МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 61 страница 70 из 508

61

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1532000/1531226-1e96c03ccb25857f.jpg

♑♒ 2 МАРТА, суббота. 25-й, 26-й лунный день с 05:46. КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ с 22:06

Луна без курса с 21:47 до 22:05

Сегодня еще один удачный день для лечения деревьев: сначала необходимо зачистить раны, затем обработать медным купоросом (30-50 г на 1 л воды), а затем замазать садовым варом. Осмотрите ваш сад, стряхните с веток снег, чтобы он не утяжелял ветки. Сделайте уборку на вашем участке, проведите ревизию инвентаря: когда работы прибавится, может чего-то не хватить!

Можно заниматься подготовкой почвы и емкостей для будущих посадок рассады. Всю прошлогоднюю тару лучше обработать против болезней, например, помыть с мылом и обдать потом кипятком. Сегодня можно сеять корневой сельдерей на рассаду.

Комнатные растения: хороший день для внесения удобрений. Если растения были недавно пересажены, их не стоит удобрять: подождите хотя бы месяц после пересадки, чтобы растения восстановились. При необходимости можно переваливать растения в более широкие емкости (без травмирования корней), либо заменять верхние слои почвы в горшках.

Что лучше не делать? сеять рассаду овощей (кроме корнеплодов).

Поливы: допустимы (при необходимости).

https://www.infoniac.ru/news/Lunnyi-kal … -2019.html

62

http://sg.uploads.ru/PLIY8.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90706/2.jpg
Небесными покровителями второго дня весны считаются два святых. Это великомученик Феодор Тирон и святая праведная Мариамна. И хотя эти люди при жизни отличались особенным благочестием и своими делами заслужили ореол святости, в сознании русского человека они трансформировались в весьма неоднозначных персонажей. Так, Феодор Тирон в народных духовных легендах предстал в образе тирана (что, конечно, противоречит истинному православию), который вовремя раскаялся и стал помогать людям. И по сей день у святого Феодора принято просить защиты от злых людей, разбойников, преступников.
А вот святую Мариамну народ вообще «превратил»… в Маремьяну-кикимору! 2 марта именуется «кикимориным днем». По преданию, кикимора в начале весны особенно активна, любит вредить и досаждать людям, иногда похищает младенцев из домов. Поэтому некоторые приметы, приуроченные ко второму дню весны, имеют предостерегающий характер.
Основные  приметы

1. Чтобы кикимора не надоедала, надо в углу дома оставить на ночь небольшой горшочек с едой.

2. Над ребенком в ночь на 2 марта нужно прочесть молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.

3. Если вы занимаетесь рукоделием – не оставляйте в этот день его, не помолясь над ним, чтоб не испортила жена домового.

4. Нельзя в этот вечер глядеть на небо, иначе можно увидеть падающую звезду, которая предвещает болезни и смерть.

5. Если в этот день помолиться святому Феодору Тирону о пропаже людей или вещей, вскоре они найдутся.

6. Какая в этот день погода – такой она и будет все лето. Если тепло – лето будет жарким. Если холодно и ненастно – летом тепла не видать.

7. С западной стороны по небу плывут перистые облака – следующий день обещает быть дождливым.

8. Кучевые черные облака с утра – к первому мартовскому дождику.

9. Густой туман с утра – май будет холодным.

10. Птицы возвращаются в этот день с юга – к ранней весне.

11. Если незамужняя девушка 2 марта выйдет на улицу и первой на глаза ей попадется женщина – значит, в этом году она выйдет замуж.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90706/

63

Битва Апельсинов
2 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i3/3225.jpg
Битва Апельсинов «Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение»
Фестивали с красочными карнавалами и бурным весельем, проходящие в преддверии Великого поста, – добрая традиция многих стран старой Европы. И Италия – не исключение. Чего только стоит Венецианский карнавал, но не меньшей популярностью у туристов и самих итальянцев пользуется карнавал, известный под названием «Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges). Он проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии.

Каждый год туристы со всего мира и жители Италии приезжают сюда, чтобы принять участие в захватывающем костюмированном празднике – Иврейском карнавале (Carnevale d’Ivrea) – с традиционными апельсиновыми боями, когда можно вдоволь «поиграть в снежки» спелыми, сочными апельсинами. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4727.jpg
Снаряды-апельсины подготовлены к битве (Фото: Pecold, Shutterstock)
Но чтобы понять суть праздника, стоит немного окунуться в историю. Считается, что сам Иврейский карнавал ведет свой отсчет с 1808 года, когда прошел впервые, а вот сами события, которые легли в его основу, относят ко временам Средневековья, к эпохе правления в Италии деспотичных феодалов. По мнению некоторых историков, битва апельсинами – это символ народного восстания Тукинаджо против деспотии господ.

