Приближается время посадки плодовых культур. И чтобы через год-два не испытывать разочарования от своей покупки, возьмите на заметку эти простые советы.
1. Покупайте саженцы только в проверенных местах и у проверенных продавцов, никаких случайных торговцев у дороги или у входа на рынок. Лучше всего обращаться в специализированные питомники.
2. Помните, что хороший продавец всегда сможет описать сорт саженца и дать краткие рекомендации по уходу за ним. Если продавец этого не делает, смело идите покупать деревья в другое место.
3. На саженце обязательно должна быть бирка с названием сорта и (опционально) с внешним видом взрослого саженца, его плодов.
4. На ветвях саженцев не должно быть листьев. В противном случае резко снижается вероятность приживаемости на вашем участке «зеленого» саженца.
5. Осмотрите корни саженца. Всегда лучше взять дерево с хорошо развитой корневой системой, но с не совсем развитыми ветками, чем наоборот.
6. Также корни не должны быть сухими: на них обязательно должны быть следы глины, в которую помещают саженцы перед продажей. Это делается для того, чтобы корни не высыхали. Еще лучше, если саженец продается с комом земли (желательно, чтобы его размер соответствовал размеру кроны).
7. Распространенный способ обмана: купить задорого саженец с закрытой корневой системой (в горшке), который, на самом деле, является обычным деревцем, но помещенным в горшок. Чтобы проверить продавца на честность, нужно потянуть дерево из горшка - легко отделяется, почва в горшке глиняная или черноземная, очень вероятно, что вас обманывают. Идеальное дерево в горшке имеет корни, проросшие через горшок. Кстати, такие саженцы вас спасут, если вы пропустили сроки посадки.
8. Лучше всего покупать саженцы в возрасте 1,5-2 лет. У двухлеток должны быть 3 разветвленные ветви (длина от 60 см), толщина ствола от корневой шейки до первой ветки - от 2 см.
9. Удостоверьтесь, что саженец не имеет заболеваний и не заражен вредителями.
10. Для средней полосы России важно выбрать сорта саженцев, которые были привиты на семенной подвой и акклиматизированы к нашим условиям. Такие саженцы кривоваты и, прямо скажем, выглядят не идеально, зато приживутся на славу.









Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранне-весенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.

