МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 451 страница 460 из 508

451

ОГУРЕЧНАЯ ШПАРГАЛКА🍃

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
https://sun9-49.userapi.com/c206720/v206720294/bcfd9/FwEKHzjmSPI.jpg

452

https://sun9-41.userapi.com/R9Of0wlRXPIPL2UecmStgemTnDW3Oc7T2x0PSg/TcGhJk26qng.jpg

1 этап – как только появятся молодые ростки, залейте в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).

2 и 3 этап – на стадии появления бутонов и на стадии их цветения внесите 7-8 г. аммиачной селитры, 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

4 этап – когда цветение уже закончится, внесите 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

453

1. Муравьи не переносят резких запахов. Для их отпугивания на муравейник
можно положить голову копченой селедки, разрезанный зубчики чеснока,
ботву томатов или петрушки.

2. Засыпьте муравейник горячей золой.

3. Разведите в 10 л воды по 2 ст. ложки растительного масла, шампуня и
уксуса. Залейте эту смесь в отверстие, проделанное в центре муравейника.
Накройте муравейник на несколько дней.

4. Разрыхлите муравьиное гнездо и посыпьте его известью-пушонкой или
табачной пылью.

5. Заслуживает внимания садоводов следующий способ борьбы с муравьями.
Из овчины нарезают полоски и обвязывают побеги малины на расстоянии
13-18 см от земли Полоски должны быть шерстью наружу, причем последнюю
смазывают неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет
муравьев основательно и спасает ягодные кусты от нашествия маленьких
разрушителей цвета и ягод кустарников.

6. Можно применить и такой способ. Вокруг муравейника делают неглубокую
бороздку, затем обливают ее и муравейник сернистым углеродом, последний
сразу же поджигают, вследствие чего он загорается со всех сторон и
вглубь. Насекомым уже не спастись от гибели; они не успевают даже
разбежаться.

7. Для истребления муравьев муравейники можно также залить кипятком или
керосином.

8. Можно натереть места скопления муравьев чесноком или луком,
приготовить приманку: в 3ст. л. воды растворить 1ст. л. сахара и 1/3ч.
л. буры. Все подогреть, перемешать, охладить и добавить 1ч. л. меда. Эту
приманку выложить в местах скопления насекомых.

9. Надоедливых муравьев со своего дачного участка я выгоняю очень
просто. Нахожу муравейник и, начиная от него, лью тоненькую струйку
концентрированной сладкой воды или мед длиной 2-3 метра, а в конце
выливаю 1 столовую ложку той же сладкой приманки.
Муравьи как загипнотизированные бегут по этой дорожке. Их можно хоть
совочком собрать, солью посыпать или просто растоптать. Через 2-3 дня
процедуру надо повторить, но сладкую дорожку проложить в другом
направлении. Я заметила, что по "старой" тропинке мураши почему-то не
бегают.

10. Грядки можно посыпать смесью из золы, сильно измельченной древесной
коры и извести. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник черных
муравьев положите голову копченой селедки, разложите ботву томата либо
листья петрушки. В журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество"
за 1906 год дается такой совет: слой сажи и золы, которым посыпается
почва с целью избавления от муравьев, хорошо полить крепким раствором
поваренной соли. Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов.
Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого
растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут
помидоры. Я, например, из зеленой ботвы томатов свиваю подобие поясов и
обвязываю ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни
один муравей не проникает к кроне дерева.

11. Если муравейник находится на некотором расстоянии от культурных
растений, можно залить его кипятком.

12. На дорожки, по которым муравьи передвигаются (а они движутся строго
по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки
чеснока, веточки полыни, помидорные листочки.
Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в пол-литре воды развести
полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно
размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или
травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.

13. Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до
консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и
снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и
установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через
некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах,
но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте
пленкой, оставив внизу щель для муравьев.