Свернутый текст

Но большинство предпочитают верить в более красивую легенду о поступке дочери мельника по имени Виолетта, жившей в 12 веке. Тогда, согласно старинным обычаям, местный правитель имел право «первой брачной ночи» с любой невестой, живущей в городе. И когда красавица Виолетта вышла замуж, правитель Ивреи весьма этим заинтересовался. Но гордая девушка воспротивилась и сумела заколоть тирана, а его отрубленную голову выбросила с балкона. Стражники правителя схватили Виолетту, но местные жители вступились за нее и закидывали стражников камнями до тех пор, пока они не отпустили девушку.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4728.jpg
От таких снарядов нужно защищаться специальным снаряжением (Фото: Paolo Bona, Shutterstock)
Было это на самом деле или нет, но сегодня в память о том знаменательном событии горожане устраивают грандиозный праздник, где апельсины символизируют свободный дух города и отрубленную голову тирана, оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, защитивших легендарную Виолетту от стражников. А сок фруктов, заливающий на три дня улицы Ивреи, приносит массу радости и положительных эмоций не только горожанам, но и гостям этого праздника.

Кстати, Битва Апельсинов в своем современном виде появилась после Второй мировой войны, когда к празднику стали формироваться первые команды аранчери – метателей апельсинов – и повозки с плодами. К тому же, сегодня особенностью карнавала является и его фольклорная составляющаяся. Горожане и участники карнавала переодеваются в средневековые костюмы, делятся на команды и забрасывают друг друга апельсинами. Также во время карнавала выбирается девушка на роль Виолетты, каждый год это новая девушка – главная красавица карнавала.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4729.jpg
Горожане и участники карнавала переодеваются в средневековые костюмы (Фото: Paolo Bona, Shutterstock)
Сама Битва разворачивается на главных площадях города между повозками и командами, находящимися на площади. Стражников, как правило, изображает городская молодежь, специально обученная и защищенная доспехами и железными масками из прутьев (они находятся на повозках примерно по 10 человек), а взбунтовавшихся горожан – все остальные желающие. Они и составляют команды аранчери (в каждой примерно по 100 человек). Поскольку Битва Апельсинов приобретает все большую популярность среди итальянцев, то с каждым годом увеличивается и число команд, только официальных «банд» аранчери насчитывается девять, за каждой из них закреплены свои цвета и место битвы.

Специальная комиссия оценивает ход сражения и по итогам вручает премии лучшим – одной повозке и одной команде на земле – тем, кто наиболее активно и точно метал «снаряды». Кстати, зрители всего этого действа не имеют права бросаться апельсинами, но их разрешено привлекать в команды. Еще важно помнить, что знаком неприкосновенности является красная шапочка-колпачок. Поэтому если не хотите быть «закиданными» апельсинами, обязательно оденьте её.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4730.jpg
Апельсины символизируют свободный дух города (Фото: ROBERTO ZILLI, Shutterstock)
И хотя сама битва носит символический характер, но апельсины используются самые настоящие и в огромном количестве. За три карнавальных дня в городе тратят столько апельсинов (а это более 350 тонн этих плодов), сколько съедает за год чуть ли не вся Италия, которые в итоге покрывают плотным слоем все городские мостовые. Не удивительно, что у этой традиции есть и свои противники, считающие, что так бесполезно расходовать фрукты – глупо. Но их мало кто слушает, а число участников этого фестиваля с каждым годом только увеличивается. Даже не смотря на то, что списки пострадавших «бойцов», обратившихся после праздника в местные больницы, также растут.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4731.jpg
В конце битвы покрывают плотным слоем все городские мостовые (Фото: lcepparo, Shutterstock)
Заканчивается этот красочный карнавал победоносным шествием всех участников Битвы, возглавляет которое «Виолетта». Она возвещает о победе, свободе и одаривает присутствующих сладостями и цветами. А затем, по традиции, все участники Битвы дружно очищают городские улицы от оранжевых «снарядов».

Иврейский карнавал, и в частности Битва Апельсинов – удивительный и незабываемый исторический праздник, который давно стал достопримечательностью не только этого города, но и всей северной Италии. Он ежегодно привлекает туристов со всего мира своей оригинальностью, красочностью и запахом апельсинов…

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3225/

64

http://sd.uploads.ru/t/7Z1tH.gif

Как вырастить капусту – советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
http://vsaduidoma.com/wp-content/images/2011/07/vyrashivanie-kapusty-thumb.jpg
Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за капустой
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам – урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Свернутый текст

