МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 351 страница 360 из 508

351

http://itd2.mycdn.me/image?id=855948805536&t=20&plc=WEB&tkn=*0wl2jFFmO7QMi9nNRBsbTmjZ68Q

Свистуха, Евдокия-свистунья, Ондрон, Адриан: вот такие названия бытовали в старину у дня.

Почитавшийся этим днем святой Ондрон в народном сознании являлся сторожем небесных врат, ему и адресовалась просьба о дожде: молили открыть врата, чтобы на поля, принявшие в себя зерно, пролилась живительная влага и избавила от засухи.

Существовали и иные старинные способы вызова осадков. Для этого, повернувшись спиной к ветру, произносили особые заговоры. Или крестьянин, достигший 33 лет, приходил в поле и с поклонами на 4 стороны втыкал в землю обтесанную осиновую ветку.

Кроме того день посвящали окучиванию картошки.

Наблюдая за приметами, прогнозировали лето: «Какова Евдокия – таковому и лету быть». Обычно 30 мая вовсю свистели ветры.

Основные приметы:

     Луна, народившаяся дождливой Евдокией – лето влажное несет, а коли и сивер (ветер с севера) задует – еще и холода добавятся.
     Весна холодная – летом град зачастит.
     Свиньи болота роют – к дождливому лету готовятся.
     Пока сирени, яблони и рябины в цвету – рыбный поклев бойкий.
     Если на высоких острых предметах (вершинах труб и флюгеров, шпилях колоколен, мачтах судов) еле видно голубое свечение – скоро гроза будет.
https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91068/

352

Праздники Перу
Национальный День картофеля в Перу

https://www.calend.ru/img/content/i3/3208.jpg
Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI), картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн. тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год).

А вот разновидностей данного овоща здесь, пожалуй, больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению. И блюд из картошки перуанцы умеют готовить не меньше, чем у нас в России.

К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3208/

353

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/05a2/00028a29-9d64a3a7/img25.jpg
Самые интересные факты про картофель.

Про картофель существует очень много интересных фактов. Вот только 15 лучших:

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

Свернутый текст

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом  ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

11. Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо. История появления картофельных чипсов еще занятнее – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

12. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, песнях Высоцкого, Попова, Львовского. Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля».

13. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и  весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а  Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.

14. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

15. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.
еще про картофель
https://polzaili.ru/samye-interesnye-fa … -kartofel/

354

http://itd0.mycdn.me/image?id=873728726587&t=20&plc=WEB&tkn=*B4-DgCeMglPswsxUh_mJX46LFko

355

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/10f6/000e2e3d-977deed6/640/img12.jpg

356

https://fs01.infourok.ru/images/doc/51/63696/640/img21.jpg

357

http://lusana.ru/files/28063/653/29.jpg

358

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0443/0008b6d2-8770c1eb/img10.jpg

359

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0aa2/000588e1-2c9810ba/13/img21.jpg

360

ДЕТСКИЕ ДУХИ ИЗ ЦВЕТОЧНЫХ ЛЕПЕСТКОВ
http://otdih.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000011870.jpg
Каждая маленькая девочка мечтает иметь собственные духи, вместо того чтобы тайком использовать мамины. Летом, в период цветения, вы сможете осуществить детскую мечту и создать духи из лепестков.

Для создания детских духов вам потребуются:
Лепестки цветов
Стеклянная банка
Кипяток
Красивая маленькая бутылочка, украшенная украшенная пайетками

Высыпьте лепестки в стеклянную банку, залейте их кипятком и дайте настояться.
http://otdih.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=342&ImageId=11871

После того как отвар настоится и остынет, можете перелить его в красивую бутылочку. Духи готовы к использованию. Теперь ваша девочка сможет почувствовать себя настоящей модницей.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2