14. Чтобы уничтожить муравьев, раскладывают отравленные приманки.
Рецепт приманки: 40% сахара, 10% меда, 5% буры, 45% воды. Приманки
наливают в пробирки и раскладывают их в наклонном положении в тех
местах, куда забираются муравьи (из расчета одна пробирка на 3—4 кв. м).
Хорошо отпугивает муравьев подсолнечное масло. Им смазывают со всех
сторон края сосудов, в которых находятся варенье, мед, сахар, конфеты.
https://sun9-11.userapi.com/5EtPyJpnaVAA3o2U3jG2cqTwcAxAaKXDDYxrVA/-S87Hd_dmNI.jpg

454

СЕКРЕТЫ НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПОМИДОРОВ

Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать

Тык!

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

https://sun9-60.userapi.com/k3L1v-LFlQpUo2K3-epO82G4ol89vQNFL0sJBQ/DSn5ts6TBY4.jpg

455

https://sun9-16.userapi.com/c855436/v855436417/215277/bdF-d23RUS0.jpg

456

Комнатное цветущее луковичное растение Нерине
Цветущее растение с таким необычным названием нерине, пришло к нам из Южной Африки. Род луковичных растений Nerine на сегодняшний день содержит в своем составе порядка 30 отдельных видов. Нерине можно сразу узнать по красивым кистевидным соцветиям, обычно белого или розового цвета, появляющихся раньше листьев или же одновременно вместе с ними.

https://prorastet.ru/wp-content/uploads/2019/07/51c2e5-1024x683.jpg

В домашнем цветоводстве в основном получили распространение два вида. Это нерине извилистая (Nerine flexuosa) и нерине гернсийская (Nerine sarniensis). Нерине извилистая относится к категории тех немногочисленных домашних растений, цветение которых начинается осенью. В это время года на концах длинных цветоносов начинают появляться соцветия из из розовых или белых цветков-колокольчиков. Длина цветоносов может составлять 70 сантиметров.
Нерине гернсийская отличается наличием белых, оранжевых или красных лепестков с узкими «лепестками» немного скрученными на концах. Листья у данного луковичного растения отрастают только после окончания процесса цветения и в дальнейшем сохраняются в течение всей зимы. В отдельных источниках по цветоводству это красиво цветущее растение вы найдете под названием нерине сарнийская. Молодое горшечное растение нерине сарнийская можно содержать на прохладном и хорошо освещенном подоконнике при температуре воздуха в 5-7 градусов по Цельсию. Эти рекомендации касаются зимнего периода содержания растения в домашних условиях.
Дело в том, что луковичное растение нерине требует сухого и прохладного содержания зимой. Это будет гарантией того, что на следующий сезон процесс цветения у данного растения обязательно начнется. Поливают красиво цветущее растение нерине в умеренных режимах, а после окончания цветения переходят на редкие поливы.

457

https://sun9-69.userapi.com/RYzOA9CZtidmaTlW-xQ4ZUNwB8enI8j7wzPX3w/h7qHey8qpX0.jpg

458

https://sun9-41.userapi.com/IMFKhK_tRZh1ayqipKoLaw-1ARHmEeo0NgQjCw/sQafbDFdGX8.jpg

Если рассада помидоров при вытягивании имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку (на 10 л воды берут 1 столовую ложку мочевины), расходуя половину стакана на каждый горшочек, и поставить горшочки на 5-6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится на уровне 8-10°С, и не поливать несколько дней.
Будет заметно, как растение остановится в росте, позеленеет и даже приобретет фиолетовый оттенок.

459

ВСЕ ХИТРОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ АСТРЫ

Выращивание астры не требует много времени. Мы поговорим о некоторых моментах, которые вам пригодятся при выращивании астры.

Однолетняя астра очень неприхотливое растение. Практически все сорта астры светолюбивые растения, поэтому место для посадки лучше выбирать открытое, солнечное.

К почвам она не требовательна. Предпочитает плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Не любит тяжелых, кислых, переувлажненных почв, где есть застой воды.

В основном астру выращивают рассадой. При посеве семян непосредственно в грунт, астра зацветет позднее и не успеет проявить свои декоративные качества, а в южных районах ее сразу можно высевать в грунт.

Тык!