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

    Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
    Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
    В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
    В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
    Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
    Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
    Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4.9 до 14%, Сахаров — 2,6—5,3%, причем 2,3—2,4% приходится на глюкозу, 0,7—2,5% — на фруктозу. Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.
    Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.
    Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора. Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.
    Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.
    В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.
    Требования белокочанной капусты к условиям выращивания
    Требования капусты к теплу.
    Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 градуса. Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3—4-й день, является 18—20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5—7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12—15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2—З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5—10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2—3 градусов, другие выдерживают -5—8 градусов.
    Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15—18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.
    Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению. В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.
    Требования к влаге при выращивании капусты – как лучше поливать капусту.
    Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50— 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т/га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т/га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше — до 140—150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая. В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.
    При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.
    Требования капусты к свету.
    Капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 — 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.
    На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).
    Требования к почвам и их плодородию – на каких почвах лучше растет капуста.
    Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.
    Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40—50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.
    Выращивание белокочанной капусты – как вырастить хороший урожай этого сорта капусты
    Подготовка рассады капусты.
    Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.
    Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45—50 дней. На 1 м2 высевают 12—15 г семян.
    После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18— 20°С. При появлении входов температуру снижают до 7—10 градусов на 4—5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5×5. Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14—15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5—8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14—15 , воздуха — днем 14—18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10—12 дней) 10 л вносят на площади 6—8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:1:1; перегной, торф, дерновая земля 7:2:1.
    Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6×6; 5×5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах. Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5×5 см. Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5—1,0 см, раскладывают по 1—2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.
    Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.
    При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1—0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2—3 раза в день, в зависимости от погодных условий.
    При появлении 4—5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом. Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35—40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.
    Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом. Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.
    Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40—45 дней. Высадка на участок в конце апреля.
    Выход рассады с 1 м2 — 250—300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.
    В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.
    Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10—12 см. Площадь питания 10— 12×3—4 см. Возраст рассады при высадке — 30—35 дней. Рассада должна иметь 5—6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1—2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.
   Безрассадная культура белокочанной капусты.
    При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро- и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14—16 дней.
    В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).
    Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4—5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.
    Уход за белокочанной капустой
    Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя! поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5—6 растений.
    Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками. Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.
    Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.
    В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5—6 растений).
    К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.
   Уборка и хранение поздней капусты
    Уборка — ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения. Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2°С. При температуре воздуха -5—7 °С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.
    Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3—4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.
    Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

