Марганцовка в огороде
Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранне-весенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.