Семена у астры крупные имеют плотную оболочку, но набухают и прорастают быстро. Сеять лучше свежие семена в марте – апреле. Сначала перед посевом семена надо вымочить в растворе хлористого цинка или сернокислого магния из расчета 0,5 гр. на 1 литр воды, в течение 15-18 часов. Или обработать семена стимуляторами роста эпином и другими.

Заделывают семена на глубину не более 1см, чистым песком или хорошим листовым перегноем. После посева очень внимательно следите за почвой, чтобы ее не залить и не подсушить подрастающие семена. Уже на 2-4 день после посева появляются корешки, а на 7 день появляются всходы.

Если у вас дружные всходы, то когда полностью раскроются семядоли, через 2-4 дня можно пикировать. Если всходы изреженные, то лучше подождать, когда появятся один или два настоящих листочка, а затем уже пикировать.

Расстояние между сеянцами, при пикировке должно быть 5 см, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада требует питания, необходимо сделать две подкормки. Через несколько дней после пикировки, когда вырастит первый настоящий листочек, нужно подкормить растение минеральным легкорастворимым удобрением с преобладанием азота, можно использовать селитру, гуматы.

Когда появятся еще три – четыре листочка рассаду надо подкормить полным минеральным удобрением.

Рассада любит свет, свежий воздух, не забывайте проветривать помещение.Астра

Для нормального развития температуру днем лучше поддерживать 16-20 градусов, ночью 12-15 градусов С.

Когда уже рассада будет иметь 5-7 ярких зеленых листьев, прочный стебель 6 – 10см, она уже будет готова к высадке в открытый грунт. Конечно, перед высадкой в грунт ее лучше закалить. В течение недели сначала ее выносят в парник, на день открывают, затем и на ночь. Закаленная рассада после высадки в грунт может выдержать заморозки до минус 3 градусов.

Почву под астры лучше подготовить осенью, грядку перекопать, внести перегной из расчета 3 кг на 1 квадратный метр. Если у вас почвы с повышенной кислотность, то необходимо внести в почву 200-400 грамм доломитовой муки или гашеной извести 150-300 грамм, в зависимости от кислотности.

Весной почву подкормить азотными и калийными удобрениями по 15-20 грамм и фосфорными 20-40 грамм на 1 квадратный метр.

Высаживают рассаду в зависимости от сорта: низкорослые на расстояние 20х20 см, среднерослые на расстоянии 25х25 см, высокорослые сорта на 30х30 см.

Астра очень любит покушать! Поэтому после первое кормление надо сделать через 10 дней после высадки рассады смесью удобрений на 1 квадратный метр 40-50 грамм: аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия в пропорциях 2:2:1.

Как только появятся бутоны, нужно подкормить смесью этих же удобрений, но уже в пропорции 1:2:1.

Как только астра начнет цвести, чтобы дать ей силу надо подкормить смесью суперфосфата и сульфатом калия или калийной солью в пропорции 1:1.

Подкормки лучше делать жидкими, предварительно нашу полезную смесь растворить в воде, или сухими лучше перед дождем или поливом.

Астра любит влагу и рыхлую почву, поэтому после полива, не забывайте рыхлить почву.

Чтобы улучшить цветение, необходимо убирать поникшие головки, не дожидаясь пока они, завянут, это позволит быстрее зацвести другим соцветиям.

При правильном уходе астра будет долго вас радовать своей красотой. Она может великолепно смотреться в цветнике, в срезанных букетах, в украшениях на балконах. Так как астру в цветник можно высадить в любое время, то ее можно высадить рядом с отцветшими ранневесенними луковичными растениями, так как корни у астры ветвистые, она прикроет луковичные растения от перегрева и сорняков

https://sun7-9.userapi.com/C5GVJL1z7YxJ17Jt4EHzDsJQDkgdNegvH2r1YQ/P6uCiq2uWOA.jpg

460

Садоводам на заметку

ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ
Сохрани, чтобы не потерять!

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.

Может йод защитить помидоры и от фитофторы.
Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.

Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло)https://sun9-42.userapi.com/c857336/v857336354/1145bc/tHVzTD4JwZU.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2