    В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — иностранных фирм.
    На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.
    Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.
    Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.
    Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября — начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.
    Ультра скороспелые сорта капусты — от высадки рассады до уборки урожая 55—60 дней. Выращивают чаще всего под пленочными и другими укрытиями для получения первого урожая в конце апреля — начале мая. Средний вес кочана от 0,8 до 1,2 кг. При выращивании в открытом грунте кочаны, как правило, крупнее — до 1,5 кг. Под укрытиями гибриды этой группы можно выращивать загущенно — до 70—80 тыс./га. В открытом грунте — 48— 60 тыс./га.
    К таким гибридам относятся: голландские Парел F1, Сюрприз F1, Етма F1, Чесема F1, Пандион F1, Резистор F1, отечественные — Экспресс F1, Дитмаршер Фрюер.
    Для ускорения получения продукции рассаду следует выращивать в горшках или в кассетах, без пикировки, проведя посев не ранее 10—15 января. Для открытого грунта— 25— 30 января. От высадки рассады до уборки 60— 65 дней.
    Раннеспелые (ранние) сорта белокочанной капусты: Трансфер F1, Казачок F1, Соло F1, Старт F1, Июньская, Фарао F1.
    Данные сорта и гибриды капусты отличаются высокой пластичностью и возделываются повсеместно. Высевать на рассаду можно в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля), чтобы получать продукцию на протяжении июня. Гибриды этой группы имеют высокие вкусовые качества, урожайны. Средняя масса кочана до 2 кг. Рекомендуемые схемы посадки: 70×30; 60×30.
    Среднеранние сорта капусты (от высадки рассады 65— 70 дней): Малахит, Номер первый, Грибовский 147; из зарубежных: Моррис F1, Гренадер F1, Атлета F1, Амазон F1.
    Особенность этой группы сортов капусты — способность к длительному сохранению в поле на корню.
    Их так же, как и предыдущие, можно высевать в более растянутые сроки (с 1 марта до 1 апреля) с целью получения продукции со 2-й декады июня по 2-ю декаду июля. Средняя масса кочана варьирует в зависимости от сроков выращивания и сорта. Наиболее урожайные формируют кочан до 2,5—3 кг.
    Схема посадки: 70×30 см; 50×50 см; 60×40 см. Площадью питания можно регулировать размеры кочана и урожайность. Гибриды Гренадер F1, Атлета F1, менее транспортабельны, имеют тонкие нежные листья.
    Малахит F1, и особенно Номер первый характеризуются более длительным периодом отдачи урожая, чем зарубежные гибриды F1.
    Общее требование к агротехнике скороспелых гибридов: размещение в севообороте (не ранее 3—4 лет после крестоцветных).
    Среднеспелые сорта капусты. От высадки рассады 80— 100 дней. Сорта и гибриды этой группы вегетируют в самый неблагоприятный период (май—август), характеризующийся высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Следовательно, из всего разнообразия сортов и гибридов предпочтение надо отдавать наиболее адаптированным к стрессовым условиям южного региона.
    Из отечественного сортимента рекомендуются следующие: СВ3F1, Слава 1305, Слава Грибовская 231, Пегас F1, из зарубежных сортов: Бронко F1, Питон F1, Куисто F1, Мидор F1, Харрикейн F1, Слава 1305. Слава Грибовская 231, Кейн F1, Пегас F1, Питон F1, Самур 2 предназначены исключительно для переработки и потребления в свежем виде.
    Другие сочетают отличные вкусовые качества с достаточно хорошей лежкостью (в течение 3—5 месяцев). Урожайность гибридов достигает 10 кг/м2, а выход товарной продукции 96—98%. Последние относительно устойчивы к слизистому бактериозу.
    Среднеспелые сорта капусты и ее гибриды можно выращивать через рассаду и непосредственно посевом в грунт. Срок посева на рассаду 25—30 марта; посев в грунт — 1-я декада апреля. Поступление продукции в конце июля — августе.
    Гибриды Бронко F1, Мидор F1, Куисто F1, СВ3, Семко, Юбилейный 217 F1, Харрикейн F1 можно выращивать во втором обороте после рано убираемых культур (картофель, ранний огурец и т.д.). В этом случае срок посева сдвигается на 2 месяца, т.е. высадку рассады (желательно горшечной или кассетной) надо проводить в середине июля.
    Среднепоздние сорта капусты. От высадки рассады 105—125 дней. Эта группа сортов предназначена для потребления в первой половине осени. Как и среднеспелые сорта, среднепоздние формируют кочан в неблагоприятных погодных условиях — август—сентябрь. Для получения гарантированного урожая необходимо создать оптимальные агротехнические условия. Желательно выращивать жароустойчивый сортимент, а также выбирать сорта, устойчивые к фузариозному увяданию, альтернариозу.
    Жароустойчивые (устойчивые к засухе) сорта белокочанной капусты (в нынешних климатических условиях для многих это единственный выход): Краснодарская 1, Судья 146, Кубаночка, МП.
    Предназначенные для переработки имеют довольно крупный кочан до 4—5 кг, средней плотности, высоких вкусовых качеств.
    Гибриды: Фаворит F1, Сателлит F1, Мегатон F1, Марьяна F1.
    Позднеспелые сорта и гибриды. От высадки рассады 125—135 дней, при выращивании в безрассадной культуре вегетационный период 130—150 дней.
    Период кочанообразования у позднеспелой группы проходит в благоприятных погодных условиях (конец сентября — октябрь), что обеспечивает высокую продуктивность растений — до 8—12 кг/м2.
    Позднеспелая группа сортов белокачанной капусты подразделяется по использованию продукции на три подгруппы: для квашения, для длительного хранения, универсальная.
    Сорта капусты для квашения (закваски) – Славянка, Бирючекутская 138, Южанка 31, Волжанка 9, высокоурожайны, формируют крупный кочан, как правило, средней или хорошей плотности, хороших вкусовых качеств, с высоким содержанием общего сахара — до 6,0—6,5%. Местные сорта выносливы, слабо поражаются сосудистым бактериозом, устойчивы к фузариозу, требовательны к поливу. Продолжительность хранения данных сортов 3—4 месяца. Период от единичной до массовой хозяйственной годности носит растянутый характер, что позволяет иметь продукцию на участке на протяжении месяца и более.
    Универсальные сорта и гибриды F1 имеют отличную или хорошую структуру кочана, хранятся в течение 4—5 месяцев, хороши в квашении, кулинарии. Имеют высокую товарность и транспортабельность. Сорта Харьковская зимняя, Белоснежка, гибрид Экстра F1, (хранится 6 месяцев) среднеурожайны — до 5—6 кг/м2, гибрид Орбита F1, высокоурожайный, до — 10—12 кг/м2, жаростойкий.
    Из сортимента зарубежной селекции на юге предпочтительны Хинова F1, Менди F1, Дискавер F1.
    Гибриды для хранения отличаются высокой лежкостью кочанов (до б—7 месяцев), дружностью созревания, не предназначены для длительного стояния в поле. Поэтому их посев необходимо проводить в строго определенные сроки с таким расчетом, чтобы массовое созревание приходилось на конец октября — начало ноября. Начинают уборку лежких гибридов при постоянных ночных заморозках не ниже -2 градусов.
    На юге лежкие гибриды формируют средние по размеру кочаны (2—2,5 кг), очень высокой плотности, высоких вкусовых качеств.
    Гибриды Крюмон F1, Колобок F1( Чародей F1, (в безрассадной культуре), Орион F1, Валентина F1. до 150 дней, поэтому последние необходимо сеять раньше (до 20—25 мая).
    Выращивание лежких гибридов, по своей природе слабожаростойких, в безрассадной культуре дает более высокие результаты — повышается урожайность и качество продукции.
    Гибриды голландской селекции — Леннокс F1, Саратога F1, Амтрак F1, Apoc F1, и др., отличающиеся очень высокой однородностью, не превышают по урожайности и лежкости отечественных аналогов.
    Болезни и вредители капусты и как с ними бороться
    Наиболее вредоносными заболеваниями белокочанной капусты в открытом и закрытом грунте являются черная ножка, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, сосуди стый и слизистый бактериозы, белая и серая гнили, встречается фомоз.
    Выявлены два критических периода в развитии капусты по отношению к основным вредным организмам.
    В первый период (фаза семядолей — появления первого настоящего листа) культура особенно требовательна к калию и сере, а во второй (фаза рыхлого кочана) — к калию и бору. Недостаток вышеуказанных элементов в эти периоды выращивания капусты снижает ее устойчивость к болезням и вредителям.
    Черная ножка у капусты.
    Проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенная посадка, слабое проветривание, повышенная кислотность почвы. Возбудители черной ножки сохраняются в растительных остатках и почве, накапливаются при бессменном ее использовании.
