 человека на борту самолета, в их числе был известный актер и пародист Виктор Чистяков.

1971 Не стало Александра Геннадиевича Куроша, выдающегося советского математика-алгебраиста, доктора физико-математических наук, профессора МГУ. Многочисленные работы, монографии и учебники Куроша сохраняют актуальность и в наши дни.

1965 В Дамаске был публично повешен Эли Коэн, израильский разведчик. Он действовал в Сирии с 1962 года и успел передать в Израиль сотни телеграмм с важной стратегической информацией. Тело Коэна оставалось висеть на площади в течение шести часов после казни.

1938 Погиб в авиационной катастрофе Михаил Сергеевич Бабушкин, советский полярный летчик, Герой Советского Союза. Он участвовал в поисках полярной экспедиции Умберто Нобиле, экспедиции парохода «Челюскин», высокоширотной экспедиции ледокола «Садко».

1935 В ходе демонстрационного полета разбился советский самолет АНТ-20 «Максим Горький». Этот восьмимоторный многоместный пассажирский самолет был самым большим самолетом своего времени с сухопутным шасси. Данная катастрофа стала причиной гибели 49 человек.

1933 Родилась Валентина Георгиевна Ананьина, советская и российская актриса театра и кино. Ананьина — мастер эпизода, на протяжении десятилетий она была одной из самых востребованных актрис отечественного кинематографа, сыграв более 200 ролей в кино.

1928 Начались судебные заседания по Шахтинскому делу — делу в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности во вредительстве и саботаже. Большинство обвиняемых были признаны виновными, их реабилитировали лишь в 2000 году.

1920 Родился папа римский Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла). В 1978 году он стал первым римский папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, первым папой славянского происхождения и одним из самых молодых в истории понтификов.

1912 Родился Ричард Брукс, американский режиссер кино, сценарист, продюсер и писатель. Он был удостоен премии «Оскар» как сценарист за сценарий к фильму «Элмер Гарти». Другие известные его картины — «Кошка на раскаленной крыше», «Профессионалы», «Школьные джунгли».

1911 Умер от осложнений после ангины Густав Малер, выдающийся австрийский композитор и дирижер, входящий в число крупнейших композиторов-симфонистов и дирижеров рубежа XIX и XX столетий. Настоящая популярность пришла к его произведениям лишь посмертно.

1910 Умерла Полина Виардо (полное имя Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо), испано-французская певица, вокальный педагог и композитор. Она была близким другом писателя Ивана Тургенева, писала романсы на его стихи и комические оперы на его либретто.

1891 Родился Рудольф Карнап, немецко-американский философ, логик и общественный деятель. Он был ведущим представителем философии науки и логического позитивизма, а в общественной жизни США выступал против расовой дискриминации и войны во Вьетнаме.

1872 Родился Бертран Рассел, британский философ (неореалист и неопозитивист), математик и общественный деятель. Он внес большой вклад в теорию познания, историю философии и математическую логику. В 1950 году ученый был удостоен Нобелевской премии по литературе.

1868 Родился Николай II Александрович, последний российский монарх. Он вступил на престол в 1894 году после кончины своего отца Александра III, а отрекся от престола в ходе Февральской революции 1917 года. В 1918 году его вместе с семьей расстреляли большевики.

1804 Постановлением Сената Наполеон Бонапарт, пришедший к власти в 1799 году, был провозглашен императором французов. Пышная коронация состоялась 2 декабря того же года в соборе Парижской Богоматери, в церемонии принимал участие папа римский Пий VII.

1800 После продолжительной болезни скончался Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, национальный герой России. Он вошел в мировую историю как выдающийся полководец и военный мыслитель.

1799 Умер Пьер де Бомарше, знаменитый французский драматург и публицист. Огромную популярность ему принесла комедия «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» и ее продолжение «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

1781 Испанцами был казнен Тупак Амару II, южноамериканский революционер, организатор и руководитель восстания коренных народов против испанских колониальных властей. Несмотря на провал восстания, он стал символом освобождения Перу от испанского владычества.

1595 Россия и Швеция подписали Тявзинский мирный договор — договор о мире («вечный мир»), завершивший русско-шведскую войну 1590—1593 годов. Русское правительство не ратифицировало этот договор вплоть до заключения Выборгского трактата в 1609 году.

1565 Началась Великая осада Мальты — осада острова Мальты, принадлежавшего Мальтийскому ордену, Оттоманской империей. Она продлилась до сентября этого же года; туркам пришлось снять осаду, когда к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии.

1048 Родился Омар Хайям, персидский поэт, а также философ, астролог, астроном и математик. Всемирную известность ему принесли его четверостишия «рубаи». В Иране он также известен созданием солнечного календаря «Джалали», более точного  по сравнению с европейским.

Источник:18-05-2019 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34