    Как бороться с черной ножкой на капусте. Смена почвы в парниках или обеззараживание ее (внесение осенью 100—200 г/м3 сухой извести и заделка граблями). Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50 градусов) в течение 20 мин с охлаждением в холодной воде в течение 2— 3 мин. Необходимо систематически проветривать помещение, где выращивается рассада, поддерживать оптимальную температуру воздуха (12—15°С) и влажность почвы (не выше 75%). Во время вегетации проводить умеренный полив и рыхление почвы. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия (3—5 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 литр на 1 м2. После полива — мульчирование почвы прокаленным песком или смесью песка с золой (100 г смеси на 1 м2) слоем 2 сантиметра для подсушивания и образования дополнительных корней. Выбраковка больных растений.
    Фузариоз капусты.
    Поражает растения в фазе рассады и во взрослом состоянии. Семядоли, листья рассады желтеют, и растения отмирают. На поперечном срезе черешков видно светло-коричневое кольцо сосудов. У более взрослых растений падает тургор, желтеют и опадают листья. Вредоносность фузариоза возрастает при высокой температуре почвы. От пораженного растения остается голый кочан без наружных листьев. Возбудитель фузариоза (гриб) хорошо сохраняет жизнеспособность в почве многие годы. Источником инфекции могут быть и пораженные семенники.
    Как бороться с фузариозом капусты. Соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5—б лет). Обеззараживание семян препаратом ТМТД. При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают вместе с корнями и уничтожают.
    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) капусты.
    Поражает рассаду и семенники капусты. Проявляется на верхней стороне семядольных и настоящих листьев в виде расплывчатых желтоватых пятен, на нижней — в виде слабого беловатого налета спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На семенниках капусты поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуются черные или бурые кожистые пятна различной величины со слабым белым плесневидным налетом. Заболевание передается с семенами, маточными корнеплодами и растительными остатками.
    Как бороться с ложной мучнистой росой на капусте. Термическое обеззараживание семян (указано выше). Дезинфекция или оздоровление почв. Регулярное проветривание рассадников. Высадка рассады капусты в оптимальные сроки. После уборки тщательное уничтожение растительных остатков.
    Сосудистый бактериоз капусты.
    Поражает сосудистую систему растений. Сосуды чернеют, особенно по краям листьев. Листья желтеют от края к центру, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно потемнение сосудов. Постепенно инфекция проникает в кочерыги. При раннем поражении растения недоразвиваются и кочаны не завязываются. Проникают бактерии в растения через водяные поры, устьица, повреждения насекомыми и механические повреждения. На пораженных растениях чаще всего развивается слизистый бактериоз. Инфекция передается с семенами и сохраняется на растительных остатках.
    Как бороться с сосудистым бактериозом капусты. Заблаговременное протравливание семян ТМТД — 5—6 г/кг или обработка семян в день посева фитолавином-300 (предпосевное замачивание в 0,2%-ном растворе на 2 часа) либо планризом — 20 мл/кг. Гидротермическая обработка семян при температуре 48—50Х — 20 мин. Севооборот, перепашка поля, внесение минеральных удобрений в смеси с микроэлементами. Удаление из парников пораженных растений. Своевременная борьба с вредными насекомыми и сорной растительностью. Возделывание устойчивых сортов и гибридов.
    Слизистый бактериоз капусты.
    Чаще всего этому заболеванию подвержены ослабленные, подмороженные, травмированные, поврежденные насекомыми и пораженные другими болезнями при хранении растения, особенно при повышенной влажности и температуре. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь называют иногда мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг и имеют неприятный запах. Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями. Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки растений, больные кочерыги, высаженные на семенники, сорные растения, семенной материал.
    Как лечить слизистый бактериоз капусты. Обязательное протравливание семян. Соблюдение севооборота. Борьба с капустной мухой и другими насекомыми, ко торые являются распространителями гнилостных бактерий.
    Удаление с поля и уничтожение пораженных растений. Во второй половине вегетации избегать применения азотных удобрений. Отбирать для хранения только здоровые кочаны (их срезают с длинной кочерыгой, с 2—3 неплотно прилегающими зелеными листьями).
    Альтернариоз капусты.
    Заболевание распространено повсеместно, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период их созревания и уборки. На стручках и стеблях образуются черные пятна, покрывающиеся во влажную погоду сажистым налетом. На листьях появляются мелкие черные округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и приобретают характерную зональность. Сохраняются возбудители на поверхности семян и в почве на растительных остатках.
    Как бороться с альтернариозм капусты. Обеззараживание семян. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорной растительности. В течение вегетации растений регулярное удаление на семенниках больных листьев. Своевременная уборка и удаление с поля растительных остатков. Вспашка зяби (или глубокая перекопка почвы). Опрыскивание семенников одним из препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,5-0,6%-ным раствором ридомила, 0,4%-ным рабочим раствором ок-сихлорида меди, 0,4—0,5%-ным раствором акробата, 0,2—0,3%-ным раствором новозира.
    Фомоз (сухая гниль). Поражает все органы растений капусты на всех фазах развития. На семядолях, листьях, кочерыгах и корнях видны светло-серые или светло-бурые пятна, на которых впоследствии образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и теплая погода. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, становятся трухлявыми, поэтому растения быстро гибнут. Семенники, пораженные в фазе образования стручков, как правило, погибают. Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Гриб передается через растительные остатки, семена, маточники и с почвой, в которой остается жизнеспособным в течение одного-трех лет.
    Фомоз капусты – как бороться. Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих нормальному развитию растений, сдерживает распространение заболевания. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, термическое обеззараживание семян, отбор на семенники только здоровых растений ограничивает вредоносность фомоза.
    Белая и серая гнили капусты.
    Эти болезни особенно часто проявляются при хранении капусты, а также поражают все органы растений в поле, теплицах, парниках. При развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет с многочисленными плоскими черными склероциями. Серая гниль может нанести значительный ущерб при хранении, если кочаны были подморожены или наружные листья подвялены либо повреждены насекомыми. Лист покрывается пушистым серым порошащим налетом, состоящим из мицелия и спор патогена, а позднее на пораженных тканях образуются черные желваки — склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—3 лет. Вредоносность белой и серой гнили очень большая.
    Источник инфекции — послеуборочные остатки, почва, хранилище.
    Меры борьбы с гнилью капусты. Строгое соблюдение севооборота. Отбор на семенники только здоровых растений. Нормальная густота стояния растений, систематическое рыхление междурядий, особенно после поливов. Внесение под капусту полного минерального удобрения с повышенными дозами калия. Дезинфекция хранилищ. Не позднее чем за месяц до закладки на хранение помещение, отведенное для этих целей, очищенное от растительных остатков, почвы, мусора, нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее раз веденного в небольшом количестве теплой воды) и просушить. Отбор для хранения здоровых, без механических повреждений, не подмерзших кочанов. Оптимальный режим хранения капусты (поддержание в хранилище температуры 1°С и относительной влажности воздуха 90—95%). Очистка кочанов от пораженных листьев и опудривание мелом снизят заболевание серой и белой гнилью.
    Точечный некроз капусты.
    Это неинфекционное заболевание. Проявляется в поле в конце вегетации на листьях в виде мелких, 1 — 5 мм в диаметре, черных или свинцово-серых пятен, расположенных одиночно или группами. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана. При нарушении режима хранения (температура воздуха ниже ОХ и плохой воздухообмен) развитие заболевания усиливается.
    Меры борьбы некрозом капусты. Не вносить высоких доз азотных удобрений, усилить калийное питание. Соблюдать режим хранения. http://vsaduidoma.com/2011/07/18/vyrash … ba-s-nimi/

65

http://sinbearer.com/img13.gif

♒ 4 МАРТА, понедельник. 27-й, 28-й лунный день с 06:52. ВОДОЛЕЙ

Если сильные морозы уже позади, можно ускорить таянье снега: посыпьте грядки торфом или золой – снег быстрее сойдет, к тому же растения и почва получат хорошие удобрения. Если ветки покрылись льдом из-за перепадов температур, лучше обсыпать их золой, торфом или тонким слоем перегноя: лед быстрее растает. Полностью убирать снег и снимать укрытия пока рано: еще могут быть сильные заморозки по ночам, несмотря на то, что холод сменяется оттепелями.   

Комнатные растения: все еще можно вносить подкормки для красивоцветущих растений, так как поливы в этот день лучше отложить. Можно подкармливать растения натуральными сухими подкормками. Например, кактусы любят сахар, который можно рассыпать по поверхности почвы.

Что лучше не делать? пикировать рассаду, сеять рассаду овощей (любых).

Поливы: лучше не поливать растения.

https://www.infoniac.ru/news/Lunnyi-kal … -2019.html

66

http://itd2.mycdn.me/image?id=852651354016&t=20&plc=WEB&tkn=*i35dPejD4K8wkp-9C5vTqBrx450
4 марта – день святых Архипа и Федота.

Несмотря на то что в закромах с каждым днем оставалось все меньше и меньше припасов, и приходилось потуже затянуть пояса, в старину существовала традиция в этот день наготовить много снеди, как следует наесться и угостить всех родных и близких. Даже если все запасы давно израсходованы, следовало занять продуктов у соседей или родственников. Такому обычаю придавалось символическое значение: мол, весна, глядя на пустые людские амбары, быстрее придет и покажет себя во всей красе!

Еще 4 марта существовал обычай подавать милостыню нищим, звать к себе в гости, кормить с собственного стола. В принципе, милосердие, внимание к беднякам в России было развито во все времена, но в начале весны это было особенно актуально. Ведь добрые дела всегда возвращаются, а в преддверии «битвы за урожай» это так необходимо!
приметы

1. Кругом снежные сугробы – трава еще не скоро зазеленеет.

2. Случайно увидеть зайца-беляка – к снегопаду.

3. Увидеть чайку – скоро лед тронется.

4. Крестьяне примечали: на каком снопе будет больше всего инея, урожай того злака будет особенно богатым.

5. Чем больше женщина приготовила блюд в этот день – тем богаче окажется ее жизнь.

6. Чем больше добрых дел сделано на Федота – тем больше счастья будет в этом году.

7. Если испечь 4 марта каравай, съесть его и выкинуть крошки за спину – весь год не будешь ни в чем нуждаться.

8. Увидеть падающую звезду в этот день – к несчастью. Но если вдруг такое случилось, надо произнести: «Аминь, аминь, рассыпься!», и беда обойдет вас стороной.

9. Захворать в этот день – к долгой болезни, а возможно, и со смертельным исходом.

10. Если на Федота больному человеку положить кусок хлеба подмышку, и через несколько часов он засохнет – к скорой смерти.

11. На дорогах много ворон и галок – к пасмурной погоде.

12. Луна на небе красная – к сырой, но теплой погоде утром.

13. Зайцы в лесу норки роют – к снежной буре.

14. Картошка в подвале начала прорастать – весна наступит очень скоро.

15. Покормить в этот день хлебом птиц – к урожайному году.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90708/

67

Народные праздники
Масленица: Встреча
Дата в текущем году: 4 марта 2019
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=edb5983ce383dcc9621e8e822fed5f45-l&n=13
В православии последняя неделя перед Великим постом называется Масленицей. Масленица, именуемая в разных источниках также Мясопустом, Мясопустной или Сырной седмицей, - это один из любимейших в народе праздников.

Происхождение праздника, несмотря на то, что «привязывается» он к христианским традициям, на самом деле языческое. Как предполагается, ранее Масленица праздновалась в дни весеннего равноденствия и была приурочена ко встрече весны и началу нового годового цикла. Масленицу тогда гуляли широко, следуя народным обрядам и традициям, многие из которых сохранились и сейчас.

С появлением христианства на Руси Масленица стала выпадать на самый «разгар» Великого поста, а потому любые празднования и богатые угощения в дни Масленицы стали неуместными. В результате Масленицу «перенесли» на период до начала Великого поста, а сам праздник «увязали» с христианством. Теперь на Масленицу стали «заговляться», т. е. готовиться к наступлению Великого Поста.

Всю неделю Масленицы разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, отменяются обычный пост в среду и пятницу. С точки зрения православной церкви назначение Масленицы — подготовить дух и тело к длительному посту, помириться с ближними, простить все обиды.

У Масленицы есть множество обрядов и традиций, причем практически все их знают с детства. Так, на Масленицу принято печь блины, щедро сдабривая их маслом, кататься на санях, устраивать разные народные забавы, кулачные бои, ритуальное сожжение чучела зимы.

У каждого дня Масленицы есть собственное название. К примеру, первый день Масленицы, понедельник, называется Встречей. Это день начала так называемой Узкой Масленицы, т. е. празднование еще только «разворачивается».

На Встречу Масленицы есть свои особые традиции. В этот день полагается свекрам отправлять с самого утра свою невестку к ее родителям. Позже, вечером, они сами приходят в дом к сватам, где все вместе договариваются о планах на последующую неделю. Со дня Встречи начинают печь блины, причем первый блин нужно обязательно отдать малоимущим на помин усопших. В первый день Масленицы сооружают из соломы чучело зимы, которое возят по улицам.

Также к понедельнику Масленицы полагается достроить снежные горы, установить качели и балаганы — все должно быть готово к продолжительным гуляниям.

Остальные дни Масленицы - это Заигрыши, Лакомки, Широкий разгул, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Проводы.

Источник:  © Anydaylife.com

68

Какие комнатные растения подарить на день рождения Рыбам?

Рыбы – водный знак, поэтому многие растения, подходящие для этого знака, похожи на водоросли или аквариумные растения. Также сюда относятся растения, которые любят влажность и обильный полив, или растения с нежными и красивыми цветами.
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/0ed/0edc411dd52fef7b631c6965ded37253.jpg
1) Циперус папирус. Это растение обладает свойством очищать атмосферу дома. Его полезно иметь тем, кому по роду деятельности нужно перелопачивать массу информации, постоянно что-то изучать, но времени на это катастрофически мало. Оно поможет ловить знания налету. Также папирус помогает человеку вступить на путь знания, если желания учиться у него нет. Именно поэтому его хорошо иметь на подоконниках в учебных заведениях. Растение любит переувлажнение, требуется, чтобы корни все время были в воде.

Свернутый текст

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/b9c/b9c11fa0be884a7a201cd9fed887296e.jpg
2) Асплениум. Это растение достаточно привередливо – оно не любит, если прикасаются к молодым листикам. Его хорошо иметь в доме, где люди боятся нового, в доме заядлых консерваторов, которые с большим трудом воспринимают все новое. Также он подходит для тех, чьи новые идеи не принимаются обществом. Также это растение идеально подойдет тем, кто тяжел на подъем и с кем бывает трудно общаться.

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/edf/edfe5bdd5377c2b5cc94e78c986d6a65.jpg
3) Орхидея. Это растение очень популярно в наши дни благодаря красивым цветам, расцветающим порой на долгие месяцы. К тому же оно идеально подходит для помещений. Некоторые виды орхидей достаточно неприхотливы и требуют минимального ухода.
Эти цветы очень нежные, они положительно влияют на настроение домочадцев, помогают в творчестве.

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/8b3/8b39849bb9adf0a780c3541e31e51c42.jpg
4) Толстянка плауновидная. Это растение помогает избавиться от напряжения в доме. Известно, что Рыбы – самый эмоциональный знак, им иногда требуется избавиться от напряжения, которое создается чрезмерными эмоциями. Этот цветок учит людей расслабляться, сглаживает все эмоциональные перекосы как в плохую, так и в хорошую стороны.

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/792/792ee810a95e11c995f27839d7f80bbb.jpg
5) Сидерасис буроватый. Это растение, листья которого покрыты красивым пушком, способно создавать покой и уют в домах, где этого не хватает. Оно также помогает успокаиваться тем, кто известен неспокойным нравом и кто часто переживает по разным поводам. Цветок помогает приобрести уверенность в своих силах, помогает идти вперед, несмотря на трудности.

https://www.infoniac.ru/news/Lunnyi-kal … -2018.html

69

http://s3.uploads.ru/t/rSb6P.gif
7 важнейших правил выбора семян
http://sd.uploads.ru/t/2pKri.jpg

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Выбирать семена нужно тщательно

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго билоба, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Свернутый текст

Правило 1: тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться:

Урожайность
Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы не старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными.

Выносливость
Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений — их выносливость. Говоря иными словами — комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет: аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

Лежкость
Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. Так, например, картофель сорта «Ривьера» обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он не пригоден для длительного хранения. Картофель сорта «Славянка», наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Планирование посевов экономит ваши деньги

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

«Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена этого растения впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
Заготовить собственные семена с гибридов F1 не получится

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть, из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству, у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла — часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.

Правило 4: подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний, научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

Семена районированных сортов всегда предпочтительнее

Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое)) Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта.

Правило 5: используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Подробно прочитать об особенностях таких специально обработанных семян вы сможете в статье Необычные семена: дражированные, на ленте, в гелевой оболочке...

Правило 6: импортные семена выбираем внимательнее

К огромному сожалению, культура отечественного семеноводства в последние несколько лет развивается достаточно слабо. Мало появляется новых сортов, часто растения из приобретенных семян вырастают разнородными, а это является свидетельством утраты ими сортовой чистоты. С семенами зарубежных селекционно-семеноводческих фирм подобное случается редко. И все же, именно отечественные семена многих семеноводческих предприятий отличаются максимальной приспособленностью к нашим условиям, особенно если речь идет об овощных культурах.

Импортные семена не всегда лучше отечественных

Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо.

Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Правило 7: выбираем производителя семян

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры, как мы знаем, нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, потраченных деньгах и зря потраченном времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Яркая упаковка семян - еще не гарантия их качества

Яркие, даже «кричащие» упаковки, громкие названия и нелепые обещания — это все пустое. Часто таким образом нечестные на руку дельцы пытаются реализовать свою низкосортную продукцию! Только от того, насколько хорошо себя зарекомендовал тот или иной производитель, напрямую зависит качество семян. Компании, дорожащие своей репутацией, не будут реализовывать некачественные семена!

Изучите отзывы покупателей, пообщайтесь с другими садоводами и огородниками, в том числе на разных форумах, составьте собственный список фирм — производителей семян, которым вы доверяете.

Соблюдение столь несложных правил послужит гарантией приобретения качественного посевного материала, помните об этом! А чем руководствуетесь при выборе семян вы? Поделитесь в комментариях своим мнением.
https://7dach.ru/tag/sad-i-ogorod/

70

Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны.
http://sa.uploads.ru/t/PAnhl.jpg
Только-только растаял снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные нежные пушистые бутончики. Через недельку-другую они превратятся в обворожительные цветы с поникшими головками чарующего фиолетового цвета, со сказочным названием сон-трава.

Прострел – многолетнее растение высотой до 40 см, принадлежит к семейству лютиковых и одноименному роду. Этот род включает в себя несколько десятков видов растений, имеющих в зависимости от видовой принадлежности окраску белого, синего и фиолетового цветов. В средней полосе России наиболее распространен прострел раскрытый. О нем сегодня и пойдет речь.

+

Эти лиловые цветы предпочитают сухие солнечные участки сосновых боров и лиственных лесов, легкие песчаные почвы и склоны. К сожалению, занесенный в Красную Книгу прострел встречается все реже. Цветет он всего 2-4 недели, с середины апреля до середины мая. Листья прострела раскрытого вырастают позже цветоносов и сохраняются до глубокой осени. Созревающие в июле семена собраны в плод, своеобразный «шарик», состоящий из длинных белесых волосков. Кстати сказать, в последние годы прострел культивируется на приусадебных участках, его с успехом выращивают из семян.
Внимание: любой вид прострела – ядовит. Не случайно в древности его использовали только самые опытные знахари. Считалось, что сон-трава обладает бактерицидным, противогрибковым, успокаивающим действием. Настоями и отварами из сушеного прострела лечили астму, бронхит, мигрень, невралгии, остеохондроз, подагру, ревматизм, туберкулез, чесотку, экзему, гинекологические заболевания. Важно остерегаться попадания на кожу его сока, который может вызвать сильное раздражение. Кстати, при высушивании растения ядовитые вещества исчезают.

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.

Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его Архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

Другое название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.

«Кувшинчик синий и пушистый с его мохнатым стебельком», как описал это очаровательное растение Алексей Толстой, создан исключительно для созерцания. Ведь это так приятно: найти в свежем прохладном лесу самый загадочный цветок весны, полюбоваться им и помечтать...
Е. Елизарова


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2